Меню Рубрики

Как вкусно приготовить гречку по-купечески

Гречневая крупа с древних времен является одной из самых популярных и вкусных каш на столе. Ее легко выращивать, готовить, а блюда с ней всегда становятся гордостью стола. Гречневую крупу называли «царицей круп» и ели ее не только купцы, знать, бояре, но и крестьяне. Отличие было только в приготовлении. Состоятельные люди, в отличие от простолюдинов ели кашу не только с добавлением мяса, но и грибами и овощами. Именно поэтому у блюда появилось название гречка по купечески, а рецепт приготовления без изменений дошел до наших дней.
Сегодня «гречку по-купечески» может позволить приготовить себе любой человек.

 

Классический вариант приготовления гречневой каши по-купечески

 
Для приготовления гречки в том виде, какой нам достался от предков, не потребуется никаких необычных продуктов. Обычно все необходимое есть в холодильнике любой хозяйки или можно приобрести в ближайшем к дому магазине.

  • Свинина – 300-400 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

На этом список необходимых продуктов можно завершить. Помимо этого используются любимые специи, вода (некоторые хозяйки берут мясной бульон, но это не обязательно) и возможно добавление томатной пасты.

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Лук и морковь очищаются и промываются в воде. Луковицу необходимо мелко порезать, а морковь лучше натереть на терке. Ее можно и порезать на небольшие пластины, но не стоит делать крупные куски, чтобы она не сильно выделялась в блюде.
  2. Мясо перед нарезкой тоже промывают и срезают пленку и удаляют прожилки. Для этого рецепта лучше выбирать нежирный кусок, возможно мякоть или вырезку. Нарезается мясо небольшими брусочками.
  3. Гречневую крупу тщательно промывают и откладывают в сторону.
  4. Теперь начинается приготовление. Хорошо прогретую сковороду необходимо смазать маслом, выложить лук, а через пару минут морковь. Овощную смесь перемешать и дать потушиться около 5 минут под закрытой крышкой. Как только лук приобрел золотистый оттенок, а морковь стала мягкой, их снимают со сковороды в тарелку.
  5. Следом за овощами обжаривается мясо. Не стоит ему давать сильно тушиться, достаточно обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  6. После этого в кастрюлю укладывается гречка, мясо и зажарка. Для таких целей подойдет кастрюля с толстым дном и стенками. Блюдо заливают водой на 2 пальца выше уровня гречки. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипела, добавляют соль, перец и любимые специи. Кастрюлю можно крышкой не накрывать, достаточно уменьшить огонь, и дать жидкости выпариться. Это займет около 30 минут.

Когда блюдо будет готово, его накрывают крышкой и дают настояться перед подачей 5 минут.

 

 

Рецепт гречки по-купечески с фаршем

 

 

В отличие от классического варианта приготовления, гречка с фаршем будет обладать более нежной текстурой. Благодаря этой нежности блюдо понравится малышам.

  • Гречневая крупа – 1ст.;
  • фарш свиной – 300г;
  • сливочное или топленое масло – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Порядок приготовления блюда мало отличается от классического варианта. Овощи промывают и мелко измельчают. Гречневую крупу также промывают и прокаляют на сухой сковороде около 5 минут.

  1. Пока гречка прокаляется на сковороде, необходимо разогреть кастрюлю, растопить в ней кусочек сливочного масла и выложить лук. Через пару минут в кастрюлю выкладывают морковь и овощную смесь тушат 5 минут.
  2. Затем в сотейник выкладывается фарш. Обжаривать лучше на сильно огне, постоянно перемешивая смесь из овощей и фарша. Как только фарш потемнел, к нему добавляют гречку, заливают водой и накрывают крышкой. Воды должно быть на 1-2 пальца выше уровня гречки.
  3. После того как вода закипит, крышку снимают, солят, перчат и оставляют томиться на небольшом огне. На это уйдет около 20-30 минут.

Перед подачей блюдо посыпают порезанной зеленью.

 

 

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке со свининой

 

 

Время, в течение которого будет готовиться блюдо, потребуется больше, но каша получится как будто из русской печи. К плюсам можно отнести и то, что блюдо не может пригореть, во время готовки можно пойти погулять или заняться делами и нет необходимости постоянно следить за процессом.

  • Гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • свинина – 500г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Отличительной особенность в подготовке продуктов будет нарезка мяса. Оно промывается в проточной воде, а затем очищается от жилок и пленок. Для мультиварки свинину лучше нарезать небольшими пластинами. Так мясо получится нежным и даст крупе пропитаться своим соком. Морковь натирают, а лук мелко режут.

  1. Далее мультиварка устанавливается на режим жарки в течение 15 минут. Температура подойдет 160-1800С. Чашу необходимо слегка смазать маслом и когда она нагреется, туда помещают овощи.
  2. Через 5-7 минут в чашу помещают мясо и все перемешивается.
    Пока мясо и овощи обжариваются, гречневую крупу промывают.
  3. Затем остается все соединить в чаше, залить водой, добавить специи и перемешать. Режим можно выбирать исходя из особенностей мультиварки. В некоторых моделях есть режим томления, когда блюдо готовится дольше, но создается эффект печи. Подойдет и вариант тушения или запекания.

Готовится такое блюдо около 40 минут. После этого гречку по-купечески необходимо подержать в мультиварке в режиме подогрева еще 20-30 минут и можно подавать к столу.

 

 

 

Рецепт приготовления гречки по-купечески с говядиной в горшочке

 

 

Для приготовления гречки по-купечески подойдет не только свинина, но и говядина. Для приготовления в горшочках говядина – идеальный вариант. Нежное, сочное и тающее во рту мясо гарантировано. Еще один плюс такого варианта – это возможность подать блюдо к праздничному столу. Указанные ингредиенты рассчитаны на 6 небольших горшочков.

  • Гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • говяжья мякоть (подойдет мясо для гуляша) – 500г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Для начала мясо промывают в воде и нарезают на небольшие кубики. Нет необходимости тщательно очищать говядину от жирка, достаточно удалить жилки, которые неудобно пережевывать.
  2. Морковь натирают на терке, лук мелко режут, а чеснок либо выдавливают через чеснокодавилку, либо мелко нарезают.
  3. Перед тем как начать обжаривать овощи и мясо, следует зажечь духовку и разогреть до температуры 200-2200С.
  4. На сковороде сначала обжариваются овощи в течение 5 минут и раскладываются по горшочкам.
  5. Следом за овощами на сковородку отправляется говядина. Говядину достаточно обжарить со всех сторон до золотистой корочки и можно раскладывать по горшочкам к овощам, затем разложить по горшочкам крупу и приправить специями.
  6. Если хочется получить более рассыпчатую кашу, то в горшочки заливают воды. В противном случае подойдет бульон или смесь бульона или воды. Горшочки накрываются крышкой и готовятся в духовке.

Готовится такое блюдо в духовке 1 час, а затем огонь выключается, но горшочки доходят в духовке еще 15-20 минут.

 

Как запечь в духовке гречку по-купечески со свининой

 

Если нет ни мультиварки, ни порционных горшочков можно использовать обычную форму для запекания. Это может быть чугунный сотейник, стеклянная или керамическая форма или утятница. Процесс участия хозяйки в этом случае минимален и после того, как блюдо отправится в духовку, можно заняться своими делами.

  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • вырезка свинины – 400г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200г.

Блюдо подразумевает под собой множество вариаций, а добавление к мясу грибов – беспроигрышный вариант.

  1. Перед началом приготовления разогревают духовку до 2000С.
  2. Пока духовка греется, мелко режут морковь и лук. Шампиньоны промывают в воде и нарезают пластинами или четвертинками, если грибы мелкие.
  3. Свинину режут на небольшие брусочки.
  4. В разогретой сковороде сначала обжариваются лук и морковь и выкладываются в форму для запекания. Затем в сковороду отправляют грибы. Через 5-7 минут грибы перекладываются в форму и можно приступить к обжариванию мяса до румяной корочки.
  5. Пока мясо обжаривается, гречку промывают и добавляют к овощам и грибам. Следом на гречку выкладывают мясо, специи и все аккуратно перемешивают.
  6. В форму наливают кипяченую воду, накрывают крышкой и отправляют в духовку на 20 минут. Через 20 минут крышку снимают и готовят еще 15 минут. После этого еще 15 минут форму держат в выключенной духовке.

Готовое блюдо украшают зеленью и подают.

 

 

Рецепт гречки по-купечески в казане

 

Такой вариант приготовления больше всего напоминает плов.

  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • мякоть свинины – 300г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок -2 зубчика.

  1. Морковь и лук мелко нарезают, а чеснок очищают от шелухи, но не режут. Для приготовления в казане свинину необходимо порезать крупными кусочками.
  2. Перед тем как приступить к обжариванию мяса и овощей, в хорошо прогретом и смазанном масле казане обжаривается крупа и выкладывается в отдельную емкость.
  3. Затем уже в казан отправляется мясо и обжаривается там до корочки. К мясу добавляют лук и морковь, все перемешивают и тушат под закрытой крышкой.
  4. Через 10 минут к мясу и овощам добавляют гречневую крупу, воду, специи, зубчики чеснока. Тушится блюдо первые 20 минут без крышки на среднем огне, и 25-30 минут на минимальном с закрытой крышкой.

Из готового блюда удаляют чеснок, перемешивают, украшают зеленью и подают к столу.

 

 

Как приготовить гречку по-купечески в сковороде

 

 

Чтобы упростить процесс приготовления и не мыть много посуды, можно приготовить гречку по-купечески в сковороде. Тем более приготовление в сковороде может быть хорошей альтернативой казану.

  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • мякоть свинины – 300г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.

  1. Для начала необходимо порезать свинину на небольшие кусочки. Так как блюдо будет готовиться в сковороде, лучше избегать крупных кусков, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
  2. Подготовленное мясо отправляют обжариваться в сковороду. А в это время морковь натирают на терке и режут лук.
  3. Когда мясо обретет корочку, к нему выкладывают овощи и вся смесь тушится около 10 минут.
  4. Через 10 минут к овощам добавляют томатную пасту, гречневую крупу и заливают водой. Вместо пасты можно взять очищенные и перетертые свежие помидоры.
  5. Каша должна тушиться под закрытой крышкой около 40-50 минут, а затем доходить еще 5 минут без огня.
  6. После того как блюдо готово, его раскладывают по тарелкам, украшают зеленью и подают к столу.

Вариантов приготовления гречки по-купечески очень много. Можно экспериментировать с мясом, использовать куриное филе или попробовать приготовить без мяса, только с овощами. В любом случае, каждый найдет для себя любимый рецепт, который станет украшением стола.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *