Геморрагический цистит у женщин: симптомы и лечение

Воспаление мочевого пузыря, вызванное бактериальной инфекцией или, реже, паразитарной может вызвать геморрагический цистит у женщин, симптомы и лечение могут быть разными. В некоторых случаях можно обнаружить причину бактериальных изменений. Воспалительный цистит часто выражается в позывах к мочеиспусканию с примесью крови.

 

Симптомы геморрагического заболевания

 

Основными симптомами являются боль, чрезмерная частота мочеиспускания и изменения в моче. Боль различной интенсивности расположена в центре нижней части живота, пупка. Часто бывает сильной, иногда невыносимой, она совпадает с моментом мочеиспускания, сопровождающееся жжением.

  1. Большое подозрение на недержание мочи.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию днем и особенно ночью.
  3. Моча может оставаться яркой, но в этом случае лаборатория показывает наличие осадка.
  4. Моча может содержать примеси гнойный, легированного волокна.
  5. После мочеиспускания может появиться кровавая пятнистость, и даже обильное кровотечение.
  6. Мутная, темная моча с сильным запахом.
  7. Жжения во время мочеиспускания и сразу после

При первых признаках геморрагического цистита необходимо сразу обратиться к квалифицированному специалисту. Такие симптомы могут приводить к распространению гнойной инфекции через мочеточник, воспалению почек и других органов.

 

 

Причины геморрагического цистита

 

На развитие болезни обычно влияют патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, такие как кишечная палочка и другие энтеробактерии. Они проникают в мочеиспускательный канал, в мочевой пузырь. Микроорганизмы могут проникать дальше в нижние дыхательные пути при помощи примыкающим к ним прямой кишки и кровью.

Бактерии в крови сначала накапливаются в почках, откуда происходит движение в дыхательные пути. Присутствие патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре, несмотря на то, что это необходимое условие, однако, не является достаточным, чтобы произвести воспаление. Его создание также определяет пониженную способность устранить бактерии через мочевые пути. Например, в случае неполного опорожнения мочевого пузыря, ослабление факторов ингибирующих бактерии прилипание к стенкам мочевого пузыря, снижая его антибактериальную активность.

Все обстоятельства, ограничивающие регулярный поток мочи через мочевыводящие пути, такие как наличие камней или метастазов также являются факторами для возникновения инфекций из-за пониженной эффективности механического удаления бактерий, которая является одной из функций мочи.

Гораздо более восприимчивы к этому заболеванию женщины. Предполагается, что около 10-20% из них проходит цистит. Это связано с действием целого ряда факторов анатомических и функциональных. Основные факторы, которые влияют на появление цистита у женщин:

  • близость к внешнему отверстия мочеиспускательного канала, влагалища, ануса,
  • ограниченная длина мочеиспускательного канала,
  • травматизм,
  • гиперемия тазовой области (связанная с половой активностью),
  • везикоуретральный рефлекс (в результате внезапного прекращения мочеиспускания и возвращение из уретры в мочевой пузырь),
  • беременность (из-за очевидных анатомических изменений),
  • гормональные нарушения (которые уменьшают естественное сопротивление мочевого пузыря),
  • симптомы, связанные с опорожнение мочевого пузыря у пожилых людей (убыток).

Эти причины способствуют прохождению микроорганизмов в мочевой пузырь (восходящая дорога). Заражение через кровь, и в результате воспаления смежных органов (аппендицит, дивертикулит, воспаление маточных труб) встречаются редко.

 

Лечение геморрагического заболевания

 

При неосложненном остром симптоматическом цистите мочевого пузыря рекомендуется проводить посев мочи и восприимчивость к бактериям.

Врач может назначить использовать антибактериальную терапию, направленную на устранение микроорганизмов, ответственных за причинение инфекции. Частота, с которой цистит проявляется у женщин, является показателем того, чтобы предпринять немедленное лечения. Препараты, используемые для лечения с доказанной эффективностью, требуют 7-10 дней терапии.

Эффективность лечения должна быть пересмотрена через несколько дней после прекращения использования препарата путем повторного выполнения посева мочи. Полная ликвидация бактерий является панацеей, их частичное разрушение может привести к повторному появлению симптомов сразу после прекращения приема препарата.

Существует рецидив заболевания, переинфекция после уничтожения бактерий называется повторным заражением. Если цистит встречается чаще, чем два раза в год, мы имеем дело с так называемой, рецидивирующей инфекцией. В этом случае достаточно сделать посев мочи.

Необходимо устранить наличие инфекций мочевых путей или общих заболеваний, которые способствуют развитию инфекций мочевых путей, например, почек, пороки развития (стеноз мочеиспускательного отверстия мочеиспускательного канала или дренажа), гипотиреоз, неврологический уровень мочевого пузыря и сфинктера, болезней обмена веществ. Поэтому важно сопоставлять симптомы и лечение геморрагического цистита у женщин.

В лабораторных исследованиях могут учитываться следующие показатели:

  • измерение скорости потока мочи,
  • цистография,
  • урография,
  • ультразвуковое исследование мочевыводящих путей,
  • цистоскопия,
  • уродинамические исследования.

Если нет сопутствующих заболеваний, существует возможность лечения циклического цистита. Для профилактики заболевания важно поддерживать обильный поток мочи, поглощение большого количества жидкости, особенно воды.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *