Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья зрелых женщин

Менопауза наступает тогда, когда работа гипофизной области замедляется, яичники не выпускают яйца, женщина не может забеременеть. Этот период включает в себя ряд неприятных признаков. Очень часто во время климакса врачи назначают менопаузальную гормонотерапию для сохранения здоровья женщины. Данный период характеризуется наличием последней менструации в жизни женщины.

 

Симптомы менопаузального синдрома

 

 

Менопаузальный период обычно начинается в 45-50 лет. Он связан с эндокринным органом. Период может занять несколько месяцев или несколько лет. Многое зависит от генов, но также являются важными факторы окружающей среды — курение, стресс, плохое питание — они ускоряют климакс. В связи со снижением уровня половых гормонов происходят нерегулярное кровотечение, оно также может быть обильным (под влиянием гормональных изменений эндометрий становится толще).

Иногда менопауза проходит незаметно, а 80% женщин испытывают симптомы, вызванные гормональным дисбалансом. К ним относятся:

  • горячие приливы;
  • мурашки;
  • внезапное покраснение лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • ночная потливость;
  • проблемы с памятью;
  • возбудимость;
  • чувство раздражения;
  • бессонница.

Наиболее распространенные симптомы после прекращения менструации ослабляются, затем полностью исчезают. Но в 20% случаях организм не адаптируется к изменениям гормональных симптомов, поэтому они сохраняются даже до семидесяти.

 

Заместительная гормонотерапия при климаксе

 

В 70-е годы  гормоны назначали всем женщинам в качестве средства для лечения. Сегодня считается, что лучшее время для начала лечения — несколько лет до наступления менопаузы, или когда начинают появляться первые симптомы. Тогда гормонотерапия является наиболее эффективной, поскольку она препятствует возникновению часто необратимых изменений, вызванных дефицитом эстрогенов.

После прекращения менструаций климактерические симптомы мешают нормальному функционированию. Из-за гормональной перенастройки женщины часто жалуются на рецидивирующие инфекции половых путей, мочевого пузыря, почек, сухость влагалища, боль при половом акте. Проблема заключается в том, что женщины стесняются говорить о некоторых из симптомов, и большая часть из них не понимают, что это признаки менопаузы и можно сохранить здоровье.

Дополнительные преимущества терапии:

  • Защита от остеопороза. Особенно подвержены риску женщины, которые пережили менопаузу до 45 лет. Когда уровни защитного эстрогена ухудшают метаболизм витаминов группы В и абсорбции кальция, кости становятся хрупкими и склонными к переломам. В таком случае показана гормональная терапия, диета, богатая кальцием, движение на воздухе.
  • Снизить риск развития ишемической болезни сердца. Введение эстрогенов у здоровых женщин может оказывать благотворное влияние на сосудистую функцию, холестерин и углеводный обмен.
  • Улучшение состояния остроконечных кондилом. Менопауза приводит к атрофическим изменениям в мочеполовых органах. Применение гормонов обуславливает улучшение вагинальной смазки, уменьшает риск воспаления в пределах мочевых путей и половых органов.

Методы использования ЗГТ (заместительной гормональной терапии)

Рекурсивный метод В течение 3-х недель женщина принимает эстроген (в форме таблеток, пластырей, гелей и т.д.) и добавлаяются в течение последних 12-14 дней прогестин. За ними следуют 7 выходных дней принимая гормоны. За это время, кровотечение происходит, однако, не менструация, а только отслоение слизистой оболочки матки.
Последовательный метод Он используется у женщин в постменопаузе, которые в течение 7-дневного перерыва характеризуется рецидивами, климактерическими симптомами (ночная потливость, приливы и т.д.). Эстрогены постоянно используются, и гестагены в течение 10-12 дней каждый месяц. После прекращения приема прогестагена, несмотря на то, что женщина принимает эстроген, происходят менструальные кровотечения.
Непрерывный способ Рекомендуется для женщин, которые не имеют менструации в течение по крайней мере одного года и которые не хотят, чтобы было кровотечение. Эстроген и прогестин необходимо принимать каждый день. Гестаген приводит к исчезновению эндометрия и поэтому нет кровотечения. После удаления матки используется эстрогена в монотерапии в зависимости от симптомов, возраста и потребностей женщин.

 

Принятие менопаузы не означает примирение с надоедливыми признаками, которые могут помешать частной и профессиональной жизни. Соответствующая терапия улучшает настроение и поможет нормально функционировать.

Противопоказанием к гормональной терапии для менопаузы являются следующие факторы:

  1. предыдущий или существующий рак молочной железы, матки, яичников; необъяснимые комки в груди и изменения в репродуктивных органах;
  2. вагинальные кровотечения неизвестной этиологии;
  3. тромбоэмболические заболевания вен и артерий;
  4. заболевания печени.

Неприятных симптомов не достаточно, чтобы врач прописал гормоны. Во-первых, он должен изучить некоторые исследования, чтобы исключить противопоказания. Препараты могут быть использованы в различных формах и схемах (таблетки, пластыри, гели, инъекции, подкожные имплантанты, вагинальные пессарии и кремы).

Лечение менопаузальной гормонотерапией начинается с самых низких доз гормонов — тогда побочные эффекты и потенциальные риски минимальны.

Когда женщина чувствует себя хорошо, рекомендуются медицинские осмотры один раз в год. Затем врач рассматривает вместе с пациентом легитимности продолжения лечения. Для многих женщин симптомы менопаузы исчезают или смягчаются после 2-3 лет применения лекарства. Важно, чтобы гормоны прекращались постепенно, уменьшая дозу. Согласно некоторым исследованиям после 5 лет ЗГТ немного увеличивается риск рака молочной железы, но, если нет противопоказаний, а также преимущества перевешивают риски, терапия может быть использована до 10 лет.
Терапия не используется после 60 лет.

 

Растительная терапия при менопаузе

 

Растительные гормоны или фитогормоны обладают рядом полезных свойств. Они являются активными веществами, которые которые способствуют росту и оптимальному функционированию растений. Ученые доказали, что они также могут быть полезны для женщин, особенно во время менопаузы.

Составы извлекают из сои, цимицифуги и красного клевера. Некоторые из изофлавонов, присутствующих в этих растений имеют структуру, подобную эстрадиолу — женскому гормону. Фитогормоны способны облегчить симптомы менопаузы, также оказывают благотворное действие на кровеносные сосуды, сердце и, таким образом, улучшают гидратацию слизистой оболочки влагалища.

Растительные гормоны, аналогичные медицинским препаратам, улучшают мозговую ткань, и положительно влияют на процесс ремоделирования костной ткани. Хотя препараты растительного происхождения доступны без рецепта, их не следует принимать без консультации с гинекологом. Даже они при неправильном использовании могут нанести вред.

  • Когда признаки менопаузы особенно заметны помогает настой из шалфея или мяты перечной.
  • Для вагинальной сухости — масло энотеры, экстракт красного клевера, чай ​​с мелиссой.
  • Проблемы с дряблостью кожи можно решить, если растирать тело маслом виноградных косточек и пить масло огуречника (в капсулах).

Гормоны растений также могут быть введены в рацион. Эстрогены вырабатываются яичниками, они зависят от них надлежащего проведения процесса созревания, а затем менструального цикла. Они также гарантируют безупречную кожу. Под их руководством возникает гиалуроновая кислота, которая препятствует образованию морщин. Дефицит эстрогена делает менее упругой, ногти и волосы ломкими, появляются седые волосы.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *