Гиперандрогения у женщин: причины, симптомы, лечение

Гиперандрогения — это расстройства, который включает в себя чрезмерное выделение андрогенов у женщин. Она характеризуется ослаблением характеристик, типичных для зрелых менструирующих женщин, в то время появления симптомов маскулинизации (мужских половых признаков), а также метаболических изменений. Лечение назначается эндокринологом в зависимости от причин и симптомов заболевания. Андрогены ответственны в первую очередь за развитие мужских половых признаков и репродуктивных органов.

 
 

 Симптомы гиперандрогении

Гиперандрогения вызывает чрезмерную секрецию андрогенов у женщин. Характерны следующие признаки:

 

  1. Нарушения менструального цикла, связанное с исчезновением циклических изменений в секреции гонадотропина, что приводит к отсутствию овуляции;
  2. Исчезновение вторичных половых признаков (молочных желез и типичного женского распределения жира).
  3. Чрезмерное оволосение.
  4. Изменения кожи с себореей.
  5. Акне.
  6. Облысение по мужскому типу.
  7. Набор мышечной массы с изменением формы тела.
  8.  Акантоз псапз может предложить резистентность к инсулину сопровождающих маскулинизации.
  9. Клиторальная гипертрофия.
  10. Понижение тона голоса.
  11. Психические изменения.
  12. Увеличение или снижение либидо.

Эти изменения могут сопровождаться нарушениями , характерными для метаболического синдрома, который является гиперинсулинемией , которая является результатом резистентности к инсулину, и в этом случае поддержание нормального уровня глюкозы в крови требует больше синтеза инсулина панкреатических островках.

 

В последующих стадиях повышенный риск нарушенной толерантности к глюкозе и диабета типа 2. Кроме того, нарушение липидного (как правило, повышенный уровень триглицеридов и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и ожирение (особенно в центре).

 

Причины андрогении у женщин

 

Андрогены, присутствующие в сыворотке женщин являются стероидными гормонами, полученных из яичника, надпочечника и периферической конверсии. Андрогены стероиды, которые способны связываться с рецептором андрогена, и полученный комплекс андрогена — рецептор является биологически активным. Основой андрогенов в крови женщин являются:

  • тестостерон,
  • дигидротестостерон (ДГТ),
  • андростендион,
  • дегидроэпиандростерон (ДГЭА)
  • дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА).

Наиболее важными андрогенами у нормальных женщин  является тестостерон, главным образом, из-за силы их действия и относительно высокой концентрации.

У здоровых женщин в пременопаузе около 50% тестостерона в крови происходит из периферической конверсии андростендиона и в меньшей степени ДГЭА. Остальные 50% излучается примерно в тех же пропорциях, яичниками и надпочечниками. Под действием фермента во многих тканях, чувствительных к андрогенам, таких как волосяных фолликулах и сальных желез, происходит превращение тестостерона в дигидротестостерон.

 

Гирсутизм и акне

 

Гирсутизма и акне часто сосуществуют, но не обязательно происходит параллельно или появляются в той или иной степени. Это связано с тем, что, они демонстрируют зависимость от андрогена к определенным частям волосяной фолликул может показывать разную чувствительность к тестостерону и DHT.

Когда доминирующая ДГЭА чувствительность существует большая тенденция к развитию акне, и доминирующий чувствительность к тестостерону — большая тенденция к развитию гирсутизма. Изменения в активности может влиять на андрогенную активность тестостерона.

  1. Андростендион — в отличие от тестостерона и ДГТ — в первую очередь поступают из надпочечников и яичников. Это является относительно слабым андрогеном, характеризуется 10 до 20% от биологической активности по сравнению с активностью, проявляемой тестостерона, но он может быть преобразован в тестостерон и дигидротестостерон в тканях-мишенях, чувствительных к андрогенам. Таким образом, увеличение производства и секреция андростендиона может играть важную роль в развитии гирсутизма.
  2. Дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА) — слабо активные андрогены при низкой биологической активности. Основным источником DHEA и ДЭА являются надпочечники, циркулирующих в крови, связаны главным образом (80%) глобулина, связывающего половые стероиды (связывающий половые гормоны глобулин — SHBG), 20% слабо связаны с альбумином и только 1% остаются свободными или биологически активными.
  3. ГСПГ глобулин является универсальным и обладает способностью связывать различные половые гормоны. Если принимается как 100% связывающей способности тестостерона, соответствующий показатель для эстрогена составляет 30% и DHT — 250%.

ГСПГ увеличивает эстрогены и уменьшается на действие андрогенов. В результате более 70% женщин с гирсутизмом имеет повышенную концентрацию свободного тестостерона, но только 40% было увеличение общего тестостерона.

Надлежащая концентрация общего тестостерона часто наблюдается у пациентов с повышенным уровнем свободного тестостерона происходит под воздействием тестостерона.

Функциональная гиперандрогения признается только тогда, когда нет признаков органических причин, ответственных за перепроизводства андрогенов. Нарушения могут повлиять на яичники:

  • функциональная гиперандрогения яичника (функциональная яичниковая гиперандрогения — FOH),
  • надпочечники — функциональная надпочечниковой гиперандрогении (функциональная надпочечниковая гиперандрогения — FAH),
  • редко происходит чрезмерное периферическое превращение андрогенов в эстрогены (например, в жировой ткани у людей, страдающих ожирением.).

На основании дополнительных гормональных тестов и визуализации часто можно найти взаимное перекрывание яичников и надпочечников типа гиперандрогении.

 

Лечение гиперандрогении у женщин

 

При выявлении вышеописанных симптомов важно пройти полное обследование у гинеколога и эндокринолога.

Для постановки диагноза важны следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на уровень гормонов.

Лечение заболевания долгое. Оно может осуществляться в течение нескольких лет. Все зависит от причин и симптоматики андрогении.

Врач может назначить оральные контрацептивы с повышенным уровнем эстрогена, женского гормона, чтобы оптимизировать их уровень. Это могут быть такие таблетки, как:

  • Андрокур.
  • Диане-35.
  • Прогинова.
  • Ярина.

Женщинам в период менопаузы могут быть назначены комбинированные препараты. Часто применяется заместительная гормональная терапия, которая контролирует уровень гормонов и снимает такие симптомы, как приливы, нервное истощение. Врач в период климакса может назначить таблетки:

  • Климаксан.
  • Ци-клим.
  • Норколут.

Самостоятельное лечение затруднительно при гирсутизме. Очень часто специалисты на основе исследуемых анализов назначают комбинированную терапию. В зависимости от необходимых гормонов могут быть выбраны дополнительно препараты поддерживающего действия (Дифлюкан, Прогепар, Прогестерон). Некоторые препараты вводятся путем внутримышечной инъекции.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *