Меню Рубрики

Малосольные и хрустящие огурцы в горячем рассоле: 4 рецепта

Самое трудное в малосольных огурцах – выбрать рецепт засолки. Вариантов просто масса, интернет пестрит различными хитростями домохозяек, начиная с классических «бабушкиных» рецептов и заканчивая экзотическими способами с добавлением манго, яблок и апельсина. Все из рецептов хороши и каждый придает огурцам новый вкус.

 

Быстрый способ приготовления хрустящих огурцов

 
В первую очередь, почему стоит остановить свой выбор на приготовлении малосольных огурцов горячим рассолом? Все просто – при холодном рассоле срок приготовления огурцов составляет от 4 дней и более, а при использовании горячего рассола малосольные огурчики будут готовы к употреблению уже через несколько часов. Ведь если домочадцы вдруг резко захотели малосольных огурцов или внезапно собирается компания на праздник, то способ соления с горячим рассолом позволит не бежать в магазин, а угостить всех домашними овощами. Какие-то из представленных ниже рецептов требуют настояться ночь или хотя бы минимальные 5-6 часов, а какие-то из рецептов таковы, что огурчики будут готовы уже через 30 минут и все, что останется – вовремя выложить их из банки на тарелку.


Самый распространенный рецепт малосольных огурцов в домашних условиях включает в себя:

  • Огурцы
  •  Укроп
  • Листья черной смородины
  •  Чеснок
  •  Соль

  1. Для того, чтобы получилась большая банка, необходимо взять примерно 1 килограмм огурцов и подержать их в холодной воде в течение получаса. Так огурчики после засолки будут более хрустящими.
  2. Листья смородины, укроп и чеснок (5-6 зубчиков) необходимо разделить на две части и выложить дно банки эдаким «ковром». Сверху плотно уложить огурцы, стараясь расположить их так, чтобы свободного места оставалось как можно меньше и сверху укрыть их оставшейся половиной листьев с укропом.
  3. Многие советуют заливать теплый рассол, не доводя его до кипения, однако, при таком способе теряется весь смысл горячей засолки. Необходимо вскипятить 1 литр воды и добавить в него 1 столовую ложку соли. Как только соль растворится в воде без остатка – можно заливать огурчики и готово, через 5-6 часов малосольные огурцы будут готовы к употреблению.

 

Пикантные малосольные огурчики

 
Следующий способ засолки огурцов горячим рассолом подойдет для тех, кто любит поострее. В изначальный набор ингредиентов необходимо добавить молотый красный перец и корень или листья хрена, а так же имбирь.

Для засолки острых малосольных огурцов потребуется:

  • Огурцы
  •  Укроп
  •  Листья черной смородины
  •  Листья или корень хрена
  •  Корень имбиря
  • Красный перец
  •  Уксус 6%
  •  Чеснок
  •  Соль

Добавление уксуса даст более выраженный запах от огурчиков, так что с данным ингредиентом нужно быть осторожнее – переборщите чутка и банка огурцов испорчена.

  1. Засолка огурцов всегда похожа, разница лишь в ингредиентах, используемых в рассоле. В данном способе все начинается так же, как и всегда: выкладываем укроп, чеснок, корень имбиря и листья хрена с черной смородиной на дно банки, по желанию можно добавить молотый перец, но это уже на любителя.
  2. Сверху укладываем ровными рядками огурцы и одновременно ставим на плиту воду, доводя ее до кипения.
  3. Так как в данном рецепте присутствует уксус, то соли нужно чуть меньше, чем обычно – примерно половина столовой ложки на 1 литр. Разводим соль в воде и добавляем туда 50мл уксуса. Ждем, пока соль полностью растворится и рассол примет белесый оттенок. Рассол можно даже поперчить для придания еще большей остроты.

Заливаем рассол в банку, накрываем крышкой, отставляем в дальний угол на несколько часов и готово — малосольные острые огурчики к вашему столу.

 

Как приготовить огурцы с яблоками горячим способом

 

Еще один из популярных и любимых рецептов засола – малосольные огурчики с яблоками. Фрукты придают огурцам легкий десертный привкус, дают нотку свежего аромата и, в целом, находят своих поклонников в лице тех, кто не любит слишком соленые блюда.
Яблоки можно нарезать как крупными дольками, так и кубиками и даже мелкой стружкой. Можно поэкспериментировать и понять, как нравится больше, ведь от способа нарезки ингредиентов зависит и насыщенность вкуса.

Для малосольных огурцов с яблоками в горячем рассоле понадобятся:

  • Огурцы
  •  Укроп
  •  Листья черной смородины
  •  Крупное яблоко
  •  Соль

  1. Огурцы нужно, как и всегда, замочить хотя бы на некоторое время в холодной воде, после обрезать кончики и еще раз хорошенько промыть.
  2. Если яблоко нарезается мелко, то оно просто выкладывается на дно вместе с остальными специями. Если же яблоко порезано на крупные дольки для более яркого аромата, то следует расположить их, чередуя с огурцами, равными яблочным долькам по размеру.
  3. Для засолки огурцов, в целом, не приветствуется выбирать очень крупные плоды – они просто не успеют просолиться как следует или размякнут в воде и будут неприятно мягкими. В рецепте с яблоками стоит и вовсе брать только те сорта огурцов, что изначально предназначены для засолки – гладкие салатные сорта не подойдут и с этим рассолом не получатся ароматно-хрустящими.
  4. Как и с острыми огурчиками, в рецепте с яблоками самое главное не переборщить с солью, а потому на литр воды необходима половина столовой ложки, если хочется более выраженный «яблочный» вкус, и цельная столовая ложка с горкой, если хочется, чтобы огурцы получились с запахом яблок, но такие же соленые, как и всегда.

 

Малосольные огурцы с лаймом

 

И, наверно, самый экзотичный способ приготовления малосольных огурцов – с лаймом. Цитрусовые дают легкую кислинку в готовом варианте, огурцы, засоленные с цитрусовыми, всегда хорошо идут на салаты, добавляя пикантности.

Для засола потребуются:

  • Огурцы
  •  Укроп
  •  Листья мяты
  • Молотый черный перец
  •  Лайм
  •  Сахар
  •  Соль

Сам список продуктов уже нетривиальный, что уж говорить о вкусе? С данным рецептом придется немного помучиться, но результат того стоит.

  1. Для начала необходимо мелко нарезать укроп и листья мяты, а после выложить ими дно банки.
  2. В отдельной плошке смешать 1 чайную ложку сахара, столовую ложку соли, молотый черный перец и сок лайма.
  3. Получившуюся смесь разбавить кипящей водой и, в отличие от остальных рецептов, воды должно быть меньше – пол литра на данную смесь. Получившемуся рассолу необходимо немного постоять, буквально десять минут, чтобы жидкость не успела остыть, но соль и сахар растворились в воде.
  4. Оставшуюся шкурку лайма можно разрезать на дольки и так же уложить в банку или натереть на терке и добавить в рассол, но это по желанию и сильно на рецепт не повлияет, разве что добавит кисло-сладкого цитрусового запаха. Огурцы будут готовы сразу же, как только остынут, останется только стряхнуть соль и можно есть.

Со способами засолки огурцов можно экспериментировать бесконечно. Можно добавлять что-то новое или убирать из рецепта что-то старое, можно использовать новые сорта огурцов или различные варианты засола с различными овощами и фруктами. Всегда получится что-то неповторимое и, самое главное, вкусное. Это именно та отрасль кулинарии, где просто невозможно ошибиться, а малосольные огурчики так и вовсе пользуются популярностью при любом раскладе. Хозяйки часто готовят их на праздники или семейные торжества и всегда получают похвалу в свой адрес – ведь малосольных огурцов не купишь, их нужно солить самому и подавать на стол ровно в момент готовности. Тем ценней это блюдо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *