Меню Рубрики

Пневмония у взрослых. Симптомы и лечение в домашних условиях

Пневмония или как ее еще называют воспаление легких — это инфекционное заболевание с воспалительным процессом, нижних дыхательных путей. Инфекция поражает организм интоксикацией и вызывает лихорадочную реакцию. До момента когда изобрели антибиотик пенициллин, каждый третий заболевший умирал от пневмонии. Существуют несколько видов пневмонии, каждый из которых имеет свои симптомы и особенности протекания. Острое заболевание возникает от различных возбудителей, таких как: грибки, бактерии, вирусы.

 

Причины пневмонии у взрослых

 
Заболевание пневмонией увеличивается в периоды вспышек и эпидемий острых респираторных вирусных инфекций.Особенно в весенний период, когда организм человека ослаблен после зимы, температура воздуха прогревается, собственно и оживают микробы, которые попадают в легкие человека, способные вызвать воспаление. Доказано, что провоцирует в несколько раз и увеличивает вероятность развития пневмонии.К особой группе риска относятся взрослые болеющие хроническими бронхитами, сердечной недостаточностью, пожилые люди, истощенные болезнью пациенты с длительным постельным режимом. Огромнейший риск заболевания пневмонией несут курящие и злоупотребляющие алкоголем люди.

Факторы риска развития воспаления легких:

  1.  Ослабленный иммунитет.
  2.  Неполноценное и не здоровое питание.
  3.  Частые простудные заболевания.

Существует вирусная пневмония, которая может передаваться при тесном контакте с больным или воздушно-капельным путем. Возбудителем может выступать инфекция типа микоплазмы.

 

Как проявляется пневмония у взрослого

 

 

Начальные симптомы болезни распознать не совсем просто. Проявление редкое и слабовыраженное. Но есть отличительный признак, появляется чувство острой боли в легких и при дыхании. Кашель самый главный признак пневмонии. На начальной стадии воспаления, проявляется сухой, навязчивый и постоянный кашель. А иногда и вовсе, но в более редких случаях, в первые дни болезни кашель бывает слабо выраженным и редким. Далее кашель приобретает более влажный характер с выделением гнойной слизистой мокроты, имеющая зеленовато-желтый цвет.

Насморк и кашель проявляются уже в первые дни болезни и могу продолжаться несколько дней. Также стоит обратить внимание на слабость в ногах, отдышку, температуру, она может резко повыситься до 40С градусов, а может быть 31-37С градусов.А бывает что пневмония имеет стертое течение — температура не повышается. Заболевший ощущает слабость, снижение аппетита, учащенное дыхание, периодический кашель. В таком случае диагноз подтверждается только с помощью рентгена легких. В основном воспаление возникает при пониженной активности иммунной системы.

Родственникам больного следует соблюдать правильный уход за больным, это поможет быстрее и продуктивнее избавиться от болезни. Рядом с больным лучше всего находится в маске, так как это инфекционное заболевание. Часто проветривать помещение и делать влажную уборку с применением хлоросодержащих средств. Соблюдение режима и минимум физических нагрузок. Но больной не должен лежать неподвижно, необходимо вставать, не спеша походить и снова лечь в кровать.

При движении запускается кровообращение, что не мало важно при лечении.Однако после перенесенной болезни не рекомендуют выходить на работу, больному продлевают больничный от одного месяца до трех.

При домашнем лечении пневмонии, больному следует обязательно соблюдать как личную, так и общую гигиену. Больной должен следить за своим питанием, оно должно быть усиленное и качественное. Еда должна быть достаточно калорийной, употреблять следует натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Важно обеспечить организм жидкостью. Употреблять жидкость в теплом виде и разнообразить выбор: малиновый чай, минеральная вода, чай с лимоном, медом и имбирем, клюквенный морс. Главную роль играет витамин C. При острой пневмонии, если нет такого заболевания как сердечная недостаточность, заболевшему назначают употребление большого количества жидкости около 2-3-х литров в день.

 

 

Лечение народными средствами

 
Воспаление легких возможно лечить народными средствами. В данном случае эффективен мед со свежевыжатым соком капусты. Народная медицина рекомендует также употреблять изюм, инжир, миндаль. При пневмонии возможно применение горчичников, а также ставят медицинские банки на спину и грудь больного, в период когда нет повышения температуры.

 

  • Очень хорошо избавляет от кашля овес:в один литр горячего молока добавляем стакан овса с шелухой. Смесь варить на протяжении сорока минут, далее остудить до 30-40С и процедить, добавить 5 столовых ложек меда. Употреблять больному в теплом виде перед сном.
  • Отвар ромашки содержит такие фармакологические свойства как антисептик и противовоспалительное. Одну столовую ложку сухих соцветий насыпают в чашку, заливают ее стаканом кипятка, настаивают около 30 минут, процеживают через марлю, жмых отжимают, чай принимают теплым, употреблять трижды в день после еды. Такой чай обеспечит больному спокойный сон и облегчит кашель.
  • В арома-лампу добавляют эвкалипт и дышат эфирными парами. Также соблюдают диету, употребляют овощи, фрукты, нежирное мясо. Лечение пневмонии народными средствами проводят исключительно при легкой форме заболевания, которые подтверждены врачом. И лечат до тех пор, пока также не будет подтверждено излечение больного по всем медицинским показаниям.

 

Ингаляции при пневмонии

 

Еще одно не менее эффективное средство против пневмонии-это ингаляция. Ингаляционную терапию проводят при заболевании нижних дыхательных путей. Лекарственные средства максимально сохраняют свои полезные свойства, попадая через ингалятор напрямую в пораженный очаг обойдя желудочно-кишечный тракт и не разрушаются под действием ферментов. Снижаются негативные последствия от принятия таблеток.


Применение ингаляций при лечении воспаления легких позволяет:

  1.  Разжижение и отхождение мокроты.
  2.  Снизить отечность и воспаление.
  3.  Восстановить дыхательную функцию легких и бронхов.

Существует несколько рецептов ингаляций. С помощью противовоспалительных медикаментов.

Лекарственные травы отваривают, дают настояться около 15 минут, ставят на стул, голову накрывают одеялом и дышат парами. Используют лекарственные такие травы как:

  • эвкалипт,
  • цветы ромашки и липы,
  • цветы бузины,
  • мать-и-мачеха.

Они содержат противовоспалительные и антисептические свойства. Чтобы приготовить отвар для ингаляции, потребуется 4 столовые ложки любой из перечисленных трав или же их смесь, залить литром кипятка в эмалированную или стеклянную посуду и настаивать несколько минут. Можно добавить чайную ложку соды для эффективного отхождения мокроты. Отвар ставят на стул, голову накрывают одеялом и дышат парами.

Также применяют эфирные масла:

  • кориандра,
  • базилика,
  • пихты,
  • можжевельника.

Самыми простыми считаются паровые ингаляторы. В них находится емкость с несколькими ячейками для эфирных масел. В емкость заливают отфильтрованную охлажденную воду, а сверху плотно одевают воронку. Эфирное масло нагревается и превращаются в пар, который вдыхает пациент. Применение парового ингалятора ограничено, так как при высокой температуре лекарственные свойства разрушаются.

Наибольшей популярностью пользуются небулайзеры – аппараты, применяются для ультразвуковых и компрессионных процедур. Ультразвуковой небулайзер под воздействием высокочастотных ультразвуковых волн преобразовывает лечебный раствор в аэрозоль с мельчайшими частицами, что позволяет попасть лекарственным препаратам в бронхиолы и альвеолы, в самые труднодоступные разветвления.

При пневмонии врач может назначить ингаляции с:

  • физраствором;
  • беродуалом;
  • пульмикортом;
  • амброксолом.

Данный вид ингалятора бесшумный, не создает дискомфорт во время процедуры. Не допускается использование антибиотика, водных и масляных суспензий в ультразвуковых небулайзерах, так как нельзя скорректировать объем лекарства. Обязательно следует проконсультироваться у лечащего врача и необходимо уточнить можно ли при восполнении легких делать ингаляции небулайзером с применением определенных медикаментов.

 

Как лечить пневмонию в домашних условиях препаратами

 

Существует множество лекарств от пневмонии. Но наиболее эффективными остаются антибиотики. Они являются основой лечебного процесса. Взрослому человеку при заболевании пневмонии назначают лекарственную терапию в зависимости от возраста и тяжести заболевания. Возбудителя заболевания у пожилых значительно отличаются от более молодых больных.

Для лечебной терапии применяются такие антибиотики:

  1.  «Амоксиклав» Антибиотик широкого спектра действия; содержит полусинтетический пенициллин амоксициллин и ингибитор-лактамаз клавулановую кислоту. Клавулановая кислота обеспечивает стойкий инактивированный комплекс с этими ферментами и обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию -лактамаз, продуцируемых микроорганизмами.
  2.  «Цефикс», — суспензия, действующим веществом которой является цефалоспорин 3-го поколения. Этот антибиотик эффективно излечивает не только заболевания органов дыхания, но и другие инфекционные недуги.
  3.  «Сумамед», Бактериостатический антибиотик. Обладает широким спектром антимикробного действия. Механизм действия эритромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Замедляет рост и размножение бактерий. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Прием антибиотиков в основном вызывает дисбактериоз. Не забывайте применять препараты совместно с антибиотиками, восстанавливающие микрофлору кишечника. Внимательно читайте инструкцию препарата. Не назначайте лекарства сами себе, не занимайтесь самолечением.

Самое главное помнить, пневмония это очень серьезное заболевание, которое требует внимание. Запускать такую болезнь очень опасно. Много случаев которые заканчивались летальным исходом. Относитесь к себе серьезно, не запускайте болезнь, не пускайте ее на самотек. Такое заболевание само не излечится. Для профилактики пневмонии следует проводить ежегодную вакцинацию от гриппа. Соблюдайте общие правила гигиены, закаливайтесь и делайте зарядку. Следите за свои дыханием, прислушивайтесь к организму. Ведите здоровый образ жизни. Обращайте к проверенным докторам и будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *