Никто не станет отрицать, что самым любимым яблочным пирогом, к тому же самым популярным является шарлотка. Для приготовления всеми любимого пирога не потребуется экзотических ингредиентов, которых вы вряд ли найдете на полках супермаркетов вашего города.
Когда готовишь шарлотку – особо не заморачиваешься. Тесто замесить каких-то 5 минут! А через полчаса любимый пирог будет источать свой прекрасный аромат на все жилое помещение.
Ингредиенты почти не отличаются, разве что где-то больше щепотки, где-то меньше. Ну и плюс-минус 1-2 ингредиента. Вариаций рецептов очень много. Кто-то печет по семейному рецепту, а кто-то просто ищет «свой» рецепт на просторах Интернета. Но все новые вариации рецептуры создаются на основе классического.
Классический бабушкин рецепт
Компоненты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 шт. яйца;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 4-5 яблока, больше тоже можно;
- Ванилин/ванильный сахар на кончике ножа.
Яблоки выбирайте кисло-сладкие. Например, Антоновка идеально подойдет.
Готовится шарлотка следующим образом:
- Нам потребуются холодные свежие яйца. При готовке теста для шарлотки с холодными яйцами тесто становится в разы пышнее. Вспениваем и добавляем сахар. Вспениваем снова.
- Затем добавляем ванилина самую малость.
- Муку обязательно просеиваем. Именно благодаря просеянной муке выпечка получается пышной.
- Постепенно добавляем просеянную муку к яйцам.
- Следом за мукой в тесто добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя. Лайфхак: если тесто вы же приготовили, а разрыхлитель закончился, то на замену придет сода, гашенная уксусом.
- Переходим к яблокам. Их нужно будет помыть, почистить и нарезать кусочками. Режьте как хотите, определенных правил нет. Главное, чтобы нарезка не была слишком мелкой. Иначе вы просто-напросто не разберете – где тесто, а где яблоки.
- Соединяем яблочки с нашим тестом. Перемешиваем равномерно.
- Ставим духовку нагреваться до стандартной температуры и начинаем подготавливать нашу сковороду выпекания. Ее нужно будет подготовить – т.е. смазать маслом. Какое именно масло будет – не играет роли.
Самой идеальной формой для выпекания в духовке считается чугунная сковорода. Именно она придает неповторимую корочку, которая чуть хрустит во рту. Если в доме у вас такая имеется, то не бойтесь и смело выпекайте в ней!
Массой заливаем форму. Равномерно распределяем по всей поверхности. Форма отправляется в духовку на полчаса. Как узнать готовность шарлотки? Достаточно воткнуть в нее зубочистку. Если к ней прилипнет тесто, то она должна выпекаться дальше.
Если тесто сверху зарумянилось, а внутри оно еще сырое – накройте фольгой и запекайте дальше.
В вышеприведенном классическом рецепте нет ничего лишнего. Далее пойдут разные вариации этой рецептуры. Читайте до конца и выбирайте, какой рецепт пришелся вам по душе.
Пышная шарлотка на твороге
Компоненты:
- Куриное яйцо;
- 195 г сахара;
- 180 г манки;
- Пачка творога;
- 100 г сливочного масла.
Вытащить из холодильника и довести его до комнатной температуры; - Коньяк (придает пышность тесту) – 1 чайная ложка;
- Экстракт ванили по вкусу;
- 4 г разрыхлителя;
- Столовая ложка лимонного сока;
- 6 яблок: 2 из них для украшения шарлотки;
- 30 г сахарной пудры;
- 50 г панировочных сухарей.
Этапы приготовления в духовке:
- Вспениваем яйца с сахаром.
- Далее вливаем масло растопленное или подтаявшее мягкое. Тщательно перемешиваем. В случае с растопленным маслом нужно помнить, что оно не должно быть горячим!
- В тесто добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя. Про трюк с содой и уксусом вы уже знаете. Добавили? А теперь доводим до однородности.
- Приступаем к «подготовке» творога. Его нужно будет перемешать при помощи миксера или блендера. Перемешиваем до исчезновения структуры творога. После того, как перемешали – отложите его в сторону.
- В тесто сыпем манки. Масса подвергается терпеливому и тщательному перемешиванию.
- Сейчас нам нужно соединить тесто и творог. Продолжаем терпеливо и тщательно смешивать.
- Экстракт ванили добавляем в тесто, а можно корицу. Она преобразит рецепт. При желании разнообразить вкус можно 2 маленькими ложечками.
- Вливаем чайную ложечку коньяка. «Настаиваем» нашу массу около четверти часа. Этого времени достаточно для разбухания манки.
- Подготавливаем форму. Не забудьте покрыть дно молотыми сухарями. Яблоки заливаются тестом, предварительно выложенными на дно.
- Включаем духовку и ждем пока она разогреется до 220 градусов. Начинаем украшать нашу шарлотку. Для этого яблоки очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Убираем сердцевину. Половинки яблок нарезаем гармошкой. То есть до конца не нарезаем наши яблоки, а оставляем половину сантиметра.
- Смачиваем соком лимона. И украшаем верхушку шарлотки.
При данной температуре тесто выпекаем 5 минут. Далее понижаем температуру до 180 градусов. При таком температурном режиме – 40-45 минут. Накрываем фольгой, чтобы верх теста не сгорел, а внутри тесто идеально приготовилось.
Рецепт с 2 яйцами
Компоненты:
- Килограмм яблок;
- 2 куриных яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ч.л. меда;
- 30 г муки;
- 0,2 л молока;
- 0,1 кг белого сахара;
- Пакет ванилина;
- 8 г корицы.
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем сливочное масло и смешиваем с медом. Присыпаем корицей.
- Снимаем кожуру с яблок непрерывно. Так, чтобы она представляла из себя одну длинную дорожку из яблочной кожуры. Получившиеся дорожки смазываем нашим получившимся соусом из корицы и меда. Сворачиваем это все в спирали.
- Готовим наше тесто.
Обмазанные спирали перекладываем в нашу сковороду или форму. В центр каждой спирали влить немного получившегося теста. «Остатки» теста вылить на дно формы. Приправьте с помощью сахара и корицы.
Шарлотка готовится в духовке при стандартной температуре чуть больше часа.
Рецепт с 1 яйцом
Этот рецепт придет на помощь, когда неожиданно закончится мука.
Компоненты:
- 4 шт. вкусных яблок;
- Яйцо куриное;
- 35 г белого сахара;
- 180 г манки;
- 240 мл кефира.
Способ приготовления:
- Когда мы используем манку в приготовлении шарлотки, то ее нужно залить кефиром для разбухания. Заливаем на 40 минут и идем заниматься своими делами.
- 40 минут прошло и можно начать приступать к приготовлению теста. Для этого яйца взбиваем при помощи блендера или миксера. Добавляем туда сахар и перетираем до появления пены. Получившуюся смесь вливаем к нашей разбухшей в кефире манке.
- Приступаем к главному ингредиенту – яблокам. Но до этого не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов! А теперь яблоки… Их нужно будет почистить, нарезать любым способом и покрыть дно формы.
Яблоки заливаются тестом и выпекаются около получаса.
Простой рецепт со сметаной
Нам потребуются:
- 200 мл сметаны 20% жирности;
- Кисло-сладкие яблочки – 5 шт.;
- Стакан сахара;
- Стакан белой муки;
- Куриное яйцо;
- Ч.л. разрыхлителя теста или соды.
Приготовление:
- Тесто со сметаной изготовляется очень быстро. Поэтому первым делом включаем нашу духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
- Потом подготавливаем наши яблочки. Нарезаем дольками среднего размера.
- Начинаем готовить наше тесто. К сметане добавляем разрыхлитель или соду. Если вы решили добавить соду, то гасить ее уксусом не надо.
- В отдельной миске нужно вспенить сахар и яйца. После того, как взбили яйца, соединяем нашу сметану со сладкой яичной смесью.
- Просеиваем муку, тем самым она насыщается воздухом. Просеиваем ее в тесто и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Количество муки надо регулировать, так как консистенция в итоге – средней густоты.
- Подготавливаем форму. Начинаем выкладывать слоями. Первый слой – немного теста, второй – яблоки. Повторяем до конца.
Выложили и отправляем выпекаться в нашу уже разогретую духовку на 35-40 минут.
Быстрый рецепт с кефиром
Компоненты:
- 240 мл кефира;
- 180 г муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- 5 вкусно-сладких яблок;
- 195 г сахарного песка;
- 4 г соды или разрыхлителя.
Приготовление:
- Наша подготовка начинается с яблок. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами малой толщины.
- Готовим тесто. Надо вспенить яйца с сахаром. Всыпаем соду, и главное, уксусом гасить ее не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом.
- Вливаем кефир в нашу смесь. Перемешиваем. Просеиваем понемногу муку в наше тесто. Немного просеяли и перемешали тесто. Просеяли – перемешали. Надо помнить, что тесто перемешиваем мы недолго и не интенсивно. Густота теста – чуточку гуще, чем тесто для оладий.
- Начинаем подготавливать форму. Выливаем немного теста на дно формы для выпекания.
- Включаем на разогрев нашу духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, мы приступим к яблокам. Аккуратно выкладываем их поверх теста. Посыпаем все корицей и сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпекается шарлотка 45 минут.
Очень вкусный рецепт с манкой
Подготовить:
- 90 г муки;
- 180 г манки;
- 195 г сахара-песка;
- 240 мл кефира;
- 100-125 г сливочного масла;
- 4 г разрыхлителя теста;
- 5 шт. вкусных яблок.
Этапы готовки:
- Подготовим яблоки – очищаем и нарезаем дольками.
- Теперь тесто – нам потребуется разбухшая манка. Для этого достаточно ее залить кефиром на 30 минут.
- Сливочное масло растапливаем. Добавляем к нему сахар и перемешиваем. Получившуюся смесь добавляем к разбухшей манке.
- Муку смешиваем с разрыхлителем для теста. Смешиваем это со смесью из предыдущего пункта.
- Подготовим нашу форму. Не забудьте еще обсыпать ее манкой.
Подготовленные яблоки смешиваем с тестом. Выливаем все это в форму. - Духовка разогрелась до стандартной температуры. Помещаем шарлотку в печь и ждем 60 минут.
- Вместо кефира можно использовать сметану. Тогда нам потребуются 4 столовые ложки сметаны и полстакана молока.
После приготовления шарлотки по данному рецепту, ее надо будет аккуратно переложить на плоское блюдо. Надо ножиком подрезать края и аккуратно перевернуть на крышку большой кастрюли. А с крышки уже на блюдо. Это позволит не испортить целостную структуру манника. Приятного аппетита!
Вариаций всеми любимой шарлотки очень много. Ее можно приготовить из груши, с батоном, добавить цукаты и много другого. История данного десерта такая же вариативная, как и рецептура.Во всем мире в почете французские шарлотки. Но наши повара-кондитеры не отстают и улучшают, придумывают свои рецептуры, которые остаются в памяти как самый вкусный пирог.