Меню Рубрики

Пародонтоз: причины, симптомы и лечение

Всегда нужно помнить, что современная экология и питание оказывают очень пагубное влияние на наш организм. Также нужно особое внимание уделять здоровью зубов и препятствовать возникновению различных заболеваний. Одному из них нужно выделить особое внимание.

 

Что такое пародонтоз и причины появления

 

Пародонтоз – это заболевание полости рта, при котором происходит поражение тканей вокруг зуба и костной ткани, являясь результатом очень сильного воспалительного процесса. Последствием может послужить преждевременное выпадение зубов.

Следует отметить, что это заболевание как правило появляется у взрослых людей, но встречаются и случаи появления у детей. Проблема на самом деле очень серьёзная, т.к. она может являться лишь результатом протекания в организме более серьёзных заболеваний, таких как снижение иммунитета, нарушение гормонального фона, различные заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение работы сосудов. Также пародонтоз может протекать на фоне сахарного диабета и авитаминоза.

Помимо фоновых причин заболевания существуют и независимые причины, такие как неподобающий уход за состоянием полости рта, пренебрежение элементарными средствами и способами гигиены.

Еще такими причинами являются курение и продолжительный приём медицинских препаратов, который нарушает работу слюноотделительной железы.

Немаловажную роль для проявления заболевания иногда служит наследственная предрасположенность, что на данный момент доказано научным сообществом.

Симптомы пародонтоза

 

Самым первым симптомом является кровоточивость дёсен, в том числе и во время приема пищи.

  1. Может появляться небольшой зуд или жжение в области дёсен, обостряется реакция на холодные и горячие продукты питания. Все эти симптомы сопровождаются дискомфортом.
  2. Появление небольших отложений камня на зубах также свидетельствует о развитии заболевания.
  3. Самым явным симптомом является оголение мягкой ткани десны вокруг зуба, при этом фиксация самого зуба остаётся достаточно крепкой, но это лишь на средней стадии развития пародонтоза.

Расшатывание зубов может проявиться лишь при более тяжелом проявлении и при оголении корней зубов более чем на половину.

 

Лечение пародонтоза препаратами в домашних условиях

 

При появлении подозрений на развитие пародонтоза следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы вовремя установить правильный диагноз и начать своевременное лечение. В первую очередь нужно выявить первопричину появления заболевания. Лечение должно проводиться одновременно с устранением причин. Установление диагноза возможно только после осмотра полости рта, подробного изучения рентгеновских снимков и после проведения нужных анализов. На основании этого определяется стадия развития заболевания. Только после всего этого специалист может назначить лечение.

Лечение на ранних стадиях заболевания и при незначительном повреждении может быть терапевтическим, с использованием медикаментов. Но при наличии зубного камня у пациента, следует сначала удалить его, т.к. он не позволит провести нужные процедуры. Сегодня это производится ультразвуковым методом.

 

На любой стадии заболевания лечение сопровождается назначением антибиотиков. Также рекомендуется на период использовать антисептики, т.к. из-за поражения десен и большой уязвимости различные бактерии могут усугубить состояние появлением воспалительных процессов. Поэтому профилактика в данной ситуации не будет излишней.
Используемые для лечения препараты:

  • Антибиотики. Применение направлено на эффективное снятие воспалительных процессов и непосредственно для борьбы с возбудителями. Препараты, которые эффективно используются при лечении можно использовать для приёма внутрь в виде таблеток и капсул, а также для наружного применения в виде гелей и мазей. На сегодняшний день используются такие антибиотики, как «Олететрин», «Эрициклин», «Рондомицин», «Клиндамицин», «Гидрохлорид линкомицина», «Эритромицин».
  • Антисептики. Используются для предотвращения размножения вредоносных микроорганизмов и бактерий. Применяются обычно в виде ополаскивающих средств. Известны такие эффективные препараты, как «Сумамед», «Фурацилин», «Димексид», «Хлоргикседин».
    Картикостероиды. При лечении применяются для получения противовоспалительного и противоаллергенного эффекта. Обычно этими средствами являются «Преднизолол», «Гидрокортизон».
  • Ферментосодержащие средства. Воздействие этих препаратов направлено на устранение гнойных выделений, слизи, омертвевших тканей, путем расщепления. Также способствуют восстановительным процессам. К этой группе препаратов относятся «Хомопсин», «Рибонуклеаза», «Трипсин».
  • Антигистаминные препараты. Используются для устранения и предотвращения аллергических реакций. К этой группе относятся «Диазолин», «Тавегил», «Димедрол».
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Главными задачами этих препаратов являются – оказать противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее свойства. Эффективность обусловнена тем, что средство предотвращает образование простагландинов, которые вызывают воспаление и сильные боли при этом. Такие свойства имеют препараты «Ибупрофен», «Анальгин», «Панадол», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Нимесулид», «Пироксикам», «Аспирин».
  • Противогрибковые средства. На период лечения также назначают препараты из этой группы, как профилактические. К ним относятся «Флюканазол» и «Нистатин».
  • Энтеросорбирующие препараты. Используются для выведения из организма токсических веществ. К ним относятся «Энтеросгель», «Сорбогель», «Энтеросорб», «Полифепан».
  • Витамины. На фоне протекания пародонтита, практически у всех пациентов в этот период значительно снижается уровень иммунитета. Поэтому следует обратить на это внимание и начать принимать витаминные комплексы, такие как «Мультитабс», «Витрум», «Центрум», «Мерц», «Компливит».

Местно рекомендуется использовать такие мази, как «МетрогилДента».

 

Хирургические методы лечения пародонтоза

 

Такие методы обычно применяются уже на запущенных стадиях болезни, когда терапевтическими средствами проблему уже не решить.

  • Шинирование зубов. В результате прогрессирующей болезни постепенно наступает момент, когда происходит расшатывание зубов. Благодаря этому методу, который успешно применяется сегодня в стоматологии, обеспечивается фиксация зубов. Осуществяется этот метод с помощью очень тонких синтетических нитей, которыми стягиваются и между собой зубы. Причем, никаких неприятных ощущений или дискомфорта при этом не возникает. Показаниями к применению шинирования являются расшатывание зубов и возникновение зубодесневых карманов. Зубы и десны при этом методе не травмируются. Используемая нить пломбируется к зубу композитными материалами.
  • Открытый кюреж. Это хирургический метод очистки пародонтальных карманов. При этом производится пара вертикальных рассечения десны и благодаря этому открывается полость кармана. Оттуда удаляется весь гной и омертвевшие ткани десны. Затем очищенную полость обрабатывают остеогенными средствами, после чего зашивают десну.
  • Лоскутная операция. Эту операцию производят, если глубина пародонтального кармана больше чем 4 мм. Процедура производится под местным наркозом. Десна отодвигается, после чего корни зубов очищаются, полируются и обрабатываются антисептическими средствами. После чего десна возвращается на место и накладываются швы.

 

Зубные пасты при пародонтозе

 

При наличии этого заболевания следует правильно выбрать зубную пасту, которая будет оказывать противовоспалительный, обезболивающий и заживляющий эффекты. В этих пастах непременно должны содержаться активные вещества, такие как лактат алюминия, хлорид стронция, фтор, калия нитрат, калия цитрат, татрапирофосфат калия, триклозан.

Такие вещества содержатся в таких пастах, как:

  • «Пародонтол Актив»,
  • «Лесной бальзам»,
  • «Lacalut»,
  • «Parodontax»,
  • «President».

 

Как лечить пародонтоз народными срествами

 

Народными средствами рекомендуется пользоваться только после посещения стоматолога, установления диагноза и удаления камня с зубов.


Народная медицина предлагает в этом случае воспользоваться лечебными травами, маслами и продуктами пчеловодства. Рассмотрим несколько проверенных и эффективных рецептов:

  • рекомендуется несколько раз в день жевать тщательно вымытый лист подорожника, затем нужно его выплюнуть;
  •  используется лапчатка прямостоячая, из которой изготавливается спиртовая настойка, затем делаются примочки на десны;
  • деготь березовый используется для снятия боли и зуда. Используется в виде смазки после гигиенических процедур;
  •  берется 20-25 капель спиртового раствора прополиса на один стакан воды. Поласкать несколько раз в день.

Эти рецепты и регулярный осмотр врачом помогут быстро и эффективно устранить воспаление десен и зубов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *