Меню Рубрики

Воспаление яичника у женщин: причины, симптомы и лечение

Оофорит научный медицинский термин воспалительного заболевания яичников у представительниц прекрасного пола. На сегодняшний день это очень распространенное заболевание. Давно стало известно, что переохлаждение организма выступает предрасполагающим фактором провоцирующим начало заболевания.

Оофорит, являясь воспалительным заболеванием, распространяясь по придаткам, может вовлечь в процесс и фаллопиевы трубы, такое заболевание называется аднексит. Оофорит может выражать себя как в хронической, так и острой форме. Причём процесс протекания болезни может быть односторонним (когда воспален один яичник) а также двухсторонним (когда воспалены оба яичника). Такое заболевание несет огромную и непоправимую опасность для репродуктивного здоровья женщин.

 

 

Причины заболевания

 

 

Главной причиной воспалительного заболевания являются попадание и распространение болезнетворных бактерий в организм. К возбудителям воспалительного процесса у женщин относятся патогенная и условно патогенная флора.


К условно патогенной микрофлоре относятся бактерии, провоцирующие инфекцию на определенных условиях. К таким относятся грибы, кишечная палочка, стафилококки и другие. Патогенной микрофлоре присущи следующие микроорганизмы: хламидии, трихомонады, вирусы и другие. Такая флора всегда приводит к заболеванию не зависимо от условий.

Однако лишь одного присутствия болезнетворных организмов не достаточно для возникновения и распространения воспалительного заболевания у женщин. Ведь если организм здоров, он сам борется с инфекцией. Но существуют факторы, провоцирующие возникновения заболевания. Одним из них является ослабленный организм.

Вследствие снижения иммунитета может начать развиваться заболевание. Нарушение слизистой оболочки половых путей. Может произойти при вмешательстве хирургическим способом, установке внутриматочных контрацептивов.

Также на развитие воспалительного процесса может влиять постоянная переутомляемость, нервные стрессы. Частое переохлаждение тоже может стать следствием развития заболевания.

Инфекция, распространенная из матки на маточные трубы и яичники, может привести к выделению гноя. Если вовремя не начать лечиться, очень велика вероятность спаивания маточной трубы и яичника.

 

 

Симптомы воспаления

 

 

Выраженные симптомы оофорита указывают на форму его болезни, которых существует две – острая и хроническая. Клинические признаки при остром заболевании проявляются ярко и выражено. Поэтому затруднений в постановке диагноза практически нет.

  • Начало заболевания проявляет себя высокой температурой тела, а также лихорадочным состоянием и ознобом.
  • Вследствие этого происходит недомогание всего организма.
  • Чувствуются ярко выраженные боли в нижней области живота, а также пояснице.
  • Появляются выделения различного, но преимущественно гнойного характера.
  • Часто воспаление может затронуть и органы мочеиспускания. Что проявляется в виде частых позывов с сильными резями.
  • Также при оофорите половой контакт становится затруднительным и болезненным.

Диагностировав у себя подобного рода симптомы, женщина обязана обратиться к врачу. Такая симптоматика может наблюдаться неделю, а за тем перетекает в хроническую форму, которая может часто обостряться.

Во время осмотра врач заметит увеличенные яичники, которые будут болезненно реагировать на пальпацию. Если диагноз острого воспаления подтвердится, то больной срочно требуется лечение. Острую форму данного воспаления врач может полностью излечит при своевременном обращении в клинику.

В случае неправильного или не своевременного лечения заболевание принимает тяжелый характер хронической формы. А вот симптомы хронического воспаления распознать сложнее, так как они размыты или отсутствует вовсе. Женщины в период обострения становятся раздражительными. Теряя работоспособность, быстро переутомляются. Часто мучает бессонница.

Проявить себя хроническое воспаление все же может непонятной ноющей или тянущей болью в области живота. Так же дискомфорт может появится во влагалище. Началом менструации может усиливать симптомы. Температуры тела остается в пределах нормы. Проявление боли во время полового контакта, заметно снижает сексуальное влечение. Насторожить женщину должно нарушение менструации, выделения из влагалища на постоянной основе, а также невозможность зачать ребенка.

 

 

Диагностика заболевания

 

 

Диагностировать оофорит иногда становится затруднительной задачей, так как симптомами могут быть не всегда четко выраженными. Для достоверной диагностики заболевания необходимо пройти некоторые процедуры и сдать необходимые анализы.

  • Осмотр у гинеколога, который позволит выявить увеличение или болезненность яичников и проверить их подвижность.
  • Так же необходимо провести лабораторные исследования крови, мочи и выделений из влагалища. ПЦР диагностика, поможет выявить инфекционного возбудителя заболевания.
  • УЗИ диагностика так же является важным методом для распознания болезни.
  • Но все же в сомнительных ситуациях назначают лапароскопию, которая даёт возможность врачу осмотреть женские внутренние органы. Являясь более точным методом обследования, лапароскопия поможет безошибочно определить воспаление любой формы.

Оофорит является серьезным женским заболеванием, и лечить его нужно строго под контролем врача. Самолечением данного заболевания заниматься нельзя, поскольку последствия недолеченного заболевания могут быть очень печальными. От формы протекания болезни зависит метод лечения. Это довольно сложный и длительный процесс, требующий постоянного наблюдения специалиста.

 

Препараты для лечения

 

Острое воспаление у женщин лечится в стационаре. Лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от причины заболевания

Лечение начинается с антибиотиков, но так же в курс обязательно входят противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Основой лечения является антибиотик. Выбор, которого определяется выделенным возбудителем и чувствительностью его к препарату. Зависимо от ситуации врач может назначить несколько антибиотиков.

Важно что бы доза подобных лекарств в очаге самого воспаления обеспечила максимальную концентрацию. Так же назначают лечение местного характера, применяя свечи и крема для дополнительного усиления эффекта. Которые станут хорошими помощниками в восстановлении микрофлоры. Для этого используют свечи с экстрактом прополиса, грецкого ореха или коры дуба.

  1. Если воспалении это следствие присутствия микробов в организме, таких как, стафилококк или стрептококк, то назначается пенициллин и одновременно аминогликозиды.
  2. Метронидазол необходим при наличии анаэробной флоры. Для исключения интоксикации организма назначают антигистаминные препараты.
  3. Для повышения защитных сил организма применяют иммуностимулирующие препараты.
  4. На этапе реабилитации назначают Физиотерапевтические методы для закрепления результатов лечения

Важной особенностью в лечении заболевания является полный курс лечения, не прерывая его при первом улучшении самочувствия. Результативность лечения оценивается при сдаче повторных анализов.

При лечении воспаления яичников применяют несколько групп антибиотиков.

  • Нитроимидазолы (Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол).
  • Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин).
  • Пенициллины (Бензилпенициллин прокаин, Оксациллин, Ампициллин) .
  • Линкозамиды (Линкомицин. Клиндамицин).

Следствием приема антибиотиков может стать дисбактериоз кишечника. Поэтому Линекс или Хилак-Форте станут хорошей профилактикой.

Для лечения воспаления яичников также применяют вагинальные свечи, которые бывают двух типов. Это свечи угнетающее действие бактерий и противовоспалительные. К бактерицидным относятся свечи, в составе которых присутствует метронидазол или хлоргексидин. К таким относяться: гексикон, клион-Д, тержинан, клиндацин, депантол, полижинакс. Свечи с противовоспалительным эффектом содержат в себе индометацин или диклофенак.

 

Лечение заболевания народными средствами

 

Народной медицине известно большое разнообразие способов для лечения оофорита, которые могут использоваться в профилактических целях или дополнять основную схему лечения.
Это воспалительное заболевание в народной практике лечиться следующими методами: питье отваров, спринцевание, тампонада. Как и медикаментозные, так и народные препараты подавляют инфекцию, купируют воспаление, а также восстанавливают и поддерживают иммунную систему.

  • Для приготовления настоя необходимо взять 1ч. ложку сухих соцветий акации и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать необходимо не менее 20 минут. Отвар употреблять не менее трех раз в день.
  • Мед 0,5 л смешивают с 100г семян аниса, растертых в порошок. Употреблять необходимо перед едой по 1 ч. л. 2-3 раза в день.
    Также очень полезным станет употребление тыквы, черники или клюквы.
  • Спринцовочные настои готовятся из противовоспалительных трав, таких как ромашка, календула. Для этого 5 ст. л. сухой травы или смеси трав заливают 0,5 л кипятка и настаивают минут 20. Такое лечение длится около месяца.
  • Период обострения болезни может сопровождаться сильными болями. Для быстрого снятия боли можно выполнять тампонаду с мазью. Для этого необходимо: 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. ихтиоловой мази, 1 ч л. йода, 1 ч. л. камфорного масла. Все это тщательно смешать и пропитать марлевый тампон. Который необходимо вводить во влагалище. Такую процедуру необходимо выполнять 10-12 дней, но облегчение симптомов произойдет через 2-3 таких процедуры.

Все лекарственные препараты, а также народные средства должны назначаться только специалистом. Самолечение может стать причиной возникновения побочных эффектов и обострения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *