Меню Рубрики

Как женщине выйти из депрессии самостоятельно

Депрессия — это новомодное слово сегодня наверняка знает каждый, только далеко не все правильно толкуют его смысл, полагая, что оно означает плохое настроение. Врачи — практически единственные, кто полностью убежден, депрессия — прогрессирующее заболевание 21 века, которое имеет свои симптомы, стадии развития и требует незамедлительного лечения. Существуют специальные методы, как выйти из депрессии самостоятельно когда нет сил ничего делать.

Многие специалисты убеждены, это заболевание возможно вылечить исключительно в стационарах и под наблюдением докторов. Такого рода клинические случаи мы оставим психиатрам и психотерапевтам. Сегодня поговорим о том, как справиться с депрессией самостоятельно.

 

Как определить депрессию у женщины

 

На начальном этапе признаки депрессии не вызывают у человека какие-либо беспокойства. Примером может быть периодическая бессонница, повышенная раздражительность, потеря общей сосредоточенности в привычной жизни. Если носитель данного заболевания может игнорировать эти симптомы, то окружающие, скорее всего, укажут ему на них.


Отличительным признаком депрессии является потеря интереса к любимым занятиям. Человек, который увлекался спортом, вдруг начинает пропускать тренировки, или увлеченный музыкой и пением отказывается от прослушиваний.

  1. Первая степень депрессии.
    На первой, или как ее еще называют, ранней степени депрессии в большинстве случаев человек пытается всевозможными способами привлечь к себе внимание, используя для этого различные методы, в частности, совершает эпатажные выходки. Окружающие обращают на это внимание, но нужно понимать, что так человек, погружающийся в депрессивное состояние, пытается выбраться из плена отрицательных мыслей, преследовавших его. Велика вероятность услышать о больших планах. Однако, буквально спустя пару дней, все эти грандиозные цели и мечты улетучиваются, более того каждое напоминание о них приводит больного в ярость.
  2. Вторая степень депрессии.
    Вторую стадию нередко называют средней. Отметим, что она развивается, если игнорировать начальную. Характерными признаками являются нелогичные высказывания, оскорбления окружающих людей, беспочвенная ярость, приступы глубоких раздумий, плохое настроение. Пациент со второй степенью депрессии редко способен сосредоточиться на конкретном занятии.
  3. Третья степень депрессии.
    Когда человек максимально погружается в себя, у него замедляется речь, ночи становятся бессонными, а сам пациент готов находиться один на один с собой на протяжении нескольких суток, не желает видеть кого-либо можно с уверенностью сказать, что его состояние перетекло в крайнюю тяжелую степень депрессии. На данном этапе человека не радует ровным счетом ничего, а близкие люди которые стремятся помочь не вызывают ничего кроме отвращения. Нередко именно на этой стадии пациента посещают суицидальные мысли. Нужно отметить, что здесь без квалифицированного специалиста разобраться точно не получится.

Однако, если не запускать ситуацию до тяжелой степени депрессии, то с ней вполне можно справиться самостоятельно.

 

 

 

Способы борьбы с депрессией своими руками

 

Грусть, плохое настроение, потеря любимого человека, переезд в другой город, смерть близкого — все это может случиться с каждым. Порой это дает огромный толчок к депрессивному состоянию. Необходимо «взять себя в руки».

Такому недугу как депрессия можно и нужно противостоять собственными силами.

  1. Прежде всего необходимо научиться расслабляться. Для этого рекомендуется выполнять легкую гимнастику, пить успокоительные отвары их трав, принимать теплые ванны с добавлением ароматических масел. Не менее важно соблюдать правильный режим дня.
    Для начала рекомендуется немножко вспомнить детство и свой распорядок: ранний отбой и подъем. Таким образом, организм получит возможность полностью восстановить силы. Если игнорировать заключения современных специалистов, которые разделили всех людей на сов и жаворонков, то взрослому человеку для того чтобы не сбивать биоритмы требуется в среднем 7-8 часов полноценного сна. Как только получится установить себе данный распорядок дня и придерживаться его (даже в выходные дни), произойдет улучшение общего состояния нервной системы.
  2. Помимо нормализации время пробуждения и сна необходимо правильно организовать рабочий день. Крайне важно соблюдать баланс между работой и отдыхом. Специалисты уверены, наиболее удачным вариантом является условное деление дня на три части. Первая должна быть полностью посвящена работе, вторая — спорту, третья — хобби (чтению, музыке).
  3. Непременно стоит помнить, все то, что приносит больше удовольствия, нежели пользы лучше оставить на вечер. А днем нагрузка должна быть как умственной, так и физической. Кстати, последнее очень способствует излечению, главное подобрать необходимый и подходящий вариант.
    Вот, например, врачи убеждены, что утренняя зарядка полезна каждому без каких-либо исключений. Главное что бы эти несколько упражнений поспособствовали ускорению кровообращения; также важно, чтобы мышцы получили необходимый тонус. Не рекомендуется делать утреннюю зарядку словно это полноценное занятие в спортивном зале. В том случае, если одолевает хандра, рекомендуется переместиться на свежий воздух, прогуляться быстрым шагом или пробежаться. Даже обыкновенная прогулка под открытым небом в течение 30 минут очень полезна для организма — полна гормонами счастья, которых так не хватает депрессивным пациентам.
  4. Немаловажную роль в лечении депрессии у женщин в домашних условиях играет режим питания. Специалисты рекомендует отказаться от вредных для организма продуктов и веществ. Так, стоит исключить жареную, сладкую, соленую и жирную пищу. Диетологи рекомендуют придерживаться сбалансированному питанию, утверждая, что это практически половина успеха в лечении данного недуга.
  5. Стоит заметить, что принимая пищу не следует переедать, но и находиться в постоянном стрессе из-за недоедания не рекомендуется. Отличным решением станет дробное питание, до пяти раз в день ограниченными порциями. Необходимо чтобы пища содержала в себе витамины, полезные микроэлементы, углеводы, жиры и белки. Обязательно употребление фруктов. Если нет возможности кушать их в свежем виде, допускается употребление аптечных витаминных комплектов. Правда, прежде чем их использовать желательно проконсультироваться со специалистом.
  6. Справиться с депрессией поможет свежий взгляд на прежние проблемы. Известно, что настроение человека прямо зависит от того как он воспринимает происходящее. Необходимо научиться находить положительные моменты, отбрасывать и игнорировать весь негатив. Кстати, если в окружении есть люди, которым привычно жаловаться на судьбу, постоянно пребывать в плохом настроении и винить в собственных неудачах других, то на какое-то время лучше ограничить общение с ними.

Наиболее лучшим способом борьбы с депрессией является ее профилактика. Первостепенную роль в том как выйти из депрессии самостоятельно, когда нет сил ничего делать, играет семья, друзья, любимая работа, хобби. Важно наполнить жизнь приятными событиями, заниматься тем делом, которое приносит удовольствие, быть активным и уметь наслаждаться жизнью, ведь она так удивительна и прекрасна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *