Одно из главных условий жизни человека — это питание, оно сохраняет здоровье и хорошую трудоспособность. От того как строиться питание человека, зависят его жизненные процессы. Использую свой опыт и опыт предков люди создавали различные способы обработки продуктов создавая тем самым новые кулинарные блюда.
Курица с картофелем, запеченная в рукаве в духовке, имеет множество вариантов приготовления и всегда это быстрый и легкий способ приготовить сытный обед или ужин.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в рукаве
Есть классический рецепт приготовления курицы, с помощью которого можно создать множество видов этого блюда, достаточно добавить различные ингредиенты, и пофантазировать со специями и вы получите неповторимый вкус вашего нового блюда.
Классический рецепт:
- одна средняя тушка курицы
- 0,5 кг картофель
- 150 г морковь (одна средняя морковка)
- 70 г растительного масла (подсолнечного или из олив)
- 3 г молотого перца
- 10 г столовой горчицы
- соль по вкусу
Тушку курицы будем готовить целиком, для этого хорошенько промываем курицу в прохладной воде, обсушиваем тушку с помощью вафельного или бумажного полотенца.
- Смешиваем горчицу, масло, перец и соль в неглубокой посуде и обмазываем этой смесью подготовленную тушку курицы.
- Рукав для запекания закрепляем с одной стороны и затем помещаем в него курицу, оставляем мариноваться на полчаса.
- Теперь займемся подготовкой овощей. Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры, картофель нарезаем крупными дольками , морковь нарезаем крупной соломкой вдоль, так мы сохраним больше полезного витамина — каротина, лук репчатый нарезаем полукольцами.
- Подготовленные овощи добавляем к замаринованной курице, руками тщательно перемешиваем, передавая своё тепло подготовленному блюду, закрепляем получившийся мешок.
- В противень укладываем рукав и наливаем немного воды, чтобы противень не перегрелся.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 С, примерно один час.
Целая курица с картофелем в рукаве
Необходимо подготовить:
- тушка средней курицы
- 1 — 1,2 кг — картофель средний или мелкий (желательно молодой)
- 3 — 4 шт.- чеснок
- 1 ст. л. – соль
- 7 г — смесь специй
- Промываем курицу в холодной воде, насухо вытираем бумажным полотенцем. Смешиваем соль со специями, немного оставляем для картофеля, остальной смесью хорошенько натираем курицу.
- Зубчики чеснока нарезаем вдоль, нашпиговываем им курицу. Подготовленную тушку курицы маринуем около 12 часов. Лучше в прохладном месте.
- Картофель моем, очищаем, (если молодой картофель, оставляем неочищенным). Средний клубень желательно нарезать на две половинки, а мелкий оставляем целым. Картофель хорошенько перемешать с оставшейся смесью соли и перца.
- Разогреваем заранее духовку до 220 С, куриную тушку вместе с картофелем, помещаем в рукав и ставим в заранее разогретую духовку на 60-70мин.
За 10 мин. до окончания готовки, рукав надрезаем крестообразно для образования аппетитной корочки.
Пошаговый рецепт с овощами
Подготовить:
- 350 – 450 г – куриных бедер
- 400 г – картофель
- 1 шт – средняя головка лука
- 250 г –морковка
- 100 г – перец болгарский
- 150 г – брокколи
- 100 г – сметаны
- 50 г – соль, специи
- 50мл – масло подсолнечное
- Куриные бедра промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В миску средней глубины насыпаем соль и специи, добавляем к смеси сметану и все перемешиваем.
- Бедра обмазываем получившейся смесью, оставляем на 30 мин. Теперь займемся овощами. Овощи нужно промыть.
- Картофель, луковицу и морковь предварительно очищаем, крупно нарезаем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем вдоль.
- Теперь все овощи солим и заправляем растительным маслом.
- Рукав закрепляем с одной стороны и помещаем в него сначала бедра, поверх куриных бедер размещаем овощи, завязываем мешок, делам несколько проколов.
Духовку разогреваем до 190С, помещаем туда рукав приблизительно на 1час.
Филе курицы с картошкой в рукаве для запекания
Беспорно белое куриное мясо является диетическим и конечно же низкокалорийным продуктом. Из такого мяса можно приготовить удивительно вкусные и полезные кулинарные шедевры. Филе в рукаве получается необыкновенно сочным, а картофель непременно дополняет это блюдо как незаменимым питательный гарнир. К тому же приготовить самим такое блюдо не составит большого труда и времени, ведь ингредиенты очень просты:
- 1кг – филе
- 800 г – картофель
- 200 г — лук порей
- 150 г – морковка
- 100 г — майонез
- 5 г – соль
- 10 г — специи
Охлажденное куриное филе промываем под краном, холодной водой, обсушиваем его с помощью бумажных салфеток или полотенца.
- Филе нужно нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
- В глубокой тарелке среднего размера смешиваем все специи с солью и майонезом. Берем куриное филе и поочередно каждый кусочек обмазываем с обеих сторон смесью специй с майонезом.
- Оставляем на один час, филе должно немного промариноваться.
- Картофель, морковь, лук моем, очищаем. Картофель нарезаем дольками, лук режем кольцами и морковь натираем на крупной терке. Все овощи необходимо перемешать.
- Рукав отрезаем длиной 55 -60 см, завязываем с одной стороны, в рукаве делаем настил из перемешанных овощей, а сверху на овощи выкладываем филе.
Предварительно разогреваем духовку до 220 С. Выпекам около пятидесяти минут, за десять минут до окончания приготовления филе с картошкой разрезаем сверху рукав и даём запечься до румяной корочки.
Рецепт курицы с грибами и картошкой
Классика жанра традиционных кушаний — это курица с грибами и естественно с картошкой. Существует очень много различных рецептов где можно использовать съедобные грибы, но диетическая курица очень хорошо сочетается с грибами.
Использовать можно такие съедобные грибы, как лисички, вешенки, маслята, белые, но мы остановимся на шампиньонах. Для приготовления такого блюда, как курица с грибами и картошкой идеально подойдет рукав для запекания в духовке, в нем блюдо будет медленно томиться и не сможет пригореть, а также картошка и курица пропитаются ароматом грибов, что придаст блюду особую пикантность.
Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся такие продукты:
- 1кг – ножки куриные
- 300 г – грибы (можно шампиньоны)
- 100 г – лук
- 200 г — морковь
- 50 г — чеснок
- 70 мл – масло подсолнечное (можно из олив)
- 1ст. л. – горчичный порошок
- 1ч.л. – паприка
- 1ч.л. — специи
- 1 ч.л. — соль
Куринные ножки хорошо промываем и обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль с паприкой и специями в миске, этой смесью натираем куриные ножки, и оставляем мариноваться на тридцать минут.
- Грибы хорошо промываем, шляпки хорошенько подчищаем ножиком.
- Картофель, чеснок, лук, морковь также моем и очищаем.
- Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить ножиком или отжать через чеснокодавилку, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать ножиком, Картошку и грибы нарезаем кубиками.
- Лук выкладываем на сковороду с разогретым с выбранным маслом, и доводим до цвета сливочной карамели, добавляем подготовленные грибы, томим пятнадцать минут, к грибам с луком в конце обжаривания добавляем чеснок, все перемешиваем.
- Рукав отрезаем длиной 45-55см, завязываем с одного конца и в получившийся мешочек выкладываем замаринованные куриные ножки.
- Картофель, морковь, обжаренные грибы с луком и чесноком хорошенько смешиваем и равномерно распределяем вокруг ножек.
- Рукав завязываем с другой конца, и получившейся мешочек отправляем в предварительно разогретый газовый или электрический духовой шкаф до 200С, на пятьдесят минут.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке в рукаве для запекания со сметаной
Курица со сметаной и картошкой хороший вариант как для вкуса так и для приготовления. Беспроигрышный вариант в сочетании продуктов, сметана даст куриному мясу нежность и сочность, а картошка будет хорошим питательным гарниром. К тому же это простое и быстрое блюдо может вполне стать и праздничным ужином. Нам понадобятся для приготовления курицы в сметанном соусе с картошкой достаточно простые и доступные продукты:
- 1-1,3кг – куриная тушка
- 1,2 кг – картофель
- 180 г – сметана
- 120 мл. – масло растительное
- 70 г – чеснок
- 5 г – соль
- 10 г – перец молотый
Подготовим смесь для приготовления сметанного соуса. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке, большую часть (другую часть оставляем для картофеля) чеснока перемешиваем с солью, перцем и сметаной (сметану используйте любой жирности).
- Куриную тушку промываем в холодной воде, обмакиваем бумажным полотенцем, хорошенько промазываем внутри и снаружи сметанным соусом и оставляем мариноваться на полчаса.
- Картофель нужно хорошо помыть, очистить от кожурке, нарезать на средние дольки. Оставшийся чеснок и соль смешиваем с маслом и с дольками картофеля.
- Берем нужной длины рукав, примерно 60см,(эта длина рассчитана на куриную тушку весом в один килограмм)завязываем рукав с одной стороны и укладываем замаринованную тушку брюшком вниз, вокруг раскладываем картофель, мешочек завязываем.
- Рукав размещаем на противне в разогретой духовке до 180С, выпекаем в течении двух часов. Для образования золотистой корочки на курице и румянца на картошке, разрезаем вдоль сверху рукав для запекания за двадцать минут до готовности.
Сочный рецепт с майонезом
Курица с картошкой и майонезом у многих является любимым блюдом, оно конечно является очень калорийным, но и очень вкусным. Лишний жир и калории можно минимизировать с помощью добавления овощей, хорошо будут сочетаться такие овощи как кабачки, баклажаны но это конечно же по желанию. Классический рецепт приготовления очень прост, нам понадобятся такие вполне доступные продукты:
- 1,5 – 1,8 кг – охлажденная тушка курицы
- 0,7 кг- картофель
- 100 мл – майонез
- 50 мл – растительное масло
- 10 г – чеснок
- 50 г – лук репчатый
- 10 г – специи для курицы
- 5 — 10 г — соль
- Куриную тушку промываем в холодной воде, убираем все волоски и потроха, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем на кусочки любого размера. В глубокой посуде моем под проточной водой.
- Куриные части солим и обмазываем специями. Тщательно перемешиваем с помощью рук.
- Картофель моем и очищаем от кожурки, нарезаем на крупные дольки, примерно средний клубень на четыре части.
- Вымытую морковку очищаем и нарезаем на кружочки, если морковь крупная, то можно кружочки разрезать еще на две половинки.
- Лук репчатый очищаем и тоненько нарезаем на полукольца.
- В глубокой посуде смешиваем все подготовленные овощи, солим и сверху посыпаем специями (можно использовать красный перец или готовую смесь карри) и все смешиваем с майонезом.
- Рукав для запекания закрепляем с одной стороны, устилаем дно овощами, сверху выкладываем куриные части, немного утапливаем их в овощах, рукав закрепляем с другой стороны.
- В противне средней глубины укладываем получившийся мешочек или можно сразу сформировать рукав с куриными частями и овощами на противне, и отправляем всю эту красоту в духовку.
- Выпекаем час — полтора в зависимости от работы вашей духовки, при температуре 220С.
Приготовленное блюдо перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью, хорошо подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. Рекомендуется подавать со свежими овощами.