Как пережить развод с мужем, если есть ребенок: советы психолога

Если уж судьба посылает людям испытание в виде развода, стоит пережить эту ситуацию с максимальным достоинством. Женщине следует знать, как пережить развод с мужем, если есть ребенок. Советы психолога и поддержка друзей помогут в этой ситуации. Каждый из супругов должен четко отдавать себе отчет, что в прошлом они были любимыми и родными друг другу. Поэтому хотя бы ради воспоминаний не стоит обливать друг друга грязью.

 

Ошибки и выяснения отношений

 

Особенно аккуратно и тактично нужно пережить развод при наличии ребенка. Вне зависимости от возраста ребенка, расставание родителей он может воспринять как масштабную трагедию, оставившую след на всю жизнь. И только от рассудительности людей зависит каким будет стереотип остающийся у малыша относительно семейных отношений на всю жизнь.

  1. Одной из самых распространенных ошибок родителей при расставании часто становятся публичные и шумные выяснения обид. Такой подход портит нервы не только бывшим возлюбленным, но и их чаду. Наблюдая неприятные картины ребенок может счесть себя виноватым в трудных отношениях мамы и папы.
  2. Особенно тонко стоит подойти к ситуации если у дитя есть проблемы со здоровьем, учебой или поведением. Потому что часто тонкая душевная организация малышей приводит их к мысли что папа уходит именно из-за этих трудностей.
  3. Еще одной самой распространенной ошибкой взрослых может стать попытка настраивать своего наследника друг против друга. Малыш не должен стать предметом торга между многочисленными родственниками. Факт разъезда отца и матери не должен вызывать у него ощущения что кем-то он любим больше, кем-то меньше. Мудрые родители наоборот должны донести до любимого чада что теперь, живя с мамой, он сможет гостить у папы без проблем.

При окончании отношений бывшими становятся друг для друга только возлюбленные. Не нужно делать ребенка заложником ситуации, для него родители остаются таковыми на всю жизнь.

Что делать при разводе с мужем

 

Для облегчения ситуации и во избежания неприятных моментов в будущем, будет правильней определить формат отношения малыша с отцом. Для этого стоит обсудить ситуацию, определив в какие дни и периоды будут происходить встречи. И женщине стоит здраво оценивать ситуацию, понимая что бывший муж ищет встречи с их общим плодом любви. Это не значит что он стремится все вернуть и хочет новых отношений. В противном случае можно пережить новый стресс и боль, в случае если это окажется неправдой.

  • С особым терпением и мудростью одинокой маме придется раскладывать происходящее по полочкам при наличии новой семьи у бывшего супруга.
  • Не стоит спекулировать ребенком, внушая ему убедить папу вернуться к ним. Малыш должен давать себе отчет что новая семья его папы или мамы не делают его лишним или ненужным в их жизни. Точно зная что любим обеими сторонами он сможет ни только легче пережить новый формат существования, но и сможет обрести настоящих друзей в лице новых возлюбленных родителей.
  • Трудней бывает в моментах, когда нерадивый папаша стремится вычеркнуть бывшую семью из своей судьбы. Мужчине могут быть просто не нужны теплые отношения и постоянное общение. Это конечно прискорбное явление, но отнюдь не редкое. Поэтому матери придется максимально тонко и тактично объяснить детке ситуацию так, чтобы не ранить его лишний раз. Став взрослым, он сам все поймет и решит как правильно относиться к такому родителю.

Оставшись только с матерью ребенок часто еще сильней нуждается в любви и заботе, чем в полной семье. Поэтому маме ни в коем случае нельзя срывать на малыше злость, демонстрировать усталость или вскользь обвинять чадо в своих несчастьях. Потому как это может стать причиной возникновения у маленького человека больших комплексов, которые негативно скажутся на его социальной адаптации.

Часто, оставшись без второй половины, дамы начинают впадать в уныние и ставить точку на своей личной истории.

Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что возможно судьба готовит настоящий подарок впереди. А значит не стоит оставлять место для депрессии, слез или плохого настроения.
Осознавая насколько непросто самой принять новую реальность, женщина обязана понимать насколько тяжело переживать обстоятельства маленькому ребенку. А если речь идет о подростке, то может быть еще трудней из-за юношеского максимализма.

4

Поэтому стоит научиться проговаривать все переживания и не стесняться объяснять любимому человечку что теперь жизнь изменится. Но это не означает что она станет тусклой, унылой или полной исключительно обязанностей. В современном мире масса возможностей для неполных семей и не стоит их игнорировать. Можно посещать с ребенком развлекательные центры, вместе ходить в кино или парки. Отвлекаясь таким образом от неприятных мыслей, любящая мамочка поможет ни только себе. Ощущение полноценной и наполненной жизни поможет поскорей забыть о неприятных моментах связанных с разводом.

При условии адекватности и здравомыслия бывший муж сам захочет принимать участие в будущем своего наследника. В случае отсутствия у него таких позывных, их нельзя будет вытащить из него силой. Максимум на что в такой подходе можно рассчитывать — это гарантированные государством алименты. Моральная сторона вопроса при этом может остаться не охваченной.

Но даже в такой ситуации правильней сдерживаться от негативных высказываний в адрес когда-то любимого мужчины. Нелестные выпады могут стать причиной травмы у ребенка, который сочтет себя неправильным из-за отсутствия в жизни обоих родителей. Поэтому никогда не нужно срываться на крик или истерику, важно учитывать ситуацию как пережить развод с мужем, если есть ребенок.

Если нет сил в данную минуту разложить все происходящее для детеныша, стоит поговорить с ним в спокойной ситуации. Это поможет сформироваться пониманию что мать с отцом разошлись только потому что перестали любить друг друга. Но при этом никогда в жизни не станут меньше любить его, и это станет поводом для успокоения. И уже ребенок сможет стать поддержкой для матери. В конце концов бывает бывшие любимые, возлюбленные, друзья, а бывших родителей не бывает.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *