Выпадение матки у женщин пожилого возраста: симптомы и лечение

Постоянное давление, боли в нижней части живота и крестца, частые воспаления и рецидивирующие инфекции мочевых путей — симптомы нижних отделов половых путей, или более просто — опущение матки. Снижение половых органов вызвано растяжением мышц , поддерживающих влагалище, прямую кишку и мочевой пузырь, что обычно происходит после родов. Врачи часто диагностируют выпадение матки у женщин пожилого возраста, лечение может включать консервативные и хирургические методы.

 

 

Причины заболевания

 

Пролапс матки  или ее смещение вызывается ослаблением мышц тазовой области. Если болезнь очень запущена, она может трансформироваться к выступу матки наружу. В некоторых случаях образовывается инверсия влагалища, ее образование на левой части. Генетические причины нижних половых заболеваний включают врожденные нарушения метаболизма коллагена.

Натяжные и ослабленные мышцы зачастую наблюдаются у женщин, которые родили ребенка большого веса (более 4 кг), часто они имели очень тяжелые роды.

В период менопаузы уменьшаются тазовые органы, вызванные дефицитом эстрогенов — отсутствие их уменьшает упругость и эластичность тканей. Тем не менее, эта болезнь также может влиять на женщин, которые выполняют тяжелую физическую работу.

 

 

Симптомы пролапса матки

 

Пациентки, которые сталкивались с болезнью, как правило, жалуются на:

  • чувство сдавленности внизу живота;
  • боли во влагалище;
  • трудности при прохождении мочи или стула;
  • большой дискомфорт во время полового акта.

С течением времени, особенно в возрасте после 40-50 лет появляются запоры, геморрой, недержание мочи и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Для некоторых из этих проблем соответствуют дивертикулез мочевого пузыря и толстой кишки.

Выпячивание может распространиться на мочевой канал, что способствует инфекции мочевых путей, и они проявляются жжением при мочеиспускании и недержанием. Дивертикул ануса дает ощущение натуживания при дефекации и может вызвать затруднение при мочеиспускании.

 

 

Упражнения Кегеля при опущении матки

 

 

Если вы подозреваете признаки выпадения, то следует обязательно провести обследование у гинеколога. Это важно, потому что до развития болезни, ее можно лечить без хирургического вмешательства, и сосредоточиться только на укреплении тазовых мышц.

Эффективным методом считаются упражнения Кегеля. Они могут быть выполнены в любой ситуации — стоя в пробке, ожидая автобуса или сидя за рабочим столом. Есть много вариаций этих упражнений.

Во-первых, вы должны найти эти мышцы. Как это делается? Когда вы находитесь в туалете, остановитесь на несколько секунд мочевого потока и постарайтесь почувствовать мышцы, которые задействованы.

Однако следует помнить, что прерывание мочеиспусканием не должно быть повторено, так как это может привести к задержке мочи, что способствует инфекции.

Но это самый простой способ научиться извлекать эти группы мышц (мочеполовые мышцы диафрагмы), ответственные за надлежащую работу тазового дна.

Упражнения следует делать с использованием специальных вагинальных конусов, размер которого поможет определить врач-гинеколог. Чтобы проверить эффективность занятий (обратите внимание на первые результаты после 3-х месяцев гимнастики), вы должны практиковать регулярно, делая 50-100 повторений каждый день.

 

 

Как лечить медикаментозно выпадение матки

 

 

Таблетки, специальные кремы или гели, содержащие гормональные вещества, обычно выписывают пожилым женщинам, которые теряют эластичность мышц таза. Соответственно происходит уменьшение производства женских половых гормонов.

Кремы с эстрогеном укрепляют стенки влагалища, а гормональные таблетки работают комплексно: улучшают эластичность тканей во всех частях половых путей и предотвращают неприятные симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость и расстройства настроения. Принимая препараты, содержащие гормоны, замедляется процесс старения, силуэт дольше сохраняет молодой вид.

важно

Матка является мышечным слоем. Он расположен в области таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. В детородном возрасте она составляет около 7 см в длину и 4,5 см в ширину в самом широком месте. На рисунке можно увидеть правильное положение матки. В зависимости от загруженности мочевого пузыря ее естественное положение меняется. В случае с повреждением связок и мышц, поддерживающих матку, она начинает скользить вниз и перемещается в вагинальный канал.

 

 

Операционные методы лечения

 

Если симптомы очень серьезны и нижние тазовые органы сопровождаются недержанием мочи, то хирургическое лечение необходимо. Как выполнить операцию, зависит от тяжести состояния пациента. До недавнего времени хирургическое лечение осуществлялось чаще всего гистерэктомией или удалением матки.

После гистерэктомии влагалище уменьшается. Сегодня существует множество хирургических методов. Большинство операций связано с использованием специальной сетки из полипропилена. Сетка заменяет поврежденные связки и мышцы , расположенные в полости малого таза, потому что он растет в ткани.

Биоматериал имплантируется во влагалище с помощью специального набора инструментов. Одна часть имплантата фиксируется на область шейки матки, а другой к нижним краям влагалища, костей и связок. Этот метод может быть использован даже тогда, когда наблюдается сильный пролапс матки.

Сетка поднимает все органы, и специалист может поместить их в правильном естественном положении. Процедура проводится под общим наркозом. Но случается так, что через какое — то время, организм отвергает имплантат.

Другой способ заключается в фиксировании верхней части влагалища к вентральной поверхности крестца, который может быть использован в задней стенке влагалища дивертикула.

 

 

Последствия операции

 

Каждое лечение выпадения матки у женщин пожилого возраста имеет свои преимущества и недостатки, и поэтому создаются новые решения. Операции подвержены риску осложнений. Может случиться так, что между сеткой и тканью создадут гематому, сетка будет отклонена из-за инфекции.

Во время процедуры, существует риск повреждения мочеточников и уретры. Операция не выполняется у женщин в тяжелом состоянии, например, из-за серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, острого воспаления передовых репродуктивных органов. Возраст не является существенным.

На следующий день после операции, можно вставать из постели. Заживление раны занимает 6-8 недель. За это время необходимы визиты к врачу, который может оценить, как сетка растет.

4 недели после операции следует вести щадящий образ жизни — не заниматься спортом и воздерживаться от полового акта. Для улучшения структуры стенки влагалища, женщина должна использовать вагинальные эстрогены.

 


Комментарии

  • Мне делали операцию. Это не так страшно, как кажется. Мне 55 лет. Главное — сдать все анализы и найти проверенного врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *