Меню Рубрики

Как правильно варить кофе в турке на плите

Наверняка всем известен этот напиток с утонченным вкусом и ароматом, помогающий активно работать, многие начинают с него свое утро или же расслабляются после трудного дня – все это чудодейственный кофе. Существует множество рецептов приготовления кофе. Каждый любитель может подобрать что-то подходящее именно ему и как раз этому образу жизни. Однако все ценители этого волшебного напитка считают, что самый вкусный кофе приготовлен с помощью турки.

 

Польза кофе из турки

 

Родиной кофе является Эфиопия. Именно там однажды пастухи заметили, что козы, съевшие зерна, потом скакали как сумасшедшие. Тогда люди и начали съедать плоды для более продуктивной и легкой работы. Но только турки догадались жарить и заваривать кофейные зерна, делая таким образом популярный напиток.
Всем давно известно, что употребление кофе в разумных пределах не вредит организму, а помогает ему. Он улучшает мыслительную деятельность человека, дарит бодрость и способность работать дольше обычного. Именно поэтому кофе стоит употреблять утром, ведь он зарядит энергией на весь рабочий день.

Многие люди предпочитают готовить этот чудесный напиток в кофеварке, но для полного наслаждения кофе настоящие ценители рекомендуют готовить его именно в турке.

Турка представляет собой ковш, предназначенный для приготовления кофе по-восточному или по-турецки, изготовленный обычно из кованой меди. Турки разнообразны по размерам и по количеству приготовляемых порций.


Основным полезным свойством турки является то, что при приготовлении гуща остается на дне, тем самым сохраняя в кофе полезные вещества.
Для правильного приготовления таким способом напитка важно правильно выбрать помол кофе. Рекомендуют использовать крупный помол, который при варке даст наиболее сильный вкус и аромат кофе. Перемалывать зерна рекомендуется сразу перед варкой, так запах кофе не успеет выветриться.

Еще одним важным элементом является качество используемой при варке воды. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, но ни в коем случае не кипяченую, так как она может изменить вкус кофе не в лучшую сторону.
Перед применением турку необходимо тщательно мыть, желательно без использования любых моющих средств, которые могут остаться и ощущаться после приготовления кофе.

 

Как правильно готовить кофе в турке на электроплите

 
Готовить кофе на электроплите рекомендуется в турке из керамики или фарфора, медь больше подойдёт для газовой плиты. Дно турки должно быть толстым, форма – конусообразная.


Чтобы сварить крепкий кофе на электроплите необходимо сделать следующее:

  • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен залить 100 мл холодной отфильтрованной воды. При желании можно добавить чайную ложку сахара, больше нельзя, так как напиток может потерять всю утонченность вкуса. Все ингредиенты перемешиваются.
  • Поставьте сосуд на плиту и варите на маленьком огне. С помощью электрических плит можно установить максимально необходимую температуру для изготовления вкусного кофе. Именно при долгом варении молотый кофе сможет отдать все свои чарующие свойства воде, помогая раскрыться вкусу и благоуханию на полную мощность.
  • Следует подождать, пока на воде появится небольшая корочка, тем самым давая знать, что вода уже прогрелась. Как только начинают появляться пузырьки на поверхности напитка, образуя пену, турку необходимо немедленно снять с конфорки. Это объясняется тем, что электроплиты не остывают сразу после выключения, а сохраняют горячие свойства еще какое-то время, тем самым кофе может перевариться, теряя весь вкус.

 

Как варить кофе с пенкой в турке

 
Самым важным при готовке кофе с пеной в турке это выбор подходящей формы сосуда. Так турка с длинным горлышком будет образовывать больше пены, чем турка с большим по длине основанием.

Следует знать, что качество кофе никак не отражается на образовании пенки в напитке, так как она появляется за счет пузырьков. Но стоит учесть, что качественное кофе будет способствовать образованию более густой пены, чем дешевый напиток.

Зерна кофе измельчают сразу перед приготовлением, так он сохраняет свой аромат и вкус. Не рекомендуется использовать кофе, измельченное 7-10 дней назад.

Ни в коем случае нельзя брать для приготовления кипяченую воду или воду из-под крана. Она рискует испортить весь вкус кофе и не даст насладиться умопомрачительными запахами свежеприготовленного напитка.

  • Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке нужно измельченные кофейные зерна, фильтрованная вода, совсем немного корицы и кардамона. По желанию можно добавить чайную ложку сахара, но все-таки многие настоящие любители кофе говорят, что сахар забирает часть вкуса, не давая полностью раскрыться всем вкусовым качествам кофейного напитка.
  • В сосуд помещают все ингредиенты, заливают холодной водой и перемешивают. Варение аналогично вышеописанному способу. После того как сняли турку с электроплиты, нужно подождать пока вся пенка не опустится до уровня воды.
  • Потом турку снова возвращают на электроплиту. Такая последовательность повторяется несколько раз, желательно не менее трех и не более пяти. Чем больше будет таких действий, тем крепче завариться кофе и будет гуще пена.

Ни в коем случае нельзя перемешивать кофе с пенкой, так как последняя запросто исчезнет, и все действия по варке окажутся бесполезными.

 

Приготовление кофе с молоком в турке

 

Добавление молока в темный напиток, осветляя тем самым его до светлых оттенков, связан со многими причинами. Смешивая кофе с молоком, снижается уровень кофеина, повышается калорийность напитка, молоко делает его не таким горячим, вкус кофе перестает быть горьким и терпким.

Молоко следует выбирать качественное и максимально натуральное, желательно без всяких искусственных и вредных примесей. Чем раньше было изготовлено молоко, тем лучше для вкусовых качеств кофе.

Кофе с молоком в турке готовится практически как обычный кофе. Но взамен отфильтрованной или бутилированной воды добавляют молоко. В сосуд следует насыпать измельченные зерна и залить молоком. Поставить на электроплиту, подождать, пока появится пена, снять с плиты, и повторить эти действия не менее трех раз.

Можно рецепт немного изменить, добавив половину чайной ложки тростникового сахара.

  • В турку наливают молоко и нагревают его, затем добавляют кофе и перемешивают с молоком.
  • Кофе доводят до кипения, убирают с плиты, и позволяют остыть напитку около пяти минут, после этого добавляют тростниковый сахар и размешивают с кофе.

Еще один способ приготовления:

  • кофе некрупного помола, отфильтрованная вода, 250 мл молока.
  • В турку насыпают молотые зерна и заливают кипятком.
  • Подогревают на плите до образования пены, затем добавляют горячее молоко и опять подогревают. Часто в такое кофе добавляют корицу или ваниль. Предпочитают пить его со сладостями.

Наиболее известный способом готовки кофе с молоком является обычное изготовление напитка в турке, а после снятия с плиты добавляют небольшое количество молока.


Кофе в некоторых культурах мира считается священным напитком, а его изготовление — практически ритуалом. В приготовлении кофе в турке на электроплите самым важным считается не переборщить с составляющими напитка частями и не передержать его на плите. Каждый любитель кофе может достичь тех пропорций в рецепте, которые подходят именно ему, и наслаждаться этим напитком каждый день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *