Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить обычные рисово-мясные тефтели: подрумянил, потушил, и ву-аля! Однако, чтобы эти мясные «колобки» действительно превратились в кулинарный шедевр, нужно немного фантазии, кулинарных умений и истинного желания. Приводим популярные рецепты как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке и на сковороде.
Запеканка из куриных тефтелек в духовке
Для рецепта потребуется:
- фарш из куриного филе – 550 г,
- отварной рис – 250 г,
- луковка – 1 шт,
- яйцо – в фарш,
- яйцо – для кляра,
- масло для жарки,
- томаты и морковь – по 2 шт,
- куриный бульон – 200 мл,
- сухарная крошка,
- сыр твердый для верхней корочки,
- соль,
- приправы для курицы (паприка, мускатный орех, смесь перцев в мельнице).
Этапы рецептуры:
- Рис слегка недоварить и слить с него воду.
- Лук мелко порубить и помять, чтобы он стал мягким. Можно предварительно его подрумянить на жаропрочной поверхности с растительным жиром.
- Подготовить фарш из курицы.
- В фарш ввести приправы по вкусу: мускатный орех, паприку, перец, соль. Далее добавить в смесь рис, лук и все хорошо вымешать.
- Слепить из куриной основы некрупные фрикадельки, предварительно ополоснув руки холодной водой. Куриные шарики обваливать сначала в смеси из муки, затем в яйце и, наконец, в сухарной крошке.
- Натереть на терке морковь, а томаты разрезать на кружочки.
- В подготовленную емкость для запекания нужно расположить аккуратно все фрикадельки в один слой на подушку из моркови и помидоров.
- Овощи нужно приперчить и посолить чуть-чуть.
- В разогретую духовку отправить емкость со сформированными тефтелями вместе с овощами. Крышкой не закрывать. Спустя треть часа, когда тефтели подрумянятся, их надо залить бульоном и опять отправить в духовый шкаф на 20-25 минут.
- В самом конце в блюдо добавляют душистый перец, зелень для аромата и присыпают все тертым сыром.
- Запеканку отправляют в духовку еще на 10 минут.
В качестве гарнира к блюду подают картофельное пюре или крупную лапшу.
Рецепт острых тефтелек с рисом на сковороде под соусом чили
Набор продуктов:
- рисовые зерна – 70 г,
- чеснок – долька,
- мясной фарш ассорти (телятина, свинина – 50/50) – 125-130 г,
- желток сырой,
- свежая измельченная зелень – ложка,
- карри, острый жгучий перец, паприка – в пудре,
- растительный жир,
- половина стручка чили,
- корнеплод моркови,
- пюре из томатов — 100 г,
- густой концентрат томатной пасты – ложка,
- петрушка.
Этапы рецептуры
- Рисовые зерна отварить в воде с добавлением соли и убрать в теплую среду.
- Чеснок подавить и мелко изрубить.
- Приготовленный фарш смешать с зеленью петрушки, чесночной массой и желтком. Все заправить солью, карри, острым перцем, паприкой и хорошо вымешать смесь.
- Теперь ладони смочить в прохладной воде и приступать к лепке тефтелей.
- На следующем этапе тефтельки необходимо подрумянить на растительном жире.
- Чили-стручок тонко нарезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Вместе с пюреобразной томатной заливкой коренья выложить в сковороду к готовящимся тефтелям и все потомить на умеренном огне около 5-7 минут.
- Далее в блюдо добавить пасту из томатов, соль и перец.
Тефтели и рис подают отдельно в тарелке. Рис красиво оформить на тарелке и петрушкой присыпать гарнир. Острые мясные ароматные тефтели укладывают на блюде красиво и поливают все получившимся томатно-овощным соусом.
Тефтели мясные с рисом по мексиканскому рецепту в кастрюле
Для супа с фрикадельками по-мексикански нужно взять:
- рубленую смесь из свинины и говядины – 500 г,
- яйцо,
- морковь,
- зелень,
- 250 г риса,
- перец сладкий,
- огурцы или корнишоны, сделанные в маринаде – 2-3 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- лимон,
- паста из томатов – 2 ложки,
- консервированную фасоль – 250 г,
- 2 бульонных кубика овощных,
- соль, смесь перцев.
Этапы рецептуры
- Фарш из мяса хорошо вымесить, вбить к нему яйцо, ввести приправы: соль, перец, майорана, паприку, острый перец и скатать из этой массы маленькие мясные шарики влажными руками.
- Теперь тефтели надо переложить в кастрюлю и подрумянить на растительном жире слегка, чтобы они скрепились.
- Очищенную морковь, сладкий перец и огурцы нарезать средним кубиком. Быстро измельчить дольки чеснока, зелень кинзы и базилика.
- В отдельной емкости морковь потушить вместе с чесноком с добавлением масла, ввести к ним томатную пасту и пропарить все пару минут. Все отправить в кастрюлю к тефтелям и положить в массу сладкий перец. Все должно томиться на умеренном огне.
- Бульонные кубики развести в 700 мл горячей воды и вылить в кастрюлю к овощам и фрикаделькам. Далее надо засыпать сухой рис в эту массу. Жидкость должна лишь прикрывать продукты. Все посолить и поперчить, и тушить под крышкой полчаса, часто помешивая.
- С фасоли слить маринад и добавить бобы в суп вместе с огурцами. Все будет преть еще около десяти минут.
- Готовый мексиканский суп снимают с плиты и крошат сверху свежую зелень, затем выжимают лимонный сок в суповую смесь. Подают блюдо в глубоких небольших тарелках, украсив зеленью и долькой лимона.
Как приготовить фрикадельки из куриного и из свиного и говяжьего фарша?
- Рубленое мясо — это настоящий продукт для творчества.
В рубленый фарш из свинины и телятины или говядины можно дополнительно не добавлять жир, а вот если, фарш сделан из куриной грудки, то фрикадельки могут получиться суховатыми. Поэтому здесь оправдано добавление жира, который придаст мясу аромат и сочность. Самый популярный рецепт приготовления мясного фарша из свинины и говядины — это равное соотношение частей (1:1). Обычно для 500 г фарша нужно взять 1-2 яйца и чуть-чуть размоченного белого хлеба в молоке, который необходимо хорошо отжать и избавить хлеб от жидкости.
- Правильный замес фарша — тоже немаловажный критерий. Для тефтелей фарш лучше месить не ложкой, а руками и желательно дольше.
- Как добиться, чтобы блюда из фарша не разваливались при обжаривании или тушении или запекании в духовке? Скрепляющим действием обладает яичный белок, поэтому в смесь из мяса всегда добавляют куриные яйца.
- Овощи — непременный спутник рубленого мяса.
Наверное, сложно добиться отличного вкуса тефтелей без добавления в них томатов, томатной пасты или консервированных и свежих помидоров. Эти плоды придают фрикадельками пикантность, аромат и сочность. Вкус тефтелей становится еще богаче.
- Специи — неотъемлемый компонент в составе фарша. Обогатить вкус фрикаделек могут такие приправы как лук, чеснок, перцы разных сортов, чили, базилик, розмарин, тимьян, мята, имбирь, паприка, майоран, кориандр и другие. Из приправ немыслимы фрикадельки без репчатого лука, так как он придает особый вкус и убивает бактерии. Перец, соль, зелень — все это постоянные спутники рубленых изделий. Очень хорошо «звучит» в мясном фарше для фрикаделек такая приправа как майоран. Именно ее часто кладут при производстве колбас в мясные заводские изделия.
- Дело вкуса. Фарш из сочной говядины и свинины может быть приготовлен в кисло-сладком и остром варианте зачастую, хотя разнообразие рецептов фрикаделек не перестает удивлять. А вот такой продукт, как курица может сочетаться и со сладкими, и с пряными, и с острыми соусами и приправами. Фрикадельки из курятины превосходно оттенят такие компоненты как ананас, мед, изюм, сухофрукты, яблоки. Курица отлично сочетается с восточными приправами: карри, шафраном, паприкой, корицей и другими.
- Правильная обжарка. Если тефтели жарить на слабом огне с самого начала, то весь мясной сок вытечет наружу, а шарики из мяса получатся сухими. Поэтому очень важно обжаривать тефтели на раскаленной сковороде до румяной корочки. Готовность рубленого мяса определяют надавливанием на тефтелину. Если сок
Рецепты подливок для тефтелей
1. Пикантная подлива с баклажанами и красным вином.
Для тефтелей из говяжьего фарша отлично подойдет подлива или соус на основе баклажанов.
Для рецепта нужно взять:
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами,
- красное сухое вино – 200 мл,
- сочные свежие томаты или законсервированные в собственном соку – 200 г,
- сливки или густая сметана – стакан,
- баклажаны – 500 г,
- соль, специи, зелень, мускатный орех, перец,
- каперсы – 2 чайные ложки.
Лук пассеровать до прозрачности и затем влить в него вино, томаты, размятые без кожицы, сметану, очищенные баклажаны и все тушить 5 минут. Затем подливу посолить и ввести специи и приправы вместе с зеленью кинзы и базилика. Каперсы добавить в последнюю очередь. Далее готовые классические тефтели соединяют вместе с подливой и подают в качестве готового блюда.
2. Томатно-сливочный соус – отличная идея для фрикаделек из смешанного фарша говядины и свинины.
Для рецепта потребуется:
- банка томатов для пиццы,
- сладкий болгарский перец – стручок,
- луковка,
- айвар – 2 ст. ложки,
- паста из помидоров заводская – 2 ст. л,
- творог рикотта – 150 г,
- сливки – 2 ст.л.
Рецепт.
С томатов слить жидкость. Лук и болгарский перец накрошить соломкой или дольками. На растительном жире прогреть и поджарить красный сладкий перец и лук. Когда овощи немного обмякнут, добавить к ним помидоры и перемешать все. В соус ввести айвар (икра из печеного сладкого перца с баклажанами) и томатную пасту. Все прокипятить в течение 5 минут. Форму снять с плиты и в смесь добавить рикотту и сливки.
3. Пряная подливка для куриных тефтелек с медовым соусом.
Потребуется:
- два стручка сладкого перца (желтый и оранжевый),
- стручок перца красный сладкий,
- чили — стручок,
- бульон горячий — 120 мл,
- мед — чайная ложка,
- соль, корица.
Стручки нарезать на четвертушки, избавить их от семян и далее измельчить соломкой. Чили измельчить и потушить в сотейнике с растительным жиром. Ввести массу из сладкого перца и все подрумянить. Через 2-3 минуты влить бульон. В соус добавить мед, соль и пудру корицы. Все тушить до состояния размягчения сладкого перца. Затем в этот соус выкладывают куриные фрикадельки. Для густоты соуса в него добавляют сливки или муку. В рецепт самих фрикаделек входят такие ингредиенты как куриная мякоть, лук-шалот, ветчина, мякоть ананаса, петрушка, яйцо, карри-приправа и специи.