Заместительная гормональная терапия для женщин после 50 лет: препараты, таблетки

Менопауза — трудное время в жизни женщины, особенно если она страдает от хронических заболеваний. Существует специальная заместительная гормональная терапия для женщин после 50 лет, препараты направлены на устранение неприятных симптомов. При приеме женских гормонов при климаксе важно учитывать хронические заболевания, чтобы избежать негативных последствий. Поэтому важно консультироваться с гинекологом после комплексного обследования.

 

Гормональная терапия и заболевания

 

Является ли гормональная  заместительная терапия ( ГЗТ ) смягчением симптомов менопаузы? Климакс, который характеризуется последней в жизни менструацией, происходит в среднем возрасте 51 год. Почти 1/3 нашей жизни падает на период постменопаузы, в то время как происходит усиление дефицита половых гормонов.

Регулирует данный период гормональная терапия, но может ли она использоваться с любыми хроническими заболеваниями? Конечно, при условии , что заболевание хорошо контролируется. Нет никаких противопоказаний к применению гормональной терапии в случаях следующих заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • гипертония,
  • астма,
  • заболевания суставов,
  • заболевания печени.

Тем не менее, врач-гинеколог должен проявлять особую осторожность. Необходимо учитывать не только основное заболевание, но и ограничения при хронических болезнях.

 

Женские гормоны при климаксе в таблетках — список препаратов

 

Гормональная терапия может быть в виде пероральных таблеток, пластырей, приклеенных к коже, и вагинальных таблеток. Последняя форма используется, когда наиболее раздражают симптомы, связанные с изменениями урогенитального тракта. Например, вагинальные сухости, частые инфекции мочевого пузыря, стрессовое недержание.

Вагинальные таблетки работают только на местном уровне и не помогают при ночном потоотделении и приливах. Однако вагинальные таблетки в сочетании с пероральным низкой дозой гормона являются эффективной терапией, рассчитанной на 3 месяца лечения.

При климаксе наблюдается снижение женского гормона эстрогена. Поэтому заместительная терапия направлена на его пополнение. В качестве основных препаратов назначаются оральные контрацептивы (ОК) с андрогенным действием.

  • Ярина.
  • Диане-35.
  • Норколут.
  • Андрокур.

Таблетки назначаются врачом после анализа на содержание уровня гормона в крови.

Такие препараты, как Ливиал и Норколут показаны женщинам с признаками остеопороза, который часто наблюдается в период менопаузы.

1

В зависимоти от симптоматики заболевания, специалист может назначить схему приема в монофазе или одновременный приме 2-3-х препаратов.

Если лекарство не эффективно, врач предложит другое лекарство или иную его форму. Терапия может быть прервана в любое время (но только после консультации с врачом), и если симптомы менопаузы возвращается — только чтобы возобновить его. При необходимости, вы можете взять короткий перерыв в использовании гормонов (например, во время операции).

 

Противопоказания при гормональной терапии для женщин 50-60 лет

 

Гормональная терапия может использоваться с большинством хронических заболеваний, потому что врач может выбрать терапию , которая не повлияет на основное заболевание, а также значительно улучшиться качество жизни во время менопаузы. Абсолютные противопоказания к ЗГТ мало. К ним относятся:

  1. Тромбоз (развивающийся в течение последних 5 лет).
  2. Острая печеночная недостаточность.
  3. Необъяснимое вагинальное кровотечение.
  4. Сердечный приступ или инсульт.
  5. Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Расширенный атеросклероз.
  7. Рака молочной железы.
  8. Рак эндометрия.
  9. Меланома.
  10. Менингиома.

В ходе приема препаратов заместительной гормональной терапии для женщин после 50 лет пациентки с хроническими заболеваниями должны быть хорошо обследованы и находиться под постоянным присмотром гинеколога. При первом посещении следует через один месяц после начала лечения снова прийти к врачу, а затем через 3 и 6 месяцев.

Дальнейшие визиты к гинекологу рекомендуется каждые шесть месяцев. Кроме того, каждый месяц рекомендуется самостоятельно молочные железы, и один раз в год выполнять цитологию, маммографию и УЗИ трансвагинальное гинекологическое.

Кроме того следует выполнять ежегодные обследования:

  • глюкозы,
  • холестерина,
  • коагуляции,
  • печеночные пробы.

Эти регулярные проверки помогут обнаружить заболевание на ранней стадии развития и, таким образом, его эффективному восстановлению.

 

Диабет и менопауза

 

Женщины с диабетом  1 типа проходят через менопаузу раньше, чем здоровые люди. В случае сахарного диабета 2 типа в сочетании с ожирением и дополнительной секреции эстрогена из жировой ткани — происходит после менопаузы.

Во время менопаузы яичники прекращают производство эстрогена и прогестерона. Поскольку гормональный фон влияет на обмен веществ, эти изменения также влияют на уровень инсулина. Снижение уровня женских половых гормонов может привести к повышению уровня глюкозы в крови, так как увеличивает резистентность к инсулину.

В последующие месяцы быстро снижается уровень глюкозы в крови. Снижение уровня прогестерона повышает чувствительность к инсулину, а эстрогена — уменьшает.

Низкий уровень эстрогена способствует остеопорозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. У женщин после климакса симптомы менопаузы и диабета, как правило, похожи. Чувство жара, нарушения сна, ночные поты и отсутствие концентрации может вызвать неправильную диагностику гипогликемии, и, таким образом увеличивается баланс глюкозы — инсулина через чрезмерное питание.

Для того, чтобы улучшить качество жизни и уменьшить тяжесть симптомов, многие женщины решают прибегнуть к гормональной терапии. Но ЗГТ не показана женщинам с нерегулируемым диабетом.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *