Меню Рубрики

Как правильно готовить омлет на сковородке

Какой продукт представляет собой основу большинства рецептов завтрака? Разумеется, яйца! Рецептов, включающих в себя этот продукт, немало. И, вероятно, наиболее распространенный метод – традиционный омлет. А родиной этого знакомого всем яичного блюда является страна вкусного вина и сыра, Франция.

 

Польза омлета

 

Помимо высокой питательной ценности, это довольно простое блюдо имеет ряд полезных свойств. Яйца содержат крайне полезные для организма витамины А, В, В6, В и Е. Не стоит избегать употребления желтка в яйцах. Желток содержит в себе железо, цинк, кальций, фолиевую кислоту, а также витамин В12. Поэтому, исключив из рациона желток, можно лишиться немалой части полезных свойств яйца.


Вариаций на тему приготовления омлета существует великое множество: с молоком, мукой, манкой, овощами, колбасой или сосисками. Есть множество способов приготовить и сладкое блюдо, взяв за основу именно яичную смесь. Помимо большого количества рецептов этого блюда, существует также немало способов его приготовления. Это и традиционный омлет на сковороде, и запеченный в духовке, а также сваренный в кастрюле.

Но наиболее распространенной версией приготовления этого представителя французской кухни был и остается омлет, приготовленный на сковороде.

Рассмотрим ряд известных рецептов омлета на сковородке.

 

Как приготовить омлет с молоком

 

 

Самый привычный многим вариант омлета – с молоком. Помимо увеличения порции, молоко так же придаст нежность завершенному блюду.

  1. Возьмите не более 2-ух яиц, перемешайте их с небольшим количеством молока.
  2. В это время хорошенько раскалите сковородку и положите кусок сливочного масла.
  3. Далее важно сразу вылить сырой омлет в кипящее масло, иначе оно может сгореть.
  4. Через пару минут можно убавить огонь, добавить соль, перец, другие приправы по вкусу и накрыть крышкой до полного приготовления.

Даже в таком простом рецепте омлета есть свои тонкости и хитрости:

  • Небольшая уловка для тех, кому хотелось бы сделать омлет «как в детском саду» — просто добавьте немного муки в смесь из яиц и молока. Она придаст более воздушную структуру уже законченному блюду и сделает его гораздо сытнее.
  • Более воздушным помимо муки, популярному завтраку поможет стать миксер. Равномерная высокая скорость взбивания даст однородную консистенцию и не оставит комочков (в случае использовании муки).

 

Рецепт без молока

 

Традиционным способом приготовления омлета является рецепт, в котором не используется молоко. Такой вариант блюда из яиц может быть вполне диетическим, если жарить омлет с добавлением пару капель оливкового масла или вовсе на сухой сковороде.

Главное правило – сковорода должна быть с хорошим покрытием, чтобы еда не пригорела.

 

  1. 3 яйца взбейте в чашке.
  2. На сковороду налейте столовую ложку оливкового масла и дайте ему прогреться.
  3. Далее к маслу идет яичная смесь.
  4. Чтобы завтрак не был скучным, добавьте здоровой и красочной нотки в виде зелени.
  5. Немного соли и перца в конце приготовления и полезный завтрак готов.

Такого рода омлет можно использовать как основу для любых начинок. Как только яичная смесь на сковороде начнет поджариваться, на одну половину омлета можно выложить овощи, сыр, зелень и накрыть второй половиной.

 

Приготовление с молоком и помидорами

 

Яркий вкус и цвет омлету придадут томаты. Их кислинка и сладость отлично гармонируют с яйцами.

  • Возьмите 2 яйца и пару столовых ложек молока.
  • Перемешайте.
  • Один небольшой помидор нарезать тонкими ломтиками и выложить на раскаленное сливочное масло.
  • Обжарить 1-2 минуты и вылить омлетную смесь.
  • Огонь делаем поменьше, солим и перчим. Идеально к такому завтраку подойдет зелень петрушки.

 

Быстрый рецепт с молоком и колбасой

 

Чтобы сделать омлет не только вкусным, но и сытным, можно добавить любую колбасу или сосиски. Эти продукты придадут пикантный вкус и копченый аромат блюду.

Следует помнить, что при использовании жирных сортов колбасы, нужно снизить количество масла или вовсе его не использовать.

К примеру, сырокопченые колбасы уже содержат жировые вкрапления, которые при жарке на сковороде начнут плавиться и дадут необходимое масло.

  1. На раскаленную сковороду выложить тонкие ломтики сервелата.
  2. Обжарить по 1-ой минуте с каждой стороны и залить омлетной смесью (достаточно 2-ух яиц и небольшого количества молока).
  3. Убавить огонь и готовить омлет под крышкой.

Такой питательный завтрак будет хорошо сочетаться с любым свежим хлебом.

 

Как приготовить омлет для детей

 

После введения в рацион ребенка яиц, можно постепенно экспериментировать с различными блюдами. Омлет – самый простой, но не менее вкусный вариант для детского завтрака.

  1. Во-первых, это отличная альтернатива каше за счёт своей питательной ценности и пользы компонентов.
  2. Во-вторых, в омлет можно «спрятать» различные овощи, которые ребенок не ест в чистом виде.

Главное помнить, что в детских блюдах лучше не использовать масло, соль, приправы. Чем проще и здоровее будет блюдо, тем лучше для растущего организма.

И такой инструмент, как сковорода ни сколько не усугубит полезности омлета при соблюдении некоторых нюансов.:

  • Приготовить омлетную смесь из 1 яйца и 2-ух столовых ложек молока и вылить ее на хорошо разогретую пустую сковороду. Как только омлет начнет поджариваться, помешивать его лопаткой, чтобы все кусочки приготовились равномерно. Такой простой и полезный завтрак готовиться крайне быстро.
  • А для детей, которые не питают особой симпатии к различным овощам, есть рецепт омлета, под который можно «спрятать» соцветия брокколи или цветной капусты.
  • Добавьте на сковородку немного воды и положить туда немного брокколи (или любых других овощей). Постоянно помешивая готовьте брокколи, пока вода полностью не выпарится. Затем залейте соцветия взбитыми яйцами и готовьте омлет под крышкой на медленном огне.
  • Еще один вариант детского завтрака – это омлет с сыром. Многие дети любят сыр, и предпочитают чтобы им были посыпаны макароны, картофель. Яйца также отлично сочетаются с сырами. Главное не использовать слишком соленые сорта, а взять более нежные и нейтральные, например, Российский, Гауда или Моцарелла. Чем горячее омлет, тем лучше расплавится сыр. Ребенок может и вовсе не заметить его, но нежный сливочный вкус вряд ли оставит кроху равнодушным.

В заключении хотелось бы отметить, что сейчас на рынке огромное количество различных сковород, которые отличаются не только формой и размером, но и, безусловно, материалом покрытия. Самые популярные материалы – это чугун, нержавеющая сталь и политетрафторэтилен (тефлоновое покрытие).

Для того, чтобы любой прием пищи всегда был не только вкусным, но и здоровым, следует тщательно ухаживать за сковородой. Помимо содержания ее в чистоте, нужно так же беречь покрытие, особенно это касается тефлоновых сковород. Используя силиконовые и деревянные лопатки невозможно поцарапать дно сковороды, а значит еда не пригорит и не накопит в себе вредных веществ.

Омлет всегда будет лидером среди завтраков. Ведь на его приготовление требуется немного времени, он хорошо насыщает и отлично сочетается с многими продуктами. Стоить отметить, что омлет можно употреблять в любой прием пищи, в том числе и вечером. Нужно лишь исключить слишком жирные и углеводсодержащие продукты для начинки в вечерний прием пищи. Оптимальным вариантом будет омлет с овощами (брокколи, кабачок, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль) или состоящий из одних яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *