Меню Рубрики

Как быстро и просто приготовить филе индейки в духовке

Мясо индейки по праву считается диетическим и питательным. Хорошо готовится или тушится индейка в сливочном соусе или со сметаной. Превосходна запеченная индейка и с картофелем, с помидорами и сыром. Для того чтобы приготовить сочное и мягкое филе индейки в духовке, его можно заранее пропитать маринадом или горчицей.

 

Запеченная индейка с яблоками по классическому рецепту

 

Процесс приготовления индейки недолгий. Мясо обычно сначала маринуют, благодаря чему оно становится ароматным и нежным на вкус. Для того, чтобы филе хорошо проготовилось, бывает достаточно 30-40 минут. Если же духовку разогреть очень сильно, индейка может получиться сухой и это уже ничем нельзя будет исправить.

Все знают, что «в классике» индейка делается целиком. Но можно изменить к этому подход и сделать классический вариант без косточек, то есть использовать одно филе.

Что взять для этого рецепта?

  • соль, перец;
  • тушка индейки;
  • апельсины — 3;
  • яблоки — 3;
  • соевый соус — ложка;
  • чеснок.

1. Замороженную «дичь» обязательно разморозить естественным путем, поэтому приготовьте мясо за несколько часов до приготовления.

2. Смиксуйте маринад из главного компонента — апельсиновой выжимки и сока. В посуду выдавите сок из оранжевых плодов. К ним добавьте соевый соус и раздавленный с солью чеснок.

3. Тушку обработайте смесью соли и перца в мельнице.

4. Обработанную и сдобренную приправами и солью индейку надо отправить в емкость с глубоким дном и вылить на нее апельсиновый маринад. Теперь это можно отправить в холод не менее, чем на 20 часов. Желательно за это время переворачивать индейку в посуде, чтобы она равномерно замариновалась.

5. Яблоки и остатки апельсиновой мякоти порежьте на дольки. Через сутки, когда филе вберет в себя маринадную заливку, его можно начинить фруктами. Плоды яблок и апельсинов оттенят отлично вкус индейки.

6. Подготовьте противень. На фольгу расположите индейку и упакуйте плотно перед запеканием.

7. В жарочную поверхность уже можно отправлять замаринованную тушку. Температура выпекания около 180 — 190 С. Индейка при такой температуре «дойдет» через 1,5 часа. Однако, в некоторых случаях индейка может «доходить» еще около 60 минут. Просто нужно проверить готовность мяса и в случае, если оно окажется не проготоаленным, продолжить процесс запекания.

 

 Мясо индейки в фольге с овощами, горчицей и приправами

 

Индейка прекрасно «дружит» с такими приправами, как горчица, мед, карри.
Что взять для этого рецепта?

  • полкило филейной части индейки;
  • смесь перцев в мельнице и соль;
  • сладкая горчица — 15 г;
  • прованские травы — ч.л.;
  • соус из сои — ст.л.;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительный жир;
  • поштучно морковь и луковка;
  • половина мякоти кабачка, томат и одно яблоко;
  • картофель – 0,5 кг.

Приступаем к приготовлению:

1.Подготовьте филе: хорошо его ополосните, обсушите и придайте ему форму некрупных кусочков.
2.Сделайте маринадную смесь. Для этого соедините в специальной посуде немного оливкового масла, сладкую горчицу, соус из сои, прованские травки и раздавленный чеснок.
3.Теперь нам важно замариновать филе. Погрузите мясо в масляную смесь с горчицей и оставьте на 1,5 часа.
4.Тем временем подготовьте нарезку из сырого картофеля, моркови и лука. На ваше усмотрение можно придумать способ измельчения. Но лучше овощи порезать крупно.
5.Чеснок раздавите с солью или выжмите через пресс-давилку.
6.Корнеплоды перемешать, при этом,не забыв сбрызнуть чуть-чуть маслом, посыпать солью и перцем. К овощам добавить филейное мясо индейки.
7.К готовой картофельной основе с луком и морковью можно для баланса вкуса положить кабачковые кубики, порезанный томат или яблоко.
8.Индейка в этой рецептуре будет тушиться и запекаться в фольге вместе с овощами. Именно они сделают мясо сочным и придадут блюду особенный вкусовой оттенок и аромат.
9.На расстеленную в два или три слоя фольгу аккуратно выложить всю массу. Сначала индейка будет тушиться в закрытом виде, а в конце можно будет приоткрыть фольгу и оставить доготавливаться еще на треть часа. В закрытом виде запекание нужно продолжать 2 часа при температуре 190С.

 

Индейка в кулинарном рукаве: филе грудки со специями

 

Рукав — отличное приспособление для кулинаров, которое позволяет удачно и полезно запечь филе индейки. Обычно для рецепта индейки в рукаве берут большой кусок мяса.

Что взять из продуктов?

  • филейная часть индейки – 900-1000 г;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Карри-смесь – 2 ч.л.;
  • Розмарин сухой или две веточки;
  • Петрушка, лаврушка, соль, смесь перцев.

Приступаем к процессу приготовления

1. Вырежьте из тушки индейки порционный кусок, который потом можно будет красиво и эффектно порезать. Вымойте мясо и обсушите.
2. Чеснок пропустите через давилку.
3. Теперь важным этапом будет отправить филе индейки в холод, но предварительно сдобрив приправами. Для этого натрите кусок смесью из соли, приправы Карри, чеснока. Все накройте целлофаном и на пару часов уберите в холод.
4. После того, как мясо пропиталось приправами и солью, ее можно запаковывать в рукав. В рукав положите розмариновые веточки, лаврушку, петрушку траву, перец. Все это можно сбрызнуть небольшим количеством воды. Теперь сам рукав поплотнее перевязать нитью или скрепить и отправить в теплый духовый шкаф. Филе индейки должно запекаться в духовке около 1-1,5 часа при температуре 185 С.
5. Мясо индюшки подается разрезанным на ровные кусочки вместе с гарниром, в качестве которого могут выступать овощи или грибы.
6. Мясо индейки, приготовленное в рукаве, получается нерумяное. Поэтому, если вы хотите, чтобы мясо было с красивой ароматной корочкой, то нужно извлечь почти готовое филе из рукава, увеличить жар в духовке и оставить запекаться мясо еще на 25 минут.

 

Как вкусно приготовить индейку в рукаве с лимоном и томатами

 

Для этого рецепта возьмите:

  • небольшой кусок индейки;
  • томаты сочные — 3 шт.;
  • свежая зелень;
  • растительный жир;
  • соевый соус;
  • половина лимона и сок;
  • смесь перцев.

1. Сначала нужно приготовить маринад. Из лимонной мякоти отжать сок и смешать с неполной столовой ложкой соуса из сои. К жидкости добавить раздавленный чеснок с солью и приправами.

2. Готовое и обработанное филе индейки «закутать» в маринад и отправить в холод на 4-5 часов.

3. Внутрь рукава поместить филе, которое хорошо замариновалось, кружочки томатов, чесночины и сок, в котором находилось филе. Концы рукава плотно перевязать или закрепить.

4. Филейную часть индейки в рукаве запекают не более часа, а обычно около 45 минут при температуре 190 градусов.

Ароматную корочку филе можно придать, если предварительно извлечь филе из рукава и оставить запекаться без него еще на 20 минут. Декорируют индейку красиво.

 

 Как вкусно приготовить филе индейки с овощами

 

Подготовить:

  • мясо индейки – 500 г;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • луковица крупная;
  • некрупный кабачок;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • дольки чеснока (3-4);
  • оливковое масло;
  • паприка,
  • соль и черный перец;
  • томатная мякоть или сок – стакан.

Как сделать?

1.Сначала подготовьте все овощи и корнеплоды. Лук очистите от шелухи, перец от семян и ненужных частей, кабачок от семечек и корок, а картофель от кожуры.
2. Индюшачье мясо натрите специями и солью.
3. Далее все овощи нужно порезать средним кубиком или дольками, а можно четвертушками. А вот филе нужно нарезать порционно, то есть тем размером, который нужен при подаче для одной персоны.
4.Если томатного сока нет, то можно сделать пюре из свежих томатов. Для этого сделайте мякоть на терке без томатной кожицы, посолите, присыпьте сахаром и добавьте лимонного сока. Так у вас получилась отличная томатная свежая паста.
5.Мясо индейки с овощами запекается на открытом противне. Все овощи выкладываются слоями. Саму поверхность противня нужно сбрызнуть каплями оливкового масла.
6.Старайтесь выложить все ингредиенты равномерно и после этого залейте все томатной смесью.
7.Индейку с овощами требуется готовить около 50-60 минут при температуре 180С.

 

 Нежная индейка в сметане с шампиньонами

 

Понадобится:

  • 500-600 г филейной части индейки;
  • растительный жир;
  • луковки — 2 шт;
  • душистый перец и соль;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 1 стакана.

Как приготовить быстро и просто?

1. С грудинки индюшатины снимите кожу. Мясо промойте и обсушите. Филейную часть порежьте некрупными кусочками. В разогретом сотейнике подрумяньте куски филе на масле без соли и специй. Когда она слегка поджарится, уже можно будет ее посолить и поперчить и еще несколько минут пожарить на умеренном огне.

2. Очищенный лук нашинкуйте тонкой соломкой. К индейке добавьте нашинкованный лук и тушите периодически помешивая.

3. Любые свежие грибы или шампиньоны обработайте и обсушите. Шляпки и ножки грибов нарежьте тонкими дольками. Настало время их добавить к мясу и луку. Теперь вся эта смесь из грибов, лука и филе индейки должна потушиться в течение 10-15 минут.

4. Через четверть часа влейте сметану в емкость к филе и грибам, помешайте и тушите еще 30 минут, прикрыв крышкой.
5. Проверьте готовность блюда и подавайте его с любимым гарниром.

 

Индейка с ананасами и сметаной

 

Какие продукты взять для этого блюда:

  • индейка(филе) — 400 г;
  • вода — половина стакана;
  • консервированные ананасы — половина стандартной банки;
  • кориандр, душица – по щепотке;
  • сметана – банка;
  • соль, специи, приправы — на выбор.

1. Филе индюшатины сначала ополоснуть и обсушить. Затем соединить отдельно соль и смесь перцев и этой смесью натереть филе. После этого филе густо намазать сметаной и посыпать еще одной смесью — из душицы и кориандра.

2. Это сдобренное специями филе отправляем в кулинарный рукав. В емкость, где обрабатывалась индейка, нужно налить полстакана воды и остатки сметаны. Все хорошо перемешать. Эту сметанную основу теперь вылейте в рукав к филе и положите туда же кольца ананаса. Запечатайте рукав и поместите в разогретую духовку.

3. Индейку запекайте в течение 50-60 минут при температуре 190 С. Мясо индейки должно получиться мягким, сочным и нежным. Если желаете, можно распечатать рукав и несколько минут подрумянить филе при открытом жаре. Так на филе образуется красивая корочка. Декорируют филе индейки по этому рецепту обычно отварной гречкой или картофельным пюре, при этом нарезая куски филе порционно.

 

Индейка с картофелем в духовке

 

Возьмите:

  • мясо индейки (филейная часть) — 600 г;
  • 1 кг картофеля;

Из приправ:

  • паприка в пудре — ч. л., карри в пудре — ч.л.,
  • соль, перец;
  • базилик;
  • 5-6 долек чеснока;
  • смесь приправ для птицы и картофеля — по 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • веточка розмарина или щепотка сухого.

Приступаем:

1. Сделайте основные заготовки: очистите картофель, лук и чеснок. Приготовьте приправы. Достаньте нужную посуду.
2. Картофель нарежьте четвертушками и положите в глубокую емкость, чтобы сдобрить его специями. К нему добавьте приправу для картофеля, базилик, паприку, соль и раздавленный с солью чеснок. Хорошо «подружите» картофель с приправами и солью, а затем сбрызните всю смесь оливковым маслом.
3. Индейке придайте форму некрупных кусочков.
4. В отдельную посуду поместите нарезанное мясо индейки и добавьте к нему приправу для птицы и карри. Не забудьте положить соль и перец.

5 Теперь к филе можно добавить картофель и все хорошо перемешать.

6. На противне распределите всю подготовленную массу из филе и картофеля. Разравняйте. Пощиплите веточку розмарина и сдобрите индейку с картошкой. Добавьте лавровый лист. Все прикройте фольгированным материалом.

7. Филе индейки с картофелем запекайте около часа при умеренном жаре (180-190 С.). Спустя 50 минут снимите фольгу и проверьте готовность мяса птицы. Как правило, уже остается совсем немного до готовности блюда и уже мясо можно не накрывать фольгой , а дать ему «дойти» без покрытия.

После приготовления сочное и мягкое филе индейки в духовке украшают зеленым луком и подают к столу в теплом виде.

 

Калорийность филе индейки, приготовленной в духовке

Само по себе мясо индейки — диетическое и поэтому его часто рекомендуют лицам, страдающих всевозможными заболеваниями и лишней массой тела в том числе. Однако нужно учитывать, что такие добавки, как картофель, сыр, жирные сливки и сметана, масла значительно увеличивают калорийность блюда.

В среднем энергоценность готового филе индейки составляет около 270-280 ккал. К тому же по калорийности разные части тушки имеют неодинаковый показатель. Самая жирная часть — это бедра, а самая низкокалорийная — грудка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *