Меню Рубрики

Как приготовить соус Бешамель в домашних условиях

С французского языка слово Бешамель переводится белым соусом. Поэтому кондитеры называют обоими вариантами. Он входит в топ самых известных и любимых блюд в мире за изысканность и утонченность вкусовых качеств и простату приготовления. Этот соус визитная карточка французской кухни.

Одними из его преимуществ является нежность вкуса, универсальность, то есть подходит к любому блюду и сочетается со многими продуктами. Например, грибами, рыбой, суфле.
Традиционно рецепт соуса бешамель в домашних условиях готовится из муки, жира, молока. Иногда прописывается такой рецепт: ру и молоко или сливки.
Ру или roux – это обжаренная смесь пшеничной муки и жира на сливочном масле. В готовом виде имеет цвет золота. В соусе она работает как загуститель.
Блюдо готовится легко.

 

Классический рецепт

 

Рецепт с базовыми ингредиентами. Такими как:

  • масло сливочное (50 грамм) и растительное или подсолнечное (2 столовые ложки), оливы.
  • 2 ст. ложки пшеничной муки. Она должна быть просеяна.
  • 750 миллилитров молока. Жирность может быть любая.
    соль.
  • Молотый перец по вкусу.

Не редко молоко ароматизируется перед приготовлением для придания особенного вкуса. В этой роли выступают специи (мускат, майоран, укроп, лук, тимьян, розмарин, чеснок, кориандр, гвоздика, тмин), травы, коренья (лук, чеснок, пастернак, петрушка).
Если блюдо готовится для ребенка, то желательно снизить концентрацию специй.

Инструкция приготовления:

  1. В разогретую сковороду или сотейник (казанок, кастрюлю) добавляется масло растительное и сливочное. Растапливается и смешивается. Масло не должно жариться иначе получится коричневым. Для этого подойдет готовить на самых минимальных настройках газовой плиты.
  2. Одной рукой постепенно вмешивается мука в получившуюся жидкость 1-2 минуты. Нельзя допускать комочков. Для этого подойдет прием слабого растряхивания муки с ложки. Сгусток должен немного вспениться.
  3. Должно получиться ру.
  4. По маленькому количеству подливается молоко. Желательно это делать у края по 100-150 грамм. Молочка должна быть теплой, комнатной температуры.
    Внимание! Классическое соотношение ингредиентов ру и молока 1 к 1. Но все зависит от необходимой густоты. При соотношении от 120 до 180 грамм смеси на литр молочного продукта получится жидковатый соус. При 300 грамм на литр молочки выйдет густоватая консистенция.
  5. Необходимо постоянно помешивать для равномерного приготовления (однородной массы). Необходимо поставить минимальный огонь или периодически снимать с плиты. В зависимости от газовой плиты.
  6. После закипания подбросить соль.
  7. Готовить на маленьком огне 10 минут, тоже помешивая. Или на среднем огне 5- минут.
    Для жидкого соуса ближе к окончанию варки добавляется молоко и не вываривается жидкость. Если необходим густой, то вываривается жидкость.Готовый соус можно поперчить.

Ароматизация молока:

  • Холодное молоко выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  • Добавляют специй по вкусу.
  • Когда молоко закипит, выключается газ. Кастрюлю накрыть крышкой и настаивать 3 часа.
  • Затем сцедить при помощи марли, сита.
  • Можно добавлять в соус.

Блюдо можно подавать сразу после приготовления, холодным. Это нисколько не убавит вкусовых качеств.
Желательно хранить до 3 дней в холодильнике. Банка должна быть закрыта намасленной пленкой.

 

Рецепт для лазаньи

 

Для Лазаньи хозяйки выбирают классический белый соус без специй или с ними.
Специи или тертый мускатный орех обычно добавляются на 7 этапе.
Также можно сделать сырный, грибной.

Грибной:

  • 3 ст. ложки сливочного масла.
  • 3 ложки муки.
  • 2,5 стакана молока.
  • 200 грамм свежих грибов.
  • 2 желтка.
  • 1 стакан воды.
  • Соль.

Инструкция

  1. Готовится ру в сковородке. Обжаривается мука и масло вместе.
  2. Количество молока делится пополам. Одна постепенно вливается в ру.
  3. Другая часть молока смешивается с желтком. Затем тоже вливается в смесь на огне.
  4. Добавляется вода и соль.
  5. Все время необходимо помешивать.
  6. Варево должно закипеть. Затем снимается с огня.
  7. Добавляется еще немного молока.
  8. Закидываются чистые и нарезанные грибочки.
  9. Все варится минут 15 на маленьком огне.

 

Рецепт бешамеля для макарон

 

Идеальным сочетанием макарон, спагетти или других макаронных изделий будет с классическим вариантом соуса.
Основа соуса настолько универсальна, что можно добавлять ингредиенты не боясь испортить. Например, с мускатным орехом, укропом, провансальскими специями. Все это проваривается вместе с молоком (сливками) на начальном этапе или на 7 этапе.

Ингредиенты:

  • 100 мл муки.
  • 80 г масла сливочного.
  • 2 яичных желтка.
  • Бульон или вода.
  • 100 г маринованных огурцов.

Приготовление:

  1. Приготавливается ру.
  2. Заливается бульоном при этом помешивается варево.
  3. Снимается с огня.
  4. Процеживается.
  5. Немного отлитого соуса соединяется с желтками яйца и взбивается.
  6. И заливается в соус.
  7. Нарезаются огурцы и добавляются в соус.
  8. Лазанья заливается соусом.

 

Рецепт для курицы

 

Соус Бешамель придаст куриному мясо нежности. Под ним можно подавать разные части курочки (грудку, филе, окорочка). Также подойдет любое мясо, тефтели. Мясо можно запекать, тушить, варить.

Инструкция:

  1. Готовится классический соус.
  2. Мясо или курица моется, высушивается, нарезается кубиками, полосками.
  3. Готовится курица. Например, кусочки мяса.
  4. По окончании кусочки заливаются соусом.
  5. Перемешиваются.
  6. Тушатся 5 минут на небольшом огне. Сковорода или казанок должен быть закрыт крышкой.
  7. Так мясо впитает весь спектр вкуса и станет мягким, нежным.

Или можно запекать куриные кубики мяса с посыпанном сверху сыром и соусом. Также можно добавлять порезанные овощи. Запекается блюдо 30 минут.

Курица, соус — это универсальные продукты. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавлять что-то новое. Делать соус пикантным, острым, сладким.

 

Рецепт соуса Бешамель в домашних условиях для жульена

 

Приготовление

  1. Моются и нарезаются грибы. Затем обжариваются с нарезанным луком.
  2. Соус готовится классическим вариантом с добавлением ореха мускатного.
  3. В чистые горшочки или формочки для запекания раскладываются грибы.
  4. Сверху посыпаются натертым сыром и наполняют соусом.
  5. И сверху опять посыпаются сыром.
  6. Блюдо ставится в духовку.

 

Рецепт соуса с добавлением сыра

 

Такой деликатес лучше подавать к мясным блюдам.

Состав:

  • Мука 1,5 ложки.
  • Масло 30 грамм.
  • Молоко 1 стакан.
  • Луковица.
  • Любые специи.
  • Вода или бульон половина стакана.
  • Натертый сыр.

Приготовление:

  1. Приготовить ру.
  2. Нарезается лук. Добавляется к смеси и чуть-чуть обжаривается.
  3. Постепенно вливается молоко.
  4. После закипания снять с плиты и дать остыть.
  5. Просеять и влить в бульон, молоко или воду, сливки.
  6. Вскипятить.
  7. Закидывается протертый сыр.
  8. Все перемешивается.
  9. Проваривается до единой массы.
  10. Специи и проваривается 10 минут.

Рекомендуется настоять немного.

 

Рецепт соуса бешамель для мяса

 

Такую диковинку готовят к пасте с мясом.

Продукты:

  • Мясной фарш из свинины или говядины 70 гр.
  • Мука 2 ложки.
  • Масло около 30 гр.
  • Молоко около 300 мл.
  • Лук четвертинка.
  • Корни сельдерея или петрушки.

Рецепт:

  1. В кастрюле 15 минут поварить молоко с целым луком.
  2. Затем убрать лук.
  3. В другой емкости приготовить ру.
  4. Потом дать остыть.
  5. Добавить молоко.
  6. Вернуть на огонь и варить 10 минут. Постоянно помешивать.
  7. Закипать не должно.
  8. Густой соус опять снять с огня и пропустить через сито.
  9. Добавляются специи.
  10. Приготовить фарш.
  11. Затем его обжаривают на масле до корочки.
  12. Мясо закидывается в соус и варится 10 минут.

 

Рецепт для пасты, сэндвичей, запечённого картофеля

 

Очень интересное сочетание Бешамель и томат.

Состав:

  • Сливочное масло.
  • Немного муки.
  • Молочный продукт.
  • Томат (помидор) или томатная паста.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление

  1. Сливочное масло смешивается с мукой.
  2. Перетирается.
  3. Выкладывается в сотейник.
  4. Смесь необходимо помешивать.
  5. Обжаривается на медленном огне до золотистости.
  6. По 50 мл вливается молоко в варево и помешивается до однородности.
  7. Добавляется специи. Их можно вводить в подогреваемое молоко.
  8. Помидор необходимо ополоснуть контрастным душем. Это поможет легче отодрать кожицу.
  9. Помидор без кожицы натирается на терке.
  10. Или томатную пасту вместо помидоров.
  11. Размешивается.

 

Рецепт для вегетарианцев

 

Состав

  • Орехи в 200 грамм (кешью сырые, арахис).
  • Вода в 350 мл.
  • Мука в 60 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Специи (мускатный орех, соль).

Приготовление

  1. На 5 минут замочить орехи.
  2. Слить воду.
  3. Кешью с прохладной водой закинуть в блендер.
  4. Размолоть до массы.
  5. Долить 50 мл воды.
  6. Отдельно соединить масло и муку.
  7. Массу пересыпать в емкость и немного поджарить.
  8. По маленьким дозам к муке добавлять масло из орехов.
  9. Перемешивать и готовить на минимальном газе пока не загустеет.
  10. Соль, перец, мускатный орех всыпаются.

 

С чем едят соус Бешамель

 

Данным соусом приправляются любые блюда из мяса, макаронных изделий, из рыб, из пресных овощей. Например, Лазанья, Лазанья с фаршем, запеканки, блины, оладьи, бутерброды.
Соус дает большой простор в применении и экспериментировании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *