Аппендицит: причины, лечение и симптомы у взрослых женщин

Аппендикс, также известный как червеобразный отросток, является придатком слепой кишки. В человеческом теле длина его колеблется от пяти до пятнадцати сантиметров, а своей формой аппендикс напоминает цилиндр с диаметром не более сантиметра. Почему появляется аппендицит, симптомы у взрослых женщин – эти вопросы важно знать при наличии основных признаков.

 

Причины аппендицита у взрослых

 

Травоядные животные имеют червеобразный отросток длиной несколько метров; в их организме он выполняет пищеварительную функцию, переваривает большое количество пищи.

Аппендицит — это болезнь желудочно-кишечного тракта, по сути своей является воспалением аппендикса. Данное заболевание является самым распространённым среди заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

К воспалению аппендикса и развитию аппендицита обычно приводят следующие причины:

  • пищевые, а также любые иные инфекции;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • травмы и повреждения в области живота;
  • закупорка аппендикса калом при запоре или иными частичками пищи, которые остались непереваренными (например, зерна или семена).

Аппендицит может развиваться в течение некоторого времени. Но врачи часто диагностируют внезапный приступ, когда болезнь наступает очень быстро. Некоторые пациенты даже не знают, с какой стороны болит аппендицит. Ниже приведены основные признаки заболевания.

 

Главные симптомы аппендицита

Развитие аппендицита происходит постепенно: все начинается с отека аппендикса, затем он заполняется гноем. Пренебрежение лечением уже в первую пару суток приводит к разрыву червеобразного отростка, в результате которого гной изливается в брюшную полость. При подобном стечении обстоятельств состояние больного значительно ухудшается, возможен даже летальный исход.

Поэтому так важно знать, как «узнать» аппендицит? Основным симптомом воспаления аппендикса являются боли в области живота. В основном боль возникает в верхней части живота, затем медленно смещается чуть ниже и правее.

Также симптомами аппендицита являются:

  • мышцы живота находятся в напряжении;
  • прикосновение к животу усиливает болевые ощущения;
  • повышается температура;
  • тошнота и рвота;
  • меняется характер испражнений (стул становится жидким, или, напротив, происходит задержка каловых масс);
  • больной для того, чтобы облегчить боль, прижимает ноги к животу.

В случае появления вышеуказанных симптомов рекомендуется как можно быстрее вызвать скорую помощь. До осмотра врача не стоит пить, принимать пищу, а также лекарства, так как они могут усложнить постановку диагноза.

Строго противопоказано прикладывать к животу грелку, так как тепло в данном случае поспособствует разрыву аппендикса. Вместо этого на живот можно положить пакет с кубиками льда.

Врача следует вызвать даже после того, как боль несколько ослабеет или прекратится вовсе. Как известно, боль обычно стихает при переходе заболевания в тяжелейшую стадию.

 

Лечение аппендицита

Лечение аппендицита возможно исключительно путем хирургического вмешательства — аппендэктомии, во время проведения которой удаляют сам аппендикс. Операция может проводиться как под общим, так и под местным (спинальным) наркозом.

Удаление аппендикса может быть выполнено двумя способами:

  1. открытая техника — хирург разрезает нижнюю правую часть живота и удаляет воспаленный аппендикс;
  2. лапароскопическая техника, при которой в брюшной полости делаются несколько небольших разрезов. В один из них вставляется лапароскоп, имеющий видеокамеру. Соответственно, хирург оперирует, глядя в экран, подсоединенный к камере.

Первые симптомы у взрослых женщин аппендицита позволят сразу обратиться за помощью к врачу. В домашних условиях вылечить болезнь невозможно. Поэтому не следует затягивать с посещением в лечебное учреждение.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *