Меню Рубрики

Неприятный запах изо рта: причины и лечение у взрослых. Мнение Елены Малышевой

Когда у человека появляется неприятное дыхание, это создаёт массу проблем. В медицине это называют галитозом. Причинами запаха изо рта у взрослых могут стать разные факторы, которые нужно обнаружить и устранить. Елена Малышева дает свое объяснение симптоматике и лечению неприятного запаха у женщин. Ниже рассмотрим основные концепции и направления в терапии.

 

Почему появляется неприятный запах изо рта

 
Причины галитоза разделяют на две категории – оральные и системные. Каждая категория включает в себя список первопричин в связи, по которым может возникнуть такая неприятность.


Оральные:

  • Стоматит – воспаление слизистой оболочки во рту, с участием бактерий стафилококков и стрептококков и грибков.
  • Гингивит – воспаление слизистой оболочки на деснах.
  • Присутствие во рту зубов, которые поражены кариесом, тем самым скапливают в себе бактерии.
  • Образование зубного камня – покрытие зубным налетом грозит преобрести хроническую инфекцию; зубные камни обычно развиваются, когда между зубами большое пространство.
  • Когда прорезывается «мудрые зубы». На десне образуется капюшон, в котором скапливаются пищевые остатки. Развивается воспаление.
  • Во рту развивается заболевание, которое называет глосситом – развитие воспаления на оболочке языка.
  • Развитие патологии слюнных желез. Изменяется химический состав слюны – она приобретает вязкость, тягучесть, содержание лизоцима снижается, впоследствии развивается бактериальная флора.
  • Во рту установлен протез или ортопедическая конструкция. В них забиваются пищевые частички с бактериями. Зубные коронки, брикеты, установленные мосты – основные факторы способствующие появлению галитоза.

Наличие ксеростомии – очень сухая слизистая оболочка ротовой полости, за счет этого уменьшается слюноотделение и усиливается её вязкость.

Причины ксеростомии:

  • Употребление алкогольных напитков.
  • Переживание эмоциональных напряжений или стрессов.
  • Лечение антибиотиками, гормоносодержащими препаратами, антигистаминными и противоаллергическими средствами.

Причинами несвежего дыхания могут стать заболевание внутренних органов:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы. Люди, страдающие гастритом, панкреатитом, дисбактериозом становятся обладателями такого неприятного явления.
  2. При появлении проблем с печенью и желчевыводящими путями, появляется признак сигнализирующий развитие гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. При этом больной ощущает горечь во рту.
  3. Когда появляется кашель или отдышка, вследствие пневмонии; или когда верхние и нижние дыхательные пути подвержены инфекционным процессам – при трахеите и бронхите.
  4. При гайморите, тонзиллите, фронтите. Неприятный запах свидетельствует о воспалительных процессах на внутренних органах, расположенных близко к ротовой полости.
  5. Когда диагностируют сахарный диабет у взрослых и детскую кетонемию, происходит нарушение обменных процессов, приводит к неприятному запаху изо рта с нотами ацетона.
  6. Острая или хроническая почечная недостаточность протекает с нарушением выведения обменных процессов.

Общие причины, по которым развиваются серьезные заболевания, должны обязательно диагностироваться. Для их устранения назначают специальное лечение.

 

Диагностика несвежего дыхания

 

Для выявления причины проводят дополнительные обследования в медицинском учреждении:

  • Осматривают полость рта – если имеет место воспаление слизистой оболочки и структуры, она покрывается налетом и покраснения видны невооруженным взглядом.
  • Проводят исследование состава крови. По результатам выявляют воспалительные изменения и проверяют.
  • Исследуют мочу, чтобы исключить почечную недостаточность.
  • Обследуют пищеварительный тракт, печень и желчевыводящие пути.
  • Делают рентген носовых пазух – на наличие воспалений, гайморитов, синуситов.

После проведения всех исследований, можно поставить точный диагноз и назначить направленное лечение.

 

 

Мнение Елены Малышевой о неприятном запахе изо рта

 

Помимо патологических причин, вызывающих неприятный запах, существует множество продуктов, которые делают дыхание несвежим.

Некомфортное явление может появиться, когда не соблюдаются правила личной гигиены – в полости рта происходит размножение бактерий, которому способствуют остатки частичек пищи. Сернистое соединение – остатки микробной жизнедеятельности, имеют очень неприятный запах.
При употреблении в пищу продуктов, в которых содержатся белки, сахарозы в большом количестве, бактерии провоцируют выделение отвратительного запаха. Источником сернистого соединения и зловонного дыхания, является употребление в рационе лука и чеснока.

Алкогольные напитки и табачные изделия сильно высушивают слюну в полости рта и замедляют её выделение.

Слюна является особой увлажняющей жидкостью, которая играет большую роль в процессе пищеварения, нормальным образованием голоса, а так же представляет собой природный очиститель для полости рта. Она снабжена компонентами, способными уничтожать микроорганизмы, нейтрализовать последствия их жизнедеятельности.

Елена Малышева рекомендует освежать дыхание употреблением в пищу сельдерея, этот корнеплод является отличным стимулятором для слюнных желез.Фрукты содержат много кислот, которые способны уничтожать бактерии. С дезинфекцией полости рта отлично справится фенол, который содержит чёрный чай.

 

Народные средства в борьбе с несвежим дыханием

 

В лечении запаха изо рта можно воспользоваться народными средствами.

  • На один стакан воды добавить 3-4 чайных ложек перекиси водорода 3%. Смесью поласкают ротовую полость на протяжении дня. Жидкую перекись можно заменить таблетками гидроперита.
  • В составе сосновой и пихтовой хны, имеет обеззараживающее и антибактериальные свойства. Её нужно разжевывать до выделения сока.
  • Лимонные дольки избавят от сухости в о рту и повысит слюноотделение.
  • Готовят настои для полоскания на основе горькой травы – полыни, тысячелистника, пижмы. 1 столовая ложка заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. В течение дня полоскать 3-4 раза.

  • Для настоя можно использовать цветы ромашки и календулы – они способствуют снижению воспалительного процесса на миндалинах, на корне языка и на стенках глотки. Настой готовится, так же как и остальные.
  • Полезный употребление чая добавляя в него лимонную и перечную мяту, траву чабера – они делают дыхание свежим. Чай можно заменять медом.
  • Утром полезно принимать вместе с завтраком орехи и фенхель.
  • Приготовить домашний ополаскиватель – в 0,5 стакана теплой воды добавить 25 капель травяной настойки из зверобоя.
    1 столовую ложку высушенных земляничных листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка и томят на медленном огне в течение 20 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана каждый день.
  • Клюквенные плоды настаивают в воде и употребляют в любом количестве.
  • Облепиховое масло, а также водные и спиртовые настойки на её основе отличный компонент для приёма внутрь, при появлении неприятного запаха изо рта.
  • Листья щавеля прекрасно справляются с такой неприятностью. Свежие листья 1 столовая ложка и два стакана кипятка проварить 20 минут и оставить на 2 часа. Принимать натощак 50 миллилитров 3-4 раза в течение дня.
  • При появлении хронического тонзиллита, стоматита, фарингита помогает дубовая кора. Отваром на её основе поласкают ротовую полость три-четыре раза в день в течение десяти минут.

Несвежее дыхание создаёт немало проблем для человека, поэтому нужно обязательно искать причину запаха изо рта у взрослых и как можно быстрее избавляться от неё. Если к проблеме отнестись серьезно, можно избежать тяжелых последствий. Неприятный запах изо рта – это только сигнал о нарушениях в человеческом организме.
.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *