Лето – пора свежих овощей, к этому времени все запасы консервации закончились, а ведь иногда возникает желание отведать чего-то остренького. Многие любят похрустеть свеженькими малосольными огурчиками, поэтому здесь мы расскажем, как засолить их самым простым способом: холодным.
Плюсы холодной заливки
В чем преимущества этого варианта засола?
- холодная вода в рассоле оказывает более мягкое воздействие по сравнению с горячим способом;
- огурчики остаются крепкими и приобретают столь любимый нами хруст;
- сохраняется насыщенный зеленый цвет овоща;
- все полезные свойства свежих огурцов сохраняются, чего нельзя сказать в случае с горячей засолкой;
- процесс не занимает много времени, а также сами огурчики просаливаются довольно быстро.
Есть единственный минус – хранить такие огурчики нужно только в холодильнике, иначе станут чересчур солеными. Но для многих то скорее не минус, а плюс, да и процесс засаливания при комнатной температуре идет гораздо быстрее, нежели в холодильнике.
Мы предлагаем несколько легких рецептов, как в домашних условиях приготовить малосольные огурчики, при этом не потратив на это свое свободное время.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- огурчики средних размеров,
- черный перец в горошинах,
- чеснок – 5-7 зубчиков,
- укроп, листики смородины и хреновый лист (количество зависит от количества огурцов),
- соль из расчета на 1 л. воды 70 гр.
Засолить огурцы по такому рецепту не требует никаких кулинарных навыков и все очень просто.
- Во-первых, у овощей следует обрезать кончики и на час залить водой и оставить вымачиваться.
- Во-вторых, для засолки лучше использовать кастрюлю, но можно и стеклянные банки, дно которых следует застелить зеленью.
- Аккуратно уложите корнишоны в посуду, пересыпая зубчиками чеснока.
- В емкости с водой растворите соль (исходя из пропорций) и влейте рассол.
- Оставьте зеленцы хотя бы на сутки и можно приступать к поеданию вкуснейших, сочных, свежих и хрустящих малосольных огурчиков.
Это самый простой рецепт засолки, которые позволяет буквально за сутки приготовить вкуснейшую закуску к любому блюду на летнем столе.
Малосольные огурцы с яблочками
Вам понадобится:
- Маленькие огурчики – 1 кг.,
- яблоки (лучше зеленых сортов) – 2 кг.,
- чеснок – 5-7 зубчиков,
- по пучку петрушки и укропа,
- по паре горошин черного и душистого перчика,
- по возможности листики смородины, вишни и хрена,
- соль – из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды.
- Заранее промойте под проточной водой огурцы, яблочки и зелень, хвостики отрежьте от огурчиков и замочите в миске на 40-50 минут. Яблоки лучше разрезать на четыре части, серединку можно не удалять.
- В этом время поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте соль и оставьте остужаться.
- В заранее приготовленной кастрюле дно застелите зеленью, сверху хорошо сложите огурчики и яблоки, пересыпая их зубчиками чеснока.
- Когда рассол остыл, залейте его в кастрюлю и оставьте минимум часов на 10-12, после чего их можно дегустировать.
Огурчики с водкой
Вам понадобится:
- огурцы (лучше корнишоны) – 2 кг.,
- красный острый перчик – 3 шт.,
- чеснок – 2 головки,
- тархун — пучок,
- пучок укропа (можно использовать семена),
- вишнёвый и смородиновый лист,
- хреновые листья (протёртый корень хрена),
- черный молотый перчик – 1 ст.л.
- на литр рассола также нужна 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 30 мл водки.
Этих ингредиентов будет достаточно для пятилитровой кастрюли.
- Первым делом следует обрезать кончики у огурцов и оставьте на час-полтора замачиваться, тем временем нужно почистить чеснок и кастрюлю застелить зеленью.
- Подготовленные огурцы сложите в емкость, между овощами положите немного зелени и чеснока.
- Теперь приступайте к приготовлению рассола: на такое количество ингредиентов будет достаточно 2 литра, в которой следует хорошо размешать соль, сахар и влить водку.
- Готовый рассол добавьте к огурцам и уберите кастрюлю в холодильник на 24 часа.
По прошествии суток малосольные огурчики будут полностью готовы и их смело можно пробовать.
Маринованные зеленцы холодным способом с добавлением сока лимона
Вам понадобится:
- Зеленцы – 1 кг.,
- Половинка лимона (нужен свежевыжатый сок),
- Горчица (лучше домашняя) – 2 ст.л.,
- Сахар – 3 ст.л.,
- Соль – половина ст.л.
- Огурчики замочите в тазике с водой не менее, чем на час, затем разрежьте вдоль на четыре части.
- Укладывать зеленцы можно в пластиковый контейнер или стеклянную банку, использовать пакет для такого способа засола будет не совсем удобно.
- Затем приступайте к приготовлению рассола: по этому рецепту вам не нужна вода, но от этого самого рассола не будет мало, ведь сами зеленцы пустят сок.
- Итак, из половинки лимона выжмите сок, добавьте в него сахар, соль, горчицу и тщательно перемешайте.
- В емкость с огурчиками вылейте рассол.
- Банку или контейнер накройте крышкой и активно потрясите, чтобы рассол равномерно распределился по огурчикам.
- Отправляйте засолку в холодильник, но можно и оставить в комнатных условиях, что позволит ускорить процесс и уже через пару часов можно будет подавать слегка острую закуску к столу.
Как вы видите рецепты все абсолютно простые и требуют от вас минимум времени, да и ждать приготовления закуски тоже не нужно долго. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению вкусных, хрустящих малосольных огурчиков у вас дома.
Советы по засолке
Также мы предлагаем пару советов, которые вам помогут сделать закуску отменной:
Если хотите приготовить максимально быстро закуску, то огурчики разрежьте на части, так они засаливаются в разы быстрее.
- Если засаливаете зеленцы целыми, стоит отобраться самые мелкие экземпляры.
Процесс засолки можно ускорить, если обрезать кончики огурцов или сделать надрез вдоль овоща. - Лучше заранее подготовить зеленцы и оставить вымачиваться в воде пару часов, в это время они впитают в себя воду и станут более крепкими, а как результат хрустящими.
- Для засолки используют не только традиционным набор специй: перец молотый и горошком, но и отлично дополнят вкус базилик, петрушка, гвоздика, кориандр.
- Хотите заготовку хранить немного дольше, тогда обязательно добавьте несколько капель яблочного или столового уксуса.
- Засаливать удобнее всего в эмалированной кастрюле, огурчики там удобнее всего складывать и вынимать.
- Обязательно проверьте огурчики на горечь, которую вы можете почувствовать, съев кожицу в районе хвостика. Ведь если огурчики даже слегка горчат, это может испортить ожидаемый результат.
- Помимо традиционного набора трав и пряностей, советуем добавить дубовые листья, которые сделают зеленцы более хрустящими и крепкими.
- Что касается соли, то лучше брать обыкновенную поваренную соль. Не стоит добавлять морскую соль или соль экстра.
Это далеко не все возможные рецепты приготовления малосольных огурчиков в домашних условиях, есть множество рецептов засола, поэтому попробуйте один из них, и вы получите вкуснейшую острую закуску к столу. Мы уверены, что вы останетесь довольны вкусом огурчиков, засоленных по любому из вышеперечисленных рецептов, а наши небольшие секретики вам в этом помогут и в результате вы получите столь желаемый хруст. Всем приятного аппетита.