Вкусное лечо на зиму из перца и томатной пасты

Этот вкусное овощное блюдо пришло к нам из Венгрии и не очень сложно в приготовлении. Рецептов и разновидностей как приготовить лечо на зиму из перца и томатной пасты несколько. Но именно классическим является нижеприведенный рецепт, который дополнит коллекцию кулинарных изысков каждой хозяйки.

 

 

Зимняя заготовка лечо

 
Необходимые ингредиенты и пропорции:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • острый перчик – 1/4 часть;
  • густая томатная паста – 250 гр;
  • вода — 1 л;
  • масло подсолнечное – 100 гр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 7 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень – 1, 2 пучка.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно моем банки и стерилизуем их вместе с крышечками. Переворачиваем подготовленную посуду и ставим на полотенце, чтобы с них стекла вода. Простерилизовать можно и в духовом шкафу для этого заранее вымытую посуду ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 150°С и прогреваем 30 минут.
  2. Берем мясистый, спелый перец. Для красоты блюда лучше брать красные или желтые плоды. Хорошенько промываем под проточной водой. Важно, чтобы овощи были целыми без какого-либо изъяна. Разрежьте пополам и очистите плоды от семян и плодоножки. На бумажном полотенце несколько минут просушите полученные половинки. Порежьте перец как вам нравиться. Либо же крупными кусочками, либо квадратиками или же соломкой. Форма не слишком принципиальна. Главное делать все аккуратно и красиво.
  3. Взять широкую кастрюлю, развести томатную пасту вместе с водой до необходимой консистенции, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло, острый перчик.
  4. С помощью чесночницы выдавить чеснок и добавить его к соусу. Подогреваем на медленном огне. Перемешивая смесь, доводим до кипения.
  5. Кладем нарезанный перец и кипятим еще 10-15 минут.
  6. Перед самым концом добавляем мелко нарезанную зелень и выливаем уксус. Прокипятить все ингредиенты вместе несколько минут. Главное не переварить, так как перец должен остаться слегка жестким. Необходимо следить, чтобы овощи в соусе тушились, а не прожаривались. Перемешивать следует осторожно, чтобы не нарушить целостность овощей. Это залог отличного вкуса готовой закуски.
  7. Снять кастрюлю с огня. Лечо в горячем виде разливаем по банкам. Закатайте ключом. Лечо с томатной пастой не требует дополнительной стерилизации. Поставьте банки с содержимым на стол или пол верх дном и укутайте чем – нибудь теплым. В таком виде следует их держать до полного остывания. Отнести на постоянное место хранения консервации.

Хранить салат следует в прохладном и темном месте, но чтобы в нем не было большой влажности. Закуска настаивается и приобретает необходимый вкус уже за неделю. Но лучше всего оставить блюдо до зимы, когда не будет в таком изобилии овощей.

Как приготовить соус для лечо

 

Вместо томатной пасты как вариант еще можно использовать кетчуп либо же аджику. Кто как больше предпочитает. Перед приготовлением обязательно попробовать на соль если же соусы солоноватые на вкус, то следует быть осторожным, чтобы лечо не пересолить. Перед тем как класть перец в соус можно и слегка его обжарить. Столовый уксус можно заменить яблочным. Зелень для более богатого вкуса блюда лучше всего взять не слишком ароматную. Идеальный вариант петрушка или укроп.

Если вы желаете вместо готовой томатной пасты, собственноручно приготовить соус. То для этого необходимо:

  • Взять свежие помидоры 2 кг, обдать кипятком, снять кожицу и протереть сквозь сито.
  • Кашицу в кастрюле ставим на маленький огонь, доводим до кипения и 10 минут выдерживаем в кипячении, постоянно помешивая, увариваем до необходимой консистенции.

Вкус маринада сильно зависит от сорта выбранных помидор. Необходимо выбирать мясистые и спелые плоды, чтобы с них выделилось больше сока и тем лечо будет вкуснее. Если вы взяли сладковатые томаты, то следует убавить количество добавляемого в готовый маринад сахара.

 

Это трудоемкий способ, поэтому большинство домохозяек выбирает готовить лечо уже с готовой томатной пастой. При выборе пасты следует учитывать чтобы она состояла из натуральных ингредиентов и не содержала различных Е – добавок. Несмотря на то, что взяли уже готовый продукт, вкус у лечо от этого не изменяется. Закуска остается такой же вкусной, только затраты по времени значительно сокращаются.

 

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой с луком и морковью

Это классический рецепт приготовления венгерского лечо. Чтобы разнообразить вкус хозяйки добавляют лук, кабачки, морковку, баклажаны. Также этот гарнир готовят еще с рисом и фасолью.

Кроме всех вышеперечисленных ингредиентов необходимо взять:

  • Морковь – 1-1, 5 кг;
  • Лук – 0,5 – 0,7 кг.

  1. Лучок режем полукольцами и слегка обжариваем до золотистого цвета, туда же добавляем протертую на терке морковь, прожариваем несколько минут и добавляем в томатный соус, приготовленный по рецепту описанному выше. Для тех, кто не очень любит жареные блюда, овощи можно сразу кидать в маринад. Дальше проделываем остальные действия, описанные выше.
  2. Если желаете добавить к лечо баклажаны. То следует взять 0,7 кг синеньких. Отрезать плодоножку и тщательно промыть. Снять с них кожицу, для этого необходимо обдать баклажаны кипятком. Порезать кусочками. Нарезанные плоды положить в миску и слегка посолить. Необходимо подождать, чтобы баклажаны пустили сок и убрали специфическую горечь. Добавить синенькие к томатному соусу. Дальше все процедуры происходят согласно — самого первого рецепта.
  3. Для венгерского блюда с кабачками. Берем кабачки, желательно чтобы они были еще молодые и имели нежную кожицу и не содержали большое количество семян. Нарежьте овощ кубиками. Все остальные действия выполнять согласно, основного рецепта.
  4. Для приготовления лечо из риса и томатной пасты необходимо взять крупу в количестве 250 гр или же 1 ст. Промыть и добавить вариться в маринад. Соус при этом на огне выдерживается значительно дольше. Приблизительно на это выходит около 45 минут. Такая закуска получается более сытной.
  5. Также можно приготовить салат и с фасолью. Ее перед приготовлением следует замочить на ночь, для того чтобы фасоль не очень долго варилась можно добавить и щепотку соды. Только потом хорошенько промыть. Добавить в фасоль в томатный соус перед овощами прокипятить минут 30, потом необходимо добавить все нарезанные вощи и еще прокипятить 20-30 минут не больше. Получается такая пикантная и не совсем обычная овощная закуска. Для блюда лучше брать белую фасоль, так как она будет эффектно смотреться в ярко-красном соусе с желтым перчиком.
  6. Можно еще приготовить салат с огурцами и томатной пастой. Для чего возьмем 500 гр. огурцов. Промыть под проточной водой. Обрезать жопки и шкурку, чтобы не было горести. Если огурчики молодые то обрезать кожицу не следует. Нарезаем кубиками и буквально за 10 минут до окончания тушения овощей в маринаде добавляем к общей массе огурцы. Получается довольно необычный и своеобразный вкус у лечо.

Вот и рассмотрели почти все варианты как приготовить лечо из перца и томатной пасты и вкусной венгерской закуски на зиму. Оказалась она не так сложна в своем приготовлении, только необходимо четко следовать инструкции и класть именно то количество ингредиентов, которое указанное в рецепте. Так лечо получается максимально вкусным. Теперь с этим невероятным салатом зима не страшна. Приятного аппетита!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *