Меню Рубрики

Как лечить и что делать, если воспалились лимфоузлы на шее

Зачастую врачи диагностируют у больных появление круглых или же овальных образований, размер которых варьируется в пределах 1 мм — 2,5 см. Существуют разные причины их возникновения. Некоторые пациенты не понимают, что делать, если воспалились лимфоузлы на шее, как лечить их. Терапия должна быть согласована с квалифицированным специалистом.

 

Почему воспалились лимфотические узлы

 

Лимфоузел –препятствие, которое служит барьером против возникновения инфекционных поражений и раковых клеток. В этом узле зарождаются клетки (лимфоциты), которые защищают наш организм, устраняя болезнетворные организмы и вещества.

Бывает так, что узел увеличивается, набухает. Почему? Зачастую происходит это из-за инфекции, но люди, имеющие склонность к онкологии, должны понимать, что это еще и признак ракового поражения.

Не стоит наводить панику. Если воспалились лимфоузлы – еще не значит, что у вас точно есть рак. Существует много других причин, например, следующие:

  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • хламидийная инфекция (трахома);
  • паразитарная инфекция;
  • микобактериальная инфекция;
  • хронические заболевания;
  • гипертиреоз.

Бывает так, что из-за нарушения кровотока, из-за аутоимунных заболеваний или по другой причине, лимфатические узлы воспаляются временно.

Также лимфатические узлы могут воспалиться ненадолго из-за употребления лекарств (пенициллин, вакцины БЦЖ, тетрациклин, препараты железа, противосудорожные средства). Но ваш организм может отреагировать так на любое лекарство.

 

 

Как лечить воспаленные лимфоузлы на шее в домашних условиях

 

Что предпринять, если вы чувствуете себя нехорошо и у вас длительное воспаление новообразование? Обратитесь к терапевту. Сначала он прощупает и визуально осмотрит лимфоузлы. Если вы просто простудились, то врач назначит такое лечение, которое, во-первых, поборет простуду, а, во-вторых, размер лимфоузлов станет прежним, как до болезни.

Если причина воспаления терапевту не ясна, то он перенаправит вас к другому специалисту – онкологу, эндокринологу или хирургу.

Поддержать себя в порядке и помочь организму до посещения врача поможет применение:

  • витамина С,
  • настойки эхинацеи, что будет стимулировать выработку лейкоцитов.

А если в области шеи появились неприятные ощущения, то поможет смоченный в слегка теплой воде (но не в горячей!) бинт, который нужно приложить, как компресс.

Для укрепления организма поможет также настойка прополиса или женьшеня. Данные средства обладают общеукрепляющими свойствам, повышают сопротивляемость организма к вирусам, являются иммуномодуляторами.

В домашних условиях можно полоскать горло. Для этого можно заварить ромашку в пакетиках или сделать свежий настой из цветков. Антисептическим действием обладает смесь из соды. Можно полоскать с периодом в несколько часов.

Каждый пациент должен знать о мерах, если воспалились лимфоузлы на шее, как лечить их своими силами. В случаях, когда домашняя терапия не дает видимых результатов, рекомендуется получить консультацию у квалифицированного специалиста. Он назначит тщательно обследование и поможет вылечить воспаленные лимфоузлы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *