Меню Рубрики

Пигментные пятна на лице: причины и как от них избавиться

Пигментное пятно на коже – это след скопления меланина в верхнем слое эпидермиса. Если концентрация меланина находится в поверхностных частях кожи, то чаще следствием этого являются родинки и веснушки. Появление пигментации чаще связывают с возрастом, а границы его при этом явлении фигурируют от 35 лет и до глубокой старости.

 

Почему появляются пигментные пятна на лице

Если внешние изменения кожи характеризуются более крупными и выраженными темными пятнами, то говорят уже о гиперпигментации. Кожные изменения подобного характера сосредоточены в средних и глубоких слоях эпидермиса. В медицинском аспекте классифицируют следующие виды пигментированных участков

  • на коже:
  • веснушки;
  • хлоазмы;
  • витилиго;
  • родинки.

Что же запускает патологический процесс выработки меланина? Факторов появления пигментации предостаточно:

  1. Генетическая предрасположенность.
    Сюда можно отнести тип и цвет кожи лиц, которые склонны к образованию веснушек и родинок. Склонность к повышенному отложению меланина в коже запрограммирована в ДНК.
  2. Изменения гормонального фона.
    Во время вынашивания плода будущие роженицы часто переживают из-за такой досадной косметической напасти, как пигментация на лице. Дефект этот временный и не требует принятия каких-либо кардинальных мер. В период менопаузы многие представительницы слабого пола тоже замечают у себя этот неприятный признак. Если наличие пигментных пятен связано с гормональными недугами, то в данном случае терапия должна быть направлена на основное заболевание. С устранением патологии исчезают и пятна. Эндокринная пигментация — частый признак заболеваний женской половой сферы, гипофиза, щитовидной железы. На медицинском языке их называют хлоазмами.
  3. Травмирование кожных слоев.Химические и термо- ожоги, неграмотный пилинг, фурункулез – все это может запускать процессы пигментации в средних слоях кожи.
  4.  Неконтролируемое влияние ультрафиолета.Длительное воздействие ультрафиолета является для кожи стрессом. В итоге ее защитные механизмы ослабевают, провоцируя

    — разрушение эластина и коллагена,
    — потерю влаги,
    — обезвоживание,
    — шелушение,
    — мелкие морщинки
    — и сокращение продукции меланина в клетках кожи.

    Меланин ускоряет свою выработку тогда, когда ему нужно защитить кожу от вредного загара. Таким образом, загар считается не украшением, как полагают многие, а защитной реакцией организма на ультрафиолет. Меланин окрашивает эпидермис в более темный цвет, вызывая неровную окраску и пятна.

  5.  Патологии ЖКТ.Нередко пигментные пятна образуются вследствие нарушений в работе таких органов, как почки, печень, желчный пузырь. При соблюдении соответствующей диеты и налаживания режима питания, пятна проходят сами. О том, какой орган не в порядке, можно узнать по цветовой окраске пятен. Красноватые свидетельствуют о патологиях кишечника, пятна коричневого оттенка – о заболеваниях желчевыводящих путей, а светло-коричневые – о проблемах с почками.
  6.  Нарушения психологического здоровья и стрессовый фактор.Этот критерий тоже может выступать в качестве зарождения пигментных пятен у особо восприимчивых и эмоционально-лабильных лиц.
  7.  Недостаточная концентрация в крови некоторых витаминов и питательных веществ.Одна из ведущих причин формирования пигментных пятен. Когда в организме не хватает

    — аскорбиновой кислоты,
    — железа,
    — меди,
    — витаминов группы В и витамина А,

    то высок риск развития пигменитации.

  8.  Терапия некоторыми лекарственными препаратами.Иногда избыточную продукцию меланина в коже связывают с отдельным и длительным приемом каких-либо препаратов, в частности антибиотиков.
  9.  Применение некачественной косметики.В данном случае пятна могут образовываться и изменять внешний вид кожи из-за эфирных масел, высокоаллергенных косметических продуктов, а также из-за увлечения чрезмерным очищением кожи.
  10.  Возрастные изменения.

Пигментные пятна на зоне лица, а в области предплечья, рук могут появляться уже на пятом десятке жизни. Эта пигментация чаще вызвана

  • неправильной продукцией меланина
    и его неравномерным рассеиванием,
  • гормональными сдвигами
    и возрастными изменениями кожи.

 

Эффективные меры уменьшения пигментных пятен

 

Терапевтическую тактику по устранению пигментации нужно начинать с выявления причины ее возникновения. Поэтому при грамотном подходе необходима консультация сразу нескольких узкопрофильных специалистов. Это осмотр у терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога и гинеколога.


Терапия пигментных пятен инновационными методами в косметологии.

Как избавиться с помощью лазерного пилинга

Эта методика работает за счет распространения на коже лазерного луча. Практически кожа подвергается бережному шлифованию, при котором иссекается ее поверхностный слой. Итогом этого является процесс регенерации клеток кожи: она омолаживается, приобретая ровный оттенок.

Ультразвуковой пилинг

Сеанс терапии проводят при наличии незначительных пигментных пятен. С помощью ультразвукового пилинга достигается улучшение кровообращения в кожных слоях.

 

 

Дермабразия

Этот вид обработки кожи тоже относится к шлифовальным пилингующим методам. При этом косметолог работает специальным приспособлением. В общем итоге пигментация устраняется и запускается стимуляция роста новых клеток.
Фототерапия

Это терапевтическая методика, в основе которой значится воздействие световых волн на пигментированные слои дермы. Клетки, хранящие увеличенную концентрацию меланина, попросту гибнут.

Криотерапия

Криотерапия зарекомендовала себя хорошо в отношении многих патологических изменений в организме и косметических дефектов. Процедура заключена во влиянии на кожу сверхнизких температур посредством жидкого азота. Вследствие этого кожа заметно осветляется и проходит процесс регенерации и омоложения. Общий эффект – выравнивание цвета кожи.

Химический пилинг

Для проведения химического пилинга требуются составы с различными кислотами. Они вызывают изменение поверхностных слоев кожи. В качестве основного компонента могут выступать фруктовые, гликолевые кислоты. Однако любой пилинг имеет противопоказания к процедуре.

Отбеливающие салонные процедуры

Суть метода в том, что на кожу наносят специальные составы, которые обеспечивают некоторое осветление кожи. Однако сама процедура длительная и отличается недостаточно выраженным эффектом. Пигментные пятна после этого не столь заметны, однако и не исчезают совсем.
Косметические способы борьбы с пигментными пятнами

Здесь следует разграничивать обычные косметические крема с отбеливающим действием, такие, как Ахромин, к примеру, и те, которые обладают целенаправленной терапевтической активностью против пигментных пятен. Их нужно использовать осторожно, чтобы не спровоцировать риск увеличения пигментированных участков на лице. Такие кремовые составы обладают большим действием, чем обычные крема. Действие кремов постепенное, а курс не должен быть менее 1,5 месяцев.

 

Народная медицина в борьбе с пигментацией кожи

 

Неосложненную пигментацию можно лечить с помощью народных рецептов. К тому, же, они менее агрессивны по своему воздействию на слои кожи.

  1. Сок из грейпфрута, лимона, огурца часто применяют для лечения веснушек и слабоокрашенных пигментных пятен. Для этого делают выжимку из свежего плода и разбавляют водой в соотношении 1:2. Этим раствором смачивают тампон или марлевую основу и накладывают на особо проблемные участки на небольшой промежуток времени. Обязательно для создания эффекта провести курс не менее, чем 10 сеансов. После косметической процедуры состав нужно смыть и обязательно смягчить кожу питательным кремом для лица. Курсы повторяют с промежутком в семидневный период.
  2. Отвар или сок петрушки. Смоченным тампоном протирают лицо, а после еще раз обрабатывают кожу кислым молоком. Процедуру проводят каждый день.
  3. Хлебный квас, молочная сыворотка — отличные средства для осветления кожи. После нанесения их оставляют до полного впитывания, а далее смывают водой.
  4. 50 г натертого свежего хрена залить столовым уксусом в соотношении — 250 мл. Состав отправить в затемненное место на две недели. По истечении указанного срока состав процедить и ввести в него 1,5 л чистой минеральной воды. Протирать кожу данным раствором каждый день дважды.
  5. Если ежедневно умываться кислым молоком или простоквашей, то веснушки и пигментные пятна станут малозаметными.

 

Профилактические меры по предупреждению пигментных пятен

 

Профилактические меры по предупреждению пигментных пятен не так сложны.

  1. Для этого следует защищать свою кожу солнцезащитной косметикой, особенно в весенне-летний период.
  2.  Адекватно принимать солнечные ванны.
  3. Не забывать посещать профильного врача и при обострении проводить коррекцию заболевания, вызвавшего чрезмерную пигментацию.

Диетические наставления и рекомендации обязательны, которые должны быть смодулированы с учетом основной патологии и нехватки питательных веществ в рационе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *