Меню Рубрики

Почему крошатся зубы у взрослого человека: причины и лечение

Потемнение зубной эмали, ее истончение, микротрещинки — все это может быть причиной такого неприятного и досадного явления, как крошение отдельного или нескольких зубов. Прежде всего крошение зубной эмали приводит к внешнему дефекту, в частности, к некрасивой улыбке. Однако, если начал разрушаться коренной зуб, то этот дефект может быть незаметен. Но даже при таком раскладе нельзя оставлять без внимания подобную проблему, которая однозначно может свидетельствовать о нарушениях в организме. Что чаще всего вызывает крошение зубов у взрослых?

 

Почему крошатся зубы у взрослого человека

 

Стоматологи чаще всего ослабление зубной эмали и как следствие — крошение зубов связывают с недостаточным поступлением в организм кальция. Действительно, дефицит кальция часто становится основой нездорового дентина. Но кроме этого нельзя оставлять без внимания и другие причины, приводящие к крошению зубов. Какие?

  • В ряде случаев крошение зубов вызывается хроническими недугами. И поэтому терапию и следует начинать с коррекции хронических заболеваний.
  • Нередко с проблемой крошения зубов сталкиваются пожилые люди. У них зубы начинают крошиться из-за возрастных изменений.
  • Отбеливание — процедура для зубов нежелательная, которая легко может привести к появлению микротрещин и повышенной чувствительности.
  • Также нельзя исключать из причин, ведущих к преждевременному разрушению эмали, ошибки стоматологов.
  • Микроповреждения и сколы чаще заметны у депульпированных зубов, то есть у тех, у которых удалены нервы. «Мертвые» зубы становятся уязвлены.
  • Установка брекетов также таит в себе скрытую угрозу, которая будет проявляться в виде точечного истирания эмали.Ведущие инициаторы разрушения и крошения зубной эмали и дентина

1.Изменения гормонального фона.
Пубертатный период, пременопауза и менопауза, этап лактации и беременность — все это вызывает в организме гормональные сбои, которые, в свою очередь, могут изменять кислотность слюны. Так запускается процесс разрушения эмали.

2.Нарушения в питании и несбалансированный рацион.
Всем известно, что если человек плохо питается, то непременно отразится на его внешнем виде, самочувствии и здоровье. С пищей каждый из нас должен получать полный набор питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, которые транспортируются в кровь из продуктов. Очень полезны для зубной эмали кальций, фтор и фосфор. При их недостатке страдает защитная оболочка зубов (эмаль). Поэтому можно смело утверждать, что любые длительные моно-диеты обязательно отрицательно скажутся на состоянии эмали. У любителей сочетать одновременно горячую и холодную пищу также высок риск повредить эмаль. Контрастные температуры негативно отражаются на зубах.

3. Механические микротравмы зубов.
Увлечение семечками, орехами, твердой пищей, конфет-грильяж рано или поздно может привести к незаметным сперва механическим повреждениям в зубах, сколам и трещинкам. Бруксизм — еще один фактор, который вредит здоровью зубов.

4. Недостаточная гигиена полости рта.
Если человек пренебрегает своевременной санацией полости рта, особенно после кислой и сладкой пищи и напитков, то тем самым он провоцирует скорое развитие кариеса, и как следствие, крошение денты.

5. Наследственный фактор.
Нередко хрупкость зубной эмали служит генетической предрасположенностью. Если родители страдали от проблем с зубами, то это может передаться ребенку и в зрелом возрасте человек столкнется с ранним разрушением зубов. Избежать этого можно, если регулярно проходить осмотры и лечение у стоматолога.

6.Недостаток витамина Д.
Почему так нужен витамин Д зубам? Все дело в том, что кальций лучше усваивается именно в дуэте с витамином Д. Всем известно благоприятное воздействие первых солнечных лучей на организм. Лицам, проживающим в северных территориях, можно принимать витамин Д в препаратах.

7. Начальные стадии кариеса.
Кариес белого пятна может быть виден только специалисту, поэтому человек обращается, как правило, к врачам, уже тогда, когда возникает чувствительность зубов. Если зубы не особо реагируют на горячее, холодное, кислое и сладкое, то начальный кариес может быстро перейти в средний, когда уже процесс разрушения эмали полностью развился. Все это способствует крошению эмали зубов.

8. Форма зубов.

Неправильный прикус, неудачно установленные брекеты или протезы – все это служит дополнительным фактором риска.

9. Хронические заболевания.

Нередко кислотность слюны может меняться из-за болезней ЖКТ, сахарного диабета и других патологий.

10. Некачественная вода.

 

Что делать в домашних условиях и профилактика

 

Крошение зуба — настораживающий симптом, который сразу отсылает к действиям. Что предпринять в этом случае, ели человек столкнулся с подобной проблемой?

1. Во-первых, следует полностью пересмотреть свой рацион и ответить себе на вопрос — а хорошо ли он сбалансирован?
Для «зубной» диеты в меню обязательно должны присутствовать кисло-молочные продукты с высоким содержанием кальция. Творог, сыры, кунжутное семя, молоко, кисло-молочные напитки, яйца, отруби богаты кальцием в достаточной мере. витамин А, Д, С, фосфор также играют важную роль в здоровье зубной эмали. Рыба жирных сортов, желтки яиц, шпинат, зеленые овощи, цельнозерновые продукты, орехи поддержат эмаль и не дадут ей разрушаться.
Особенно пристально нужно следить за питанием в критические периоды, когда иммунитет понижен или когда человек много нервничает. Именно в такое время и происходит активация деминерализирующих процессов в зубах.

2. Правильный выбор зубных паст и составов.

Приоритет в выборе зубных паст следует отдавать согласно рекомендациям стоматолога. Зубные пасты, которые помимо своих очищающих свойств обеспечивают еще и реминерализацию эмали посредством усиления состава фтором и кальцием, будут полезны зубам.

3. Прием БАДов и мультивитаминных комплексов.

Еще раз следует отметить, что для зубной ткани очень полезны витамины с содержанием кальция. Курсовой прием таких средств позволит укрепить костную ткань изнутри. Из особенно зарекомендовавших себя можно отметить

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Компливит Кальций Д 3;
  • Мирра-Кальций;
  • Комплекс Витрум и другие.

4. Отказ от большого количества углеводистой пищи, газированных и алкогольных напитков.

Все это ведет к разрушению зубов. Белая выпечка, макароны низкосортные, картофель, кондитерские изделия содержат вещества, которые в соединении со слюной провоцируют развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости, которая в свою очередь, ведет к кариесу и дальнейшему риску разрушения зубов.

 

Профессиональное решение вопроса

Если зубы начали крошиться, то это весомый повод для обращения к врачу. Сначала стоит посетить узкого специалиста, чтобы выявить причины крошения эмали. Иногда врач рекомендует своему пациенту сдать лабораторный анализ слюны на кислотность. Это позволит точно узнать причину почему крошатся зубы у взрослого человека и что делать в данной ситуации. Не стоит пренебрегать и посещением гастроэнтеролога, эндокринолога.

1. Реминерализация зубной эмали.

Процедуру минерализации зубов можно проводить и в кабинете стоматолога, и дома самостоятельно. Одним из распространенных и хорошо зарекомендовавших себя средств показал гель РОКС. Его применение связано с аппликациями на пораженные участки, поврежденные зубы или всю поверхность зубной эмали. За счет такой терапии гель РОКС помогает обогатить эмаль фтором и кальцием. Обычно гель наносят два раза в сутки на 30 минут. Лучше использовать каппу.

Реминерализация — весьма эффективна и помогает защитить и восстановить целостность эмали зубов. Сеанс стоматологической реминерализации нужно пройти несколько раз, а иногда требуется повторить курс.

2. Покрытие коронок фторлаком. Этот способ более дорогой, так как покрытие коронок зубов композитными светоотверждаемыми лаками приходится повторять. Такую процедуру можно пройти в стоматологическом кабинете. На поверхность ослабленного зуба наносят фтор-состав, который на время позволяет избежать дальнейшего разрушения эмали, насыщая зубную эмаль фтором, защищает зубы от образования кариеса.
Но зуб лучше как можно скорее вылечить.

3. Применение специальных зубных гелей и паст. Неплохо работают пасты от качественных производителей, такие, как Лакалют, Сенсодин.

4. Пломбирование.

В целом, при ослабленной зубной эмали стоит избегать повышенной нагрузки на зубы, стараться правильно питаться и тщательно соблюдать гигиену полости рта. При зарождении такого процесса, как крошение зубов, еще можно решить проблему легко, но со временем, если не предпринимать никаких действий, эмаль будет регрессировать и разрушаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *