Меню Рубрики

Нежные котлеты из куриного фарша на сковороде: простые рецепты

Любая семья хотя бы раз в неделю ужинает котлетами с гарниром. Многие из них предпочитают делать котлеты из птичьего мяса, особенно для этой цели используется фарш из курицы. По своему виду они получаются пышными, а вкус у них невероятно нежный и ароматный. Поэтому подробные рецепты как приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде помогут легко и быстро удивить своих домочадцев.

 

Как приготовить фарш для куриных котлет

 

Во-первых, следует определиться с выбором куриной тушки для приготовления из неё фарша.
Она должна быть идеальной по форме, говорящей о её здоровье. При осмотре хорошо выпотрошенная тушка должна обладать округлыми совершенными формами, а её грудка не должна казаться сильно увеличенной относительно остальных её частей. Осматривая птицу, следует обратить своё внимание на цвет. В идеале — у свежей курицы цвет мяса должен быть: светло-розовым в филе, светло-желтым в жирке, беловато-молочным в коже. У тушки не должно быть внешних дефектов и перьев. Птица должна быть молодой.

Во-вторых, следует определиться со специями, которые будут использованы в курином котлетном фарше. Благодаря большому количеству разнообразных специй с душистыми овощами и травами, фарш из курицы становится более сочным и ароматным. В фарш для куриных котлет следует добавить лук с чесноком (свежие и измельчённые или высушенные и измельчённые в порошок); всевозможный перец – чёрный, красный, белый, острый чили, сладкая паприка; известные восточные специи, в том числе куркума, карри и имбирь; мяту, базилик, розмарин и шалфей.

В-третьих, замес классического куриного фарша для котлет должен быть особенным. В нём обязательно наличие размягчённого в молоке мякиша белой булки с пресным вкусом.
В редких случаях хлеб можно заменить гречневой крупой, измельчённый в порошок. Для этой цели можно воспользоваться кофемолкой или блендером.

В-четвёртых, рецепт классического куриного фарша для приготовления котлет.

Продукты-ингредиенты для большой порции фарша.

  • Филе белого мяса от куриной грудки – 1,5 кг
  • Яйца крупные, свежие куриные – 6 шт
  • Мякиш белой булки – 400 г (батон)
  • Молоко обычное, можно из магазина – 300 г (чуть больше стакана)
  • Лук в репке острого вкуса – 200 г
  • Крупные зубки чеснока – 4 шт
  • Масло со сладкосливочным вкусом – 180 г (пачка)
  • Специи, в том числе соль с молотым перцем любого сорта – на своё усмотрение

Подробное пошаговое приготовление.

  1. Заранее освобождённый от корки мякиш белой булки порезать произвольными кусочками и положить в глубокую миску.
  2. Молоко немного подогреть и залить его в миску на мякиш белой булки. Оставить на полчаса.
  3. Филе белого мяса от куриной грудки вымыть и нарезать узкими немного продолговатыми кусочками, как на азу. Сложить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на четверть часа. Мяско должно слегка подморозиться. В этом случае его очень быстро и без проблем можно прокрутить мясорубкой.
  4. С лука и чесночных долек счистить верхнюю шелуху. Чесночины переложить в миску, где будут подготавливаться продукты для прокручивания мясорубкой. Лук порезать на произвольные части так, чтобы он без проблем проходил в ушко мясорубки. Добавить в миску к чесноку.
  5. Вынуть из морозильника куриные кусочки и добавить их в миску к луку с чесноком.
    Прокрутить в мясорубке масло, размоченный мякиш, лук с чесноком и куриные кусочки.
  6. В полученную прокрученную продуктовую массу положить содержимое сырых куриных свежих яиц, все выбранные специи, в том числе соль с перцем и остатки молока из миски, где замачивалась булка.
  7. Тщательно вымесить продуктовую смесь. Она должна представлять собой массу, абсолютно однородную и без единого комочка.

Небольшие советы «на заметку» для приготовления классического куриного фарша на котлеты.

  • Если молока в хозяйстве не найдётся, расстраиваться не следует и в магазин срочно бежать за ним тоже не надо. Молоко можно заменить на тёплую воду.
  • Вместо хлеба можно воспользоваться сухой гречневой крупой. Её следует отварить в немного подсоленной воде, как на кашу, остудить и промять толкушкой в пюре, чтобы зёрнышки не попадались в курином фарше.
  • В классический куриный фарш можно добавить измельчённую смесь свежей зелени, мелко рубленные грибы и прокрученную свежую картошку.
  • Готовый фарш можно разложить по чистым полиэтиленовым пакетам, немного приплюснуть, он не должен быть в комке, и заморозить его. Размораживать по мере необходимости.

Храниться свежеприготовленный фарш в морозильнике может полгода.

 

 

Классический рецепт приготовления куриных котлет

 

 
Список нужных продуктов.

  • Заранее приготовленный классический куриный фарш для приготовления котлет — 800 г
  • Масло, рафинированное растительного сорта для жарки котлет – 100 г
  • Сухарная панировка – 200 г

Î

Подробный алгоритм по приготовлению котлет.

  1. Заранее приготовленный куриный фарш немного побить. В этом случае выйдут излишки воздуха, а сама масса приобретёт более плотную консистенцию и котлеты не развалятся во время их обжарки.
  2. На дно сковороды-сотейника налить немного рафинированного масла растительного сорта. Прогреть его.
  3. Взять глубокую широкую миску и заполнить её проточной не холодной, но и не горячей водой.
  4. В небольшую суповую тарелку насыпать сухарную панировку.
  5. Смачивая руки в воде в миске формовать куриные котлеты, стараясь делать их одинаковыми по размеру и форме. Они должны получаться толстенькими и пышными.
  6. Обвалять поочерёдно котлеты в сухарной панировке заполнить ими дно сковороды-сотейника с прогретым маслом.
  7. Обжаривать котлеты с каждой стороны примерно по 5 минут на среднем огне. Готовность котлеты, с одной стороны, определяется сменой её цвета на розово-коричневый с образованием корочки.
  8. Пришло время котлету аккуратно перевернуть лопаткой или широким ножом и закрыть сковороду-сотейник крышкой на 4 минуты. Эта процедура нужна для того, чтобы котлеты не просто жарились, но и отлично пропарились изнутри, чтобы не остались сырыми.
  9. Затем крышку снять и дать подрумяниться и образоваться корочке на второй стороне котлеты.
  10. Первую партию прожаренных на сковороде куриных котлет переложить на блюдо-тарелку, застеленную бумажными салфетками/полотенцем, чтобы впитались излишки жира/масла. А в сковородку загрузить вторую партию подготовленных котлет.

Все приготовленные котлеты красиво разложить на блюде и гарнировать. Гарнир может быть абсолютно любым. Приветствуется лёгкий овощной/фруктовый салатик.

 

Рекомендации.

  • В случае использования замороженного куриного фарша, его следует вынимать из морозильной камеры примерно за час до начала жарки котлет.
  • Отбивать фарш следует около трёх минут.
  • Вместо сухарной панировки можно воспользоваться крупой-манкой, мукой, или ни в чём котлетки не обваливать.
  • При обжаривании котлеты с первой стороны сковороду-сотейник крышкой прикрывать не следует. В этом случае румяная красивая корочка формируется гораздо быстрее.
  • Подливать масло на дно сковородки следует по мере необходимости и в небольших количествах.

 

 

Нежные котлеты из куриного фарша с манкой

 

 

Манка и курица – продукты, замечательно дополняющие друг друга. Особенно они хороши в приготовлении фарша для котлет, которые на их основе получатся вкусными, нежными и пышными.

Перечень продуктов-ингредиентов, необходимых для приготовления этих котлет.

  • Белое мясо куриной грудки без кожи и кости – 1,2 кг
  • Крупа-манка – 400 г
  • Куриные крупные свежие яйца – 5 шт
  • Лук в репке острого сорта – 200 г
  • Крупные чесночные зубки – 3 шт
  • Сметана свежая густая жирностью 25 % — 200 г
  • Смесь свежей зелени (укропа с петрушкой) – по 10 г каждого вида
  • Специи любые, в том числе чёрный молотый перец с солью – на свой вкус
  • Масло рафинированное, растительного вида для обжарки котлет – 100 г

Подробный алгоритм приготовления куриных котлет с манкой.

  1. Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем мясо птицы через мясорубку.
  2. Сначала нужно приготовить куриный фарш для котлет. Провёрнутую курицу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого белое мясо куриной грудки без кожи и кости вымыть, нарезать узкими кусочками в виде азу. Перекрутить куриное мясо мясорубкой и сложить в большую и глубокую миску.
  3. Лук с чесночными зубками очистить от шелухи. Измельчить их острым ножом и добавить в миску к провёрнутому куриному мясу. Перемешать.
  4. Свежие укроп с петрушкой промыть и измельчить. Добавить в миску к мясу с луком и чесноком.
  5. В готовящийся фарш положить манку, содержимое сырых свежих куриных яиц, сметану, выбранные специи, в том числе чёрный молотый перец с солью. Тщательно перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть» и «подойти». За это время манка в фарше «набухнет», а котлеты при жарке станут нежными и пышными.
  6. Жарить котлеты на сковороде следует также, как и в предыдущем рецепте. Единственное, их не надо обваливать в сухарной панировке.

Рекомендации.

  • Сложить куриное азу в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на четверть часа. Мясо должно немного подморозиться. В этом случае его очень быстро и без проблем можно прокрутить мясорубкой.
  • Лук с чесноком и смесь зелени после чистки и промывки можно прокрутить мясорубкой вместе с куриным азу.
  • Вместо сметаны в приготовление куриного фарша по этому рецепту можно положить майонез или смесь из сметаны с майонезом в равных пропорциях.
  • В фарш для куриных котлет можно добавить кабачки. В этом случае у котлет появиться немного сладковатый вкус и неповторимый аромат.
  • Куриные котлеты можно готовить с овсяными хлопьями, измельчёнными в кофемолке. В остальном рецепт приготовления такой же, как и в приготовлении котлет с манкой.
  • В качестве дополнительного ингредиента в любые куриные котлеты можно использовать крупно натёртый сыр (100 г).
  • Готовить котлеты из курицы можно и с добавлением майонеза. При этом куриное филе без кожи и кости можно не прокручивать мясорубкой, а мелко «порубить» очень острым ножом. Например, знаменитые куриные котлеты «по-министерски» именно так готовятся.

Куриные котлетки — это основа диетического питания. Вкусный ужин (обед или завтрак) получается приготовить, когда у котлеток в основе фарш из филе куриной грудки, затратив не более получаса своего времени. Рецепты как приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде позволят сохранить фигуру стройной, а тело здоровым.

На гарнир к ним следует подавать что захочется — отварной картофель, овощи, салат, соленья.

 

Как правильно делать фарш на основе филе из курицы

В основе фарша, чаще всего, — филе белого мяса грудки курицы. Именно эта часть курицы наиболее полезна своей диетичностью, благодаря низкой калорийности, и является главным источником правильного белка.

Из правильно приготовленного фарша можно делать удивительно вкусные блюда. Кроме котлет, это могут быть:

  • зразы;
  • колбаски;
  •  суфле;
  •  фрикадельки с тефтельками;
  • невероятно сочные начинки в пельмени, манты, хинкали, пироги и чебуреки с беляшами;
  •  в лазанью или макароны «По-флотски»;
  • в голубцы или долму.

А кнедлики и оладьи из куриного фарша – просто невероятное объеденье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *