Меню Рубрики

Как быстро приготовить суп из чечевицы

Одним из лучших и полезных открытий кулинарии являются блюда, приготовленные из чечевицы. Можно просто и вкусно приготовить вкусный суп из чечевицы. Ниже предлагаем несколько легких рецептов.

 

Польза чечевичного блюда

 

Это бобовое растение – кладезь полезных элементов и витаминов. Некоторые факты о растении:

  •  Растительный белок, содержащийся в растении, прекрасно заменяет животный;
  • Чечевицу рекомендуют употреблять людям с пониженным содержанием железа и магния в крови;
  • Содержание фолиевой кислоты в чечевице больше, чем у других бобовых;
  • Большое количество клетчатки помогает решить проблемы с пищеварением.

Несмотря на это, растение следует принимать с осторожностью тем, кто имеет проблемы с мочеполовой и сердечно-сосудистой системой.

Существует множество блюд, которые можно приготовить из чечевицы. Продукт легок в приготовлении и не требует специальных кулинарных знаний. Одним из популярных направлений кулинарии выступает супчик из этой наиполезнейшей крупы. Разнообразие способов приготовления поражает воображение, но все они доступны любой хозяйке.

 

Классический рецепт

 

Одним из самых простых вариантов приготовления является классический суп из овощей. Для него потребуется:

  •  Красная чечевица – 0,5 упаковки.
  • Морковка – 2 шт.
  •  Клубни картофеля — 4 шт.
  •  Репчатый лук – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л;
  •  Соль и приправы на Ваше усмотрение.

Подобный состав ингредиентов можно взять за основу для приготовления любого вида супа из крупы. Выбранный вид чечевицы прекрасно подходит для различных кулинарных свершений, так как не требует предварительного замачивания и прекрасно разваривается.

Как просто и вкусно приготовить суп из чечевицы пошагово:

  1. Заранее промытую чечевичную крупу опустите в посуду с некипяченой водой в пропорции 1:3 и оставьте на большом огне.
  2. В то время пока вода закипает, есть возможность обжарить лук, который перед этим надо мелко нарезать, и протертую морковь, не забыв добавить на сковородку подсолнечное масло.
  3. Картошка, предварительно нарезанная кубиками, помещается в кипящую воду к чечевице.
  4. Через 8 минут в посуду переложить готовые лук и морковку, подождать до кипения и добавить соль со специями на усмотрение. Блюдо готово к употреблению!
  5. Для придерживающихся диеты и старающихся сокращать употребление углеводов, существует альтернатива классическому рецепту.

Морковь и картофель можно заменить тыквой и кабачком, и, соответственно, нужно будет сократить время приготовления. Лук же рекомендуется не зажаривать на масле, а положить целую головку, которую надо будет извлечь при готовности блюда.

 

Мясной суп с чечевицей

 

Для тех, кто придерживается диетического питания, но не представляет прием пищи без мясных составляющих, существует отличный вариант супа на основе говяжьего бульона.

Для приготовления подобного продукта Вам понадобятся практически те же составляющие, что и для классического супчика. Исключение составят два продукта — говяжье или телячье мясо на кости (0,5 кг) и томатная паста. Также рекомендуется сократить количество чечевичной крупы до 300 грамм.

  • Итак, для начала необходимо сварить мясо. Для этого в холодную воду положите заранее вымытый кусок говядины и поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь. После того, как вода закипит, начинайте снимать пенку, таким образом бульон будет становиться прозрачней.
  • В то же время в кастрюлю можно добавить головку очищенного репчатого лука, которую нужно будет извлечь при готовности мяса.
  • Чечевицу необходимо промыть и замочить в небольшом количестве воды на некоторое время. Как только говяжий кусок сварится, извлеките его из кастрюли, отделите мясо от кости, порежьте на маленькие кусочки и отправляйте обратно.
  • В это время в готовый бульон сложите нарезанную кубиками картошку и чечевицу. Варить не менее чем 20 минут на среднем огне.
  • На сковородке зажарьте натертую морковку, чеснок и томатную пасту. Готовую смесь добавьте в суп.
  • Положите в кастрюльку соль, специи и зелень, все тщательно перемешайте и дайте настояться на выключенной плите около 8 минут, закрыв супчик крышкой.

 

Суп с чечевицей и копченостями

 

Супчик из чечевицы получится очень питательный и насыщенный, если добавить в него копчености. Для любителей полакомиться подобным блюдом есть простой рецепт приготовления. Для его реализации понадобится основной набор составляющих, а также копчености: куриная грудка (150 грамм), мясо индейки или курицы (300 грамм) и копченые ребрышки (1 шт.).

  • Для того, чтобы суп получился более наваристый и ароматный, рекомендуется добавить в воду копченые ребра. Поставьте на плиту 1,5 лита воды для кипячения, а в это время начните подготавливать овощи и мясо для супа.
  • Чечевицу хорошо промойте и ненадолго замочите, чтобы она получилась более разваренной. В кипящую воду поместите крупу вместе с копчеными ребрышками и оставьте вариться на 20-25 минут.
  • Следующий этап – подготовка на сковороде мяса и овощей. Копченую грудку нарежьте полосками и поставьте томиться на сковородке с подсолнечным маслом.
  • Как только начнет выделяться сало и грудка подрумянится, закиньте на сковородку порезанный лук и морковь, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 5 минут. Туда же добавьте нарезанное кубиками мясо птицы и оставьте тушиться до готовности.
  • Когда птица подрумянится, содержимое сковороды выложите в кастрюлю с чечевицей, достаньте оттуда копченые ребра.
  • Добавьте нарезанный кубиками картофель, и как только он будет готов – приправьте солью, специями и свежей зеленью.

Оставьте готовый суп под крышкой на 10 минут и можете приступать к трапезе или угощать своих гостей.

 

Суп из чечевицы с куриным мясом

 

Куриное мясо по праву считается низкокалорийным, поэтому прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Рецепт легкого итальянского куриного супа с чечевицей известен многим, кто отдает предпочтение полезным продуктам. Итак, для его приготовления потребуется:

  • Чечевица – полстакана.
  •  Любая часть курицы – 0,5 кг.
  •  Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  •  Репчатый лук – 1 шт.
  •  Соль, специи, зелень по вкусу.

  1. Перед началом приготовления подготовьте курицу. Промойте куриное мясо, порежьте на куски и выложите на сковородку. Немного подрумяньте курицу на слабом огне, чтобы бульон получился более прозрачный и чистый.
  2. В то же время займитесь овощами. Вымойте и замочите чечевицу, почистите картофель, лук и морковь. Картошку и лук нарезать кубиками, а морковь протереть на мелкой терке.
  3. На дно кастрюли, в которой будет суп, налейте немного подсолнечного масла и выложите лук и морковь. Оставьте все это на мелком огне на 7 минут, постоянно помешивая.
  4. В ту же посуду положите курицу, залейте ее двумя литрами воды, и поставьте на большой огонь. Воду необходимо довести до кипения, не забывайте убирать полученную от курицы пенку.
  5. После того, как бульон закипит, оставьте курицу повариться буквально на 20 минут. По истечению этого срока и по готовности цыпленка, положите в кастрюлю чечевицу и варите еще 20-25 минут.
  6. Добавьте картошку и оставить на плите до его готовности. Как только все ингредиенты сварятся, закиньте в кастрюлю соль, приправы и зелень по вкусу.

Не забудьте оставить супчик протомиться под крышкой хотя бы несколько минут. Ваше блюдо готово к употреблению!

 

Рецепт простого и вкусного супа из чечевицы в мультиварке

 

Одним из главных приоритетов в выборе блюд для современной женщины является скорость и уровень сложности его приготовления. Помимо основной работы, женщина должна успеть приготовить еду своей семье и провести с ними время. В помощь хозяйке в современном быту была разработана различная бытовая техника. Одним из таких устройств является мультиварка, которая есть в доме почти у каждой хозяйки, ценящей свое время.

Суп из чечевицы в мультиварке – здоровый обед с минимальными усилиями. Для его приготовления вам нужно:

  •  Чечевичная крупа – 300 грамм.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  •  Морковь – 1 шт.
  •  Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, специи на Ваше усмотрение.
  1. Подготовьте продукты: вымойте и замочите чечевицу, очистите картофель, морковь и лук, пошинкуйте на небольшие дольки. В первую очередь в чашу мультиварки выложите морковь и лук, добавив немного растительного масла.
  2. Поставьте режим «Жарка» и оставьте не несколько минут. Затем залейте воду и добавьте чечевицу.
  3. Поставьте режим «Суп», выставите время 50 минут.
  4. Примерно за 10 минут до окончания варки, высыпьте соль и специи по вкусу. По готовности, выставите режим «Подогрев» еще на 10 минут.

 

Рецепт чечевичного супа по-турецки

 

Такой богатый полезными микроэлементами продукт как чечевица известен по всему миру. Крупа является одним из основных составляющих восточной кухни. Те, кто хоть раз был в Турции и посещал местные заведения, наверняка сталкивался с такой позицией в меню, как чечевичный супчик. Тем, кому полюбился вкус с восточными нотками, может легко приготовить подобное блюдо в домашних условиях. Необходимые ингредиенты:

  •  Зеленая чечевица – 300 гр.
  •  Картофель – 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  •  Сельдерей – 1 стебель.
  •  Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  •  Лимон – 1/2 шт.
  •  Куркума – 1 ст. л.
  •  Соль, специи на Ваше усмотрение.

  1. В первую очередь очистите и нарежьте овощи. Морковь можно протереть на средней терке, а картофель, лук, сельдерей, чеснок и томат нарезать кубиками.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите подготовленные овощи и залейте подсолнечным маслом. Оставьте тушиться на слабом огне в течение 8 минут. Не забывайте тщательно помешивать во избежание подгорания.
  3. Залейте содержимое кастрюли 2 литрами воды. Вместо обычной воды можно использовать заранее приготовленный мясной бульон.
  4. Доведите до кипения и добавьте заранее промытую чечевицу. Время приготовления – 20-25 минут. В готовый суп положите куркуму, соль и специи, все тщательно перемешайте.

Для придания блюду пикантности восточной кухни, при подаче на стол добавляйте в каждую тарелку сок лимона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *