Меню Рубрики

Как приготовить соус Песто в домашних условиях

Зародился соус Песто в северной части Италии, в городе Генуя. Известным и популярный он стал далеко за пределами родины. Славится он за простоту приготовления, широко распространенные продукты и полезность, вкусовые качества, аромат, универсальность. Летом освежит. Его можно смело подавать в салатах, блюдах из мяса, рыбы, с макаронными изделиями (пастой) и другими. Готовится раздельно или в процессе другого блюда. Спектр выбора достаточно широк.

В родных местах его намазывают на поджаренный кусочек хлеба, хлеб, бутерброд.
В составе соуса всегда будет зеленый базилик, масло оливковое, Пармезан. Остальные продукты по желанию кондитера.
Традиционно цвет соуса ярко-зеленый, но параллельно существует соус с красным, желтым, фиолетовым оттенком. Фиолетовый уместно будет смотреться с морепродуктами. Желтый хорошо вписывается в супы. Красный с мясными деликатесами.

Базилик только с цельными зелеными листиками, то есть свежесобранными. Другие продукты тоже обязаны быть свежими.
Режется или перемалывается базилик в средние кусочки по размеру. Не целые и не мелкие.

 

Классический рецепт в домашних условиях

Соус Песто должен получиться ярко-зеленым, густоватым и однородным.

Основной состав

  • Базилик зеленый листовой — пучок
  • Орехи 80 грамм (кедровые)
  • щепотка соли (желательно морской)
  • Чеснок 3 штуки
  • Твердые сорта сыра (Пармезан или другой) в 100 грамм
  • оливковое масло 150 мл

Можно количество ингредиентов подбирать по собственному вкусу.

Этапы

  1. Орешки необходимо слегка обжарить. Растолочь.
  2. Промывается базилик и просушивается.
  3. Сочные листочки базилика кладутся в ступку, солятся. Затем мнутся для измельчения.
  4. Не прекращая заниматься базиликом, докладываются орехи
  5. Чеснок очищается и нарезается. Закидывается базилику.
  6. Перемалывание продолжается.
  7. Сыр натирается на терке с маленькими проемами. Заправляется в смесь.
  8. Все перемешивается хорошо.
  9. Оливковое масло вливать очень тонкой струей.
  10. Перемешать очень хорошо.
  11. На 2 часа в рефрижератор переставляется соус в герметичной емкости поставить. Масса загустеет и настоится.
  12. Хранить в прохладе можно в течение 7 дней. Замораживание соуса не вредит вкусовым качествам. Но в процессе создания не используется сыр, а добавляется перед употреблением.

В силу отсутствие какого-то продукта или недоступности продукта, его заменяют другим. Например, базилик на рукколу, петрушкой, шпинатом, кинзой или растением салат. Орехи на семечки. Сыр твердых сортов, если отсутствует пармезан. Альтернативой чесноку является розмарин, эстрагон, цедра цитрусовых. Тогда соус будет домашним.

 

 

Рецепт с базиликом

 
Этот рецепт близок к классическому, но отличается вкусовым качеством из-за разницы в пропорциях или дополнительными ингредиентами.
Желательно брать чашку мл около 150.

Состав

  • Кедровые орехи
  • Не сухой базилик
  • Пармезан
  • Масло из оливы
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Лимончик небольшой
  • Соль по предпочтению
  • Перец по вкусу

Процесс

  1. Базиликовые листики моются, просушиваются, складываются в блендер.
  2. Чеснок очищается и нарезается на кусочки средних размеров.
  3. Крупно натирается сыр.
  4. Нарезается лимонная цедра с лимона или другого цитруса.
  5. Все закидывается в блендер и орехи.
  6. В масло выдавливается лимонный сок.
  7. Масло с соком добавляется в блендер.
  8. Перемолоть. Масса должна стать однородной.

Готово.
Желательно переместить Песто в стеклянную посуду и поставить в холодильник.

 

Рецепт с помидорами

Состав

  • Базилик из 15 веточек
  • Орехи около 50 г
  • Пармезан (сыр) около 50 г
  • Зубки чеснока 3
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Помидор черри 5 или обычный

Процесс

  1. Перебираются ветки базилика, промываются водой от песка и земли. Затем тщательно высушивается. Отрываются листочки у корня от веточек. Если веточки попадутв соус, то он будет горчить.
  2. Перебираются орехи и измельчаются до минимальных размеров. Лучшим вариантом будут кедровые орешки, но можно брать любые.
  3. Натереть сыр мелко.
  4. Зубки чеснока крошатся чеснодавилкой или применяется гранулированный.
  5. Помидоры нарезаются на мелкие кусочки.
  6. В блендер скидываются все составляющие соуса.
  7. Сверху смесь немножечко обливается маслом для объединения консистенции. Лучше недолить и потом добавить, чем перелить и сделать соус масленым.
  8. Посолить.
  9. Взбить.

Должна получиться масса однородной.
С ним вкусны салаты, блюда с мясом.

Пример применения в приготовлении блюда
Состав

  • Зубчик чеснока
  • Луковица
  • Пармезан
  • Соль
  • Пучок базилика
  • Оливковое масло с объемом 70 мл
  • Орехи
  • 4 помидора

Способ

  1. Практичнее сразу все ингредиенты закладывать в чашу блендера: размельченный базилик, зубчик чеснока, соль, немного масла.
  2. Взбивать 2 минуты содержимое чаши.
  3. Лук очищается и режется соломкой или кубиками.
  4. Помидоры намываются и нарезаются 1 см кружками.
  5. В емкость выкладываются слои блюда. Нижний и верхний должны быть помидоры. Выглядят слои: помидоры, Песто, лук. В конце помидоры поливаются соусом.
  6. Настоять.

 

Состав

  • Базилик зеленый листовой — пучок
  • Орехи
  • Чеснок 3 штуки
  • твердый сыр – Пармезан
  • оливковое масло
  • щепотка соли (морской).
  • Творожный сыр
  • Перец черный
  • Помидоры

Процесс

 

  1. Томат моется и нарезается, помещается в тару. А также солится.
  2. Кустики базилика ополаскиваются и отрываются нежная зелень (листы).
  3. Для измельчения в чашу помещается посоленные кусочки томата, порезанный чеснок, базилик, сыр, орешки.
  4. Вливается оливковое масло и закидывается рикотта.
  5. Солится и истирается до пасты.
  6. Готовое переливается в банку.

Сверху не много залить оливковым маслом. Он не смешается с соусом, но поможет сохранить все свои достоинства.
Хранится в холодном месте.

 

Рецепт Песто с вялеными помидорами

Такой вариант соуса выгодно и эффектно подчеркнет вкусовые оттенки макаронного блюда.

Состав

  • Вяленные томаты 6 штук
  • Прованское масло 60 мл
  • Чеснок
  • Вода с объемом 2 ложки
  • Орехи толченые
  • базилик
  • 50 грамм сыра
  • Соль с йодом

Процесс

  1. В блендаровою чашу добавляются порезанные базелик, чеснок, помидоры, сыр и грецкие.
  2. Поперчить, посолить, добавить воды.
  3. Все перемешать блендером.
  4. Влить масло и еще раз взбить.

 

Рецепт с макаронами

Существует много вариантов приготовления.
Для примера можно описать такой рецепт.

Состав

  • Макароны (разных фигур)
  • Соль
  • Листья шпината и петрушки
  • Лук шнит
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Кедровые
  • Сыр
  • Орешки и сыр необходимо делить на цельные для украшения и измельченные для соуса.

Процесс

1 этап

  1. Греется вода в кастрюля до закипания.
  2. Подсаливается вода.
  3. Закидываются макароны.
  4. Варятся до готовности.
  5. Закинуть в дуршлаг, позволить слить воде.
  6. Макароны переложить в кастрюлю.

2 этап

  1. Смешать такие ингредиенты в емкости: зелень, масло, орехи, соль.
  2. Сделать пастой без комочков.
  3. Закинуть пармезан или другой сыр, соус к готовым макаронам.
  4. Перемешать.

При подаче на стол посыпать сверху припасенными орехами и сыром.

 

Рецепт со спаржей

Состав

  • Лимон
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Шпинат свежий
  • Чеснок (зубчик)
  • Фисташки прожаренные
  • Спаржа
  • Пармезан

Процесс

  1. Спаржа опускается в кипящую воду. Через пару минут она размягчается.
  2. Остудить.
  3. Порезать.

Все ингредиенты режутся и кладутся в блендер, кроме лимона. Из последнего выдавливается только сок.
Все взбивается в одиную смесь.

 

Рецепт с руколой

Хорошо подойдет для заправки салатов, пасты, картофеля.

Состав

  • Сыр Пармезан
  • Соль
  • Чеснок
  • Орехи кедровые, но можно и другие. В зависимости от необходимого вкуса.
  • Масло из оливы
  • Зелень

Процесс

  1. Первоначально зеленую поросль промывают и высушивают.
  2. Сыр натирают на терке.
  3. Чеснок разделяется на мелкие кусочки.
  4. Все закидывается в измельчитель вместе с маслом, солью, выбранными орехами.
  5. Включается прибор. И сочетание продуктов доводится до единой массы.

 

С чем едят соус Песто — лучшие сочетания

Готовится рецепт соуса Песто в домашних условиях легко и подходит для блюд разной направленности, предназначения.

  • Отлично сочетается с макаронами, яства с рыбой и мясом, салатам, канапе. Как маринад для мяса любого происхождения.
  • В бутербродах намазывается на тост (хлеб) и сверху еще что-то можно добавлять по вкусу. Можно сыр, колбасу, консервированные морепродукты.
  • Можно смазать пиццу или пирог вместо томата и запекать.
  • Подается к отварной картошке, рулетам из овощей.
  • Придаст уникальный вкус супу или блюдам из морепродуктов. Хорошо сочетается с супом-пюре из овощей и фасолевых продуктов.
  • Можно просто макать в соус блины, оладьи, сельдерей, морковку и другое.
  • Песто можно использовать как добавка к канапе. Канапе может быть овощным, мясным, деликатесным, фруктовым, запеченным, смешанным.

Возможны и другие сочетания с соусом. Все зависит от требуемого результата.  Это малая часть рецептом и вариаций соуса. Каждая хозяйка в зависимости от ситуаций и предпочтений адаптирует рецепт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *