Меню Рубрики

Вкусные рецепты фаршированных перцев в духовке

Это блюдо может украсить стол на праздник и внесет приятное разнообразие в ежедневный рацион. Сытное, с чудесным ароматом, оно будет гордостью хозяйки. Разнообразные варианты начинки, подливки и подачи на стол позволят в полной мере проявить свои кулинарные таланты и воплотить креативные идеи. Приготовить это блюдо по силам как кулинарам со стажем, так и только начинающим познавать азы кулинарии.

 

Классический рецепт фаршированного перца с фаршем

 

Сколько хозяек – столько существует и вариантов рецепта чудесного в своей простоте блюда. Рассмотрим лишь некоторые из множества вариантов.

Перечень продуктов:

  • перец болгарский (среднего размера) – 9 шт.;
  • свино – говяжьего фарша – 450 гр.;
  • рис – 150 гр.;
  • томаты – 7-10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубца;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • вода – 300 мл. (кипяток);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соли и специй – по вкусу.

Последовательность шагов:

  1. Остудить рис, промытый и отваренный до полуготовности и вымешать с добавлением фарша, яйца, соли и приправ.
  2. Перец помыв, обрезать «хвостики» и вычистить внутри семена. Неплотно начинять плоды фаршем.
  3. На дно емкости кинуть лаврового листа и устанавливать плоды близко один к другому, целыми краями вниз.
  4. Обдав помидоры кипятком, снять с них верхний слой (кожуру). Порезать колечками и, уложив слоем, прикрыть сверху перцы.
  5. Нарезать помельче морковку и головки лука и поджарить несколько минут на подсолнечном масле. Добавляя в сковороду соль, приправы, томатную пасту и воду.
  6. Закрыть крышкой и потушить 6 минут, размешать чеснок (предварительно пропустив его через пресс) и снять с огня. Уложенные перцы должны покрываться соусом наполовину.
  7. Разогреть до 190 градусов духовку и отправить в нее блюдо с перцем. Периодически проверяя, запекать 45 минут.

Когда подошло время – смело вытаскивайте из духовки ароматное блюдо. Концентрированная жидкость послужит идеальным дополнением к любимому блюду.

 

Как приготовить фаршированные перцы в духовке с подливкой

 

Перечень необходимых продуктов:

  • перцы болгарские – 9 шт.;
  • свино–говяжий фарш – 450 гр.;
  • рис сырой – 150 гр.;
  • помидоры – 12 шт.;
  • головка лука – 3 шт.;
  • морковь (корнеплод небольшого размера) – 2 шт.;
  • пасты томатной – 4 ст. ложки;
  • соли и приправ – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • воды – 450 мл. (кипяток);

Этапы приготовления:

  1. Помыв перцы, обрезать «хвостик» и вычистить семена.
  2. Остудить рис, промытый и отваренный до полуготовности, и смешать с фаршем, солью и приправами. Приготовленной смесью не плотно наполнить плоды и установить их в огнеупорную емкость целыми краями вниз.
  3. На сковороду сложить натертую морковку и мелко порезанные головки лука, жарить с растительным маслом 3 минуты.
  4. Обдав кипятком помидоры, снять с них верхний слой и помельче порезав, высыпать в сковородку. Залить зажарку разведенной в воде томатной пастой. С момента закипания помешивать, ввести сметану и тушить, не открывая крышки около 8 минут.
  5. Готовой подливкой наполовину заливаем плоды. Поставить на 40 минут в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов, периодически проверяя степень готовности.

Получившимся ярким плодам перца густая подлива из томатов служит украшением и усиливает аромат. Подают на стол, украсив нарубленной зеленью или добавляют ложку сметаны.

 

Простой рецепт с фаршем и рисом

 

Перечень ингредиентов:

  • перцы болгарские – 9 шт.;
  • фарша свино-говяжьего – 450 гр.;
  • риса сырого – 150 гр.;
  • томаты (среднего размера) – 5-7 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специй и соли – по вкусу;
  • воды – 350 мл. (кипяток).

Этапы приготовления:

  1. В фарш высыпать специи, соль и смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
  2. Плоды тщательно вымыть, обрезав плодоножки вычистить изнутри семена. Томаты, обдав кипятком и сняв кожуру, порезать кольцами.
  3. Перцы неплотно наполнить приготовленной смесью и укладывать в огнеупорную емкость, целым краем вниз, чередуя с кольцами томатов. Сверху перцы прикрыть срезанными «крышечками» плодоножек.
  4. Разведенной в воде томатной пастой полить нафаршированные стручки.
  5. На средний или верхний уровень нагретого до 190 градусов духового шкафа ставим емкость с нафаршированным перцем. Готовить 40 минут.

Подавать горячим, добавив столовую ложку сметаны.

 

Рецепт с сыром и томатной пастой

 

Перечень нужных ингредиентов:

  • перцы болгарские – 9 шт.;
  • свиной фарш – 450 гр.;
  • рис сырой – 140 гр.;
  • сыр (твердый сорт) – 100 гр.;
  • брынза (соленость выбирать, следуя предпочтениям) – 220 гр.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • томатной пасты – 2 ст. ложки;
  • растительного масла – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи и соль – по вкусу;
  • воды – 300 грамм (кипяток);
  • петрушка – 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Перец промыв, обрезать «хвостик» и вычистить от семян.
  2. Добавить в фарш соль и специи и смешать с отваренным до полуготовности рисом.
  3. Натерев сыр твердого сорта и брынзу вмешать в рисово-мясную смесь. Очень мелко нарезать 2 головки лука и выдавив прессом чеснок, тщательно все вымешать.
  4. Неплотно нафаршировать готовым фаршем перцы и установить в емкость целым краем вниз.
  5. 4 луковицы порезать и на масле жарить 6 минут. Ввести на сковороду томатную пасту и воду, посолить.
  6. С момента закипания тушить, не открывая крышку в течении 3 минут. Приготовленной заправкой залить перцы.
  7. Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим блюдо с перцем на средний уровень.
  8. Готовим 25 минут. Вытащить, посыпав перцы оставшимся натертым сыром, томить в духовке еще 7 – 10 минут. Приготовленное блюдо вкуснее горячим.

 

Как быстро и вкусно приготовить фаршированные перцы с куриным фаршем

 

Перечень необходимых продуктов:

  • перцы болгарские (среднего размера) – 9 шт.;
  • фарш из курицы – 450 гр.;
  • рис сырой – 140 гр.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковка (маленькая) – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • пасты томатной – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • оливкового масла – 5 ст. ложек;
  • воды(горячей) – 350 мл.;
  • соли и приправ – по вкусу.

Последовательность шагов:

  1. Перцы помыть и, обрезав плодоножку, вычистить семена.
  2. Отваренный до полуготовности рис остудить и соединить с фаршем, солью и приправами.
  3. Неплотно наполнить плоды готовой смесью. Устанавливать в емкость целым концом вниз.
  4. Натереть морковку и порезав помельче луковицу и чеснок помешивая, поджарить на масле 3 минуты.
  5. Обдать томаты кипятком и, сняв кожуру, нарезать их мелко. Все протушить в сковороде около 4 минут начиная от момента закипания, добавляя соль, приправы и воду.
  6. Приготовленную овощную заливку выливаем на перцы сверху и отправляем на 35 минут в нагретую до 190 градусов духовку.

Подается это блюдо прямо «с пылу – с жару». Иногда украшается рубленной петрушкой или ложкой сметаны (все зависит от предпочтений).

 

Вкусный рецепт с сыром и помидорами

Перечень необходимых продуктов:

 

  • болгарские перцы – 8 шт.;
  • свиной фарш – 450 гр.;
  • томаты (твердого сорта) — 2 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сыр (твердый сорт) – 220 гр.;
  • растительное масло– 7 ст. ложек;
  • специй и соли – по вкусу.

Шаги:

  1. Перцы вымыв, обрезать «хвостик» и вычистить семена. Порезать напополам в длину и смазать маслом изнутри.
  2. В сковороду выложить луковицу (помельче нарезанную) и обжарить. Добавив фарш, соль и специи томить, не открывая крышку, до полуготовности.
  3. Перцы выложить в приготовленную форму. Начинить их, создав небольшие горки.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить перец на 20 минут.
  5. Томаты порезать полукольцами. Натереть твердый сыр.
  6. Вытащить блюдо, на каждую половинку перца положите полукольца помидоров и, посыпьте сыром и ставьте томиться в духовку еще на 9 минут.

Подавать к столу лучше горячим. Может быть закуской или выступать как самостоятельное блюдо. Можно на тарелку положить сметану.

 

Фаршированный перец в духовке в сметанном соусе

 

Перечень необходимых ингредиентов:

  • болгарский перец (среднего размера) – 6 шт.;
  • фарш свиной – 450 гр.;
  • рис сырой – 140 гр.;
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушки свежей – 50 гр.;
  • сметаны (средне- или жирной) – 300 гр.;
  • соус томатный – 100 гр.;
  • вода – 220 мл.;
  • соли и приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перец помыть. Плодоножку обрежьте, сделав «крышечку с хвостиком». Вычистить семечки.
  2. Остудить отваренный до полуготовности рис. Петрушку и головки лука порубить, добавив соли и специй, смешать с фаршем.
  3. Нафаршировать плоды, установить в емкость целым концом вниз. Накрыть сверху «крышечками» и, долив воду (около 220 мл.), установить на 25 минут в шкафу духовом, нагретом до 190 градусов, прикрыв форму крышкой или фольгой.
  4. Сметану, пропущенный через пресс зубчик чеснока и томатный соус посолить, поперчить.
  5. Достать перцы из духовки и полить сверху приготовленным соусом. Томить 11 мин. без крышки.

Выступает как самостоятельное блюдо. Подается исключительно горячим с большим количеством соуса.

 

Простой рецепт с куриной грудкой

 

Перечень необходимых продуктов:

  • перец болгарский (среднего размера) – 9 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • рис сырой – 140 гр.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь (средней величины) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масла оливкового – 6 ст. ложек;
  • муки – 3 ст. ложки;
  • воды – 320 мл.;
  • соли и приправ – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пасты томатной – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Перцы помыть и срезать плодоножки, вычистить семена. Плоды изнутри помазать оливковым маслом и запечь в духовке 6 минут.
  2. Филе курицы помыть, порезать кусочками перекрутить с помощью мясорубки.
  3. Помельче порезать головку лука и обжарить до золотистого цвета (около 4 минут) с добавлением оливкового масла.
  4. Приготовленный из филе курицы фарш посолить, добавить специи и смешать с отваренным до готовности охлажденным рисом.
  5. Аккуратно наполнить смесью плоды и ставить на блюдо целым концом вниз.
  6. Снять кожуру с томатов обдавая их кипятком. На оливковом масле обжарить с морковью 5 минут. Долить воды и протушить 25 минут, не снимая крышки. Перед снятием с огня мелко нарезать чеснок и размешать.
  7. С помощью блендера взбить томатную пасту, соль, приправы. Отдельно в воде размешать 3 ст. ложки муки и ввести в соус. Уваривать на небольшом огне, помешивая, 8 минут.
  8. Емкость с установленными плодами полить получившейся смесью (лучше, чтобы покрыла полностью) и поставить на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Ставят на стол горячим, добавляя сметану или петрушку.

 

Перец в духовке фаршированный половинками

 

Перечень необходимых ингредиентов:

  • перец болгарский (крупный) – 4 шт.;
  • свиной или куриный фарш – 250 гр.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • томат (крупный) – 1 шт.;
  • сметаны – 4 ст. ложки;
  • сыр твердого сорта – 120 гр.;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • петрушки – 50 гр.;
  • приправа и соли – по вкусу.

Последовательность шагов:

  1. Перец вымыть и обрезать плодоножки, вычистить семечки. Разрезать напополам.
  2. В фарш всыпать приправы, соль, пучок нарубленной зелени, лук, помидоры и натертый сыр. Перемешать.
  3. На половинки перцев выложить небольшой горкой приготовленную смесь, сверху намазать сметаной и притрусить натертым сыром.
  4. На смазанное растительным маслом блюдо выложить «лодочки» и на 35 минут поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Одинаково хорошо подойдет этот рецепт для подачи как самостоятельным блюдом, так и с добавкой гарнира. Предпочтительно подавать в горячем виде.

 

Перец, фаршированный овощами

 

Перечень необходимых ингредиентов:

  • перец болгарский (средний размер) – 6 шт.;
  • рис готовый – 140 гр.;
  • баклажаны (молодые) – 400 гр.;
  • морковь (небольшого размера) – 1 шт.;
  • лук (небольшой) – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан.;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • специй и соли – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны почистить от кожуры, порезать их пластинами и присолить. Отставить на 15 минут.
  2. Перцы вымыть и обрезать плодоножки, вычистить семена.
  3. Порезанный мелко лук и потертую морковку обжарить с добавлением растительного масла 4 минуты. Очистить кожуру с томатов и нарезать, предварительно обдав кипятком.
  4. Баклажаны нарезать в виде небольших кубиков и сложить в сковородку. Добавив соли и специй протушить 12 минут. Высыпать готовый рис и перемешать еще раз.
  5. Изнутри огнеупорную емкость смазываем маслом. Начиненные рисово-овощной массой перцы устанавливаем плотно, целым концом вниз. Заливаем соком томатов и ставим на 30 минут в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.

Подавать лучше горячим. Это прекрасный вариант для вегетарианской кухни или приятное разнообразие в рационе людей, придерживающихся поста.

Всеми любимое блюдо пришло к нам из кулинарных традиций Болгарии. Это можно сказать классика болгарской кухни. Однако оно давно и прочно завоевало популярность и хозяйки разных национальностей с удовольствием готовят его, привнося свои идеи в рецептуру.

 

Важные особенности приготовления

 

Это один из тех рецептов, которые удаются всегда. Может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром. Стоит проявить немного фантазии и начиненный разнообразными ингредиентами перец станет любимым блюдом вегетарианской кухни или привнесет яркую ноту в диетический рацион питания.

Перед тем как приготовить фаршированные перцы в духовке нужно помнить несколько простых правил:

  • плоды сладкого перца лучше выбирать одинаковыми по размеру и плотности. Идеальным вариантом будут плоды средние по размеру (величине и толщине) – начинка в толстых перцах не пропечется, а маленьких и тонких стенки будут жесткими;
  • перцы разного цвета только украсят праздничный стол – на вкусовые качества цвет не влияет;
  • противень в духовке лучше застелить фольгой – это способствует равномерному и более быстрому процессу приготовления.

Сырыми или прошедшими термическую обработку – плоды болгарского перца богаты магнием, калием, селеном, кальцием, витамином С и других групп. Регулярно разнообразить собственный рацион мясистыми стручками перца нужно еще и потому, что полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета и выступают помощниками в борьбе со стрессом. Полезно употреблять его в пищу во время беременности, при сахарном диабете, нарушениях зрения. А также он помогает укреплению волос и ногтей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *