Меню Рубрики

Оптимальная норма тромбоцитов в крови у женщин после 40 лет

Как показывает статистика, женщины после 40 лет больше уделяют внимания своему здоровью. Многие впервые сталкиваются с вопросом: «Какая же норма тромбоцитов в крови и что это такое?». Как правило, такие сомнения возникают вследствие взаимоконтакта с врачами.

 

 Тромбоциты и их роль в организме

 

Тромбоцитами называют клеток крови, которые оказывают влияние на образовательное действие тромбоза и гемостаза. Их свойства заключаются в оберегании сосудов от различных повреждений. Благодаря им организм защищен от кровоизлияний. Достаточно важно женщине проходить регулярное медицинское обследование. По виду тромбоциты похожи на маленькие палочки. Главная задача, таких палочек, заключается в защите организма от кровотечения. Они быстро распознают поврежденный сосуд и моментально двигаются в сторону, где находится поврежденный участку и виден сбой. Скрепляясь между собой, они становятся как некая защита. Она и не дает возникнуть кровотечению.


Так же тромбозы отвечают за нахождение крови в жидко-образном состоянии. При общем анализе подсчитывается число находящихся тромбоцитов. Простой, но действенный способ выявить патологию. Кровь берут из пальца.

Если выявится несоответствие с нормой, Вам назначат дополнительное медицинское обследование. Так называемое коагулограммой. Он позволит выявить соотношение клеток. Для него нужна кровь из вены. Количество тромбоцитов, для нужного уровня, у девушек отличается от детского и мужского. Заблаговременно до прохождения анализа не пейте спиртные напитки, не ешьте жирного.

Кровь берут на голодный желудок. Обычно это происходит по утрам. За семь часов до анализа нельзя принимать пищу. Разрешается выпить чистой воды. Сладкие напитки и газировка повлияют на результат анализа. Лучше откажитесь от сигарет, за пару часов до забора крови. Не создавайте себе стрессовых ситуаций.

 

Норма тромбоцитов в крови женщины после 40 лет

 

Меняется норма тромбоцитов у женщины, если она вынашивает ребенка или на время менструального цикла .Недостаток в организме витаминов тоже влияет на состояние нормы. Для женского пола в период 40-60 лет установленный минимум тромбоцитов равен 180 и максимум 320. Другие значения максимума или минимума тромбоцитов относятся к патологии.

Тромбоциты влияют на состояние системы свертывания крови. Измененный уровень тромбоцитов сопутствует с:

  •  изменением временного промежутка прекращения кровотечения; формирование сгустка из крови;
  • с воспалением в сосудах;
  •  с анемией. Все это оказывает влияние на количество тромбозов в крови пациента.

Люди, отметившие сорокалетие, наиболее подвержены образованию тромбов. Случается это в связи с повышением показателя уровня палочек (тромбоцитоза).

Повышается нормы тромбоцитов у женщин при эссенциальном тромбоцитозе. Данный диагноз проявляет себя небольшими кровоизлияниями под кожей. Болезнь может проходить без симптомов. На практике показано, что отклонения, в большинстве случаев, обнаруживают случайно, когда сдаются другие анализы.

Тромбы способны образоваться в меленьких сосудах. Это и приводит к кровотечению. Так же могут произойти подкожное кровоизлияние, сопутствующее образование незаживающих язв.

Уменьшение нормы тромбоцитов может произойти из-за неконтролируемого приема лекарственных средств. Чтобы точно определить диагноз назначают обследование. В него входит: УЗИ; промежуток во времени, за которое произойдет свертывание крови; тест на нахождение антител; обязательное генетическое обследование; МРТ. Когда становится понятна причина патологии — проводят лечение. В исключительных ситуациях пациенту назначается переливание крови.

 

На уровень тромбоцитов в крови влияют так же:

  •  эндокринные заболевания;
  •  различные виды аллергии;
  •  онкология
  •  менструация;
  •  заболевания органов пищеварения;
  •  плохое питание;
  • инфекция;
  •  принятие лекарств, нужных при лечении хронических заболеваний(чаще всего это препараты противоэпилептические, антикоагулянтовые, сульфаниламидовые и так далее).

Постоянная слабость, кровяные точки около рта или на теле являются признаком, свидетельствующем о лекарственном тромбоцитозе.

Небольшие отклонения клеток от нормы может выражаться появлениями болей в области живота. Это обусловлено развитием нарушения, как реакцией иммунной системы. Большие нарушения могут привести к кровоизлиянию в пищеварительной системе или в мозге.

 

Тромбоцитоз

 

Самой распространенной патологией считается тромбоцитоз. Он непосредственно связана с изменением уровня тромбоцитов в крови. Есть несколько симптомов которые свидетельствуют об образовании тромбоцитоза. Например, различные по своей природе кровотечения. Синюшность кожи; ухудшение качества зрения; большая потребность во сне, вялость, частый зуд; отечность лица, ощущение слабости – все это свидетельствует об образовании тромбоцитоза. Помните, что окончательный диагноз врач ставит при полном прохождения полного медицинского осмотра, не стоит паниковать раньше времени.

Тромбоцитоз разделяют на несколько категорий:

  1.  канальный (следствием развития является само изменение стволовых клеток);
  2.  первичный (имеет связь с синдромом миелопролиферативному ,который воздействует на изменение работы костного мозга в стволовых клетках, в худшую сторону);
  3. вторичный (увеличенное количество тромбозов, связанное с хроническими заболеваниями). Часто вторичный тромбоцитоз образуется из-за инфекции (вирус, грипп, паразиты).

Тромбы могут появляться как в венах, так и в сонных, легочных, мозговых артериях.

 

Питание для восстановления нормы тромбоцитов

 

Обычно, что бы уровень тромбоцитов пришел в норму, обходятся изменением рациона питания. Врач составляет диету. Её основу составляют продукты, наделенные специальными свойствами. К этой группе относятся : помидоры, лук, чеснок, лимоны, оливковое масло, рыбий жир. Плюс ко всему обязательно употреблять норму питьевой воды, она составляет два литра в день. Такие напитки, как зеленый чай, компот или морс ,способны разжижать кровь.
На вязкость крови повлияют такие продукты питания, как: гречневая каша, язык, гранат, морковь ,миндаль, морская капуста и другие продукты питания, с большим количеством жиров и белков.

Многие прибегают к помощи народных рецептов. Самым эффективным следует считать такой рецепт: берем пятьдесят грамм сока лимона, двести грамм лука, сто грамм чеснока, сто грамм меда -все перемешать. Данную смесь употреблять каждый день, по две чайные ложки. Так же полезны и отвары.

Для поднятия уровня тромбоцитов в крови, нельзя употреблять в пищу цитрусы, уксус, соленья. Уберите из своей аптечки аспирина, анальгина. Уменьшите количество алкоголя. Следите за наличием в Ваш организме витаминов С, Р. и А. Кроме питания, старайтесь не заниматься активным или экстремальным видом спорта.

Врачи советуют: больше времени находитесь на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями, составьте правильный рацион питания. Помните, женский организм должен быть под контролем. Вовремя занимайтесь своим здоровьем, иначе это может привести к огромному количеству заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *