Меню Рубрики

Постоянная усталость у женщин – причины и что делать

Хроническая усталость – одна из самых распространенных жалоб на самочувствие. Чаще всего хроническую усталость ощущают женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

 

Причины постоянной усталости

 
Причиной этому состоянию может быть множество факторов, выявление которых поможет эффективно решить проблему.

  • Переутомление. Современный темп жизни тяжело представить без переработок и стремления быть успешной во всем. Постоянное желание преуспевать во всем истощает резервы организма, и кратковременный отдых уже не позволяет восстановить силы. Чтобы справиться с причинами переутомления нужно наладить строгий режим дня, отказаться от чрезмерного использования гаджетов, определить допустимый для себя предел нагрузки. Следует помнить, что с нарастанием переутомления продуктивность труда будет неуклонно снижаться, поэтому без должного отдыха ни одна работа не сможет принести хороший результат. Существуют разные средства и приборы, которые способствуют расслаблению в домашних условиях. Так, на сайте Relax Health можно посмотреть турмалиновую продукцию для дома.
  • Низкое качество сна. Для того чтобы организм восстановился за ночь нужно соблюдать все необходимые для глубокого сна условия. Наиболее качественный и полезный сон можно получить в прохладном проветриваемом помещении, при выключенном свете. Поздно вечером не стоит смотреть телевизор или читать тревожные новости, заниматься интенсивной физической нагрузкой – организм должен приготовиться к состоянию покоя. Ложиться спать следует до полуночи, по возможности ежедневно в оно и то же время. Взрослому человеку для поддержания сил требуется около 8 часов ночного сна.
  • Дефицит железа в организме. Женщины особо подвержены развитию анемий. При этих состояниях отмечается постоянная усталость, сонливость, сердцебиение, головокружения. Волосы и ногти становятся хрупкими, тусклыми. Недостаток железа может быть вызван кровопотерей в результате обильных менструаций, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гельминтами, длительной вегетарианской диетой, а так же возникнуть из-за повышенного расхода железа у беременных и кормящих мам. Для исключения этой причины следует сдать анализ крови на гемоглобин и сывороточное железо.

  • Депрессия. Одним из признаков депрессии может быть постоянный упадок сил. Чаще всего заболевание сопровождается сниженным эмоциональным фоном, отсутствием мотивации, необоснованным чувством вины, в тяжелых случаях возникает мыслительная и двигательная заторможенность. В таких ситуациях поставить диагноз и подобрать лечение может только дипломированный специалист – врач психиатр или психотерапевт. Не следует бояться обращения к специалисту – коррекция заболевания помогает значительно улучшить качество жизни.
  • Гипотиреоз. Снижение выделения гормонов щитовидной железы может проявляться хронической усталостью, заторможенностью, набором лишнего веса, отечностью, апатией, редким сердцебиением. В группу риска по гипотиреозу входят жители удаленных от моря районов – дефицит йода может спровоцировать развитие заболевания. Для исключения этого состояния следует сдать гормоны щитовидной железы и проконсультироваться у эндокринолога.
  • Сахарный диабет. Диабет второго типа, или же инсулинрезистентный, может долгое время протекать практически бессимптомно. Чаще всего заболевшие ощущают слабость, постоянную жажду, страдают от учащенного мочеиспускания. Иногда отмечается ухудшение заживления ран, потливость, перепады аппетита. Заболеванию особо подвержены люди с отягощенной диабетом наследственностью, имеющие повышенный вес, чаще в зрелом и пожилом возрасте. Для исключения этого состояния следует обратиться к эндокринологу – в зависимости от жалоб и результата осмотра врач может назначить сдать кровь на сахар, проверить гликированный гемоглобин, или пройти тест на толерантность к глюкозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *