Меню Рубрики

Вкусные рецепты пшеничного и ржаного хлеба

Вкусный хлеб в домашних условиях – это вполне реально. Большинство современных домохозяек пользуются для этой цели хлебопечкой, но испечь замечательный хлебушек можно и в обычной духовке. Главное – соблюдать основные технологии выпечки хлебобулочных изделий и замеса теста. Эти технологии остаются неизменными с незапамятных времен, когда каждая хозяйка ежедневно пекла хлеб в русской печке. Также необходимо обращать внимание на качество продуктов для выпечки. Если продукты будут некачественными, хороший хлеб из них вряд ли получится. Попробовать себя в роли пекаря может каждый, главное – наличие исправно работающей духовки, желания и грамотно составленного рецепта.

 

Классический ржаной хлеб

 

Ржаной хлеб традиционно считается самым полезным. Рожь выращивают только в России и в некоторых странах Восточной Европы, поэтому русские, проживающие в странах Западной Европы (Англия, Франция, Германия) обычно очень скучают по любимому «черному» хлебу.

Для того, чтобы испечь его в духовке быстро и вкусно самостоятельно, пекарю понадобится:

  • стакан кислого молока;
  • 20 гр «живых» дрожжей для закваски;
  • ст. л. сахара;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • ст. л. поваренной соли (не йодированной);
    ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

  1. Замес теста для хлеба начинается с подготовки опары. Для опары понадобится кислое молоко, сахарный песок и дрожжи. Если дрожжи очень твердые (в виде брикета), их нужно чуть-чуть размягчить при помощи столовой ложки. Все составляющие смешиваются в эмалированной миске, и миска с опарой ставится в темное теплое место. Сверху опара покрывается чистой тканью, например, кухонным полотенцем. Обычно при комнатной температуре опара подходит примерно за 40 – 50 минут.
  2. Ржаную и пшеничную муку просеивают и смешивают вместе, потом она постепенно вмешивается в готовую опару. Если же всыпать в опару всю муку сразу, в тесте обязательно получатся комки. Для того, чтобы тесто получилось мягким и пластичным, месить его нужно руками. Это довольно трудоемкий процесс, но иначе хороший хлеб не получится.
  3. Когда тесто готово, в него добавляются соль и масло. После этого надо еще примерно 7 минут помесить полученную массу до тех пор, пока тесто не станет довольно твердым, крутым.
  4. Полученный ком теста оставляют на расстойку, которая займет примерно два с половиной часа при комнатной температуре. По истечении назначенного времени из этой массы формируется классическая прямоугольная буханка, круглый хлеб или батон, по желанию. Сформованный хлеб снова оставляют на расстойку на 40 минут.

Пока хлеб расстаивается, включается духовка и прогревается до 220 градусов. В духовку помещается хлеб и выпекается в течение 50 минут.

 

Как испечь хлеб пшеничный

 

 

Такой хлеб в России традиционно называют «белым», его делают из пшеничной муки и выпекают в форме овальной широкой (или узкой) палки – «батона». Пшеничный хлеб отличается от ржаного тем, что в его состав входит молоко и сливочное масло. Масло должно быть натуральным, так называемое «спреды» или маргарины для выпечки хлеба не годятся. Вот список основных ингредиентов, которые понадобятся для выпечки белого хлеба в домашних условиях:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта (например, «Экстра»;
  • 1/4 пачки натурального сливочного масла из коровьего молока;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2/3 стакана воды;
  • ч.л. мелкой поваренной соли (не йодированной);
  • 10-граммовая пачка сухих дрожжей;
  • ч.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца средних размеров;
  • ст. л. семян кунжута или подсолнечника для посыпки. Можно обойтись и без них.

  1. Растопить сливочное масло, немного нагреть молоко и воду.
  2. После этого нужно всыпать сухие дрожжи и оставить опару в теплом и темном месте примерно на 30 минут.
  3. Смешать муку и соль, всыпать полученную сухую смесь в подошедшую опару и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Влить масло.
  4. В отдельной посуде взбить яйцо и ввести его в получившуюся массу.
  5. Вымесить тесто руками, продолжительность замеса примерно 10 минут.
  6. Тесто следует накрыть чистой тканью и оставить на полтора часа для расстойки.
  7. Когда пройдет полтора часа, нужно обмять руками получившийся ком несколько раз.
  8. После этого тесто снова отправляется на расстойку на час, по истечении часа ком снова обминается. После этого ком должен постоять еще примерно полчаса. Таким образом, общая длительность расстойки пшеничного хлеба составляет около трех часов.

Когда расстойка закончилась, из полученного теста формируются батоны (широкие и короткие овальные буханки) или багеты (длинные и узкие овальные буханки в виде палки). Выпечка посыпается семенами кунжута или подсолнечника (а можно использовать оба вида семян одновременно).

Хлеб снова отправляется на расстойку, в это время нужно включит духовку и нагрет ее до 200 градусов. Через 40 минут аппетитные хрустящие батоны готовы.

 

Секреты вкусного хлеба

 

Когда хлеб находится в духовке, на кухню желательно не заходить. Также не следует хлопать дверью и громко ходить по полу, потому что от любой вибрации выпечка может осесть в процессе приготовления. Также во время выпечки не должно быт сквозняков.

  1. Духовку нужно нагревать ровно до той температуры, которая указывается в рецепте. Если духовка будет нагрета слабо, время выпечки может значительно увеличится по сравнению со временем, указанным в рецепте. И, наоборот, при слишком высокой температуре хлеб быстро подгорит сверху и снизу, а вот внизу останется непропеченным.
  2. Нельзя класть больше муки, чем нужно. От этого тесто становится тяжелым, рыхлым и очень плохо пропекается.
  3. Обминать тесто во время расстойки нужно очень аккуратно, легкими движениями. Если прилагать значительные физические усилия, вес теста значительно увеличится.
  4. Готовый хлеб не стоит сразу же вынимать из духовки. Нужно хотя бы немного подождать, иначе готовая буханка может осесть. Когда выпечка вынута из духовки, ее нужно прикрыть чистой тканью, чтобы хлеб не зачерствел раньше времени.
  5. В классический ржаной и пшеничный хлеб не стоит добавлять специй, чтобы не перебить вкус свежей выпечки. А вот в других рецептах, например, при изготовлении «бородинского2 хлеба, специи в умеренных количествах не помешают (строго по рецепту).
  6. В духовке, предназначенной для выпечки хлеба, не должно присутствовать никаких посторонних запахов, так как выпечка прекрасно их впитывает. Противень, на котором будут выпекаются буханки или батоны, нужно прикрыть специальной бумагой для выпечки.
  7. Во время выпечки хлеба нельзя открывать духовку. Лишь за 5 минут до готовности можно аккуратно приоткрыть дверцу и при помощи заостренной спички проверить готовность.

Спичка втыкается в буханку и батон, а потом проверяется результат. Если на острие осталось немного теста, хлеб еще не пропекся. Если же спичка сухая, выпечку пора вынимать, чтобы она не подгорела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *