Нарывает палец на руке: что делать в домашних условиях

Зачастую гной возникает возле ногтя в результате ушибов, точечных уколов или каких-либо микротравм. Важно понять, почему нарывает палец на руке, что делать в домашних условиях. Нужно обязательно обратить на это внимание и принять необходимые меры по устранению данного недуга. Медиками такой воспалительный процесс именуется как паронихия.

 

Почему появился нарыв на пальце

 

Если воспалительным проявлением страдает кожа на пальцах, воспалительный процесс при этом равномерно распространяется на все участки ткани, такая разновидность этой болезни именуется на профессионально медицинском языке панарицием.

Существуют различные факторы, которые могут спровоцировать данное заболевание:

  1. Вросший ноготь.
  2. Механическое повреждение при маникюре или другом процессе.
  3. Грибковое поражение.
  4. Частое использование химических средств без перчаток.
  5. Дисфункция обмена веществ.

У взрослых часто сохраняется привычка из детства грызть ногти. Это может стать причиной нарыва возле ногтя. Поэтому следует особенно тщательно ухаживать за кутикулой, которая окружает ногтевую пластину. Она является защитным слоем от проникновения грибка и других инфекционных заболеваний.

В случае возникновения панариция необходимо сразу принимать меры. Не следует ждать, что нарыв сам утихнет. Внутри кожного слоя может образоваться гной, который в последствие удаляется только хирургическим методом.

 

Как лечить нарыв пальца возле ногтя на руке народными средствами

 

Нарыв пальца можно даже вылечить за одну ночь, конечно при соблюдении, что он находится не в запущенной форме. Как и в любом другом виде болезни, при образовании нароста ни в коем случае не стоит пускать все на самотек в надежде, будто все благополучно пройдет само собой. Но и паниковать в этой ситуации, конечно же, не стоит. Нужно лишь постараться в максимально сжатые сроки народными средствами устранить подобную проблему.


Наиболее известными способами излечения от нарыва пальца на руке считается применение зеленого лука, а также хозяйственного мыла. Суть первого метода основан на том, что лук предварительно запекается. При этом лук должен быть теплым и излучать жар. Запекать его рекомендуется целиком прямо в шелухе.

  • Как только лук запекся и стал мягким, ножом аккуратно вырезается его середина.
  • Нужно при этом следить за тем, чтобы не повредить основную форму самой луковицы.
  • В дальнейшем образующийся таким образом «шар» из лука надевается на больной палец и тщательно фиксируется при помощи бинта.
  • Подобный компресс по истечении от 6 до 8 часов позволит полностью устранить гной, находящийся внутри раны.
  • Именно благодаря теплу, исходящему от запеченной луковицы, происходит эффективное исцеление от нарыва ткани на пальцах руки.

Также отлично подойдет для устранения нарыва на пальцах руки и хозяйственное мыло. Этот метод основан на том, что ватку смачивают предварительно водой и тщательно натирают ней мыло. В дальнейшем такая вата прикладывается к поверхности пальца, который нарывает и крепится там лейкопластырем в одном определенном положении. Все это лучше всего осуществить ночью, когда человек готовится ко сну. На утро эффект может быть просто ошеломляющим – от воспаления и гноя может не остаться ничего.

Среди иных оригинальных народных методов лечения можно выделить следующие:

  • Применение керосина – очень простой с практической точки зрения способ. Если нарывает палец, его рекомендуется просто опустить в емкость, содержащую керосин и держать там до тех пор, пока человек не почувствует, как жжет и щипает кожу. Буквально через сутки после этой процедуры можно уже будет обнаружить невооруженным глазом, как краснота от нарыва улетучится, при этом ткань на пальцах будет совершенно здорова.
  • Применение лепешки из меда и мыла — весьма оригинальный, но в то же время и действенный народный способ для устранения нарывов. Суть его заключается в том, что берется 50 грамм меда и такое же количество предварительно натертого хозяйственного мыла, затем все это помещается в миску с водой и перемешивается до тех пор, пока данная смесь не станет однородного состояния. В дальнейшем добавляют туда муку и лепят из этого всего лепешку. Полученная таким необычным образом лепешка накладывается на палец, который страдает от нарывов.

  • Лечение при помощи фикуса – довольно оригинальный метод, основан на том, что берутся 2 листа данного растения. Один лист прокручивается в мясорубке, а второй ложится в кастрюлю с кипящей водой. Как только второй лист проварился определенное время, на него выкладывают массу, которая получилась при измельчении листа фикуса в мясорубке. Все это в дальнейшем крепится к тому месту, которое нарывает и фиксируется при помощи повязки.
  • Так называемые компрессы из чеснока – предполагает крепление небольшой пластинки чеснока к месту нарыва. Если нарыв пальца уже в запущенной форме, в этом случае рекомендуется предварительно натереть чеснок и полученную таки образом кашицу положить аккуратно на полиэтилен, а затем приложить к больному пальцу и тщательно его забинтовать.
  • Для избавления от нарыва также подойдет обычный картофель. В сыром виде его натирают и прикладывают к больному месту. Буквально через сутки боль от нарыва может полностью пройти.

Также своими руками можно подготовить различные целебные настойки, при помощи которых с легкостью можно избавиться от нарыва на пальце. К примеру, легко можно сделать настойку из тополиных почек. Для этого понадобится пол стакана тополиных почек, которые заливают водкой в количестве 0,5 литра. Все это помещается на 10 дней в темном месте.

При этом очень важно встряхивать подобную смесь ежедневно. Как только настойка готова, можно ней смачивать ватку и прикладывать ее к образовавшемуся нарыву.

В современных реалиях существует огромное количество разнообразных рецептов, если нарывает палец на руке, что делать в домашних условиях дело сугубо индивидуальное. Один какой-либо наиболее действенный выбрать очень сложно, здесь, прежде всего, нужно полагаться на собственный вкус. Однако дельный совет от родственников или друзей в этом деле никогда не будет лишний. Но каждому все равно нужно будет выбирать самому – воспользоваться им либо нет и полагаться на собственные знания.

В любом случае, следует учитывать, если паронихия или панариций не поддаются домашнему лечению, нарыв продолжает беспокоить, кожа сильно покраснела и опухла, то следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *