Лечение гнойной ангины лечение в домашних условиях у взрослого

Ангина — остро протекающая инфекционная патология с преимущественным поражением (воспалением) небных миндалин. Иное название заболевания — острый тонзиллит. Этимология слова «ангина» отправляет к латинским корням и в переводе с языка («angina» от лат.) буквально означает «сжимать», «сдавливать». Ангина — коварное заболевание с типичным проявлением воспалительных изменений лимфоаденоидной ткани в области глотки. Возбудителями зевных миндалин или гланд становятся различные вирусы и микроорганизмы: стафилококк, стрептококк или (реже) пневмококк. В возникновении, течении и исходе заболевания немаловажную роль играет реактивность организма. Нередко под влиянием неблагоприятных факторов воспалительный процесс в миндалинах прогрессирует стремительно и ангина развивается очень быстро. Что запускает болезнь?

 

Причины заболевания: как возникает ангина?

 

Факторы, провоцирующие ангину, могут быть различными. Инфицирование может носить эндогенный и экзогенный характер. Иными словами, ангина легко может быть спровоцирована как попаданием в организм инфекцией извне (воздушно-капельное заражение), так и вследствие повышения активности бактерий, постоянно живущих в лакунах и миндалинах. Этому явлению могут способствовать:

  • ослабление организма,
  • переохлаждение,
  • обострение хронических недугов,
  • болезни носоглотки,
  • кариозные очаги в зубах,
  • плохое состояние десен,
  • запыленная атмосфера и плохая экологическая обстановка,
  • снижение защитных сил,
  • механические травмы.

 

Вспышка заболеваемости возникает в весенний и осенний периоды — время, когда в природе отмечаются частые колебания температурного фона. Ослабленным лицам и склонным к частым рецидивам заболевания иногда хватает всего лишь переохладить руки и ступни, съесть холодное мороженое, замерзнуть при купании, чтобы стать жертвой ангины. В зависимости от локализации воспалительного процесса, тяжести протекания различают катаральную, лакунарную, фолликулярную ангину. Как тяжелая форма ангины наиболее опасна флегмонозная ангина.

 

Симптомы гнойной ангины у взрослого

 

Обычно ангина возникает внезапно. Изменения в общем состоянии больного ангиной нарастают при прогрессировании воспалительного процесса. Человек, страдающий ангиной, чувствует разбитость, недомогание. Боль в горле может сопровождаться болью в голове. Кроме этого имеется болезненность при глотании, царапание и покалывание в горле.

Миндалины при ангине увеличены, воспалены и имеют красный оттенок слизистой. Заболевший испытывает физический и психологический дискомфорт, мучительную болезненность в области горла.

 

Формы ангины и их признаки

 

Самой легкой формой ангины считается катаральная. Она имеет вирусную природу происхождения и успешно лечится. Симптомы при катаральном течении выражены умеренно: сухость в горле, першение, субфебрилитет.

  1. Ангина, спровоцированная бактериями, или бактериальная считается гнойной (фолликулярная или лакунарная). Если воспалительный процесс распространяется на более глубокие слои в горле, то развивается лакунарная ангина. Она характеризуется более ярким течением, усиленной симптоматикой.
  2. Лакунарная ангина беспокоит больного следующими симптомами. Заболевший ощущает все признаки интоксикации. У него появляется слабость, потливость, озноб, боль в глазных яблоках, висках, ломота в мышцах, могут быть тошнота и рвота. Температура поднимается до высоких цифр — 39, 39,8* С. Близлежащие лимфоузлы увеличены и болезненны при пальпации. У больного ощущается боль при глотании. Голос приобретает гнусавость.
  3. При фолликулярной ангине на миндалинах заметны нагноившиеся участки, бело-желтоватый налет. В крови отмечается лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Как правило, у больного отмечают признаки одновременно и фолликулярной, и лакунарной ангины. Изолировано они встречаются редко.

 

Прогноз при гнойной ангине

 

Сроки острой ангины ограничены максимум неделей, а заболевание заканчивается выздоровлением. Однако, если образуется околоминдаликовый гнойник (паратонзиллярный абсцесс), то все симптомы возвращаются с удвоенной силой. Появляются сильные, «рвущие» боли в горле, не связанные с процессом глотания. При этом больной полностью отказывается от приема воды и пищи, так как с трудом открывает рот. Ангина в действительности страшна осложнениями, наиболее частыми из которых можно выделить:

  • отит среднего уха,
  • ларингит,
  • флегмона шеи,
  • абсцесс и отек гортани.

К тому же ангина может быть причиной воспаления в почках, суставах, миокарде и перикарде.

 

Лечение ангины у взрослого в домашних условиях

 

В первые сутки после вспышки ангины больному рекомендовано больше отдыхать и лежать. Прием жидкости должен быть обильным. Пища должна быть жидкой, теплой и питательной, а также щадящей и максимально механически переработанной. Исключаются кислые, холодные, горячие и острые блюда. Рекомендуются бульоны, каши слизистые, паровые котлеты, кисели. Хороший эффект на слизистую оказывают теплое молоко с боржоми. Ангина может быть заразной, поэтому у больного должна быть личная посуда, столовые приборы и полотенце.


Антибактериальная терапия показана при лакунарной, фолликулярной и флегмонозной форме. Подобрать препараты может только врач с учетом состояния здоровья и самочувствия больного, переносимости лекарств и наличия у него имеющихся заболеваний.
Местные средства терапии в борьбе с ангиной бесполезны, так как попасть в пораженные ткани они не могут. Симтоматические лекарства борятся лишь с облегчением симптомов.

Медикаментозное терапия является при ангине комплексной.

Прежде чем приступать к терапии острого тонзиллита, важно определить возбудителя с помощью анализа. Вместе с антибиотиками больному назначается курс пробиотиков для снижения побочных реакций на препараты. Жаропонижающие и противовоспалительные средства помогут при высокой температуре.

1. Ангина лечится препаратами из разных фармакологических групп, ведущими из которых выступают антибиотики. В лечении ангины наиболее себя зарекомендовали препараты из группы

  • пеницилиннов: Фибелл, Амоксиклав, Ампициллин, Аугментин, Оксациллин, Ампиокс.
  • макролидов: Азитромицин, Суммамед, Азитрокс, Рулид.
  • цефалоспоринов: Цифран, Цефалексин.

Из распространенных и эффективных антибактериальных средств отлично себя зарекомендовали препараты с названиями:

  1. «Амоксиклав»Способствует быстрому снятию боли в воспаленном горле.
  2. «Сумамед»Препарат с быстрым действием, эффективность которого проявляется уже на вторые сутки. Достаточно принятия лекарства единожды в день. Полный терапевтический курс не превышает 4-5 суток.

Отдельно можно отметить препарат «Лизобакт» – антибиотик местного действия, который представлен в виде пастилок для рассасывания. Лизобакт — местный антибиотик с выраженной эффективностью и безопасностью. В составе Лизобакта содержатся только вещества природного происхождения, оказывающие на пораженную слизистую мягкое воздействие, антисептический и противовоспалительный эффекты.

2. Для здоровья кишечной микрофлоры и для устранения нежелательных побочных эффектов антибиотиков больным гнойной формой ангины показаны:

  • «Максилак» — это синбиотик, представляющий комбинацию пробиотического и пребиотического компонентов нового поколения.
  • «Бифиформ» – пробиотик, предназначенный для стабильной и слаженной работы кишечника. Монокомпонентный пробиотик для восстановления и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Выпускается в капсулах.
  • «Линекс» – поликомпонентный бактериальный препарат.
  • «Хилак форте» – способствует образованию в ЖКТ биологической среды, необходимой для нормальной микрофлоры и подавляет рост патогенных бактерий.

3. Антигистаминные средства уменьшат проявления и риск аллергических реакций. Среди препаратов данной группы можно выделить:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Лоратадин и другие.

4. Антисептические и противовоспалительные препараты окажут местное противомикробное действие. Они выступают в роли дезинфицирующих средств полости рта и глотки от бактерий. Антисептики обычно применяют в виде спреев и аэрозолей, однако пастилки, леденцы тоже широко востребованы. Их лечебное действие на пораженные ткани выражено в противовоспалительном, бактерицидном, обезболивающем эффекте. Другими словами, антисептики помогают облегчить симптомы и блокировать воспалительный процесс.

  •  Гексорал. Это современный лекарственный препарат, блокирующий боль в горле. Гексорал назначается как средство дополнительной терапии при гнойной ангине. Лекарство обладает свойством блокировать воспаление. Антибактериальный, обволакивающий и слабый болеутоляющий эффект сочетаются в спрее Гексорал.
  •  Мирамистин. Это антисептик для местного применения, обладающий противомикробной активностью.
  •  Ингалипт. Спрей Ингалипт – комбинированный препарат с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. Создан на основе эфирных масел мяты и эвкалипта. Отмечен положительный эффект спрея при использовании его для снятия болей в горле при ангине.
  •  Септолете. Это антисептик с противовоспалительным и противомикробным действием, используемый для местного назначения. Рекомендуется для облегчения боли в горле при инфекционно-воспалительном течении заболевания различной этиологии.
  •  Стопангин – лекарство-спрей с анальгезирующим, антисептическим, обволакивающим действием. Активный компонент Стопангина — гексэтидин. Он оказывает антибактериальный, фунгицидный и противовирусный эффект. Содержит эфирные масла цветов апельсина, перечной мяты, аниса, сассафраса и эвкалипта. Препарат обеспечивает местное анестезирующее действие.

Антисептики в виде составов для рассасывания:

  1. ·Фарингосепт,
  2. ·Стрепсилс Интенсив,
  3. ·Септолете Тотал,
  4. ·Декатилен.

5. Жаропонижающие лекарственные средства

Ангина, сопровождаемая высокой температурой, требует приема и назначения средств с жаропонижающим действием. Это необходимо для снижения нагрузки на сердце, а также общего облегчения состояния заболевшего.

  •  порошковые составы: Фервекс, Терафлю, Ринза, Колдрекс.
  •  таблетки для перорального приема: Парацетамол, Нурофен, Колдакт.
  •  шипучая форма таблеток: Нурофен.
  •  сиропы: Нурофен, Ибуфен, Панадол.

6. Противогрибковые средства назначаются лишь в случаях, когда природа ангины — болезнетворный грибок Кандида. Из зарекомендовавших препаратов следует обратиться к Нистатину.

 

Рецепты народных лекарей при гнойной форме ангины

 

Прибегать к народным средствам терапии ангины можно лишь в качестве дополнения к основному лечению.

  1.  В первые дни помочь справиться с острым тонзиллитом можно с помощью разжевывания медовых сот или сушеных соцветий гвоздики (пряность).
  2.  Слабоконцентрированный сок свеклы, разведенный наполовину с водой, поможет снять воспаление.
  3.  Орошение полости горла водой с морской солью. Гранулы морской соли разводят в теплой воде и полощут горло.
  4. Содо-солевой концентрат на воде с добавлением йода – отличное дезинфицирующее, бактериостатическое, смягчающее средство. Пропорции компонентов следующие: 200 мл горячей воды, ложка чайная соды и столько же соли, 4-6 капель йода. Ингредиенты хорошо развести в воде и остывшим теплым раствором каждые 2 часа полоскать горло.

Травяные коктейли с целенаправленным действием:

  •  с жаропонижающим. Настои из таких трав, как липа, шиповник, малина, ромашка, клюква собьют температуру мягко и улучшат состояние при ангине.
  •  с общеукрепляющим. Поддержат иммунитет и ускорят выздоровление при ангине следующие составы: сок алоэ с медом, редька с сахаром или медом, чай из сушеной рябины.
  •  для полосканий. Травы помогут уменьшить боль и снимут отек, а также предотвратят активность микробов на слизистой. Настои из чабреца, календулы, шалфея успокоят больное горло.

Полоскания могут также облегчить состояние больного, но вылечить болезнь ими нельзя. Полоскания помогают вымывать гной, бактерии и токсины со слизистой. К тому же на поверхности миндалин остается часть активных лекарственных компонентов, продолжающих оказывать лечебный эффект еще какое-то время после процедуры.
Несколько несложных рекомендаций о том, как проводить процедуру полоскания правильно:

  •  раствор для полосканий всегда должен быть свежим и теплым.
  •  на начальном этапе болезни полоскать горло следует часто: в интервале между полутора часами. После еды тоже следует полоскать горло.
  •  после полоскания недопустимо есть и пить около 30 минут для лучшего воздействия лекарств.
  •  продолжительность полосканий должна составлять не менее 4-5 минут.
  •  в ротовую полость нужно набирать небольшое количество воды и стараться, запрокинув голову, произносить гласные: о, у, а и в заключении — звук «гррр».

Для орошений полости рта и горла применяют травяные и лекарственные растворы: это ромашковый отвар, настой шалфея, которые обладают вяжущими свойствами. Обеззараживающие полоскания производят с помощью соды, борной кислоты. Хорошо каждый день чередовать растворы для полосканий.

Рецепты и смеси для полосканий:

  1.  Сбор из шалфея, ромашки, календулы, тысячелистника. Раствор готовят из расчета две столовые ложки сырья на 0,5 мл горячей воды.
  2.  Липовый цвет (часть), кора дуба (2 части), ромашковый цвет(3 части) — Раствор готовят из расчета 1 стакана сухого сырья на стакан кипятка.
  3.  Эвкалиптовые листья (3 части), мятные листья (2 части), шалфей (4 части), ромашковый цвет (2 части). Для приготовления раствора для полосканий нужно 3 столовые ложки на стакан кипятка.
  4. Сухие плоды черники (3 ст.л.) в соотношении с 3 стакана кипятка. Средство хорошо при гнойной ангине.

Профилактика возникновения ангины:

Предупредить частые вспышки ангины следует общим укреплением организма. Это все закаливающие процедуры, избегание стрессов, укрепление иммунитета. Помимо этого очень важно вовремя отслеживать очаги возникновения кариеса, болезни десен.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *