Как приготовить маринад для огурцов: рецепты на 1 литр воды

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов —  рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

 

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

 

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

 

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  •  пол килограмма огурцов;
  •  две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  •  две горошинки душистого перца;
  •  зубчик чеснока;
  •  две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  •  горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  •  лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

 

Консервированные огурцы с аспирином

 

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  •  несколько веточек петрушки и укропа;
  •  листик лавра;
  •  4 штуки перца горошка;
  •  зубчик чеснока;
  •  вода и таблетка аспирина;
  •  несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

 

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  •  три листа дуба;
  •  несколько зубчиков чеснока;
  •  два небольших кусочка морковки;
  •  две-три полоски болгарского перца;
  •  половину перца чили;
  •  чайная ложка лимонной кислоты;
  •  пол литра воды;
  •  одна чайная ложка соли;
  •  три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *