Меню Рубрики

Першение в горле и сухой кашель: причины и лечение

Кашель является защитным рефлекторным механизм, который помогает дыхательному руслу очиститься от микробов и влажного секрета. Однако кашель может иметь и функциональное происхождение, никак не связанное с инфекцией. Самые частые возбудители кашля — это заболевания, имеющие вирусную, аллергическую или бактериальную природу. Першение в горле и сухой кашель далеко не безобидные симптомы, а возникновение столь неприятных симптоматических явлений может быть связано с самыми разными факторами.

 

О причинах, вызывающих сухой кашель у взрослых

 

Самым частым предрасполагающим фактором в появлении кашля без мокроты являются инфекции и острые заболевания дыхательных путей. Непродуктивный «плохой» кашель часто появляется как осложнение после вирусной инфекции и принимать характер следующих заболеваний, сопровождающимися сухим кашлем и першением. Это:

  • фарингит,
  • ларинготрахеит,
  • «сухой» бронхит.

В целом симптоматика при инфекционном кашле схожа и отмечена:

  • першением;
  • сухим приступообразным кашлем;
  • частым покашливанием;
  • осиплостью;
  • субфебрильной температурой;
  • общей слабостью.

Аллергический фактор — не менее редкий критерий в появлении «плохого» (непродуктивного) кашля. Щекотание в горле, першение — это результат индивидуальной гиперчувствительности. Так организм может реагировать на химические бытовые средства, шерсть домашних зверьков, растительную пыльцу или пищу.

Першение и сухой кашель могут возникать также вследствие иных причин:

  • рефлюкс-эзофагит. Заболевание ЖКТ, которое имеет характерную особенность: заброс желудочного сока в верхний отдел пищевода, что и вызывает раздражение слизистой, жжение в горле, першение и, как следствие — сухой кашель.
  • невроз глотки;
  •  патологическое изменение щитовидной железы;
  • курение;
  •  прием некоторых медикаментов;
  •  работа на вредном производстве;

Чтобы грамотно скоординировать план лечебных мероприятий, важно понять какой у человека кашель: плохой — непродуктивный или хороший — с отделением мокроты.

 

Что такое неправильный кашель?

 

Приступы непродуктивного кашля начинают беспокоить больного, когда раздражаются или сдавливаются пути дыхания.Такой кашель свидетельствует о раздражительной или воспалительной реакции. При нем не происходит отделение мокроты и человек » не откашливается». В этом случае важно не только снять спазм и раздражение, а блокировать и сам кашель. Нужно успокоить раздраженную слизистую смягчающими противокашлевыми препаратами. А вот традиционные рекомендуемые средства от кашля могут не только быть бесполезны, но и опасны (ведь при сухом кашле слизь не образуется или ее очень мало).

  1. Сухой кашель, не отхаркивающийся при ларинготрахеите или плеврите лечится препаратами Глауцина, Глаувента, настоем подорожника. Противопоказано при данных заболеваниях употребление АЦЦ, Мукалтина, Бромгексина.
  2. Кашель сухой, лающий при коклюше, ларингоспазме лечится ингаляциями эвкалипта, мяты, календулы и соком листа подорожника. При нем нельзя принимать лечебные средства с муколитическим дейстием, которые провоцируют секрецию мокроты.
  3.  Удушающий кашель без отхождения секрета, который обычно бывает при астме бронхиальной природы и «сухих» бронхитах лечится ингаляциями бронхорасширяющих лекарств — бронхомиметиками: Сальбутамолом, Вентолином. При таком кашле могут навредить Тусупрекс, АЦЦ, Бромгексин.

При кашле любой природы ведущая роль принадлежит терапии основного заболевания.Терапия кашля без мокроты (сухого) должна быть комплексной и включать следующие методы:

  • фитотерапевтическое лечение;
  •  рецепты народных знахарей;
  • прием фармакологических препараратов;
  • физиотерапия: ингаляции, компрессы, прогревания.

Важно вовремя помочь заболевшему, у которого имеется сухой кашель, и облегчить его состояние с помощью простых и доступных действий.

  1. На начальном этапе настоятельно рекомендуется провести своевременные диагностические процедуры и выявить причину кашля, особенно в случаях, когда кашель усиливается и носит приступообразный характер.
  2.  Увлажнение воздушного пространства в помещении просто необходимо для улучшения состояния страдающего кашлем. Для этого необходимо чаще провертривать комнаты, по возможности включать парогенераторы, увлажнители и ионизаторы воздуха.
  3. Влажную уборку и удаление пыли нужно проводить ежедневно.
  4. Прием обычной теплой и минеральной щелочной воды требуется увеличить до 2-х литров в сутки. Минеральную воду требуется слегка подогревать.
  5.  Травяные настои помогут легче перенести болезнь и ускорить выздоровление. Чайные травяные напитки из листьев малины, липы, обогащенные вкусом лимона и меда, не только облегчат течение заболевания, но и поддержат иммунитет.
  6.  Диетические правила в период обострения сухого кашля следует строго принять к сведению. Они сконцентрированы на ограничении соленой, кислой, острой и грубой (орехи, сухари) пищи.
  7.  Важно также избегать волнений, так как стрессы снижают восприимчивость иммунных клеток и ослабляют их работу, а здоровый иммунитет крайне необходим для успешной борьбы с заболеванием.
  8.  Самолечение способно усугубить протекание болезни и вызвать осложнения, поэтому не стоит бездумно принимать лекарства, так как большинство из них рекомендованы именно для влажного, а не сухого кашля.

 

Медикаментозная терапия сухого кашля

 

 

Топ-6 лучших безвредных препаратов при лечении сухого кашля.

  1.  Глауцин.
    принадлежит к противокашлевым средствам не наркотического состава и выпускается в форме драже, таблеток и сиропа. Имеет бронхолитический, противовоспалительный эффект, и в отличие от препаратов с кодеином не подавляет дыхательный центр. К тому же Глауцин не формирует лекарственную зависимость. Аналог — Глаувент.
  2.  Либексин.
    Это эффективный препарат в борьбе с сухим кашлем с блокирующим действием кашлевых рефлексов на основе преноксдиазина. Либексин применим в разной возрастной группе. Прием Либексина снижает интенсивность приступообразного кашля и ведет к облегчению состояния при нем. Лекарство обладает местноанестезирующим и бронхорасширяющим действием.
  3.  Синекод.
    Синекод — это лекарственный препарат, имеющий в составе активное вещество — бутамират. Средство Синекод выпускается в виде драже и сиропообразной жидкости. Терапевтическое действие Синекода обусловлено купированием приступов кашля по причине угнетения кашлевого центра. Синекод увеличивает просвет бронхов, насыщает кровь кислородом и облегчая процесс дыхания.
  4.  Стоптуссин.
    Стоптуссин — лекарственный состав комплексной формации, ведущий борьбу с кашлем различной природы. Одним из главных веществ препарата является активный компонент — бутамират, влияющий на нервные бронхиальные корешки и ослабляющий приступы кашля. Гвайфенезин-вещество в составе Стоптуссина хорошо разжижает мокроту и выводит ее из бронхов. Медикамент оказывает слабое анальгезирующее и бронхоращиряющее действие.
  5.  Бронхолитин.
    Лекарство-сироп без наркотического эффекта смягчает проявления изнуряющего сухого кашля, так как обладает бронхолитическим и противокашлевым действием.
  6. «Гербион» — жидкий сироп для борьбы с сухим кашлем.
    Для более надежного и беспрепятственного очищения бронхиол, облегчения кашля без отделения мокроты и переводе его во влажный можно порекомендовать современный натуральный препарат в виде сиропа с жидким экстрактом листа подорожника в составе. Препарат рекомендован в качестве замены препаратов с синтетическими компонентами, такими как Синекод или Либексин.

Терапию сухого кашля можно проводить с помощью большого выбора препаратов, если правильно их подобрать. Их выпуск представлен в виде жидких концентратов, сиропов, таблеток, фитопастилок, леденцов, спреев. В качестве терапевтического воздействия на сухой кашель рекомендованы препарараты со следующей медикаментозной направленностью:

  •  противокашлевые препараты: Стоптуссин, Синекод, Глаувент, Либексин,Тусупрекс или Кодеин;
  •  средства с антигистаминным действием: Тавегил, Цетрин, Супрастин, Зиртек, Кларитин. Показаны при аллергическом происхождении кашля;
  •  муколитики: лекарственные составы с отхаркивающим эффектом — АЦЦ, Амбробене, Бромгексин;
  •  лекарства с антибактериальным и противовоспалительным действием (нужны не всегда и рекомендованы только по рецепту врача). К ним относят Доксициклин, Амоксил, Биопарокс и многие другие средства местного и общего воздействия;
  •  средства в виде фитопастилок с противовоспалительным действием, содержащие активные смягчающие вещества: мед, мятный экстракт;

Когда кашель станет влажным, можно начинать прием лекарств для разжижения слизи и отхаркивания, дополняя их приемом растительных лекарственных сиропов и микстур. Это могут быть:

  •  противокашлевые лекарственные сиропы: «Доктор Мом», «Линкас», «Бронхипрет»;
  •  отхаркивающие микстуры и настойки трав (корень солодки, алтея, травы багульника, чабреца).

 

Натуральные средства в лечении сухого кашля

 

  1.  Снижающим воспалительный процесс и смягчающим кашель свойством обладает теплый молочный коктейль с пряностями. Для рецепта нужно взять стакан жирного горячего вскипяченого молока и развести в нем по кофейной ложке порошка куркумы, имбиря и корицы. Немного подождать, пока пряности растворятся и выпить лекарство теплым маленькими глотками. Такой коктейль можно принимать от 2-х до 3-х раз в день.
  2. Теплое молоко с разведенной в нем содой и сливочным маслом — давний, проверенный временем рецепт. Эффективность этого молочного снадобья можно объяснить тем, что все компоненты лечебного коктейля помогают облегчить сухой кашель, взаимодействуя друг с другом. Сливочное масло с молоком обладает смягчающим свойством на слизистую, а сода как щелочь является бальзамом для растревоженных бронхов.
  3. Теплое молоко с распаренным инжиром. Для рецепта отварить 2-3 плода смоковницы в молоке на медленном огне, и когда молоко приобретет бежевый оттенок, можно ягоды съесть, а молоко выпить еще теплым.
  4.  Помочь заболевшему может отвар или настой из мандариновых корок.
  5. Сладкая банановая смесь с молоком. В банановую размятую мякоть мякоть добавить какао (2 ч.л.) и мед (1 ч.л.). Кашицу из банана заварить молоком (250 мл) и лекарство готово к употреблению в лечебных целях.
  6. Черная редька (сок) в соединении с молоком. В кастрюлю влить молоко (0,5 л) и добавить сок (0,2 л) и все довести до кипения и дать смеси немного настояться. Смесь употреблять теплой и можно добавить мед.
  7. Жженка. 2 столовые ложки песка сахарного расплавить и быстро влить кипяток (половину стакана). Лечиться, принимая жидкость небольшими глотками несколько раз в сутки.

 

Фитосборы в лечении сухого кашля

 

Лучший способ борьбы с неправильным кашлем — это ингаляции с травами, антисептиками и противокашлевыми успокаивающими лекарствами. Для ингаляций подойдут пары таких растений как эвкалипт, мята, календула, подорожник. Эффективны также мумие, прополис, маточное молочко, растворенные в щелочной минеральной воде. Перед приемом растительных сборов желательно проконсультироваться с аллергологом. Сборы не должны включать более 3-4 трав, поскольку в многокомпонентных сборах травы нейтрализуют действие друг друга и ослабляют терапевтический эффект.

Рекомендации: настои готовят на водяной бане или заваривают сырье в термоемкости на несколько часов. Взрослым показано от 2-х до 4-х стаканов готового снадобья в день.

Примерные составы фитотерапевтических сборов при сухом кашле:

  • цветки бесмертника, листья малины, хвоща полевого трава (1:1:1\2);
  • сухое или свежее сырье травы душицы (1),
  • листья мать-и-мачехи, ромашки цвет, душицы трава (1:1:1);
  •  корни алтея и солодки, фенхеля плоды (2:2:1).

Препараты для лечения сухого кашля у женщин, которые ждут малыша

 

Для женщины «в положении» крайне важно сохранить здоровье будущего малыша и не допустить развития состояний, при которых можно нанести вред себе и малышу приемом лекарств, поэтому медикаментозную терапию лучше проводить под консультацией врача и выбирать щадящие средства с лечебным эффектом на натуральной основе. Женщине в период лактации или беременности можно лечить сухой кашель с помощью следующих препаратов:

  • Гербион;
  • Бронхикум. Препарат, который не только уменьшает кашель, но и снижает воспалительный процесс.
  •  Синекод. Хотя не рекомендуется к приему в 1-м триместре.
  • Либексин.

Предупреждение и профилактика сухого кашля

 

Обезопасить себя от першения в горле и сухого кашля можно профилактическими методами, которые заключаются

  • в частом или сезонном пребывании в курортных зонах с теплым климатом;
  •  нахождении в местностях, богатых морским и сосновым воздухом и воздухом соляных пещер;
  •  во все фазы болезни эффективно проводить гимнастику и легкий массаж спинной области;
    — в период стойкой ремиссии полезны лыжные и пешие прогулки, плавание;
    — в период неполного выздоровления и обострения нельзя посещать сауну.

Важно своевременно показаться врачу. Очень часто синусит и насморк, когда сопли стекают по задней глотке и образует сухость во рту. Из-за этого может возникнуть трахеитный кашель. Иногда врачи диагностирует появление приступообразного рефлекса являются паразиты в организме, особенно аскариды. Поэтому важно сдать анализы IgG на глистную инвазию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *