Меню Рубрики

Обострение геморроя: мази, свечи и народные средства лечения

Малоподвижность и сидячая работа – бич современного общества. Утро человек проводит за рулем авто, добираясь в офис. День – в мягком офисном кресле у компьютера, вечер – сидя на диване перед телевизором или планшетом. И в результате получает такое неприятное заболевание, как геморрой. Существуют разные методы, чем лечить обострение геморроя в домашних условиях.

 

Причины заболевания

 

Обострению заболевания может предшествовать один из следующих факторов, а, иногда, и несколько:

  • как уже упоминалось выше, одна из основных причин – сидячий, малоподвижный распорядок дня и образ жизни в целом. Постоянное сидение ведёт к тому, что кровь начинает застаиваться в нижних отделах кишечника;
  •  по причине регулярного поднятия различных тяжестей. Такая физическая активность ведет к притоку огромного количества крови к нижнему отделу прямой кишки, и, как следствие, к обострению уже имеющегося заболевания. Тем, у кого есть геморрой, необходимо себя беречь и стараться не поднимать тяжести более 3-5 килограмм;
  •  регулярное поедание жареных, копченых, соленых блюд приводит к замедлению их переваривания. Это, в свою очередь, ведёт к снижению правильной работы кишечника. Человека начинают мучить регулярные запоры. Эффект слабительных препаратов обычно недолгий, необходимо лечить причину глубже;
  •  у женщин геморрой часто обостряется в период беременности и во время родов. Матка растет и давит на все внутренние органы, кишечник, в том числе. Это случается во втором и третьем триместрах. Становятся регулярными запоры. Геморрой на этой стадии обычно переходит в хронический. Во время родов необходимо много тужиться, это приводит к переходу хронической стадии геморроя в острую и шишка воспаляется;
  •  как у мужчин, так и у женщин симптомы заболевания могут обостряться из-за присутствия в их жизни вредных привычек, таких как алкоголь, табакокурение. Почему так происходит? Распитие алкогольных напитков, вне зависимости от их крепости, приводит к расширению сосудов. Кровь в организме при этом циркулирует вдвое быстрее, приливая ко внутренним органам в большем количестве. На этом фоне в недрах прямой кишки происходит ее застой;к физиологическим сопутствующим причинам могут относиться наследственная предрасположенность к слабости сосудов, сахарный диабет и ожирение.

 

Симптомы обострения геморроя

 

Геморрой в своей хронической форме может протекать без симптомов. Наступление острой формы, легко определить по следующим признакам:

  •  неприятный зуд в анальном отверстии, который часто сопровождается жжением, реже возникает чувство тяжести;
  • наличие сгустков крови в каловых массах и кровотечение из заднего прохода;
  •  выход наружу геморроидальных узлов, дотрагиваться до них больно;
  • выраженный дискомфорт во время акта дефекации;
  • боль при попытке присесть. Такая боль еще может возникать при резких движениях.

 

Народные средства лечения

 

Вот самые эффективные средства чем лечить обострение геморроя.

  • Сбор из аптечных трав. Его составляющие может порекомендовать провизор в ближайшей аптеке. Курс лечения — от 7 до 14 дней. Этот сбор еще можно использовать в целях профилактики заболевания.
  •  Горчак почечуйный, который еще называют «противогеморройная травка». Его состав богат витаминами, оказывающими кровоостанавливающее действие. Также трава помогает увеличить тонус гладкой мускулатуры, что положительно сказывается на процессе лечения.
  •  Тысячелистник обыкновенный. Эту траву можно купить в любой аптеке, стоит она копейки. Но ее эффективность при лечении геморроя очень высока. По отзывам многих пациентов, курс лечения отваром из тысячелистника помогает избежать рецидивов заболевания.
  • Картофельные свечи. Сделать из сырого картофеля свечи проще простого, а эффективность у них очень высокая. Курс из картофельных свечей помогает излечиться даже от застарелого геморроя. Большинство пациентов, кто пробовал это самодельное средство, утверждают, что медицинские свечи с картофельными не сравнятся!
  • Медицинские пиявки. Метод прекрасно себя зарекомендовал при лечении больших наружных геморроидальных узлов в стадии воспаления.
  • Лечение старым салом. Оно, как правило, имеет желтоватый оттенок, и обладает уникальным противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Кусок сала необходимо очистить от соли и перемолоть его. Хранить такую мазь нужно в холодильнике.
  •  Лечение прополисом. Прополис, особенно в сочетании с медом, дает превосходный лечебный эффект. Лучше использовать засахарившийся мед из прошлогоднего сбора.
  •  Лечение с применением квасцов. Такое лечение бывает двух видов. Чаще всего используют примочки с квасцами. Паровые ванны также очень эффективны, но их не рекомендовано делать чаще раза в неделю.
  •  Ягоды красной рябины. Способ превосходный, но обладает выраженной сезонностью. С его помощью можно лечиться только в осеннее время, так как для курса необходимы свежие, полностью созревшие ягоды.
  • Лечение осиновыми листьями. Тем, кого эта напасть настигнет в начале лета, помогут листья осины. Для приготовления отвара надо брать молодые и зеленые листья. В последний месяц лета они становятся жестче и теряют свои лечебные свойства.

Эти простые рецепты чем лечить обострение геморроя помогут справиться с заболеванием на ранней стадии.

 

Обострение геморроя при беременности

 

Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Для того, чтобы процесс вынашивания прошел благополучно, в женском организме начинает вырабатываться и с каждым месяцем повышаться уровень прогестерона. Под его воздействием ослабевает мускулатура гладких мышц, становятся слабыми стенки кровеносных сосудов.

Также идет резкое снижение перистальтики кишечника, это приводит к частым запорам. К 36 неделям давление матки на внутренние органы достигает своего пика, и появляются первые симптомы. Увеличенная матка также начинает давить на нижнюю полую вену и препятствовать оттоку венозной крови. Это провоцирует ее застой, в кишечнике в том числе.

При родовой деятельности, особенно в период потуг, головка ребенка, проходя через малый таз, сильно давит на окружающие мягкие ткани. Это снова нарушает венозный отток, и в прямой кишке с большой долей вероятности образуются трещины и шишки.

 

Почему выпала шишка при геморрое и что делать

 

Как отличить внутренний геморрой от наружного? Все очень просто — по выпадению геморроидальных узлов. Это нередкое явление характерно именно для наружного вида, и свидетельствует о третьей, а то и четвертой стадии обострения. Выпадающие шишки обычно довольно болезненны, они могут доставлять сильный дискомфорт и боль при попытках сесть или повернуться. Размеры, и даже количество шишек могут различаться. Одиночные узлы вылечить гораздо проще, чем когда их бывает несколько.

Кроме геморроидальных узлов анальные трещины. Часто их образование связано с длительными запорами, затвердевшие каловые массы легко травмируют нежную кожу. Часто на этом фоне возникают анальные кровотечения. Размеры выпадающих узлов бывают разными – от небольших, в пару миллиметров, до весьма внушительных, от 2 до 4 сантиметров.

 

Как быстро снять обострение

 

 

Для облегчения симптомов и быстрого снятия воспаления можно сделать следующее. Устранить боль можно, приняв анальгетик. Его также можно выпить за полчаса до посещения туалета, чтобы предупредить появление болевых ощущений во время дефекации.

В домашних условиях болезненные ощущения поможет унять холод. Лучший способ – сидя принять холодную ванну с отварами трав. Можно приложить к анусу примочки, пропитанные холодной водой или охлажденным травяным отваром. Или вставить в анус ледяную «свечку», заранее приготовленную из настоя календулы или тысячелистника.

При обострениях лучше лежать в кровати. Необходимо принять удобную позу для облегчения боли и расслабления мышц заднего прохода.

Крайне важно не допускать затвердевания кала в прямой кишке. Если запор все-таки случился, поможет клизма с травяным отваром, или слабым раствором марганцовки. Отличным вариантом будет добавить в клизму столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. В рацион необходимо включить тертую свеклу, чернослив, клетчатку – эти продукты нормализуют перистальтику и препятствуют образованию запора.

 

Сколько дней длится обострение

 

Точно сказать, сколько будет проходить обострение, невозможно. Это зависит от множества факторов:

  • форма заболевания;
  •  тяжесть состояния пациента;
  •  выбор терапии;
  • реакция больного на лечение.

Обычно терапевтическое воздействие продолжается от 10 до 14 дней. Оно направлено на то, чтобы унять жжение в области заднего прохода, уменьшить и устранить дискомфорт и болезненные симптомы. В особо запущенных случаях сроки терапии могут составлять несколько месяцев.

 

Мази, свечи и препараты

 

Огромный плюс суппозиториев для ректального введения (свечей от геморроя) – то, что плавятся они при температуре тела, тем самым позволяя лечебным веществам быстро всасываться в стенки кишки. В комнатной температуре состояние свечей от геморроя остается твердым, это существенно облегчает их введение внутрь. В производстве свечей часто используют или жиры, или различные гели на основе желатина. Еще одно полезное свойство — свечи оказывают местное воздействие, без нагрузки на пищеварительный тракт.

Свечи выпускают маленького размера. Форма может быть в виде конуса или цилиндра. Их толщина обычно 1 – 1,5 см.

Обычно свечи используют несколько раз в день: обязательно утром, перед сном и после каждого акта дефекации. Если, конечно, другая схема использования не была назначена врачом.

Перед использованием обязательно нужно очистить область ануса – вымыть с мылом и насухо вытереть полотенцем. Либо воспользоваться влажной салфеткой для деликатного очищения.

Больной должен лечь на кровать или диван, прижав колени к груди. Одной рукой придерживать ягодицы, второй аккуратно вводить свечу заостренным кончиком вперед в задний проход. Не следует вводить свечу слишком глубоко! При наружном геморрое можно ввести свечу до половины, и подождать пока она растворится, придерживая наружную часть салфеткой или мягким бумажным полотенцем.

Кроме свечей от геморроя, существуют препараты в виде мазей, гелей и кремов. Эти лекарственные формы имеют сходство между собой, но отличаются по составу химической основы. Медицинский эффект у мазей гораздо лучше из-за повышенной концентрации лекарственных веществ, и лучшего впитывания за счет густой структуры. Кроме того, мази – незаменимое средство при лечении наружного геморроя.

Способ применения довольно прост: место нанесения очищается способами, описанными выше, и мазь наносится тонким слоем на пораженные участки снаружи заднего прохода. Делать это лучше до 2-3 раз в сутки.

В комбинации со средствами локального действия отличный эффект дает применение таблеток. В основе такого системного комплекса лечения лежат так называемые венотоники. Они способны повысить тонус вен и улучшить микроциркуляцию крови. Их также можно принимать с целью профилактики обострений и при хроническом протекании заболевания.

В комплексном лечении отлично помогают слабительные средства, они приводят в порядок моторную функцию кишечника и помогают избавиться от запора.

 

Хирургическое лечение

 

Хирургические методики делятся на малоинвазивные (минимизирующие травматичность по сравнению с классическими видами операций), и традиционные оперативные вмешательства.

При малоинвазивных методиках могут применяться склеротерапия, либо процедура легирования геморроидальных узлов латексными кольцами. Такие виды лечения имеют ряд очевидных преимуществ:

  • сама операция занимает меньше времени;
  • снижение травматичности по ходу операции;
  • наружный геморрой обычно исчезает через несколько дней после вмешательства.

Как следствие — нет необходимости нахождения в стационаре длительное время.Традиционными оперативными вмешательствами обычно лечат запущенные, тяжелые формы заболевания. Продолжительность лечения, включая нахождение в стационаре, может занимать до 2 месяцев. Плюс такого радикального вмешательства в том, что недуг перестает навсегда беспокоить пациента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *