Меню Рубрики

Лечение флюса в домашних условиях

В медицинской научной терминологии флюс носит название «периостит челюсти» — заболевание, которое характеризуется острым воспалением, локализующемся в области надкостницы. Существуют доступные методы, чем полоскать рот при флюсе в домашних условиях.

 

Причины возникновения и виды периостита

 

Периостит может являться следствием осложнения периодонтита, но нередко причиной флюса становится предшествующее удаление зуба. Возникновению флюса после данной хирургической процедуры способствуют

  • ангина,
  • переохлаждение организма,
  • стресс.

Периостит, как острая или хроническая патология, никогда не возникает беспричинно. Запускать инфекционно-воспалительный процесс в десне или в тканях, окружающих зуб, могут несколько факторов, среди которых четко выделяют

  1. запущенный кариес,
  2. образование кистозной полости на корне зуба,
  3. травму,
  4. движение инфекции в десневой карман,
  5. охлаждение организма,
  6. нарушение гигиены ротовой полости,
  7. некачественно оказанную стоматологическую помощь,
  8. плохое качество пломбировки зубных каналов,
  9. несвоевременное снятие пломбы с мышьяком.

Почему это происходит?

  • Глубокий и, в отдельных случаях, средний кариес – самый частый «виновник» появления флюса на десне. Не леченные кариозные полости являются предвестником пульпита, и как следствие, острого воспаления в корневой части зуба, что, собственно, и ведет к образованию флюса.
  • Хроническая инфекция в области пазух носа, миндалин тоже может провоцировать развитие флюса.
  •  Неправильное пломбирование каналов может быть причиной размножения бактерий и прогрессирования воспалительно-инфекционного процесса.

 

Формы и проявления флюса (периостита)

 

  1. Серозный периостит относится к острой патологии и возникает из-за ушибов и травм челюсти. По течению является, скорее, подострым и проявляется умеренной отечностью в области надкостницы.
  2. Острый гнойный периостит, по сути, и есть та форма, которую в быту часто называют флюсом. Всегда возникает на десне или около нее и имеет четкие очертания. Может образовывать свищевые ходы.
  3.  Диффузный периостит также относится к острой форме заболевания, но протекает сложнее и имеет богатую симптоматику. При диффузном периостите обязательна консультация челюстно-лицевого хирурга.
  4.  Флюс с хроническим течением часто появляется у пациентов с ослабленным иммунным статусом. Встречается редко и является вялотекущим воспалительным процессом со слабо выраженными симптоматическими признаками.

 

Симптомы острого флюса

 

Острая форма флюса начинается с мучающей боли и опухания десны. Данные признаки сигналят о наличии гнойного и воспалительного процесса, который может вызывать развитие абсцесса. По внешним признакам легко обнаружить флюс, так как он симметрично изменяет лицо: становятся заметны отек щеки, губ, мягких тканей подчелюстной и окологлазной области.

Болевая чувствительность может распространиться на область виска, уха или глаза. Температура тела при этом часто остается повышенной. Иногда инфильтрат может быстро найти «лаз» из-за формировавшегося абсцесса и образовать свищ через десну. Боль при этом немного уменьшается, но воспаление может возобновиться. Если процесс запущен, то флюс может стать причиной развития флегмоны, либо остеомиелита — опасных состояний.

Этапы развития патологического процесса:

  1.  Стартовая стадия проявляется болью при пережевывании пищи. Если чувствуется боль при нажатии на зуб, то вероятность очага «дремлющей» инфекции трудно исключить, особенно, если боль носит постоянный характер.
  2. Следующая за начальной — это стадия внешних проявлений, таких, как покраснение на десне около больного зуба, припухлость, болезненность.
  3. Третья стадия запускает механизмы, которые развиваются очень быстро. Воспаление нарастает и при отсутствии лечения образуется гнойник.

 

Флюс на десне

 

Преддесневой флюс или флюс на десне без исключения сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности. Внешне такой вид флюса не всегда отражается на внешности, так как отек тканей может быть внутренним и внешне почти незаметен.

Однако данное заболевание всегда протекает остро, с повышением температуры тела и формированием гнойника.

 

Флюс на щеке

 

Флюс на щеке часто имеет хроническое течение, а боль при этом может и вовсе отсутствовать. Результатом появления флюса на щеке может быть блуждающая инфекция из других органов — уха, носа, воспаленных миндалин. Этот вид флюса может быть вызван удалением зуба, воспалением протоков слюнных желез, аллергией, паротитом, гайморитом и другими факторами. Может проходить самостоятельно, но часто имеет скрытое безболевое течение. Требует рентгенографического исследования.

 

Как эффективно уменьшить припухлость при флюсе?

 

Во-первых, во избежание риска серьезных осложнений стоит незамедлительно обратиться к специалисту стоматологической практики. Однако, некоторые действия со стороны заболевшего уберегут его от проблем, если придерживаться ряда простых мер.

  • Припухлость можно уменьшить, если к щеке прикладывать холодовые компрессы. Воздействие на рецепторы холодом гарантирует анестезирующий эффект. Лед действует сильнее, чем холод, поэтому ледяные компрессы нужно держать до 2-3 минут. Процедуру можно повторить. Холод вызывает спазм сосудов и, как следствие, уменьшение боли и отека.
  • Следует избегать перегрева организма: любая физическая нагрузка запрещена, так как может спровоцировать усиление воспалительного процесса.
  • Нельзя лежать на распухшей щеке.
  • Для снятия отечности и припухлости со щеки нужно проводить полоскания, которые дают противовоспалительный, успокаивающий и противоотечный эффект. В этих целях используют травы или аптечные готовые растворы с антисептическими свойствами.

 

Срочная терапия острого флюса

 

Проводить терапевтические мероприятия в отношении данного заболевания на раннем этапе при отсутствии гнойника следует обезболивающими и противовоспалительными средствами комплексно.

Медикаментозная терапия включает применение

  • антибиотиков,
  • противовоспалительных лекарств,
  • местных антисептиков,
  • средств для наружного применения: мазей и гелей.

 

Блокировать воспаление, убрать отечность, помогут следующие лекарства:

Антибактериальные средства:

  • Линкомицин,
  • Амоксиклав,
  • Ципрофлоксацин.

Наряду с приемом антибиотиков нередко пациентам назначают антигистаминные препараты. Среди них можно выделить

  • Супрастин,
  • Диазолин,
  • Тавегил.

Лекарства с противовоспалительным свойством позволит уменьшить воспалительный процесс и снять болевой симптом. К ним относятся

  • Нимесил,
  • Кетонал,
  • Ибупрофен,
  • Наклофен.

Нимесил проявляет свое действие в виде снижения интенсивности болевой реакции, нормализации температуры тела и уменьшения отечности.

Эффективный болеутоляющий препарат Кетонал имеет в своем составе кетопрофен — активное вещество, которое обладает ярко выраженным противоболевым действием.

Наклофен — средство на основе диклофенака. Наклофен быстро снимает отек и боль, однако имеет достаточный список противопоказаний.

 

Чем полоскать рот при флюсе?

 

В домашних условиях можно использовать следующие компоненты для полосканий

  1. Сода – действенное и доступное средство, используемое при воспалениях в ротовой полости. Содовый раствор нередко используют пополам с поваренной или морской солью. Сода обладает смягчающими свойствами и снимает воспаление в десне. Соль, же, в свою очередь, борется с отеком, обезболивает и «гонит» инфильтрат. Для полосканий нужно развести в теплой воде по ложке (чайной) соли и соды. Для дезинфекции можно в раствор ввести несколько капель йода. Орошать десну раствором нужно с той стороны щеки, где имеется воспаление. Делать это нужно чаще.
  2.  Прополис – спиртовая основа, которая тоже помогает бороться с флюсом и его неприятными симптомами. Для полосканий раствор разводят в теплой воде в соотношении — одна часть к десяти.
  3. Травы: шалфей, зверобой и кора дуба берут в равном количестве (по чайной ложке) на 500 мл кипятка. Травы заваривают в термосе. Полоскания нужно проводить теплым (не горячим!) травяным настоем от трех до пяти раз в сутки. Жидкость во рту держат в области больного зуба дольше.
  4.  Заваренный зеленый чай с травой шалфея и солью – эффективное средство для полосканий. Для этого как обычно заваривают зеленый чай с добавлением листьев шалфея и щепотки соли. Процедуру полоскания производят в течение дня с небольшими временными интервалами.
  5.  Ромашка, почки березы и цветки календулы заваривают и дают смеси настояться. Травы берут в равных количествах. Ромашка обеззаразит, успокоит и устранит воспаление.
  6. Травяной сбор из шалфея, мяты, травы мелиссы и цветков календулы окажет противовоспалительный и заживляющий эффект.
  7.  Кора дуба издавна известна как лекарственное сырье для заживления ранок, устранения кровоточивости десен, а также уменьшения воспаления и припухлости.

 

Аптечные готовые растворы для полосканий

 

  1.  Мирамистин – раствор с противомикробным эффектом. Его действие направлено на патогенную микрофлору, вызывающую флюс. В аптеках имеется концентрат 0,01 %. Это готовое лекарство, которое не нужно разводить для полосканий. Для разовой обработки полости рта следует взять 15 мл раствора и хорошо прополоскать десну. Полоскания нужно проводить дважды или трижды в день.
  2. Хлоргексидин обладает более насыщенной противомикробной активностью. Эффективен в снятии воспалительных процессов, протекающих в десне. Процедуры полосканий следует проводить часто: 5 – 7 раз в день в течение нескольких минут.

 

Методы наружного лечения флюса: применение мазей

 

Для местных лечебных аппликаций в борьбе с периоститом можно применять мази с противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием.

  • Гель «Метрогил Дента» — борется с очагом воспаления, воздействуя на микробы. Наносить его следует после санации ротовой полости. Гель уменьшит отек мягких тканей. После применения препарата в течение часа нельзя есть и пить. Данный гель нужно использовать после каждого приема пищи.
  • Мазь Вишневского помогает при наличии гнойно- воспалительного процесса. Мазь наносят на марлю и кладут в область больного зуба на 1-2 часа.
  • Левомеколь – основа с ранозаживляющим, регенерирующим и противовоспалительным свойством. Левомеколь мазь способствует ускоренному заживлению, которую можно использовать даже при наличии гнойного очага. Средство используют как тампонаду: наносят на тампон из марли и держат около больного зуба три раза в день пару часов.
  • Димексид обладает противомикробным и антибактериальным эффектом, надежно снимающим боль.

 

Местные компрессы

 

Компрессы благодаря более длительному нахождению лекарственного вещества в области зуба и десны имеют неслабый лечебный эффект и действуют быстро. Для снятия болевых ощущений, отечности и воспаления широко применяют доступные народные средства, к которым относятся

  • мед,
  • настои трав,
  • алое или каланхоэ,
  • печеный лук.

 

Физиотерапия

 

В терапии периостита дает заметные и стойкие результаты физиотерапевтическое лечение. Оно эффективно и при хроническом течении и после стихания кризисного этапа воспаления. Физиотерапия является хорошей профилактикой флюсов и кроме этого она дает комплексный терапевтический эффект: противовоспалительный, обезболивающий, регенерирующий.

Что недопустимо и опасно делать при флюсе?
В случае появления флюса строго-настрого запрещены следующие самостоятельные манипуляции:

  1. Нельзя ставить компрессы с целью согревания, чтобы не вызывать еще большую активацию микроорганизмов, усиление воспаления и распространение гноя в близлежащие ткани.
  2. Нельзя самостоятельно назначать себе антибактериальные средства без очной консультации со стоматологом
  3.  Не рекомендуется пить обезболивающие препараты перед посещением зубного врача.
  4.  При разрезе десны нельзя пить кроверазжижающие препараты, такие как аспирин. Они могут вызывать кровотечение.
  5.  Нельзя лежать на больной щеке, вызывая тем самым ненужный и усиленный приток крови к больному месту.

 

Профилактические меры воздействия в отношении риска развития флюса (периостита)

 

Ведущей мерой, останавливающей воспалительный процесс в надкостнице, считается своевременное лечение зубов.

  • Безотлагательная гигиена ротовой полости и ее санация после приема пищи. Вовсе необязательно после каждой трапезы чистить зубы. Иногда гораздо эффективнее съесть какой-нибудь твердый овощ или корнеплод: морковь, яблоко, свежую капусту, которые выступают в качестве «зубной щетки» и удаляют мягкий налет.
  • Кроме зубной щетки в арсенале ухаживающих гигиенических средств за зубами и деснами у каждого должны быть в наличии флоссеры, зубные эликсиры и ирригаторы.
  • Разумно пользоваться не только пастами с единонаправленным действием. Дома должны быть средства по уходу за полостью рта с гигиенической и профилактической целью. Можно проводить профилактические процедуры с реминерализацией зубов с помощью специальных гелей. Отличным вариантом может выступать гель РОКС, к примеру.
  • Важно отслеживать не только состояние зубов, но и уделять пристальное внимание деснам. Рыхлость и кровоточивость – тревожный знак и повод для обращения к врачу-пародонтологу.
  • Крайне важно своевременно проходить профилактические осмотры у дантиста, как минимум, дважды в год.

Должное внимание стоит уделить режиму и рациону питания. Будет правильным — ограничить увлечение сладким, газировкой. А пользу зубам принесут кисломолочные, мясные продукты, свежие овощи, фрукты и крупы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *