Меню Рубрики

Как приготовить пышную шарлотку по бабушкиным рецептам

Никто не станет отрицать, что самым любимым яблочным пирогом, к тому же самым популярным является шарлотка. Для приготовления всеми любимого пирога не потребуется экзотических ингредиентов, которых вы вряд ли найдете на полках супермаркетов вашего города.
Когда готовишь шарлотку – особо не заморачиваешься. Тесто замесить каких-то 5 минут! А через полчаса любимый пирог будет источать свой прекрасный аромат на все жилое помещение.
Ингредиенты почти не отличаются, разве что где-то больше щепотки, где-то меньше. Ну и плюс-минус 1-2 ингредиента. Вариаций рецептов очень много. Кто-то печет по семейному рецепту, а кто-то просто ищет «свой» рецепт на просторах Интернета. Но все новые вариации рецептуры создаются на основе классического.

 

Классический бабушкин рецепт

 

 

Компоненты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 шт. яйца;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 4-5 яблока, больше тоже можно;
  • Ванилин/ванильный сахар на кончике ножа.

Яблоки выбирайте кисло-сладкие. Например, Антоновка идеально подойдет.

Готовится шарлотка следующим образом:

  1. Нам потребуются холодные свежие яйца. При готовке теста для шарлотки с холодными яйцами тесто становится в разы пышнее. Вспениваем и добавляем сахар. Вспениваем снова.
  2. Затем добавляем ванилина самую малость.
  3. Муку обязательно просеиваем. Именно благодаря просеянной муке выпечка получается пышной.
  4. Постепенно добавляем просеянную муку к яйцам.
  5. Следом за мукой в тесто добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя. Лайфхак: если тесто вы же приготовили, а разрыхлитель закончился, то на замену придет сода, гашенная уксусом.
  6. Переходим к яблокам. Их нужно будет помыть, почистить и нарезать кусочками. Режьте как хотите, определенных правил нет. Главное, чтобы нарезка не была слишком мелкой. Иначе вы просто-напросто не разберете – где тесто, а где яблоки.
  7. Соединяем яблочки с нашим тестом. Перемешиваем равномерно.
  8. Ставим духовку нагреваться до стандартной температуры и начинаем подготавливать нашу сковороду выпекания. Ее нужно будет подготовить – т.е. смазать маслом. Какое именно масло будет – не играет роли.

Самой идеальной формой для выпекания в духовке считается чугунная сковорода. Именно она придает неповторимую корочку, которая чуть хрустит во рту. Если в доме у вас такая имеется, то не бойтесь и смело выпекайте в ней!

Массой заливаем форму. Равномерно распределяем по всей поверхности. Форма отправляется в духовку на полчаса. Как узнать готовность шарлотки? Достаточно воткнуть в нее зубочистку. Если к ней прилипнет тесто, то она должна выпекаться дальше.

Если тесто сверху зарумянилось, а внутри оно еще сырое – накройте фольгой и запекайте дальше.

В вышеприведенном классическом рецепте нет ничего лишнего. Далее пойдут разные вариации этой рецептуры. Читайте до конца и выбирайте, какой рецепт пришелся вам по душе.

 

Пышная шарлотка на твороге

 

 

Компоненты:

  • Куриное яйцо;
  • 195 г сахара;
  • 180 г манки;
  • Пачка творога;
  • 100 г сливочного масла.
    Вытащить из холодильника и довести его до комнатной температуры;
  • Коньяк (придает пышность тесту) – 1 чайная ложка;
  • Экстракт ванили по вкусу;
  • 4 г разрыхлителя;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 6 яблок: 2 из них для украшения шарлотки;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 50 г панировочных сухарей.

Этапы приготовления в духовке:

  1. Вспениваем яйца с сахаром.
  2. Далее вливаем масло растопленное или подтаявшее мягкое. Тщательно перемешиваем. В случае с растопленным маслом нужно помнить, что оно не должно быть горячим!
  3. В тесто добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя. Про трюк с содой и уксусом вы уже знаете. Добавили? А теперь доводим до однородности.
  4. Приступаем к «подготовке» творога. Его нужно будет перемешать при помощи миксера или блендера. Перемешиваем до исчезновения структуры творога. После того, как перемешали – отложите его в сторону.
  5. В тесто сыпем манки. Масса подвергается терпеливому и тщательному перемешиванию.
  6. Сейчас нам нужно соединить тесто и творог. Продолжаем терпеливо и тщательно смешивать.
  7. Экстракт ванили добавляем в тесто, а можно корицу. Она преобразит рецепт. При желании разнообразить вкус можно 2 маленькими ложечками.
  8. Вливаем чайную ложечку коньяка. «Настаиваем» нашу массу около четверти часа. Этого времени достаточно для разбухания манки.
  9. Подготавливаем форму. Не забудьте покрыть дно молотыми сухарями. Яблоки заливаются тестом, предварительно выложенными на дно.
  10. Включаем духовку и ждем пока она разогреется до 220 градусов. Начинаем украшать нашу шарлотку. Для этого яблоки очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Убираем сердцевину. Половинки яблок нарезаем гармошкой. То есть до конца не нарезаем наши яблоки, а оставляем половину сантиметра.
  11. Смачиваем соком лимона. И украшаем верхушку шарлотки.

При данной температуре тесто выпекаем 5 минут. Далее понижаем температуру до 180 градусов. При таком температурном режиме – 40-45 минут. Накрываем фольгой, чтобы верх теста не сгорел, а внутри тесто идеально приготовилось.

 

 Рецепт с 2 яйцами

 

Компоненты:

  • Килограмм яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ч.л. меда;
  • 30 г муки;
  • 0,2 л молока;
  • 0,1 кг белого сахара;
  • Пакет ванилина;
  • 8 г корицы.

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло и смешиваем с медом. Присыпаем корицей.
  2. Снимаем кожуру с яблок непрерывно. Так, чтобы она представляла из себя одну длинную дорожку из яблочной кожуры. Получившиеся дорожки смазываем нашим получившимся соусом из корицы и меда. Сворачиваем это все в спирали.
  3. Готовим наше тесто.
    Обмазанные спирали перекладываем в нашу сковороду или форму. В центр каждой спирали влить немного получившегося теста. «Остатки» теста вылить на дно формы. Приправьте с помощью сахара и корицы.

Шарлотка готовится в духовке при стандартной температуре чуть больше часа.

 

 

Рецепт с 1 яйцом

 

Этот рецепт придет на помощь, когда неожиданно закончится мука.
Компоненты:

  • 4 шт. вкусных яблок;
  • Яйцо куриное;
  • 35 г белого сахара;
  • 180 г манки;
  • 240 мл кефира.

Способ приготовления:

  1. Когда мы используем манку в приготовлении шарлотки, то ее нужно залить кефиром для разбухания. Заливаем на 40 минут и идем заниматься своими делами.
  2. 40 минут прошло и можно начать приступать к приготовлению теста. Для этого яйца взбиваем при помощи блендера или миксера. Добавляем туда сахар и перетираем до появления пены. Получившуюся смесь вливаем к нашей разбухшей в кефире манке.
  3. Приступаем к главному ингредиенту – яблокам. Но до этого не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов! А теперь яблоки… Их нужно будет почистить, нарезать любым способом и покрыть дно формы.

Яблоки заливаются тестом и выпекаются около получаса.

 

Простой рецепт со сметаной

 

 

Нам потребуются:

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • Кисло-сладкие яблочки – 5 шт.;
  • Стакан сахара;
  • Стакан белой муки;
  • Куриное яйцо;
  • Ч.л. разрыхлителя теста или соды.

Приготовление:

  1. Тесто со сметаной изготовляется очень быстро. Поэтому первым делом включаем нашу духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
  2. Потом подготавливаем наши яблочки. Нарезаем дольками среднего размера.
  3. Начинаем готовить наше тесто. К сметане добавляем разрыхлитель или соду. Если вы решили добавить соду, то гасить ее уксусом не надо.
  4. В отдельной миске нужно вспенить сахар и яйца. После того, как взбили яйца, соединяем нашу сметану со сладкой яичной смесью.
  5. Просеиваем муку, тем самым она насыщается воздухом. Просеиваем ее в тесто и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Количество муки надо регулировать, так как консистенция в итоге – средней густоты.
  6. Подготавливаем форму. Начинаем выкладывать слоями. Первый слой – немного теста, второй – яблоки. Повторяем до конца.

Выложили и отправляем выпекаться в нашу уже разогретую духовку на 35-40 минут.

 

Быстрый рецепт с кефиром

 

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 180 г муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 вкусно-сладких яблок;
  • 195 г сахарного песка;
  • 4 г соды или разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Наша подготовка начинается с яблок. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами малой толщины.
  2. Готовим тесто. Надо вспенить яйца с сахаром. Всыпаем соду, и главное, уксусом гасить ее не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом.
  3. Вливаем кефир в нашу смесь. Перемешиваем. Просеиваем понемногу муку в наше тесто. Немного просеяли и перемешали тесто. Просеяли – перемешали. Надо помнить, что тесто перемешиваем мы недолго и не интенсивно. Густота теста – чуточку гуще, чем тесто для оладий.
  4. Начинаем подготавливать форму. Выливаем немного теста на дно формы для выпекания.
  5. Включаем на разогрев нашу духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, мы приступим к яблокам. Аккуратно выкладываем их поверх теста. Посыпаем все корицей и сверху заливаем оставшимся тестом.

Выпекается шарлотка 45 минут.

 

Очень вкусный рецепт с манкой

 

Подготовить:

  • 90 г муки;
  • 180 г манки;
  • 195 г сахара-песка;
  • 240 мл кефира;
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 4 г разрыхлителя теста;
  • 5 шт. вкусных яблок.

Этапы готовки:

  1. Подготовим яблоки – очищаем и нарезаем дольками.
  2. Теперь тесто – нам потребуется разбухшая манка. Для этого достаточно ее залить кефиром на 30 минут.
  3. Сливочное масло растапливаем. Добавляем к нему сахар и перемешиваем. Получившуюся смесь добавляем к разбухшей манке.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста. Смешиваем это со смесью из предыдущего пункта.
  5. Подготовим нашу форму. Не забудьте еще обсыпать ее манкой.
    Подготовленные яблоки смешиваем с тестом. Выливаем все это в форму.
  6. Духовка разогрелась до стандартной температуры. Помещаем шарлотку в печь и ждем 60 минут.
  7. Вместо кефира можно использовать сметану. Тогда нам потребуются 4 столовые ложки сметаны и полстакана молока.

После приготовления шарлотки по данному рецепту, ее надо будет аккуратно переложить на плоское блюдо. Надо ножиком подрезать края и аккуратно перевернуть на крышку большой кастрюли. А с крышки уже на блюдо. Это позволит не испортить целостную структуру манника. Приятного аппетита!


Вариаций всеми любимой шарлотки очень много. Ее можно приготовить из груши, с батоном, добавить цукаты и много другого. История данного десерта такая же вариативная, как и рецептура.Во всем мире в почете французские шарлотки. Но наши повара-кондитеры не отстают и улучшают, придумывают свои рецептуры, которые остаются в памяти как самый вкусный пирог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *