Миокардит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Миокардит является заболеванием, которое обычно происходит из-за различных вирусных или бактериальных инфекций и аллергических реакций. Миокардит — это инфаркт миокарда или средний слой из эндокарда, но он также может сопровождаться воспалением перикарда. Важно знать симптомы заболевания у взрослых людей. От этого зависит выбранное лечение. Условие может быть очень опасно, и повышенный риск возникает у пожилых людей, детей, лиц с ослабленным иммунитетом, а также хронических больных.

 

Причины миокардита

 

Среди причин инфаркта миокарда можно отметить:

  • миокардит возникает чаще всего в результате вируса, который активирует инфекции горла и дыхательных путей, а также после его исчезновения;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей;
  • воспаление бактерий: стафилококка или стрептококковой;
  • заболевание атипичных бактерий, микробов, грибов или паразитов (например, хламидиоза);
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • заболевания соединительной ткани;
  • у пациентов с аутоиммунными заболеваниями может появиться опасный вариант миокардита;
  • излучение также повреждает сердечную мышцу;
  • рекомендуемые препараты, антибиотики или химические вещества могут вызвать приступ реакции миокарда (аллергической реакции).

Ниже представлены признаки, которые могут характеризовать данное заболевание. При первом их появлении важно пройти комплексное обследование и выявить точный диагноз.

 

Симптомы миокардита у женщин и мужчин

 

Миокардит представляет собой воспалительный процесс в сердце или мышечной ткани, связанного с воспалением эндокарда или перикарда . Он включает в себя набухание индивидуального мышечного волокна, что приводит к его гибели и острой сердечной недостаточности. Диагностику этого заболевания может сделать только врач, который может назначить следующие анализы: электрокардиограмма, СРБ и СОЭ.

Признаками миокардита являются:

  • общая слабость,
  • хронические, периодические эскалации и боли в области сердца,
  • одышка,
  • утомляемость,
  • тахикардия,
  • возникновение аритмий (обычно в виде дополнительных спазмов) и нарушений предсердно — желудочковой проводимости, как правило , в виде блока I степени.

Если вы испытываете эти симптомы миокардита, следует немедленно обратиться к врачу. При боли и одышке даже в состоянии покоя — необходимо вызвать скорую помощь. Врач поставит диагноз. Для диагностических целей используются следующие виды обследований.

  1. ЭКГ помогает определить, как работает сердце, является ли правильный ритм и исключает ишемию сердца.
  2. Общий анализ крови: помогает определить, увеличилось ли количество лейкоцитов, в то время как темп ускорения и увеличения OB белка CRP может указывать на воспаление в организме. Высокие концентрации Тропина (кардиомаркеров) обеспечивает прогрессирующее повреждение сердца.
  3. Рентген грудной клетки: исследование, которое позволяет более лучше обследовать сердце и обнаружить любое удержание жидкости в легких (что указывает на сердечную недостаточность).
  4. Кардиография: это испытание, во время которого врач оценивает функцию увеличения изображения и камер сердца. Является ли сократимость сердца нормальной или неисправной, и что клапаны работают хорошо. Сердечное УЗИ полезно при диагностике любой жидкости в полости перикарда, которая окружает сердце.
  5. Магнитный резонанс: позволяет визуализировать все признаки воспаления и отека сердечной мышцы. Это исследование позволяет выявить миокардит.
  6. Биопсия инфаркт миокарда: исследование, которое включает в себя прием небольших фрагментов миокарда с помощью катетера, вставленного в бедренную артерию или вену. Впоследствии врач оценивает фрагменты и ищет признаки воспаления ткани.

Специалисты советуют при первой симптоматике обращаться к терапевту или кардиологу для выявления возможной болезни.

 

Как лечить миокардит

 

Лечение миокардита у взрослых во многом зависит от причины и тяжести заболевания. В начале врачи рекомендуют пациенту отдохнуть как можно больше, отойти от физической активности в течение полугода. Кроме того, важно, чтобы у пациентов снижалось потребление алкоголя. В начальной фазе инфаркта миокарда вы не должны принимать нестероидные противовоспалительные препараты, потому что они ухудшают миокардит.

В большинстве случаев у пациентов с миокардитом происходит самовосстановление. В современной медицине довольно редко используется при лечении глюкокортикоиды (только в редких случаях вариантов заболевания или системной красной волчанке, сопровождающейся воспалением).

Лечение миокардита зависит от формы заболевания.

  1. Легкая форма в этом случае, достаточно времени , чтобы облегчить симптомы инфекции, которая отвечает за недомогания , а остальное в течение всего периода лечения. Сердечная терапия не является необходимым, потому что симптомы сердечной недостаточности становятся очевидными только тогда, когда вирусная инфекция сохраняется.
  2. Пациенты с осложнениями: часто нерегулярный сердечный ритм является причиной для стационарного лечения. Когда сердце имеет неправильный ритм, врачи назначают препараты, которые уменьшают нагрузку на сердце и припухлости, чтобы удалить накопившуюся жидкость.
  3. Интенсивное миокардит: труднее всего поддается терапии.

В крайних случаях, воспаление может серьезно повредить сердечную мышцу, а затем единственный способ спасти жизнь это пересадка донорских органов.

Обычно у пациентов нет никаких осложнений, и признаки исчезают через несколько недель. Обратите внимание, что миокардит может привести к необратимому повреждению сердечной мышцы, которая в свою очередь повреждает функцию сердца и требует лечения. Даже если симптомы миокардита утихли, это вовсе не означает, что все заживет самостоятельно. Следует сохранять ежедневные нагрузки в минимальном темпе, много отдыхать и, конечно же, избегать физических нагрузок в течение по крайней мере нескольких месяцев.

Для того, чтобы избежать или уменьшить риск развития миокардита:

  • стараться не быть в общественных местах, которые заражены вирусами;
  • обязательно личная гигиена, мыть руки, чтобы избежать распространения инфекции;
  • вакцинация против краснухи и гриппа защитит от возможных заболеваний.

Важно своевременно выявлять симптомы миокардита у взрослых, лечение зависит напрямую от анамнеза заболевания. На начальном этапе возможен прием препаратов монотерапии и щадящий режим дня.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *