Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны- универсальный продукт который может быть приготовлен в любом виде. Многие гурманы ценят этот продукт прежде всего за его легкость в приготовлении, и наличие витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Кто бы мог подумать, что всего лишь из двух основных ингредиентов, при наличии фантазии и базовых кулинарных знаний можно приготовить столько изысканных блюд. Особенно ценится рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински. Такое блюдо обладает терпким вкусом и прекрасным ароматом.

 

Как приготовить вкусную закуску

 

Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется:

  • Баклажаны — 400 — 600 грамм.
  • Грецкие орехи — 100 грамм.
  • Столовый уксус — половина чайной ложки.
  • Приправа — по вкусу, идеально подойдет хмели-сунели.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 100-150 мл.
  • Зелень — по вкусу.
  • Кинза — 20 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотой — щепотка.

Итак, приступаем к приготовлению.

  1. Баклажаны используем только свежие, ни в коем случае не старые. Режем баклажаны тонкими полосками в 2 мм. После чего щедро солим и оставляем их на 10 минут. Это нужно для того, чтобы овощ отдал всю свою горечь.
  2. Спустя назначенное время промываем баклажаны в проточной воде и высушиваем.
  3. Далее займемся начинкой для наших баклажанов. Если у вас дома есть блендер, то это замечательно, но если нет то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Итак, смешиваем в блендере грецкий орех, кинзу, чеснок, приправу, заливаем это все небольшим количеством воды и доводим до состояния не жидкого пюре. Завершаем нашу начинку солью, перцем и уксусом, вот и все ароматная и очень вкусная начинка готова.
  4. Тем временем, нужно обжарить ломтики баклажанов на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, очень важно, чтобы масло было хорошо разогрето, иначе баклажаны получаться жирными.

Финишная прямая приготовления.
На ломтик баклажана выкладываем немного начинки и заворачиваем в рулетик. Вот и все. Как видите блюдо не требует особой кулинарной подготовки, но в то же время получается очень пикантным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму из баклажанов и грецких орехов

 

Всем хорошо известно, как сильно нам порой не хватает кусочка лета в холодные зимние вечера. Что же делать в таком случае, но выход есть. Ведь такое замечательное блюдо как баклажаны с грецким орехом в виде закрутки, напомнит вам о теплых летних деньках и не даст заскучать вам в холодную зимнюю стужу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 -4 килограмма.
  • Орех грецкий — 500 грамм.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Зелень — пучок кинзы, пара веток базилика.
  • Растительное масло — 100 — 150 мл.
  • Соль — по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • Вода — 400 мл. заранее прокипяченая.
  • Уксус — 40 мл.
  • Соль, сахар — по чайной ложке.
  • Приправа хмели-сунели — 4 горстки.

Можно приступать к приготовлению.

  1. Для начала промываем баклажаны под проточной водой, после чего нарезаем круглешками в 2- 4 сантиметра. Выкладываем в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем на 20-30 минут, а в это время займемся приготовлением соуса.
  2. Заранее очищенные грецкие орехи измельчаем любым удобным способом , высыпаем в блендер вместе с нарезанной зеленью, чесноком, уксусом и небольшим количеством воды. Включаем блендер и доводим ингредиенты до жидкой массы. Соус готов.
  3. Возвращаемся к этому чудесному овощу. Баклажаны уже отдали всю горечь, теперь их нужно ещё раз промыть и можно приступать к жарке.
    Разогреваем сководу с растительным маслом и обжариваем баклажаны до золотистой корочки.
  4. После чего смешиваем баклажаны с соусом и аккуратно выкладываем в специальные банки для закруток. Закатываем банки крышками и ставим в погреб или хододильник.

Эта легкая и вкусная закуска, обязательно будет украшением как на новогоднем, так и на обычном столе. Приятного аппетита!

 

Рагу из баклажанов с грецким орехом по грузински

 

Несмотря на то, что много закусок или блюд из баклажанов подаётся к столу именно в холодном виде, этот богатый пользой овощ можно подавать как в горячем, так и в виде рагу. Один из таких рецептов баклажанов с грецким орехом по-грузински мы сегодня и рассмотрим.

Ингредиенты достаточно просты и доступны:

  • Грецкий орех — 150 грамм.
  • Перец болгарский — 1 средний плод.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лук- 1 головка.
  • Баклажан — 1 штука.
  • Зелень петрушки — пучок.
  • Специи — перец черный, укроп, хмели-сунели, смесь овощей и трав.
  • Масло подсолнечное- 50 — 100 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению.

  1. Очищаем все овощи от верхней кожицы и натираем морковь на не крупной терке.
  2. После чего нарезаем баклажаны и перец небольшими кубиками.
  3. Далее мелко режем лук и отправляем его на сковороду с разогретым маслом, добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
  4. После чего добавляем в сковороду ещё болгарский перец и тушим 5 минут на медленном огне.
  5. Почти готово. Осталось лишь добавить баклажаны, соль и специи тушить ещё пару минут, и в конце добавить грецкий орех предварительно обжарив его на сухой сковороде. Доводить блюдо на медленном огне нужно ещё минут 5, а перед подачей щедро посыпать рагу свежей зеленью.

Потрясающее рагу готово, можно радовать друзей и близких изысканной кухней.
Кстати, как правило для рагу гарнир не нужен, но если вы всё-таки решили подать его с гарниром, то для этого отлично подойдёт отварной рис или картошка в жареном или варёном виде.
Не бойтесь экспериментировать, оттачивайте ваш кулинарный навык и ваши усилия наверняка будут оценены по достоинству с таким простым и вкусным рецептом рагу из баклажанов с грецким орехом по грузински. Приятного аппетита!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *