Меню Рубрики

Мастоидит: характеристика, симптомы, лечение, прогноз

Одним из распространенных заболеваний среднего уха является мастоидит. Важно знать характеристику, симптомы и прогноз болезни. От этого зависит лечение. Мастоидит является инфекционным воспалительным процессом, который протекает в области специального отростка, расположенного позади уха.

 

Признаки и симптоматика заболевания

 

В основном данное заболевание возникает в результате поражения среднего уха. Это происходит из-за инфекции, которая вскоре доходит и до сосцевидной части. Если не принять незамедлительных мер, не обращая внимание на воспалительный процесс, то оно способно перебраться на черепную полость, а в худшем случае и на отделы головного мозга.

Болезни характерны такие симптоматические проявления, как общее недомогание организма человека с последующим ухудшении его состояния, повышенная температура тела. При ощупывании поверхности кожи, где расположен действующий отросток, у больного возникают болевые ощущения, они могут носить пульсирующий характер. Очень часто из уха при данном заболевании выделяется гнойная жидкость. Кроме того, при мастоидите у человека меняется форма ушной раковины, приобретая оттопыренный вид.

К сопровождающим факторам мастоидита относятся такие, как снижение слуха и отек барабанных перепонок. Очень часто люди подверженные данному недугу жалуются на то, что у них полностью пропал аппетит, они страдают бессонницей, так как у них развиваются острые боли, которые походят на боли при мигрени. Кожа за пораженным ухом приобретает красный цвет и слегка опухает. Более того, у больных увеличиваются лимфатические узлы.

Как правильно лечить мастоидит

 
Терапия при заболевании выполняется посредством специальных антибактериальных средств сильного действия. При только что развивающем заболевании отличным профилактическим препаратом являются сухие теплые компрессы. Прогноз лечения на ранних сроках благоприятен. Лечат мастоидит с помощью соллюкса и УВЧ-терапии.

Если у больного данным заболеванием сосцевидный отросток поражен минимально, то врач назначает специальную процедуру — миринготомию.

Процедура заключается в том, что пациенту прокалывают барабанную перепонку, чтобы беспрепятственно мог выйти весь накопившийся гной.

Если консервативные методы лечения дают слабый эффект, то возникает вопрос о хирургическом вмешательстве, то есть пациенту проводят операцию. Это предотвратит развитие осложнений в отделах головного мозга. Операция состоит из нескольких манипуляций. В первую очередь пациенту удаляют заднюю стенку слухового канала, затем также удаляют наковальню, молоточек и остатки барабанной перепонки.

Когда дело доходит до оперативного вмешательства, зачастую все вышеуказанные органы у больного уже сильно поражены, стремечко и лицевой нерв же целы, совершенно незадетые инфекцией. После мастоидэктомии радикального характера у больных нарушается слух. Все это происходит вследствие вышеописанных изменений, которые протекают в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *