Меню Рубрики

Почему месячные 2 раза в месяц у женщин и подростков

Регулярность менструального цикла является признаком правильного функционирования репродуктивной системы и указывает на отсутствие патологических процессов. Если месячные идут два раза в месяц, то важно учитывать возраст женщины. От этого зависят причины, что это значит и возможные заболевания.

 

Причины после 40-45 лет

 

После того, как дама перешагивает возраст 40 лет, она должна уделять особое внимание менструации. Иногда случается, что месячные идут 2 раза в месяц, вместо положенного 1. Это обычное явление, которое взаимосвязано с непродолжительным циклом. В медицине это называется «полименорея». С другой стороны, это может являться «звоночком», который указывает на наличие заболеваний и поэтому в любом случае необходимо обратиться к специалисту за консультацией.

Причины возникновения полимонореи:

  • Не соблюдение правил личной гигиены.
  • Избыточный вес.
  • Эмоциональное перенапряжение.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания инфекционного происхождения.
  • Хирургическая деятельность (в т.ч неудачные аборты).
  • Затянувшееся использование лекарственных препаратов.
  • Воспалительные заболевания матки или яичников.
  • Присутствие спирали.

Длительность секреции у женщин в данном возрастном диапазоне может увеличиваться до недели. Но и уменьшения не исключения, у некоторых критические дни составляет 2 суток и характеризуются скудными выделениями.

Гормональный фон организма перестраивается – это связано с естественными процессами старения, поэтому вероятно появление затяжной менструации и возможно обнаружение обильных выделений.

Описанные выше процессы могут проявляться у женщин и после 45-50 лет, это обусловлено наличием хронических заболеваний, образа жизни, вредных привычек.

Лечащего врача необходимо ставить в известность при любых отклонениях. Перед наступлением климакса месячные не должны меняться резко.

Зависит это от уровня эстрогена, обильные и скудные выделения могут чередоваться, а то и вовсе не появляться на определенное время.

Чтобы восстановить цикл не всегда необходимо прибегать к препаратам. Достойные результат могут обеспечить витамины. Витамин А (благодаря ему происходит рост клеток слизистых оболочек, продуцируется прогестерон), E (синтез прогестерона), D (улучшает рост здоровых клеток и предотвращает развитие раковых), C (устранение холестериновых бляшек), а также витамины группы B(формирование желез половой системы).

 

Причины в 25-30 лет

 

Возникновение месячных 2 раза в месяц говорит о определенных нарушениях. Если Вы посетили врача и каких-то явных отклонений нет, то есть случаи (на патологические) при которых возможно это изменение.

  • Пероральные контрацептивы.
    В составе препаратов довольно часто содержатся гормоны, провоцирующие появление дополнительных критических дней. Спустя пару месяцев приема зачастую цикл приходит в норму.
  • Перенесенная родовая деятельность.
    Эти физиологические причины оказывают влияние на эндокринную систему и ее функции. Эндокринная система отвечает за выработку гормонов, отсюда и появление критических дней дважды.
  • Овуляция.
    Во время овуляции женская половая клетка подготавливается к слиянию с сперматозоидом, когда это случается яйцеклетка прикрепляется к маточному эндометрию. Кровеносные капилляры, расположенные близко к поверхности, могут нарушить процесс и у женщины могут идти выделения коричневого цвета. Явление достаточно распространено и не должно вызывать поводов для беспокойств.
  • Спираль.
    Внутриматочная спираль, которую устанавливают в целях контрацепции часто являются причиной наступления месячных во второй раз. Если это происходит часто, то спираль придется изъять, так как она не подходит организму.
  • Гормональный дисбаланс.
    Воспалительные процессы у репродуктивных органов могут привести к снижению функции желтого тела, при этом уровень прогестерона резко снижается. Эндометриальный слой матки начинает раньше времени отторгаться, что и приводит к месячным.

 

 

Причины у подростков

 

В подростковом возрасте такое состояние считается преимущественно как физиологическая особенность. Во время образования репродуктивной системы девочки критические дни практически не бывают неизменны, в следствие чего «эти дни» могут возникать чаще одного раза в месяц.

Становление цикла формируется в течении двух лет, но это не значит, что в посещении гинеколога нет необходимости. Пока цикл формируется и является нерегулярным посещать врача следует 2 и более раза в год.

Подростки являются очень ранимыми, у многих в этот период начинает меняться характер и восприятие мира, одно слово, сказанное не в тот момент способно нанести психологическую травму.

Сильное перенапряжение, даже кратковременное, способно повлиять на гормональный фон подростка. Поэтому в этот период не стоит давить на еще несформировавшуюся личность. Причиной кровотечений чаще, чем раз в месяц может быть незапланированная беременность. Важно объяснить своему чаду, что такое контрацептивы, а также провести профилактическую беседу.

 

 

Список возможных заболеваний

 

Существует список заболеваний, которые могут провоцировать появление месячных 2 раза в месяц.

  1. Аденоминоз.
    Является воспалительным процессом, который оказывает воздействие на эндокринную систему, поэтому критические дни могут быть 2 раза в месяц.
  2. Миома матки.
    Эта опухоль не является злокачественным образованием, но имеет свойство расти до внушительных размеров. На определенном этапе происходит нарушение выработки половых гормонов и итогом становится появление дополнительных месячных. Лечить стоит с помощью медикаментов, в при должных показаниях – хирургически.
  3. Рак матки.
    Когда в детородном органе есть образования, то есть вероятность повторных кровотечений, а также выделения водянистого характера из влагалища. В этом случае необходимо полное обследование организма.
  4. Неудавшаяся беременность.
    При процессе наблюдаются выделения крови, не имеющие ничего общего с менструацией
  5. Плохая свертываемость крови.
    Это особенность может стать ответом на возникший вопрос «почему?»
  6. Эндометриоз и полипы.
    Процесс происходит внутри матки и обстоятельства могут влиять на месячные. Так как собой они представляют остатки отслоившегося эндометрия.
  7. Внематочная беременность.
    Бывают ситуации, когда эмбрион начинает развиваться в маточной трубе и из влагалища могут проявиться выделения крови, которые можно спутать с менструацией. Для женщины эта патология является крайне опасной и требует немедленного хирургического вмешательства.
  8. Воспаление яичников, патология маточных труб.
    Все перечисленное может сопровождаться как выделениями, так и внутриматочными кровотечениями. Дабы избежать анемии необходим осмотр.

 

 

Лечение препаратами

 

Лечение полимонореи предполагает устранение причин, которые спровоцировали её появление.

  • Заместительное лечение используется при возникновении гормональных изменений. Происходит притормаживание климакса и несвоевременного старения. Речь о препаратах эстрогена, а также о оральных комбинированных контрацептивах.
    Предложенный метод позволяет устранить большую часть нарушений репродуктивной системы. Эффективен при лечении эндометриоза (клетки внутреннего слоя матки, которые появляются в нетипичных местах) на ранней стадии.
  • Полимонорея, вызванная заболеваниями инфекционного характера лечится антибиотиками. Распространенные: Левофлоксацин, Цефтриаксон, Офлоксацин рекомендуются к употреблению в данном случае. Дозировку и конкретный препарат выбирает лечащий врач в соответствии с показаниями.
  • Кровотечение останавливает Дицинон и его аналоги.
  • Чтобы образование крови протекало быстрее, пациентки принимают препараты железа.

Эффективность результатов в большинстве случаев зависит от пациента. Рекомендовано:

  1. Поддерживать нормальный вес.
  2. Часто находиться на свежем воздухе.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Не переутомляться.
  5. Исключить повышенные нагрузки, но не отказываться от умеренных.

 

 

Народные средства лечения

 

 

Лечение травами является дополнением к основному лечению и прием возможен только после дополнительной консультации врача. Травы обладают целебными свойствами и уже давно используются человек с целью поддержания здоровья.

Состав:

  • Пастушья сумка,
  • омела белая,
  • птичий горец.
  1. Компоненты в равном соотношении подвергают измельчению и перемешиванию.
  2. 1 ст.л сбора заливают стаканом холодной воды.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. 5 минут выдерживают на медленно огне.
  5. Все остужают и процеживают.

Употребляется с 3 суток критических дней по стакану утром и вечером.

Другой сбор:

  • Листья лесной земляники,
  • кора дуба (1 ст.л),
  • трава лапчатки гусиной,
  • тысячелистник(трава),
  • листья малины.
  • Кора калины и крушины
  • Корневище валерианы, трава тысячелистника, гусиная лапчатка
  1. 2 ч.л сбора заливают кипятком (1 стакан).
  2. Употребляется напиток комнатной температуры с 1 дня цикла до окончания по 2 стакана в сутки
  3. Нарушения, при которых необходим срочный визит к врачу
  4. Приемлемым оттенком выделений является темно-красный, а в конце они становятся темно-коричневыми. Это происходит потому, что кровь подвергается окислению.

Если наступление месячных повторное, а цвет крови на 5 сутки не изменяется, то это указывает на маточное кровотечение. Обратиться к врачу необходимо в срочном порядке.

Если менструация наступила через 2 недели после предыдущей и ощущаются схваткообразные болевые толчки внизу живота, то это скорее всего внематочная беременность.
Выделения в критические дни, которые повторяются чаще, чем раз в месяц и вызывающие подозрение из-за вида и длительности, требуют тщательной проверки.
Выполняя все рекомендации, указанные в статье, представительницы женского пола надолго смогут оставаться здоровыми и счастливыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *