Меню Рубрики

Ноготь врос в палец на ноге: причины и быстрое лечение

Вросший ноготь достаточно распространенное заболевание. Оно может возникнуть в любом возрасте, и по различным причинам. Чаще всего ноготь врастает в палец на ноге. Существуют специальные мази и народные средства для лечения в домашних условиях.

 

Причины врастания

 

Существует несколько провоцирующих факторов:

  • Несоблюдения правил педикюра. Эта причина является самой распространенной из всех, так как многие не ознакомлены с простейшими правилами обрезания ногтей на ногах. Делать это нужно после размачивания в горячей ванне и желательно специальными ножницами. Правильным вариантом считается обрезание по горизонтали, а вот стричь полукругом нельзя. Также нельзя стричь слишком коротко, это может способствовать врастанию.
  • Ходьба в узкой обуви. Следует носить только удобную, качественную обувь, которая не создает давление на пальцы ног. В обратном случае, от давления ногтевая пластина будет деформироваться, а ноготь поменяет направление роста, что приведет к онихокриптозу (научное название вросшего ногтя).
  • Травма. После механических повреждений важно тщательно ухаживать за поврежденной ногтевой пластиной, иначе ноготь может поменять направление роста.
  • Наследственность. Форма стопы передается по наследству, как и другие части тела. Если у одного из родителей она неправильная, то скорее всего и у ребенка будет такая же.
  • Поперечное плоскостопие. Такая проблема изменяет степень нагрузки на пальцы ног, из-за этого может возникнуть врастание.
  • Заболевания. На ногтевую пластину большое влияние оказывает грибковое заболевание, так что появляется большая вероятность развития онихокриптоза.

 

Симптомы вросшей пластины

 

Важно знать первые симптомы данного заболевания, чтобы не запустить его до более тяжелой формы. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Покраснение вокруг ногтя.
  • Увеличение толщины ногтевой пластины.
  • Деформация ногтя.
  • Боль при ходьбе.
  • Боль при надавливании.
  • Опухоль ногтевого валика.

Это были первые симптомы, если не обратить на них внимание, то в лучшем случае появятся гнойные выделения, а в худшем конечности могут опухнуть.

 

Что делать в домашних условиях

 

Народные средства подойдут для лечения начальной формы заболевания, на запущенной стадии самостоятельное лечение нежелательно. Народных способов очень много, и вот самые действенные:

  • Сливочное масло. Для начала нужно распарить палец в теплой ванночке, после чего размять масло и заполнить им напальчник и надеть на палец с врастающим ногтем. Если повторят эту процедуру, то боль пройдет уже через пару дней. А недельный курс поможет избавиться от болезни полностью.
  • Ванна из касторового масла. Для такой ванны необходима морская соль, теплая вода и касторовое масло. На 3 литра воды необходимо добавить 250 грамм морской соли и 0,1 литр касторового масла. Через несколько дней таких процедур ноготь станет мягче.
  • Алоэ. Для проведения процедуры необходимо не молодое растение. Его необходимо размельчить и соком пропитать ватку, после приложить её к больному месту на пальце. Получившийся компресс необходимо обмотать пищевой пленкой и оставить до утра. Алоэ обладает лечебными свойствами, которые избавят от воспаления и нормализуют рост ногтя. Но поможет это только на первых стадиях болезни.
  • Цедра лимона. Для компресса необходимо мелко натереть цедру лимона и добавить к ней растительное масло. Перед нанесением необходимо распарить палец в ванночке с растворенной пищевой содой. Такое средство очень эффективное и уже утром можно заметить результат: ноготь будет мягче, его можно будет выровнять и подрезать.
  • Репчатый лук с медом. Такое средство будет полезно и на запущенных стадиях. Для создания смеси необходимо натереть сырой лук и добавить немного меда. Полученную субстанцию завернуть в марлевую ткань и приложить к ноге на всю ночь.
  • Тыква. Она хорошо справится с проблемой на начальной стадии. Для создания компресса необходимо распарить тыкву в горячей воде и перетереть в кашеобразную смесь. Полученную субстанцию нанести на место заболевания.
  • Баранье сало. Для создания смеси необходимо измельчить бараний жир, натереть небольшое количество хозяйственного мыла, после смешать все ингредиенты и разогреть их. Далее нужно нанести кашицу на место врастания, надеть напальчник и утеплить палец. Сделать это можно с помощью ваты и теплых носков. Компресс сделает мягче и выровняет ногтевую пластину.
  • Подорожник. Растение окажет помощь только на легких стадиях болезни, оно является хорошим противовоспалительным средством. Использовать нужно только свежие листья подорожника, так что в холодное время года такой метод лечения невозможен. Для создания компресса следует измельчить лист, получившуюся смесь приложить к ногтю, перемотать неизмельченным листом растения и обмотать пищевой пленкой.
  • Овощная мазь. Для ее создания понадобятся: репчатый лук, чеснок, алоэ, сливочное масло и пчелиный воск. Необходимо протереть до кашеобразной смеси: лук, чеснок, алоэ и сливочное масло, каждого продукта нужно не менее 25 грамм. После необходимо добавить одну маленькую ложку пчелиного воска и смешать все продукты. Далее мазь варят на медленном огне на протяжении двух-трех минут и перемешивают. Еще теплую субстанцию наносят на больное место пальца, оборачивают листом капусты, обматывают все бинтом и утепляют ногу. Регулярное проведение процедуры размягчит ноготь.
  • Чайный гриб. Для процедуры необходимо только тело гриба. Следует отделить от него тонкую прослойку и разместить на месте врастания. Сверху его нужно обмотать пищевой пленкой и надеть носки. Ходить с таким средством можно все время, только раз в день следует менять его на свежий.

 

 

Медикаментозное лечение

 

Когда ноготь врастает в палец на ноге, основное лечение осуществляется с помощью правильного ухода и коррекции, поэтому специальных препаратов очень мало. Вот основные:

  • Бальзам Ногтинорм. Средство обезболивает ноготь, предотвращает дальнейшее врастание в кожу, предотвращает воспалительный процесс и размягчает ноготь. Наносить бальзам нужно на распаренный ноготь, а после нанесения необходимо надеть теплые носки. Повторять процедуру следует 1-2 раза в сутки. Лечение продолжается до полного высвобождения ногтя из мягких тканей.
  • Мазь Урдерм. На незапущенных стадиях действие препарата будет заметно уже через несколько дней. Перед нанесением нужно вычистить и распарить ноготь, после следует высушить его и только потом наносить мазь. Затем нужно надеть носки и оставить препарат до утра. Средство обладает компонентом, который смягчает ороговевшие ткани и саму ногтевую пластину.
  • Мазь Левомеколь. Препарат не подходит для размягчения ногтя, его применяют для устранения воспалений и гнойных образований. Средство отлично дезинфицирует и избавляет рану от гноя. Применение происходит таким образом: немного мази нужно выдавить на марлю, её приложить к больному ногтю и оставить до утра. Мазь очень эффективная и не имеет противопоказаний, если она не дает результата первые несколько дней, то нужно идти за помощью к врачу.

 

Хирургическое лечение

 

Народные и фармацевтические средства хороши только на первых стадиях, если же результатов от них нет, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Видов таких процедур несколько, врач определяет наиболее подходящий для каждого пациента.

  • Резекция. Операция проходит с использованием местной анестезией в амбулатории. Такой метод включает в себя неполное избавление от ногтевой пластины. Существует несколько видов: краевая клиновидная резекция и селективная резекция матрицы. После операции первого вида большая вероятность повторного заболевания.
  • Авульсия. Такая операция проводится при наличии островоспалительных процессов. Она включает в себя полное удаление ногтевой пластины, при этом мышцы остаются неповрежденными. Так что вскоре ноготь снова отрастет. Такой метод неэффективный, вскоре болезнь может появится опять.
  • Операция Ванденбоса. Такой метод не требует удаления ногтевой пластины, удаляют только кожу вокруг краев ногтя. Осуществляется операция под воздействием местной анестезией. Недостатком такой процедуры является долгое заживление мягких тканей.
  • Операция Сайма. При такой процедуре происходит удаление матрицы ногтя и пересадка кожных тканей. В современной медицине такое лечение проводится редко.
  • Фенолизация. Для осуществления операции вводится местная анестезия. Такое лечение заключает в себе удалении краев ногтя, который имеет неправильное направление роста, и прижигании матрицы ногтя, врастающего в кожу. Ноготь, который был прижжен, больше не растет, поэтому такой метод избавит от онихокриптоза навсегда.

Перед тем как вылечить вросший ноготь на большом пальце ноги, необходимо обязательно показать его травматологу или хирургу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *