Опасные красные родинки на теле

Организм – умно и очень точно сконструированный механизм, поломки которого проявляются в виде различных симптомов. Один из таких – красные точки по телу или на его участках. Казалось бы ничего такого, но это верный признак нарушения одного из обменных процессов. Необходимо хотя бы приблизительно понимать о чем свидетельствуют красные родинки на теле. Они могут стать сигналом опасных болезней. Поэтому нужно знать, как они выглядят и уметь правильно их классифицировать.

 

 

Гемангиома на теле

 

Причиной появления высыпаний могут быть следующие состояния:

  • Аллергические реакции.
  • Гемангиомы.
  • Телеангиоэктазии.
  • Инфекционные болезни.
  • Кожные заболевания.

Теперь рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Гемангиома — это доброкачественная опухоль, исходящая из стенки сосудов, откуда характерный алый цвет. Образование имеет мелкоточечный вид, незначительно возвышается над поверхностью кожи. Не сопровождается никакими другими симптомами.

Встречаются врожденные формы, достаточно часто обнаруживаются у детей и самостоятельно проходят. У взрослых также в лечении не нуждаются, только наблюдение. Важно отметить: быстрое распространение, чрезмерное увеличение сыпи, кровоточивость – сигналят о том, что необходимо обратиться к врачу. Ведь в любом случае это опухолевый процесс.

 

Аллергические реакции

 

Самый распространенный вариант при наличии внезапно появившихся точек по телу. Существует связь: контакт с аллергеном – появление пятен. Почти всегда сопровождается невыносимым зудом или чиханием, слезотечением, светобоязнью, головокружением.

Наличие атопического дерматита свидетельствует о генетической предрасположенности. При остро возникшей крапивнице красные точки перерастут в волдыри с водянистым содержимым, как при ожоге крапивой, откуда и название. В случае, когда пятна периодически проступают и исчезают, то возможен хронический характер аллергической реакции. При возникновении подобной реакции, следует отметить, какая субстанцию её вызвала и по возможности больше не контактировать с ней.

 

Телеангиоэктазии на теле

 

Другими словами «сосудистые звездочки». Это расширенные кровеносные сосуды, в норме которых не видно. Причинами могут послужить врожденное нарушение соединительной ткани, варикозная болезнь, изменение гормонального статуса (часто возникает во время беременности и лактации, приеме оральных контрацептивов), нарушение функции печени, наследственной предрасположенности.

Сами по себе телеангиоэктазии не опасны. Однако они могут быть симптомом одного из следующих аутоиммунных состояний:

  1. Системная красная волчанка.
  2. Склеродермия.
  3. Болезнь Рандю-Ослера и др.
  4. Инфекционные заболевания.

Данные болезни чаще проявляются у детей, однако возможно появление их и в зрелом возрасте. Всегда имеется контакт с больным человеком, который растянут во времени из-за различий инкубационного периода. В большинстве своем механизм попадания воздушно-капельный.

  • Корь. Коревая сыпь поэтапно распространяется сверху вниз за два три дня. Её появлению предшествуют повышение температуры до высоких цифр, чихание, ломота в теле и другие симптомы похожие на грипп. После появления пятен данные проявления уменьшаются, состояние улучшается.
  • Краснуха. Течение краснухи очень схоже с вышеизложенным заболеванием. Но имеются небольшие отличия: пятна появляются вместе с катаральными явлениями (чихание, кашель, повышение температуры) и сразу по всему телу, при надавливании на элемент – он исчезает. Излюбленное расположение: лицо, ягодицы, плечи, локти, колени. Характерно увеличение затылочных лимфатических узлов. Течение считается более легким.
  • Скарлатина. К общеизвестным признакам ОРВИ (кашель, температура) подключается увеличение миндалин. Часто возникают ангины. Язык и ротоглотка приобретают характерную малиновую окраску. Красные точки появляются вначале на лице, шее, туловище, животе, максимальное скопление в паховых и подмышечных впадинах.
  • Ветряная оспа. Появляются красные точки, быстро превращающиеся в пузырьки и покрывающие все тело. Вместе с которыми, как и при большинстве инфекционных болезней, поднимается столбик термометра, появляется сухой кашель. Сыпь распространяется на слизистые оболочки. Чесать строго запрещается, т.к. сдираются глубокие слои кожи и остается рубец.

Если вы уверенны, что переболели ветрянкой в детстве, не спешите ее отвергать. Вирус долго находится в нервных ганглиях. Через десятки лет возможно возникновение опоясывающего лишая. Возбудитель тот же, но сыпь располагается по ходу нервных окончаний.

 

Кожные заболевания

 

Экзема – состояние, характеризующееся высыпанием в виде точек, затем пятен и пузырьков. Существует множество форм в зависимости от преобладания конкретного элемента сыпи. Причины заболевания: гормональный дисбаланс, бактериальная или вирусная инфекция, грибок, перхоть (себорея), постоянный контакт с вредными веществами. Чаще располагается на лице и конечностях.

Псориаз, для которого характерны высыпания по телу красноватого цвета, которые со временем сливаются. Важное отличие – шелушение, образование серебристых чешуек сверху пятнышек. Характер циклический: рецидив — затишье.


В статье перечислены наиболее часто встречающиеся состояния, характеризующиеся появлением красных родинок на теле, однако далеко не все. Не стоит после прочтения материала самостоятельно пытаться поставить диагноз. Данной проблемой должен заниматься врач, который грамотно распишет необходимые диагностические мероприятия и назначит соответствующее лечение. Ведь зачастую точки могут быть сигналом опасных болезней, особенно если они изменяют свою форму и увеличиваются в размерах. Берегите свое здоровье, но будьте внимательны к сигналам, поступающим от вашего тела.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *