Меню Рубрики

Как приготовить ткемали из сливы на зиму в домашних условиях

Ткемали входит в топ 15 узнаваемых соусов в мире. С ним можно готовить блюда из баранины, говядины, курицы и индейки. Приправой заправляют несладкую выпечку, сладкий картофель и даже зеленые салаты. Грузинский ткемали можно сделать и хранить в холодильной камере, но также можно запастись пикантными запасами на холодное время года. Готовить соус совсем несложно, а храниться как закрутка он может несколько лет.

 

Оригинальный классический рецепт грузинского ткемали

 

Ингредиенты:

  • синие сливы(обязательно кислые)- 700 грамм;
  • каэнский перец- 4 штук;
  • кинза (сушеная)- 200 грамм;
  • базилик (сушеный)- 200 грамм;
  • чесночная специя -3 чайных ложечек;
  • кориандр в любом виде- 1,5 столовых ложек;
  • зеленая петрушка- 1 пучок;
  • болотная или лимонная мята- 1,5 пучка;
  • сахар или мед по желанию.

Как приготовить:

  1. Вымытые сливы переложить в сотейник. Влить чистую воду до половины объема.
  2. Проваривать на маленьком огне, регулярно снимая пену и перемешивая состав. Зелень очистить и качественно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Пропустить всю свежую зелень через погружной блендер. Каэнский перец крупно порубить вместе с семенами. Измельчить до однородного состояния в блендере, и смешать с остальной зеленью.
  4. После закипания слив нужно дать им потушиться 7- 8 минут. Вылить смесь в дуршлаг и процедить жидкость. Сок, который остался после варки сливаем- из него не получится сварить морс или компот, так как он слишком кислый. Одеваем резиновую перчатку и проминаем сливы сквозь сыто. Когда на дне кастрюли останется вся мякоть- ставим на слабый огонь провариться не больше 8 минут.
  5. В мелко порубленную зелень добавляем сушеные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Смесь высыпаем в сливы, проваривая не больше 6 минут.

Соус сразу раскладываем по сухим чистым банкам. Можно до самого верха залить растительным маслом, чтоб не было плесени. Плотно закрываем чистой крышкой, и убираем в прохладное место.

 

Ткемали с базиликом на итальянский манер

 

Вариация соуса для тех, кто не любит кинзу или не может ее найти на местных прилавках.

Составляющие:

  • сливы не сладких сортов- 800 г;
  • базилик- 200 г;
  • базилик сушеный- 2 чайные ложки;
  • 1 ложка чесночного соуса или приправы;
  • сладкий сироп по желанию.

Как готовить:

  1. Удаляем листочки и хвостики у слив. Ставим в посуду, наполовину наполненную водой, включая слабый огонь.
  2. Базилик моем и сушим бумажными полотенцами, мелем через погружной блендер.
  3. Даем сливам потомиться 7 минут. Пропускаем фрукты через дуршлаг. Варим приблизительно 9 минут. Подготовляем зелень, чеснок и сухой базилик в сотейник. Добавляем сахарный сироп. Томим соус не больше 3 минут.
  4. Разливаем в чистые банки. Используем для заправки салатов и шашлыка.

 

Ткемали с укропом, чесноком и петрушкой

 

Предельно знакомая в нашей местности зелень отлично подойдет для ароматного соуса.
Составляющие:

  • не сладкие сорта слив- 1,5 кг;
  • укроп- 1,5 пучка;
  • петрушка- 2,5 пучка;
  • чеснок;
  • сахарный сироп или мед по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от хвостиков сливы томим в воде 7 минут. Тщательно протираем через дуршлаг всю мякоть.
  2. Рубим зелень для удобства и измельчаем через погружной блендер или натираем на терке. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом.
  3. Смешиваем с укропом и петрушкой.
  4. Перетертые сливы и другие ингредиенты ставим на слабый огонь. Добавляем сахарный сироп или мед по вкусу. Варим 8 минут.
  5. В идеально чистые и сухие баночки осторожно выливаем соус до краев. Сверху залить растительным маслом. Оставить соус медленно остывать. Уже холодным спрятать в темное место или холодильник. Приправлять мясо и картошку.

 

Как приготовить ткемали из желтых слив

 

Алыча, как еще называют эти плоды- распостраненный вид кислых слив. Грузины часто используют в ткемали эти фрукты, делая соус более нежным и менее пикантным, чем из таких же красных.

Составляющие:

  • алыча- 2 кг;
  • пажитник сухой- 2,5 столовые ложки;
  • шпинат- 1,5 пучка;
  • лук сушеный- 1 чайная ложка;
  • мед или сахарный сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты способом из предыдущего рецепта. Высыпать фрукты в емкость для варки, наполнив водой так, чтоб она покрыла алычу целиком. Поставить на маленький огонь на 12 минут.
  2. Шпинат нарубить крупно и измельчить в погружном блендере. Добавить порцию пажитника. Тщательно перемешать смесь.
  3. Алычу снять с огня и протереть через сыто. В дуршлаге должна остаться только кожица. Добавить в кастрюлю специи и зелень. Снова поставить на огонь на 10 минут. Вместимое кастрюли посолить, поперчить, добавить сахар.

Осторожно разлить содержимое по стерилизованных банках. Оставить остывать ткемали на ночь. Сохранять в темном и холодном месте в течении 4 лет.

 

Ткемали из желтых слив с орехами

 

Составляющие:

  • сливы- 1кг;
  • орехи грецкие- 200 гр;
  • молотый розмарин-1 столовая ложка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • пучок укропа, мелиссы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Предварительно помытые сливы варить в кастрюле, заполнив водой. Поколоть орехи и пропустить через мясорубку с мускатным орехом и розмарином. Зелень мелко нарубить.
  2. Сливы переложить в дуршлаг, и протереть до образования пюре. Добавить зелень, орехи и чеснок. Приправить специями, сахаром. Добавить полстакана воды и поставить на маленький огонь на 12 минут, постоянно помешивая смесь.
  3. Разлить по чистых сухих банках.

Орехи придают соусу пикантную густоту и ореховый вкус. Этот ткемали лучше всего подойдет к блюдам из белого мяса и рыбы.

 

Ткемали из сливы и хмели- сунели

 

Грузины очень гордятся своими национальными блюдами. Но еще больше- специями. На прилавках стран СНГ часто можно встретить приправу с интересным названием. Хмели-сунели делают из смеси кориандра, укропа, селеры, петрушки, базилика, мяты, лаврового листа, иногда добавляя редкий и дорогой шафран. В этом рецепте одна специя заменяет почти всю зелень и приправы.


Составляющие:

  • сливы красные или желтые обязательно кислых сортов- 1 кг;
  • хмели- сунели- 3 столовыеложки;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливы хорошо помыть, удалив хвостики у основания. Поместить в сотейник, налить до половины воду. Поставить на маленький огонь, собирая образовавшуюся пенку и постоянно помешивая.
  2. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Смешать с хмели- сунели.
  3. Дать сливам покипеть 8 минут, чтоб масса разварилась. Перетереть фрукты через сыто так, чтоб оставалась только кожа. Смешать с чесноком и специей, поставить на огонь. Посолить и добавить сахар или сахарный сироп. Через 10 минут снять с плиты и разлить в чистые сухие банки. Доверху залить 2 ст.л. растительного масла.

Спрятать в прохладное место.

 

Как приготовить ткемали из сливы на зиму в мультиварке

 

Скороварку ценят за удобство и быстроту готовки блюд. Хозяйки с радостью готовят зимние припасы в этой удобной печи.
Ткемали из слив и майорана в мультиварке
Составляющие:

  • недозрелые сливы- 1 кг;
  • 1,5 пучка майорана;
  • томатная паста- 3 столовые ложки;
  • холодная вода- 2 стакана;
  • сахар или мед и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть желтую сливку, удалив з серединки косточки. Разрезать на четыре части. Пересыпать четвертинки ягод в чашку для скороварки, залив водой.
  2. Поставить на режим тушения на полчаса. Промыть майоран, мелко нарубить ножом.
  3. Сливы вынуть из чашки передавив в пюре через дуршлаг. Всю лишнюю кожуру выбросить, а в пюре добавить зелень и томатную пасту. Приправить специями.

Если масса чрезмерно густая, то необходимо добавить еще пасты. Поставить на режим тушки еще на 8 минут.
Разлить в сухие чистые банки до полного остывания. Позже перенести ткемали сухое место. Использовать для красного мяса.

 

Ткемали из желтых слив в мультиварке

 

Состав:

  • алыча (степень дозрелости не важен)- 1 кг;
  • мелиса- 1 средний пучок;
  • чеснок- 4 зубца;
  • порошок кориандра;
  • сахарный сироп или мед по желанию.

Как готовят:

  1. Алычу тщательно вымыть, резрезать на половинки, вынять из слив косточки. Положить в чашку скороварки на 8 минут в режиме варки. Чеснок натереть на терке. Мелиссу мелко нарубить ножом.
  2. Сливы переложить в дуршлаг, чтоб протереть до состояния пюре. Добавить всю зелень, чеснок. Приправить кориандром, медом или сахарным сиропом по желанию. Поставить на режим тушки или варения еще на 12 минут.
  3. Осторожно заполнить доверху стерилизованные банки. Долить сверху оливковое или кунжутное масло для избежания появления плесени.

Ткемали очень легко приготовить. Грузины шутят, что не весь соус простоит всю зиму в банках. И это чистая правда. Смело разбавляйте привычные блюда этой ароматной приправой, и вы всегда будете удивлять своих гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *