Гормональный сбой у женщин: симптомы, признаки. Задержка месячных и аменорея

 

 

Гормональные нарушения производят различные симптомы. У женщин наиболее распространенными признаками являются нарушения менструального цикла, проблемы с беременностью. Гормональный дисбаланс может также предположить расстройство настроения, акне, изменение цвета кожи, чрезмерное увеличение веса или потеря веса. Гормоны влияют на все процессы в организме.

  • Причиной аномального менструального цикла и проблемы беременности может быть синдром поликистозных яичников . В ходе болезни возникает дисбаланс гормонов.

Это приводит к дисбалансу фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который стимулирует рост фолликулов и лютеинизирующего гормона (ЛГ) , который контролирует выпуск яиц из фолликулярной. Следовательно, яичники увеличили количество незрелых фолликулов и небольшого фолликула, а нет овуляции.

В результате, не может быть сформировано желтое тело, что не приводит к увеличению количества прогестерона в крови. Дефицит этого гормона отвечает за нарушение менструального цикла . Это приводит также к перепроизводству андрогенов — мужских половых гормонов.

Лечение этого заболевания является сложным. Если пациент страдает ожирением или курит сигареты, рекомендуется похудение и отказ от вредных привычек. Кроме того, возможно, потребуется включить противозачаточные таблетки.

Гормоны зависят друг от друга. Таким образом, нельзя не обратить внимание на те же уровни эстрогена, не обращая внимания на другие гормоны, такие как прогестерон и гормоны щитовидной железы.

  • Другой причиной нарушений менструального цикла может быть заболевание щитовидной железы . Гипертиреоз может привести к дефицитным, редким кровотечениям, и даже аменореи. Лечение гипертиреоза включает в себя использование антитиреоидных препаратов, введение радиоактивного йода или тиреоидэктомии.
  • Подобные проблемы вызывают надпочечники — синдром Кушинга. Он является болезнью в процессе коры надпочечников, секретирует избыточное количество стероидных гормонов или глюкокортикоидов. Если болезнь вызвана кортикостероидами после их использования, то необходимо постепенно снижать дозу под наблюдением врача.

В других случаях, может быть необходимо осуществить операцию по удалению надпочечники или применение препаратов, чтобы помочь блокировать высвобождение кортизола. В отличие от этого, болезнь Кушинга является синдромом гиперактивного надпочечника, который является причиной заболевания гипофиза. Тогда единственный метод лечения болезни Кушинга является хирургическое удаление простаты.

  • Нарушения менструального цикла также может вызывать избыток пролактина (гиперпролактинемия), лечение зависит от причины. Гиперпролактинемия может возникнуть из-за напряженного образа жизни, потери веса, а иногда чрезмерной физической активности.
 Если задержка месячных происходит регулярно, то следует обязательно посетить квалифицированного специалиста для постановки диагноза. Ведь оптимальный цикл у здоровой женщины должен составлять 28 дней. У некоторых пациенток с гормональными сбоями он варьируется в пределах 40-50 дней.
 

Снижение либидо при гормональных нарушениях

 

Гиперпролактинемия может также вызвать снижение либидо у женщин и мужчин. У женщин причиной снижения либидо может быть дисбаланс эстрогена и прогестерона. Должным образом в первой фазе цикла овуляции преобладают эстрогены, что вызывает еще большее желание к половым отношениям. После овуляции в женском организме происходит увеличение гормона прогестерона, который снижает либидо.

На снижение полового влечения также влияет гипотиреоз, болезнь Хашимото (хронический тиреоидит). В обоих случаях вам следует принимать синтетические препараты, уравновешивающие уровень гормонов щитовидной железы в организме.

Избыток пролактина, дисбаланс эстроген-прогестерона и щитовидной железы могут влиять на частую смену настроения. Расстройства могут также проявляться в виде раздражительности, нервозности, женщина легко впадает в гнев и даже депрессию. Это происходит , например, во время менопаузы, когда происходит снижение уровня эстрогена. В этом случае можно использовать фитопрепараты, и если они не помогают, врач может принять решение о гормональной терапии.

 

Другие симптомы гормонального сбоя у женщин

 

Когда уровень пролактина повышен, может наблюдаться акне на лице и шее и даже верхней части спины.

  1. С другой стороны, аномальные уровни эстрогена в организме могут вызвать пятна и изменение цвета кожи . Это происходит из-за стимулирования меланоциты к увеличению производства красителя, который является прямой причиной пятен на коже.
  2. В отличие от этого, избыток андрогенов — мужских гормонов —  приводит к увеличению производства кожного сала, которое скапливается в порах кожи.

Повышенные уровни андрогенов в женском организме могут также привести к гирсутизму, проявляющемуся наличием темных волос в местах, характерных для мужчин. Например: на животе, бедрах, ягодицах, нижней части спины и лица. В более мягкой форме может быть образование усов, в интенсивной — темные волосы на руках и ногах.

Причиной чрезмерного ожирения может быть резистентность к инсулину . Это состояние проявляется чувствительностью организма к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, которая отвечает за регулирование уровня сахара в крови.

В процессе инсулина поджелудочной железы необходимо производить больше, чем предполагалось стандартное количество, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нужном показателе. Избыток инсулина вызывает трудности при сжигании жира. Кроме того, большое количество инсулина вызывает колебания уровня сахара в крови, и они вызывают постоянное чувство голода.

 

Лечение гормонального сбоя и задержки месячных

 
Если вы испытываете симптомы гормонального дисбаланса, то лучше всего сообщить об этом гинекологу-эндокринологу, который будет рекомендовать соответствующие препараты, исходя из индивидуальных показателей.

Женщинам с повышением мужского гормона андрогена и постоянными сбоями цикла врач может назначить оральные контрацептивы, направленные на повышение эстрогена. К таким препаратам можно отнести:

  • Андрокур.
  • Хлое.
  • Диане-35.
  • Фемоден.
  • Джаз.
  • Жанин.
  • Ярина.

Схема лечения зависит от исходных данных. Для успешной терапии применяется длительное лечение.

Для регуляции пролактина и прогестерона могут применяться таблетки:

  • Дюфастон.
  • Норколут.
  • Утрожестан.

Зачастую применяется двухфазная терапия, в которую включены разные препараты. Поэтому перед началом лечения следует сдать анализ на уровень гормонов в крови. Его рекомендуется сдавать в определенный день цикла.

  1. Уровень пролактина, ФСГ и ЛГ обычно показательна на 3-5 день цикла.
  2. Тестостерон и кортизол — 8-10 день цикла.
  3. Эстрадиол и прогестерон — 21-22 день цикла.

Для уменьшения веса также может быть подобрана терапия. Когда мы едим пищу, повышает уровень лептина. Затем аппетит ослабевает, и мы чувствуем себя сытыми. Ухудшение лептина может привести к развитию ожирения.

Увеличение веса, которое не связано с ошибками в рационе также может быть вызвано гипотиреозом. Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком малое количество тироксина и трийодтиронина . Эти гормоны сильно влияют на метаболизм — необходимы для сжигания жира. Соответственно, дефицит выявляется при увеличении веса.

С другой стороны, значительная потеря веса по необъяснимым причинам может быть результатом гипертиреоза . Пациенты постоянно голодны, даже в ночное время , но по-прежнему теряют вес в течение нескольких месяцев.

Важно изучить комплексно все симптомы гормонального сбоя у женщин, признаки, задержка месячных. Только в этом случае можно остановить нарушение и привести в норму состояние внутренних органов.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *