Меню Рубрики

Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

Яркая, многоцветная, нарядная и красивая закуска из томатов и болгарского перца, прошедших термообработку, и усиленная вкусом и ароматом душистых специй чаще всего называется лечо. Классический рецепт лечо подразумевает в своем составе из основных ингредиентов лишь томатные плоды и сладкий перец. Однако, надо признать, что при всей пикантности данного классического блюда и игре вкусовых оттенков все же традиционный рецепт иногда несколько скучноват, и хочется попробовать новые сочетания в этом популярном блюде. Вкус лечо отличается легкой кислинкой, мягкой сладковатостью, едва уловимой соленой ноткой и ненавязчивой игрой приправ и специй. Именно таким и должен быть вкус настоящего лечо. Но учитывая, что рецептура приготовления данного блюда всеобъемлющая, то в ход идут и морковь, и лук-репка, и дольки чеснока, и кабачки, и баклажаны, и репа, и острый перец, и даже хрен. Острое лечо вполне имеет право на существование, тем более, если приготовлен он будет с учетом грамотной сочетаемости овощей.

Секреты вкусного лечо

 

Чтобы приготовленное лечо действительно было достойно всяческих похвал и восхищения, то нужно учесть маленькие кулинарные тонкости. Перед тем как приготовить лечо из кабачков на зиму, стоит учесть ряд нюансов.

  • Выбор и обработка томатов.

Почему для лечо так важно выбрать правильные томаты? Чтобы лечо было сочным, питательным, в меру густым, то лучше выбирать помидоры созревшие, мягкие, нектарные, кисло-сладких сортов, к примеру, «дамские пальчики». Кожица, которая есть у томатов при термообработке слезает с плодов, и является совершенно ненужным балластом в блюде, поэтому от нее желательно сразу избавиться. Кроме того, она не усваивается организмом.

  • Выбор и обработка болгарского перца.

Сладкий перец для лечо нужно выбирать разных цветов, так как все же по вкусу они немного отличаются, и, чтобы получить полную гамму вкуса, не стоит лениться, и постараться отыскать для лечо красные, оранжевые, желтые и зеленые стручки. Конечно, это не столь принципиально. У сладкого перца тоже есть кожица, которая, как и у томатов непригодна для употребления. Доступный и простой способ быстро ее удалить указан в рецепте ниже.

  • Выбор и обработка кабачков.

Для лечо можно использовать любые кабачки. Цукини в лечо тоже можно попробовать добавить, но у кабачков более глубокий вкус, а цукини наиболее водянистые. Молодые кабачки быстрее приготовятся и вкус их будет нежнее. Переросшие кабачки вряд ли будут пригодны для рецепта, так как могут отдавать горчинкой, что при гастрономическом восприятии исказит вкусовые ощущения.

  • Нарезка и шинковка ингредиентов.

По правилам именитых кулинаров нарезать подготовленные ингредиенты в любое блюдо нужно одинаково, неважно, суп это, салат или нарезка для лечо. Если кабачки нарезать кубиком, то и лук вместе с болгарским перцем и морковкой тоже лучше оформить с помощью ножа так же.

Как сделать вкусное кабачковое лечо на зиму?

 

Надо отметить, что кабачковое лечо действительно является хорошей альтернативой классическому лечо, так как кабачки содержат полезную клетчатку и некоторый процент витаминов. К тому же они абсолютно некалорийны.

Итак, для рецепта «Кабачковое лечо» понадобятся следующие продукты:

  • кабачки (мякоть)- 3 кг,
  • стручки перца болгарского — 1,5 кг,
  • стручки острого перца — 2 шт,
  • чеснок свежий — 2 головки,
  • томаты — 500 г,
  • вода — 2 стакана,
  • пюре томатной пасты — 3 десертных ложки,
  • сахарный песок — 200 г,
  • растительное масло — 3\4 стакана,
  • сок лимона или 9% уксус — половина стакана,
  • душистый перец,
  • паприка,
  • смесь перцев (мельница),
  • соль.

Учитывая данные пропорции, получается около 4,5 л лечо средней густоты. Если лечо нужно заготовить на зиму, то лучше заранее подготовить стеклянные емкости, простерилизовав их.

Этапы приготовления.

  1. Подготовка овощей начинается с их тщательной обработки. Томаты, болгарский перец, кабачки, острый перец нужно хорошо ополоснуть. Далее необходимо удалить из томатов плодоножку и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачки очистить, если кожа у них грубоватая, и если имеются крупные семечки, то серединку у кабачков лучше вырезать.
  2. Весь подготовленный болгарский перец необходимо отправить в духовку на несколько минут, чтобы подрумянить у них бочка. Через 15-20 минут быстро перебазировать горячие стручки в целлофановый пакет и плотно загерметизировать пакет, оставив на 20-25 минут, а в этот промежуток времени заняться подготовкой томатов.
  3. Очищенные помидоры расположить равномерно в глубокой и широкой емкости и залить их кипятком так, чтобы они были полностью в воде. Спустя 10 минут помидоры из горячей жидкости поместить в очень холодную воду на минуту-две. Теперь кожица с томатов легко удаляется и помидоры полностью готовы для рецепта.
  4. За это время болгарский перец нужно изъять из пакета и легко и просто удалить шкурку, и при этом очищая перец от сердцевинки и семечек.
  5. Следующим шагом будет нарезка подготовленных ингредиентов. Кабачки следует нарезать соломкой, кубиком или дольками (кому, как нравится). Болгарский перец нарезается по этому же принципу.
  6.  С томатами дело обстоит иначе. Их необходимо прокрутить через блендер, в итоге получая томатное пюре.
  7. Очищенные дольки чеснока пропустить через давилку, а острый перчик мелкой полоской нарезать.
  8. Томатную пасту развести прохладной водой в указанном количестве и хорошо массу перемешать.
  9. Теперь все ингредиенты нужно будет отправлять по очереди в казанок, чугунок или большую кастрюлю. Для начала пюреобразная томатная масса должна дойти до кипения. Как только измельченные томаты закипели, в лечо добавляется болгарский перец и кабачки. В этот же момент необходимо ввести сахар, соль, острый перец, чеснок и растительное масло. Температуру нужно снизить, чтобы овощи могли тушиться. Через 20 минут в лечо нужно добавить разведенную томатную пасту. Спустя 10 минут в конце добавить уксус или лимонный сок и специи и потушить еще 7-10 минут.
  10. Горячее лечо нужно разложить по горячим стерилизованным емкостям и сразу герметично закрыть крышками. Саму банку с лечо нужно перевернуть дном вверх и оставить остывать.

 

Экспресс-рецепт лечо

 

Предыдущий рецепт содержал ингредиенты, благодаря которым вкус готового лечо должен быть острым. Однако можно приготовить лечо с кабачками, который по рецепту близок к классическому. Для этого рецепта нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • кабачки (мякоть) — 3 кг,
  • томатные плоды — 2 кг,
  • корнеплоды моркови, репка-лук и сладкий перец — по 1\2 кг,
  • песок сладкий — 3\4 стакана,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 100 мл,
  • соль, душистый перец, паприка, смесь перцев.

Рецептура

  1. Все овощные ингредиенты тщательно вымыть и высушить. С болгарского перца и томатов удалить кожицу по принципу, который указан выше.
  2. Нашинковать очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец мелким кубиком.
  3. Пюре для лечо делается из томатов, которые нужно измельчить через мясорубку или блендер.
  4. В начале термообработки сначала в сотейнике тушится лук с частью растительного масла. Затем в лук добавляются нарезанные кабачки, помидорная заливка-пюре и болгарский перец. После нужно посолить овощи и добавить сахар. Периодически нужно помешивать овощную смесь, а температуру для тушения выбрать среднюю. Приблизительно 30-40 минут все ингредиенты должны томиться. По истечении этого времени в лечо добавляется уксус и вся масса томится еще около 10 минут.
  5. Лечо еще в горячем виде распределяют равномерно в баночках и закатывают крышечками. Переворачивают и укутывают.

Вышеописанный рецепт как приготовить лечо из кабачков на зиму позволяет быстро сделать вкусную закуску в домашних условиях. Такой способ под силу каждой хозяйке.

Комментарии

  • И я люблю этот способ приготовления лечо. У меня немножко другой рецепт. Добавляю свежие помидоры, петрушку. А все остальное, как в рецепте. Вкусно. И самое главное то, что за зиму лечо быстро расходится, сколько банок не закатывай. Я специально для таких салатов собираю баночки литровые с крышками, которые можно закрыть, а не закатывать. В таком случае консервация салатов для меня заметно упрощается. А вот такое лечо я и моя семья очень любим.

  • Лечо из кабачков вкусно с болгарским перцем. Причем перца должно быть в трое больше кабачков. Тогда получится что-то похожее на лечо. А если одни кабачки, как в некоторых рецептах,то это кабачковая икра или что-то другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *