Метеозависимость: что делать и как с ней бороться

Многим из нас «повезло» даже без специального образования предсказывать погодные капризы. Такие «синоптики» — это не чудо природы, а скорее её жертвы. Причиной этого является метеозависимость, как с ней бороться – этот вопрос волнует большинство людей молодого и пожилого возраста.

 

Психологический способ избавиться от метеозависимости

 

Предсказание дождя, скажем, проявляется на фоне повышения артериального давления, изменения эмоционального фона и ухудшения общего самочувствия. Каждый из зависимых от метеорологических условий людей с радостью бы отказался от этого сомнительного дара. Как же можно минимизировать влияние погоды на собственный организм?

Метеочувствительность как болезнь никто не рассматривает, врачи считают её нарушением процессов приспособленности к условиям существования. Это не так страшно, как звучит. Зачастую справиться с этим расстройством можно своими силами. С чего же лучше начать?

 

Начните с того, что поменяйте своё восприятие неблагоприятных погодных условий на положительное.

 

Как утверждают психологи, метеозависимость часто вытекает из негативного отношения к погодным крайностям, привитого ещё в детстве. Допустим, вы часто болели, когда попадали под дождь, или перегревались в жару. И сейчас ваша метеочувствительность носит психологический характер. Если так, вспомните, что у природы плохой погоды не бывает, попробуйте полюбить дождь, слушая под него любимую музыку, принимая гостей. Пусть с непогодой у вас будут связаны хорошие впечатления, тогда ваша проблема себя изживёт.

 

Что делать при метеозависимости у взрослого

 

Специалисты выдвигают ряд советов для улучшения состоянии при зависимости от погодных условий.

  • Есть ещё один интересный способ сгладить перепады давления для организма — это закаливание. Очень действенный метод, позволяющий с помощью воды, воздуха и низкой температуры увеличить адаптационный потенциал организма. Грамотно закаливаясь, вы со временем обретете полную независимость от погоды, и никоим образом не будете вспоминать о магнитных бурях. А сколько вам здоровья прибавиться.
  • Ещё одно условие для успешной борьбы с метеозависимостью — правильный режим сна. Во сколько обычно вы ложитесь спать? За полночь? Учтите, поздние засыпания лишают ваш организм значительной доли энергии, нарушают жизненный биоритм. А его нарушение также является причиной негативного восприятия погодных перепадов. Для улучшения самочувствия старайтесь ложиться спать на пару часов пораньше. Через месяц вы сами увидите положительные изменения в вашем восприятии капризов погоды.
  • Ещё один очень важный совет: постарайтесь не тратить по пустякам нервы. Люди ведь не зря говорят, что все болезни начинаются с нездоровья нервной системы. Не вступайте в случайные конфликты, в неблагоприятные в погодном плане дни не принимайте серьёзных решений, не назначайте важных встреч.
  • Не лишним будет также не употреблять содержащие кофеин напитки и алкоголь, тяжёлую пищу. Вообще такие «нехорошие» дни гораздо легче переносить на лоне природы. Вместо того, чтобы валяться на кровати, обложившись термометрами, попробуйте хоть раз выбраться из дома в лес или к воде.

Никакой кондиционер несравним с чистым, насыщенным кислородом, лесным воздухом.Конечно, далеко не у всех есть возможность в любой день «погрузиться в природу», чтобы оздоровить свой организм. Хотя бы потому, что мы работаем, и работодателям по большому счёту всё равно, что нам нездоровится. Это вовсе не повод впадать в уныние, каждый раз трясясь в ожидании неблагоприятных прогнозов. Берегите свою нервную систему.

Если вы замечаете за собой тревожность, воспользуйтесь настойками трав, которые помогут успокоить ваши измученные нервы и минимизируют последствия стрессов: пустырником, настойкой пиона, валерианы, глицина, и прочих. Пейте их в плохие в метеорологическом отношении дни для профилактики, никакого вреда от этого не будет. Если ваша метеочувствительность давняя, относитесь к самочувствию с повышенным вниманием. На всякий случай имейте под рукой и более серьёзные лекарства.

Если советы, как устранить метеозависимость, как с ней бороться не дали положительного результата, необходимо пройти комплексное обследование организма. Ведь очень часто причиной заболевания может быть вегето-сосудистая дистония. Данная болезнь требует лечение у квалифицированного врача.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *