Выделения с запахом рыбы у женщин: свечи, препараты и народные средства

Выделение прозрачной, без запаха и примесей слизи из влагалища – это нормальное функционирование женского организма. В разные периоды цикла структура слизи может меняться вместе с изменением гормонального фона. Однако, запах рыбы всегда свидетельствует о развитии патологического процесса. Чаще всего это так называемый гарднереллез или бактериальный вагиноз. В этом случае на фоне уменьшения количества лактобактерий начинается процесс размножения условно-патогенных бактерий — гарднерелл, которые присутствуют в здоровом организме женщины в малых количествах. Возникает запах рыбы, белесовато-серые выделения, иногда пенистые, позже возникает зуд и жжение, усиливающиеся во время полового акта.

Симптомы данной патологии сходны с таковыми при кандидозе (грибковое поражение, вызванное грибком рода Candida) и некоторыми венерическими заболеваниями (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, лямблиоз).

 

Причины возникновения запаха

Различают следующие причины возникновения запаха тухлой рыбы у женщин:

  1. снижение местного иммунитета (самостоятельное необоснованное применение противогрибковых или антибактериальных вагинальных суппозиториев широкого спектра действия);
  2. снижение общего иммунитета (на фоне сезонных заболеваний, лучевой терапии и т.д);
  3. механические повреждения (роды, аборт, операции и др);
  4. не соблюдение гигиены;
  5. синтетическое нижнее белье;
  6. прием лекарственных средств, нарушающих микрофлору (антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.);
  7. беспорядочная смена половых партнеров, незащищенные половые контакты, использование спиралей в качестве метода контрацепции;
  8. воспаление мочеполовой системы, неспецифический кольпит;
  9. дисбактериоз кишечника;
  10. климакс, нарушение менструального цикла;
  11. атрофия влагалища;
  12. хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  13. слишком частые спринцевания удаляют полезную микрофлору, что приводит к развитию патогенных бактерий и др.

Подобная проблема может возникать во время беременности. Это связано с повышением уровня прогестерона, как следствие происходит изменения состава слизи и нарушается кислотно-щелочной баланс влагалища. Результат – рост условно-патогенных бактерий. В этом случае необходимо сразу обратиться к специалисту, т.к. это может навредить не только матери, но и ребенку.

 

Рыбный запах выделений после менструации

 

В некоторых случаях женщины замечают запах рыбы после месячных. Несмотря на то, что менструация является физиологическим процессом, ей сопутствуют некоторые риски для женского здоровья.

Неприятный запах после менструального кровотечения может возникнуть следующим причинам:

  •  изменение гормонального фона в данный период приводит к тому, что возрастает риск активизации условно-патогенной микрофлоры;
  •  для размножения патогенных бактерий благоприятные условия создают кровянистые выделения. Бактерии, вызывающие запах тухлой рыбы, скапливаются на стенках влагалища при необильных выделениях;
  • не соблюдение привил гигиены. Неправильное использование таких средств гигиены, как тампоны и прокладки, несвоевременная их замена приводит к размножению патогенных бактерий;

Чаще всего данная проблема может быть вызвана сразу комплексом причин.
Помимо запаха так же наблюдается обильные выделения из влагалища, сильный зуд в паховой области, жжение во время мочеиспускания, дискомфорт в процессе полового акта.

Выделения с запахом рыбы с зудом

Признаки развития вагиноза можно заметить через 5-10 дней после начала развития патологического процесса. При длительном отсутствии необходимого лечения появляются жжение и зуд в наружных половых органах и влагалище, запах усиливается, а выделения становятся желто-зеленого цвета.

Зачастую это говорит о присоединении других инфекционных заболеваний на фоне снижения местного иммунитета влагалища. Кроме того, гарднеллез может спровоцировать воспалителение органов малого таза, эндометрит, аднексит, сальпингоофорит и др.  Хроническая форма может вызвать бесплодие.

 

Чем лечить вагиноз из медицинских препаратов

 

Очень часто эффективность терапии напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. Вылечить гарднеллез только с помощью гелей, муссов и прочих подобных средств для интимной гигиены нельзя. Зачастую это только усугубляет процесс течения заболевания. Для правильного лечения и исключения в дальнейшем рецидивов необходимо обратиться к гинекологу. На основе ряда анализов, выявления патогена и результатов обследования специалист назначает комплексную терапию:

  1. Препараты местного действия для уменьшения активности патогенной микрофлоры. К ним относятся вагинальные свечи, таблетки и крема;
  2. Препараты, стимулирующие выработку необходимых гормонов призваны устранить основную причину заболевания;
  3. Симбиотики (либо про- и пребиотики)помогают восстанавить нормальную микрофлору кишечника и влагалища ;
  4. Иммуностимуляторы повышают иммунитет и т.д.

При местном лечении различают два этапа:

  • сначала курс антибактериальных препаратов для устранения патогенной микрофлоры,
  • затем курс препаратов, восстанавливающих микрофлору влагалища.

Т.к. к вагинозу чаще всего присоединяются другие инфекции, то врачи предпочитают назначать препараты широко спектра действия. В настоящее время фармацевтический рынок предоставляет обширный выбор как местных, так и системных антибактериальных препаратов для лечения вагиноза.

Из местных чаще всего назначают следующие препараты:

  • Клиндацин, Далацин. Эти лекарственные препараты содержат одно и то же действующее вещество — клиндамицин, обладающее выраженным бактериостатическим эффектом. Однако, оно абсолютно неэффективно против грибковой инфекции;
  • Тержинан. Обладает широким спектром действия и эффективен как против бактериальной, так и против грибковой флоры;
  • Йодоксид. К положительным свойствам этого антисептического препарата относится возможность его применения даже во время менструации.
  • Залаин. Препарат удобен тем, что необходимо одно применение.
  • Флуомизин. Выпускается в виде свечей и таблеток и эффективен против бактерий и грибков.
  • Гинофлор Э. Относится к бактериальным препаратам, восстанавливающим нормальную микрофлору влагалища.
  • Ацилакт. Препарат содержит ацидофильные лактобактерии, обладающие активностью в отношении целого ряда патогенных микроорганизмов.

Кроме того, возможно спринцевание антисептиками хлоргексидином или повидон-йодом. Это помогает вымыть патогенную микрофлору.

Из системных препаратов чаще назначают содержащие флуконазол, итраконазол, метранидазол, кетоконазол и натамицин препараты. Клиндамицин и Метронидазол выпускаются также в таблетках для внутреннего применения.

Лечение антибиотиками необходимо только в том случае, когда к вагинозу присоединились другие инфекции или венерические заболевания.

Длительность терапии зависит от степени развития патологии, наличия сопутствующих заболевания и т.д. и в среднем составляет до трех недель.


Во время лечения необходимо воздерживаться от половых контактов. Т.к. возникновение такого заболевания, как гарднереллез, у мужчин исключено по физиологическим причинам, но мужчина является носителем гарднерелл, то специалисты во избежание рецидивов советуют проходить терапию обоим партнерам. Мужчинам при этом можно ограничиться применением наружных средств, например кремов. В случае возникновения частых рецидивов обследование нужно будет пройти обоим партнерам.

Рыбный запах иногда возникает при возрастном изменении гормонального фона. В этом случае терапия заключается в индивидуальном подборе гормональных препаратов.

 

Народные средства лечения

В настоящее время можно найти огромное количество народных рецептов, призванных избавить женщину от неприятного запаха.

Среди средств лечения данной проблемы чаще всего упоминается:

  • прием натуральных свежих соков из зелени, сельдерея и моркови,
  • полоскание наружных половых органов отварами лекарственных трав;
  • местные ванночки с содой;
  • спринцевания отварами ромашки, зверобоя, омелы, коры дуба, таволги, эвкалипта и др.;
  • внутреннее применение отваров и настоев из любистка, пажитника, полыни, лаванды, брусники, а так же сока барбариса и калины.

Отвары готовятся легко и отлично подойдут как дополнение к основной терапии, назначенной специалистом.

 

Профилактика заболевания

 

Избежать запаха тухлой рыбы и патологических выделений можно соблюдая простые правила:

  • укрепление иммунной системы;
  • отсутствие беспорядочной половой жизни;
  • своевременное лечение эндокринных заболеваний и контроль за гормональным фоном;
  • соблюдение личной гигиены и умеренное использование дезодорирующих средств,
  • ношения белья из натуральных тканей;
  • правильный подбор средств гигиены в критические дни;
  • правильное, сбалансированное питание. В рацион стоит ввести цитрусовые, которые способствуют поддержанию иммунитета; йогурты домашнего приготовления для поддержания микрофлоры; чеснок в качестве антибактериального и противогрибкового компонента. Также, частое употребление воды способствует вымыванию патогенных микроорганизмов.
  • профилактические осмотры у гинеколога.

Кроме того, стоит помнить, что в домашних условиях определить точный диагноз и причину заболевания не представляется возможным, поэтому самостоятельное применение антибактериальных средств может спровоцировать ухудшение ситуации.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *